Как-то раз, на Рождество...

Как-то раз, на Рождество…

  За окном падает снег, уже не первый в этом году, но такой легкий и нежный, что и настроение становится таким же. Сажусь у окна с чашкой чая и, открыв шторы, смотрю на улицу. Медленно, явно наслаждаясь прогулкой, идет молодая пара, держась за руки и подставляя лицо падающим снежинкам. Им навстречу радостно несется рыжий лабрадор, таща за собой на поводке слабо упирающегося хозяина. Вот пробегают дети, наперегонки торопясь куда-то в вихре веселой детской игры. Осторожно ступая лапами, крадется по тонкому слою снега упитанная соседская кошка. Трогает лапкой снег, потом подносит её к носу и тщательно обнюхивает. И, неожиданно высоко подскочив, делает пару забавных пируэтов и с разбега влетает в раскрывшуюся подъездную дверь, перепугав выходившего мужчину. Весело смеюсь над увиденной картиной, и тут же на диван заскакивает мой пес Жулька, явно заинтересовавшись, что же я там такое увидела. А за ним следом запрыгивает кролик Нильс, садится на спинку дивана, и мы уже втроем наблюдаем, как медленно летит за окном снег...
  Зима…
 Самое неповторимое время года, когда чувствуешь, будто волшебство и добрая сказка идут к тебе навстречу и ты радуешься им, как старым и добрым друзьям. Едва ложится снег, как я сразу переполняюсь радостным ожиданием новогодней ночи, словно я все еще ребенок. Ведь только дети умеют по-настоящему легко и искренне верить в чудеса, ждать их и видеть волшебство буквально в каждой мелочи. Держа в руках горячую кружку, начинаю перебирать воспоминания о лучших новогодних днях, и их оказывается так много… 
   Вот я маленькая девочка, которая вместе с мамой смотрит детскую передачу, а там скачет веселая белка в рыжей шубке.
- Смотри, какая красивая, - показывает мне мама, и я заворожено киваю, поскольку с детства обожаю наших четвероногих соседей по планете.
- Вот бы домой такую, - мечтательно подмигивает мне мама, и я радостно подпрыгиваю:
- Ой, мама, правда!
- Так попроси Деда Мороза, - заговорщицки улыбается мама, и мы дружно начинаем писать послание зимнему волшебнику. Тогда у нас была традиция ставить под новогоднюю елочку свои тапочки, а в них вкладывать записки или письма Дедушке Морозу. А еще был домик, деревянный игрушечный домик. Он был сборным, из игрушечных бревен, с окнами, дверью, трубой и красивой деревянной крышей. Мы собирали его после того, как наряжали елочку, и ставили его рядом с игрушечными Дедом Морозом и Снегурочкой. И утром 1 января в этом домике или в тапочках появлялись новогодние подарки. Как же я восторженно прыгала у елочки, когда утром, после просьбы о  белочке, я обнаружила её в домике! Рыжая игрушечная белочка сразу стала моей любимицей. Ну, как же тут не поверить в чудеса!
   Новогодние гадания вошли в мою жизнь в старших классах. Мы собирались девичьей компанией у кого-нибудь дома, чаще всего у нас, закрывались в моей комнате, и начиналось веселье. Смешные или страшные истории, беготня на кухню за чаем с пирогами, танцы под популярную тогда музыку. Про гадание все забывали. Очень редко мы вспоминали, зачем, собственно, собрались, но дело, как правило,  ограничивалось лишь разгадыванием фигурок из воска, в котором никто из нас силен не был.
   В то время у моего старшего брата была подруга и веселая компания таких же, как они, молодых людей. И на Рождество было решено собраться на квартире у их друзей, уже семейной пары.
   Когда все гости собрались, девушки наказали молодым людям оставаться на кухне, пока они будут гадать в комнате. Ушли готовиться. Такое гадание знают все – рисуется большой круг, внутри пишутся цифры от одного до девяти, и два слова «да» и «нет», снаружи все буквы алфавита. На блюдце рисуется тонкая стрелка, после чего вызывается дух, который, двигая блюдце, отвечает на вопросы, показывая стрелкой буквы, из которых составляются слова и получаются ответы. Весело пересмеиваясь, девушки готовились к гаданию, а после, уже сидя вокруг круга, продолжали хихикать, веря и не веря тому, что решились. Кто-то, в конце концов, скомандовал начинать, и, недолго посовещавшись, они решили вызвать самого Наполеона. Дотронувшись до блюдца пальчиками, девушки затаили дыхание, и одна из них тихо произнесла:
- Мы вызываем дух Наполеона Бонапарта! Дух! Ты здесь?
   Вместо ожидаемого дрожания или движения блюдца, раздался негромкий, но очень выразительный голос:
- Здееесь…
   Что поднялось в комнате! Визг, писк, крики, а из-за кресла, стоявшего у двери в комнату, в приступе безудержного хохота выпал мой брат, сыгравший голос духа. Ну не смог он усидеть на кухне, когда такое развлечение намечалось!
   Честно говоря, окончание этой истории я не помню. Стали ли девушки гадать дальше, или, насмеявшись, накрыли на стол и стали отмечать праздник? Знаю только, что апофеозом этих посиделок стало катание с горки. Словом, Рождество прошло весело!
   А в прошлом году, когда мы тихо отмечали канун Рождества дома, маленьким семейным кругом, моя мачеха, Галина Трофимовна, рассказала историю из детства, которую запомнила на всю жизнь.
   Родом она с Украины, родилась и жила в небольшом селе недалеко от Днепропетровска, до тех пор, пока не вышла замуж и не уехала в Сибирь.
   Семья у них была большая: отец, мать и шестеро детей. Младший, седьмой, родился во время войны. Отец Галины Трофимовны был уже на фронте. А жена не выдержала тяжелых родов и сама умерла, и малыш не выжил. Дети остались с теткой, она помогала им, кормила. Отца дети дождались, вернулся с войны. Стали жить дружно, по хозяйству дети с детства управляться умели. И вот в один зимний вечер отец, Трофим Иванович, выйдя по какому-то делу из хаты, вернулся с маленьким ребенком. На улице стоял мороз под минус двадцать пять, да еще и ледяной, пронизывающий ветер проникал до самого сердца. Степь ведь кругом, есть, где ветру разгуляться. А мальчишка и без варежек,  одетый кое-как,  на ногах, вместо обуви, намотаны тряпки. Нищета тогда была страшная после войны, голодали люди. Только-только возвращались к мирной жизни после войны. Вот и ходил мальчик, как и многие дети тогда, просил милостыню. Дома у него лежала умирающая от голода мать. А мальчик пошел из дома, чтобы хоть что-то принести ей. Мать ведь, а больше никого у него не было. Да только куда идти? На улице пурга, ветер в глаза бьёт, мороз так окутал, что мальчика потянуло в сон. Как он добрел до двора, и сам не помнил. В дом постучать постеснялся, устроился в соломе под навесом, прижимая заледеневшими руками к груди нехитрые подаяния – кусок хлеба, да картофелину, что дали соседи. Вот так бы и замерз мальчик насмерть в соломе, если бы не Трофим Иванович, по воле судьбы вышедший из хаты.
   Галина Трофимовна помнит, как вошел отец с мальчиком, когда они, шестеро детей, сидели на печи. Мальчика обогрели, как могли, что-то дали поесть. Постелили ему на полу нехитрую кровать из соломы и каких-то тряпок. А утром Трофим Иванович проводил мальчика домой. Деревенские ведь,  все друг друга знали. Про судьбу матери Галина Трофимовна не помнит. Сама ведь еще девчонкой была и имя мальчика не помнит. Вроде Вовкой его звали, а может и нет. Прошли годы, а парнишка не забыл, как спасли ему жизнь в страшный зимний вечер накануне Рождества, считай, второй раз родился. Пришел звать Трофима Ивановича на свадьбу! А Трофим Иванович растрогался и даже заплакал, денег дал в подарок. Спустя какое-то время уехал парень с молодой женой, потом уехала наша Галина Трофимовна. Не знает, видел ли еще отец того парня, возвращался ли он в родную деревню или нет, но память того вечера осталась навсегда.
   Новый Год и Рождество…
   Они у всех нас разные. И все по-разному ждут эти праздники, веря и не веря в чудо. А ведь мы сами можем делать для кого-то чудеса. Как мама, которая хотела сохранить веру дочки в чудеса, или веселый розыгрыш, который до сих пор поднимает настроение при воспоминании, или чья-то невинная жизнь. У моих друзей на прошлый Новый Год дети принесли домой замерзающего щенка. Никто не думал, что выживет, но отогрелся малыш. Теперь всеобщий домашний любимец.
   Давайте будем дарить радость друг другу! Ведь это так легко и приятно, быть внимательным к кому-то и радоваться ответным знакам внимания. Давайте верить в чудеса! Ведь они случаются с теми, кто верит в них.
  Я храню ту белочку и до сих пор верю, мама.  Спасибо тебе…


Рецензии
Здравствуй, Дианочка!
Вновь порадовал меня твой чудесный рассказ! Вроде бы из жизни, а как в сказке: и хорошее и страшное рядом...

"Ведь только дети умеют по-настоящему легко и искренне верить в чудеса, ждать их и видеть волшебство буквально в каждой мелочи." - это точно. Жаль если мы теряем связь с нашим внутренним ребёнком, когда она налажена - человек и в самом деле умеет радоваться и верить.

"И все по-разному ждут эти праздники, веря и не веря в чудо. А ведь мы сами можем делать для кого-то чудеса. Как мама, которая хотела сохранить веру дочки в чудеса, или веселый розыгрыш, который до сих пор поднимает настроение при воспоминании, или чья-то невинная жизнь..." - Да. Жизнь, конечно, самый дорогой подарок.
Вчера у нас из дров проснулась в доме бабочка Павлиний глаз, разве не чудо 26 декабря. Выпустить побоялась, ночью было -2. Почитала, чем кормить, оберегала от собак, а сегодня вовремя вернулась, кот начал за ней охоту. Поймала в трёх литровую банку и отпустила. Днём +8 сегодня, может успеет до ночи найти себе укрытие и ещё поспит до весны. Хочется верить в чудо. По крайней мере, она свободна, а там уж воля Божья... Жаль было расставаться. Но и в банке в холоде держать, как мне советовали, пока уснёт - все крылышки сломает...
В общем не знаю, правильно ли я поступила, но на душе стало легче. Не хотелось бы увидеть её в зубах и когтях...

Натали Бизанс   27.01.2022 14:38     Заявить о нарушении
Здравствуй, Наташенька!
Конечно правильно, ведь ты дала ей шанс. Надеюсь, что она нашла безопасное место для себя и спокойно спит сейчас.
Рада, что тебе понравился рассказ.. В Рождество и зимние праздники обязательно должно происходить что-то доброе и светлое..

Благополучия тебе и твоим близким, Наташенька.. Храни вас Бог..

Диана Лобань   27.01.2022 20:16   Заявить о нарушении
Храни вас Бог, Дианочка!
Спасибо за всё! Улетела моя бабочка и погода поменялась, стало теплее, теперь на ближайшие дни по ночам заморозка не будет. А днём было +10.
Так что есть все шансы, что она выживет!
Может и моя сага выживет... На всё воля Божья.
Ещё раз благодарю!

Натали Бизанс   27.01.2022 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.