Океан внутри... эпилог

Сентябрьский день радовал прекрасной погодой: было солнечно, ветрено, и волны катили просто шикарные – для бухты Патрокл, где волнение никогда не бывало особо впечатляющим. И хотя на берегу ещё вовсю жарило, вода в бухте была уже по-осеннему холодной, так что сёрферам приходилось утепляться в лёгкие гидрокостюмы.

Любителей сёрфинга в этот раз было довольно много, экзотический пока спорт только набирал популярность. Приезжие к концу сезона перезнакомились и между собой, и с местными любителями проехаться на волне. Снимали друг друга на камеры, делились секретами мастерства (у кого оно было), вечерами устраивали посиделки у костра на берегу.

Во второй половине дня волнение усилилось, и с океана стал надвигаться туман. Сёрферы неохотно начали собираться по домам, а кто-то напоследок рисковал оседлать посерьёзневшие волны. Два молодых парня, неспешно собираясь, глядели на своего рискового приятеля, пытавшегося подняться на гребне.

- Сверзится…

- Не-не, сейчас встанет…

- Сверзится, говорю! Креветка кособокая. И косорукая. Ну! Что я говорил?

Светловолосый засмеялся и стал стягивать прорезиненную ткань гидрокостюма.

- Это ты накаркал!

- Да чего тут каркать? Он и на низких-то через раз стоит, – темноволосый парень с густой щетиной, уже начавшей производить впечатление бороды, скептично хмыкнул и отхлебнул из бутылки с питьевой водой. - Не, ты глянь, барахтается. Упорный. Сейчас до тумана добарахтается, вон стена прёт. Ох тыыыы!... – неожиданно эмоционально протянул начинающий бородач, всматриваясь куда-то дальше своего не слишком удачливого приятеля. - Ты смотри, какая круть идёт! Вот это свезло нашему настырюге! Вот это волна! – он даже вскочил с песка, на котором сидел, и светловолосый тоже впился взглядом в водный простор.

- Метра четыре будет! Кому скажи – не поверят!

- Смотри, «трубу» можно было бы сделать… Чёрт, какая волна пропадает!

- Не, нафиг, она туман за собой тащит. Чуть дальше – вообще видимость нулевая.

- Эй, креведко! Домой греби! – сложив руки рупором, крикнул брюнет задержавшемуся в воде товарищу и добавил уже рядом стоящему: - Один остался, кажись, все уже вёсла сушат.

- Не, вон там ещё вроде кто-то… - всматриваясь, возразил блондин.

- Где?

- Да не там смотришь, не у берега! На волне. Умельцы какие-то, не наши… Двое на одной доске, во дают! Таки не пропала волна! Дай камеру, скорее! Пока туманом не скрыло! Ну! Давай же, чего возишься!

- Сейчас, сейчас! – темноволосый суетливо вытряхнул цифровую камеру из футляра, включил и направил объектив на далёкую волну: - Чёрт, поймать не могу…

- Зум сделай!

- Это и так максимальный.

- Минимальный сделай, балда! Поймаешь – тогда увеличивай. Ну? Есть?

- Ееесть! – удовлетворённо улыбнулся оператор. - Во психи, голышом гонят…

- В смысле?!

- В смысле – в одних шортах, без гидриков.

- Эскимосы? Сёрф пришёл к народам дальнего севера. Алоха!

Темноволосый засмеялся, не отрываясь от экрана.

- Вошли! В «трубу» вошли! Вдвоём!

- Романтики хреновы. Парень с девкой небось?

- Не, два парня вроде.

- Хм. Откуда они взялись вообще? Ты их тут видел? Не с волной же их принесло?

- Такое впечатление, что с волной. От Японии небось гнало.

- Скажешь тоже.

- Чёрт…

- Что?

- Я их потерял, - оператор досадливо менял увеличение, шаря объективом по волнам. - Ты их видишь? Видел, как они из «трубы» вышли?

- Нет. Да уже туманом затянуло, тут фиг увидишь. О, креведко! Как водичка?

К двоим подошёл третий, с доской, тяжело переводя дыхание, но с довольной улыбкой во всё лицо.

- Видали?! Сняли, как я на этой волнище встал?! Жаль, что уже у самого берега, чёртов туман! Если бы…

- Слушай, ты пацанов там видел? Двое на одной доске, в гавайках на босу попу? - перебил светловолосый.

- Чего?! – сёрфер вытаращился на товарищей. - Водорослей перекурили? Или разыгрываете?

- Да не, реально! Сейчас покажем! – темноволосый стал перелистывать отснятые кадры. - Не то, не то… Это ты барахтаешься… А эти двое круто скользили, кстати!

- На одной доске?

- Ну!

- Голышом?

- В гавайках.

- Разыгрываете?

- Да нет же, говорят тебе! Ну, нашёл? – это уже к оператору, на лице которого всё отчётливее проступало недоумение.

- Блин… стёр я это, что ли?! Или на запись не нажал? Ну, как не нажал – вот же ты барахтаешься, вот зум – это я на них наводил! И где?!

Некоторое время все трое молча пялились на средних размеров волну. Ни о какой «трубе», кстати, речи и не шло. Блондин с брюнетом переглянулись.

- Но ведь было?! – вопросил бородач.

Светловолосый растерянно развёл руками:
- Так и я видел! Мираж? С Гаваев занесло?

Сёрфингист уселся на свою доску, продолжая молча рассматривать товарищей, а затем серьёзно спросил:
- Так вы по серьёзке? Охренеть…

- Да не то слово, - буркнул оператор, уже в десятый раз пересматривая одни и те же кадры.

- Мужики, вообще-то это вроде как легенда. Будто два пацана катаются. На одной доске и полуголые, словно в тропиках. И всегда их видят на охеренной волне, чаще всего в тумане; они входят в «трубу» - и… не выходят. И ещё, говорят, что даже в самый густой туман они словно освещены солнцем. Будто над ними хреново окошко в небе. Вы мне про это сейчас втираете? Вы тоже видели этих солнечных призраков?

Темноволосый и блондин переглянулись.

- Мистика… Легендами обрастаем! Мастерством бы так обрастать.

- Но ты же видел?!

Темноволосый хмыкнул и начал собирать свой рюкзак.

- А красиво шли, - блондин задумчиво смотрел в туман – океана уже не было видно.
 
Зато было отлично слышно его размеренное, мощное дыхание. Дыхание свободы.


#######################################################

P.S.

Огромная благодарность моей обожаемой читательнице - Любопытной за чудесный арт!

http://s020.radikal.ru/i722/1602/7c/b41eb56be0ea.jpg

Катюнь, спасибо тебе огромное! Иллюстрация чудесная))


Рецензии
Закрыли сайт Gay-Country. Первый раз на Прозе и когда нашел любимого автора - счастью небыло предела. А уж начал читать новый роман - полная эйфория. Как это все красиво, чувственно, дерзко... Даже более жизненно, чем "Мозаик". Запоем прочитал за сутки. И, вдруг, бац, такая оплеуха - финал! Вторые сутки собираю мозги по частям. Ни один мрачный финал так не убивал, на остальные была только злость, а от этого - пустота кричащая, вакуум. Как об стенку убился. Чьи то слова были: "Мы все покалечены". Отчасти это так, хотя во многом сами себя калечим. Давайте хоть немного пожалеем друг друга. Не надо таких финалов! Роман потрясающий, литературный стиль - идеальный, очень красивый, а общее впечатление... Не могу сказать спасибо, извините, может позже.

Сейчас прочитал: "Разбитая камера и фантом в эпилоге..." Вот оно что! Значит я сам хочу видеть худший вариант. Что же я такой пессимист то, еще и дурак...

Эдик Дик   23.02.2017 15:39     Заявить о нарушении
Мне не спасибо нужно, а ваши эмоции. Даже если они вот такие разношерстные. Так что не переживайте. Я рад что история зацепила и что всколыхнула недовольство автором. Для меня и это награда, поверьте.
Спасибо вам, Эдик, что высказались и что поделились своими ощущениями. Я это очень ценю. Извиняться за такой финал... думаю, немного глупо, как думаете? Что написано то написано и тем более, что вашу память не стереть. И всё же, я не жалею о такой концовке, она что-то дала мне. Возможно даст и вам. А вот на счет пессимизма - это вы зря. Да и дурак вы вполне симпатичный) И пусть эта "катастрофа" с персонажами будет самым большим разочарованием в вашей жизни.

Олларис   24.02.2017 02:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.