Академик Кузьмин

Михаил Иванович Кузьмин – академик и советник  РАН, без малого четверть века возглавлял Иркутский Институт геохимии  Сибирского отделения  Российской Академии наук, ученый с мировым именем. Но что стоит за официальными сведениями об этой незаурядной  личности? Какие внутренние мотивы и нравственные устои двигают академиком, возводя его на одну за другой новую крутую вершину?

Миша родился в Москве, в квартире по улице Горького (ныне улица Тверская). Отец, Иван Иванович Кузьмин, - выходец из середняцкой семьи, впитал лучшие традиции исконно славянского рода и сумел передать их сыновьям. В 1930 году он был принят в Академию Коммунистического воспитания имени Н. Крупской, и в том же году был заключен брачный союз Ивана Ивановича с Ольгой Захаровной Глушонок, союз для каждого из них на всю оставшуюся жизнь. Для  родителей  то время было неспокойным, - опасались ареста главы семейства, которого уже вывели из аппарата Комиссариата просвещения. Он перешел на преподавательскую работу в 110-ю московскую школу, где проявил себя прогрессивным и авторитетным преподавателем истории, воспитывал у детей чувство гордости за славные деяния  предшествующих славянских  поколений.

Жизнь Кузьминых была прервана суровыми испытаниями, выпавшими в годы самой кровопролитной в истории человечества войны. Иван Иванович добился направления в действующую армию, а семья Кузьминых  была  эвакуирована в Туркмению, на берега полноводной в те времена  реки Аму-Дарьи. Там и застала их горькая весть о гибели дорогого им человека – отца и мужа. Весной 1942 года немецкие войска, отброшенные от Москвы, укрепились  на Ржевском выступе, представлявшем угрозу столице. Сражения под Ржевом продолжались два долгих года и обошлись  миллионными потерями для обеих сторон.  Здесь были перемолоты лучшие войска  самой мощной гитлеровской группировки «Центр». Здесь же 29 апреля сорок второго получил смертельное ранение военный комиссар 629-го стрелкового полка И.И. Кузьмин и похоронен с воинскими почестями в деревне Прусово.

Ольга Захаровна осталась верна памяти горячо любимого мужа, посвятив всю жизнь заботе  о детях и их воспитанию. После возвращения в Москву она стала преподавать в школе, затем в техникуме, где пользовалась любовью  и уважением студентов и коллег. Избиралась народным депутатом. Жили не бедно, но скромно. Когда мама однажды повела  Мишу в богатый Елисеевский магазин, то предупредила его, что они идут в музей, где посетители только смотрят на лакомства, а не покупают их.
Мы гордились, вспоминает Михаил Иванович, когда нас принимали в пионеры, позже – в комсомол. Чувство коллективизма, взаимной поддержки были естественными проявлениями в дружном школьном братстве. Успевающие ученики считали своим долгом проводить занятия с отстающими. Со школьными друзьями  Михаила Ивановича  навсегда связали крепкие узы товарищества, преданности и взаимопомощи.
 
В 1960 году Михаил Иванович Кузьмин окончил МГУ по специальности «геохимия» и добился распределения  в Иркутский Институт геохимии СО РАН. «Здесь мое будущее», - писал домой будущий академик. Его первая проба сил состоялась в горах Забайкалья, где молодой научный сотрудник изучал мезозойские граниты, с которыми связаны разнообразные полезные ископаемые. «Так я стал сибиряком», - с удовлетворением отмечает  Михаил Иванович.

Научную работу он всегда совмещал с общественной. Еще в университете Михаил – комсорг группы  и секретарь курсовой комсомольской организации. В Иркутском  академическом институте он также лидер комсомольской, а затем и партийной организации. В российской глубинке  молодой секретарь комсомольской организации увидел явное несоответствие между партийной доктриной построенного в стране  «зрелого социализма» и царившим вдали от столицы острым дефицитом продовольствия, товаров народного потребления и другими нерешенными вопросами, о чем и написал письмо в Президиум ЦК КПСС. Открытый и принципиальный, Михаил Иванович сообщил об отправленном письме директору Института академику Льву Владимировичу Таусону. Пришлось опытному и мудрому руководителю с помощью инструктора ЦК КПСС тушить готовый разгореться пожар, последствия  которого могли стать плачевными  для правдоискателя. Опыт работы с людьми стал ему неоценимым подспорьем в дальнейшей руководящей работе вплоть до уровня  Председателя  Иркутского Научного Центра СО РАН.

Но вот для молодого ученого, уже кандидата  наук, пришло время большой науки.  Под руководством  геолога мировой величины Льва Павловича Зоненшайна он занялся  изучением новой парадигмы геологии – тектоники литосферных плит, связанной с геохимией магматических пород и с металлогенией, исследующей условия формирования и размещения рудных месторождений. Согласно новой теории, тектонические процессы на Земле определяются взаимодействием ее верхней оболочки (литосферы) и расположенной под ней менее плотной и частично расплавленной астеносферой. В одних зонах формируется новая литосфера, в других – тектонические плиты погружаются в мантию и разрушаются в ней. Такая теория представила собой новое направление в познании процессов эволюции и тектонической активности планеты.

Далее Михаил  Иванович, совместно с Львом Павловичем, приступил к изучению распространения горячих точек и приуроченных к ним магматических пород и месторождений полезных ископаемых. Была показана связь геологических образований с глубинными процессами Земли. Не только за счет солнечной энергии живет наша благословенная планета, если в ее глубинах клокочет огнедышащая стихия, которая время от времени пробивает земную кору, вырываясь через вулканические жерла и застывая причудливыми орнаментами по склонам гор, изрыгающих лаву. Так открывалась сложная картина взаимодействия всех оболочек Земли, когда из ее ядра легкие элементы внедряются  в  нижние слои мантии, откуда мантийное вещество (плюмы) поднимаются еще выше, к твердой оболочке планеты, деформируя ее и образуя месторождения полезных ископаемых. Так формировался  вклад академика Кузьмина в теорию глобальных геохимических процессов и эволюции планеты.

Следующим объектом для изучения  академиком стали проблемы окружающей среды (палеоклимата Земли). Полигоном для исследований стал Байкал с его многокилометровой толщей осадков. Под руководством Михаила Ивановича совместно с учеными США и Японии была проведена уникальная операция донного бурения в зимних условиях. При изучении полученных кернов было установлено, что более шести миллионов лет назад Байкал уже представлял собой глубоководный рифтовый бассейн, а скопившиеся разнозернистые осадки  мощностью более восьми  километров  образовывались потоками, устремлявшимися миллионами лет с прилегающих гор на дно озера во время землетрясений.

      Пришло время, когда Михаил Иванович обратил свой проницательный взор на проблемы образования Земли как планеты и на ее раннюю историю, уходящую в далекую неизвестность на миллиарды лет назад. Это ли не исполинский замах сибирского академика на открытие святая святых – на тайны рождения Планеты, ставшей колыбелью и обиталищем для человечества? К дерзкой научной новации его подвигли идеи В.И. Вернадского о ноосфере. В книге "Мое познание геологии земли" М.И. Кузьмин пишет: "Понимание В.И. Вернадским ноосферы как геологической оболочки мыслящего человечества приводит меня к мысли о необходимости стремиться познать историю образования и эволюции нашей планеты с образования Солнечной системы до настоящего времени".
 
Исполнение задуманной программы не заставило себя долго ждать. В 2021 году под редакцией академиков РАН М.И. Кузьмина и В.В. Ярмолюка  вышло из печати научное издание «Геологическая эволюция Земли: от космической пыли до обители человечества» (Академическое издание «ГЕО», Новосибирск). В этом титаническом труде поражает глубина научного проникновения в исследуемую тему, в которой выявлены этапы и закономерности образования планет Солнечной системы в их космической взаимосвязи. Космическая пыль и формирование каменных планет, излияние магм и самоорганизация недр, охлаждение Земли и появление магнитного поля, образование месторождений и тектонические процессы, циркуляция мантий и стабилизация теплообмена, и наконец, появление в атмосфере свободного кислорода, - вся эта земная история, словно грандиозный космический спектакль, исполнялась миллионы и миллиарды лет.

Далее по книге, насчитывающей в авторском коллективе десять крупных ученых, на Земле наступила эпоха зарождения жизни от первых микробных сообществ до современной биосферы, особая роль в которой отведена человеку. К сожалению, человечество не только раздирается в войнах и разногласиях, но и вошло в противоречия с законами природы: «агрессивность и потребительское отношение к приютившему его миру … способны уничтожить все живое на Земле, … включая самое себя» (М. И. Кузьмин и др.). Книга призывает к принятию общемировой программы «по сохранению человеческой цивилизации и биосферы планеты».
 
 Сегодня молодые поколения  родового семейства Кузьминых-Глушонок испытывает печаль и гордость, чувства преклонения перед своими родителями и прародителями. В дни великой Победы они идут в рядах Бессмертного полка в Иркутске и в Москве от дома № 24 по Тверской улице, где жили Иван Иванович Кузьмин и Ольга Захаровна. Они несут портрет  комиссара полка И.И. Кузьмина, геройски погибшего под Ржевом, и фотографию групповой скульптуры у московской школы № 110, увековечившей память учеников и преподавателей школы, отдавших жизнь за Родину, всего сто человек.
 
Михаил Иванович по-прежнему занимает активную гражданскую позицию. Он ратует за чистоту и сохранение лучших традиций отечественной науки, борется с неумелыми реформами, тормозящими ее поступательное развитие. Пожелаем Михаилу Ивановичу долгие лета и новых свершений во славу любимого Отечества.


Рецензии
Вниматнльно прочитал Вашу публикацию. Работал с учёными институтов Академи наук. Сам я работал в "закрытом" НИИ от 8:00 до 17:00. Для выхода из НИИ в этот период времени требовалось оформить увольнительную с указанием либо по служебному делу, либо за свой счёт. В НИИ системы Акдемии наичные работники работали как свободные художники. Были только совещания, где их присутствие было обязательным. В остальное время могли трудиться на дачах. Ну, да ладо.
В вашей публикации я не нашёл следов полезной деятельности Академика на общую пользу народа. Не понял какие его открытия привели к повышению производительности труда в Стране и повышению его благосостояния.
Прочитал в новостях, что будет снижен минимальный уровень оплаты труда и это на фоне скандала увеличения поголовья академиков и их зарплаты. Пора уже навести радикальный порядок в системе Академи Наук. Страна погружается в нищиту, а Академики плодяться как тараканы, получают дополнительно к зарплате ещё 100 тысяч буб. А средняя пенсия чуть выше 11 тыс руб. Что, Вы уважаемый автор, можете сказать по этому поводу,

Борис Волков   06.12.2016 12:42     Заявить о нарушении
Уважаемый Борис! ВЫ правы...Присоединяюсь к вашему мнению!Согласна полностью с вашими размышлениями!

Сентябрина Добролюбова   06.12.2016 13:54   Заявить о нарушении
Сентябрина, спасибо за поддержку. Достали уже эти семейные врачебные, артистмческие и прочие кланы, поглощающие гос бюджетные средства. К бесплатному терапнвту стало уже не попасть, а за плату сей момент. Их стали убивать, дойдёт дело и до академиков. Дай бог Путин своевременно скоректирует гос политику.

Борис Волков   06.12.2016 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.