Конкурентное преимущество

http://ольгабеловаписатель.рф


(ПРОИЗВЕДЕНИЕ ОТРЕДАКТИРОВАНО)


– Яна, солнышко, последний разочек, – сквозь зубы процедил Семен Андреевич и стиснул пальцы девушки. Улыбка, нарисованная на его лице, совершенно не соответствовала приложенному при этом усилию. Семен Андреевич готов был распилить стоявшую перед ним девушку на маленькие аккуратные кусочки и, если понадобится, вынести её прекрасное тело на нескольких тарелочках ожидающему клиенту.
Девушка не шелохнулась, черты её лица заострились.

– Яна… – Семен Андреевич попробовал сменить тактику, несмотря на явное раздражение, чувствовалось, что мужчина старается не наломать дров. Конечно, таких, как Яна, вагон и маленькая тележка, особенно сейчас, когда Украину захлестнул кризис и в столицу хлынул очередной транш пышногрудых девочек, но Яна выполняла свою работу отлично и еще ни разу его не подвела – с этим тоже нужно было считаться… К тому же было в этой девочке что-то такое…

– Яна, – вдруг не выдержал директор и сорвался на угрозу. – Ты же понимаешь…
Брови девушки дернулись. О, она-то всё прекрасно, прекрасно понимала! Щеки девушки вспыхнули. А вот у него память, похоже, была короткая! Взгляд девушки был красноречивее слов: «Забыл, как салон чуть не закрыли?! Как продажи упали ниже клиренса?!»

– Ян, ну хватит! – Семену Андреевичу наконец надоело уламывать подчиненную. – Даже смешно, ну посмотри, какой заяц. – Мужчина глянул на один из мониторов на своем столе. – Как раз в твоем вкусе, – попробовал пошутить он.
Яна скривила тщательно обведенные губки, шутка Семена Андреевича ей явно не понравилась.

– Ну хватит строить из себя целочку, – всё-таки надавил начальник.
Яна неожиданно отреагировала на грубость, высвободила руку и нежно провела пальцем по щеке начальника:

– В последний раз, Семен Андреевич.

– Давай, давай, давай! Клиент не ждет! – поторопил её начальник, хлопая чуть пониже талии.

Семен Андреевич чуть не выпихнул девушку в демозону автосалона, быстро вытер со лба мелкие капельки пота и в два-три шага догнал девушку.

Яна озарила всё вокруг лучезарной улыбкой, с которой не могло сравниться даже пробивающееся через витраж солнце. Семен Андреевич чуть обогнал её и шел теперь чуть впереди, как бы прокладывая девушке дорогу. Впечатление создавалось приятное. Под прозрачным колпаком автосалона в ряд стояло несколько автомобилей. У каждого под капотом было несколько табунов лошадей. На маленькой возвышенности пьедестала стояла девятая модель, утопающая в потоке падающего на нее света. Ночью, когда салон был закрыт, пьедестал приподнимался на два метра и начинал медленное вращение. На этом финт не заканчивался: время от времени платформа, на которой стояло авто, давала сильный крен, и тогда автомобилю, цепляясь шинами, приходилось по ней карабкаться; пару раз за ночь вокруг автомобиля вырастали прозрачные стены, всё заполнялось водой, а машина продолжала вращать колесами… Две стихии – земля и вода – были уже во власти компании-производителя. В конце комбинации над автомобилем пролетала с неясными контурами птица. Хоть чуть-чуть соображающий в маркетинге должен был догадаться, что птица символизируется небо, то есть направление, в котором производитель развивает свою деятельность.

Яна, проплывая по шоу-руму, уже успела спрятать ядовитое жало и преобразиться, девочка была с мозгами, иначе бы так долго не продержалась возле Семена Андреевича... Директор, отстав от нее на пару шагов, не без удовольствия оглядел её фигуру. Тонкий шелк блузки струился по плечам, ни единого намека на вульгарность, юбка чуть ниже колен, линия разреза в пределах допустимого, ни один дресс-код не подкопается. И при этом при всем так и хочется запустить...
В девочке чувствовался класс, любой мужик чуял это за версту…


Семен Андреевич, кстати, выглядел не хуже. На нем был безупречный костюм, неожиданного оранжевого цвета рубашка, щеголеватые ботинки; салонная стрижка и ненавязчивый парфюм завершали картину. Управляющий автосалона должен быть безупречен, как Джеймс Бонд; предупредителен, как джентльмен; мил и добродушен, как Белоснежка, но главное, он должен обладать способностью эргономичного кресла – молниеносно подстроиться под любого клиента. Семен Андреевич владел этим искусством в совершенстве. Но он вряд ли бы удержался в кресле управляющего, если бы не его потрясающее коммерческое чутье.

Семен Андреевич и Яна подошли к девятой модели, возле которой уже с четверть часа крутился «топтыжка», потенциальный клиент. Клиент был уже почти готов, но любой хороший менеджер знает, что «почти» – это всё равно что «ничто», выдохнуть можно, только когда подписан договор и кинули хоть какой-то аванс (и даже тут могут быть нюансы). Семен Андреевич с сожалением вспомнил те времена, когда машины продавали сами себя, он тогда и в салоне-то был наездами, а сейчас… сейчас он пахал, как папа Карло...

Менеджер Илья Свистулькин успел открыть капот и сейчас что-то втолковывал клиенту про систему связи автомобиля с единым центром, расположенным где-то на зависшем над Ямалом спутнике, о системе безопасности, встроенном массажере мочек ушей и системе отгона насекомых от радиатора. Еще бы чуть-чуть – и Илья выпрыгнул бы из воротничка своей белоснежной рубашки. Завидев подоспевшую подмогу, Свистулькин вздохнул с облегчением, его партия близилась к завершению. Наигравшись с салонным компьютером, довольный клиент вылез из авто и нос к носу столкнулся с только что подошедшими Семеном Андреевичем и Яной.

– Отличный зверек, – проговорил мужчина, задержав взгляд на девушке.

– А может, тест-драйв? – тут же схватила быка за рога Яна.

Семен Андреевич в очередной раз признал достоинства девушки.

– Мо-о-ожно, – согласился мужчина. – А можно на этом красавчике?

– Конечно, – мягко улыбнувшись, кивнула Яна, хотя для тест-драйва была предусмотрена совсем другая лошадка.

– Может, пока кафе? Машину сейчас подготовят, – улыбнувшись, предложила девушка.
Шустрый Свистулькин уже кинулся готовить машину.

Продемонстрировав чудеса пит-стопа, Илья выгнал машину, клиент занял место водителя, Яна села рядом. Машина покинула салон и, уйдя с обычного маршрута, поехала в сторону центра. Яна не возражала.

Возвратившись в кабинет, Семен Андреевич плюхнулся в глубокое кожаное кресло и потер руки. Если клиент не сорвется, то это будет уже десятая – юбилейная! – продажа, кому сказать, за неделю!

Вот вам и кризис! Батенька!

Яна вернулась часа через три. Все прошло как по маслу. Клиент ускоренными темпами дозрел, выложил несколько лимонов, на следующий день ласточка укатила. Вместе с ней исчезла и Яна. Официально девушка находилась в отпуске.

В салоне она появилась через пару недель, сболтнувший что-то по глупости Свистулькин был к тому времени уже уволен.

Вернувшись, Яна стрелой прошла в кабинет управляющего, судя по решительному выражению лица, уступать она больше не собиралась.

– Семен, я больше НЕ-ПО-Е-ДУ, – закидывая ногу на ногу, отчеканила она.
Семен внимательно смотрел на девушку, губы её скривились.

– Пум! Пу-рум! Пурум-пум-пум! Будет квартальная, – попробовал ещё раз оттянуть время управляющий.

– Нет! – не дала ему договорить девушка. – НЕ-Е-ЕТ!

Семен Андреевич постучал кончиком карандаша по столу.

– Руководитель отдела по развитию. Устроит? – наконец послышались заветные слова.

– И никаких разъездов!!! – Птичка вспорхнула и подлетела к шефу.

– Ну, и что планируешь делать на новой должности? – дослушав хвалебную песнь, спросил Семен Андреевич.

– Есть на примете две девочки, – щебетала девушка, еще не вступившая в должность начальника отдела развития бизнеса.

Семен Андреевич еле заметно прищурился, пытаясь просчитать варианты.

– Не хуже… – мягко произнесла девушка, рука стала пересчитывать пуговицы на рубашке шефа.


Рецензии
Крепко написано, отточенно. Меня почему-то шокировала фамилия Свистулькин. Эта фамилия даёт рассказу фельетонный оттенок бывшего журнала "Крокодил". Я бы выбрала какую-нибудь нарочито-элегантную фамилию. Острый рассказ. Хорошая скорость развития сюжета. Понравилось.

Елена Полл   05.05.2017 20:46     Заявить о нарушении
Елена,но ведь этот Свистулькин слишком много "свистит", вот "насвистел" про героиню, из-за чего и потерял работу. Да и слишком много от него суеты, слишком большое желание продать, не заслужил он элегантную фамилию)))
Искренне Ваша, Ольга

Белова Ольга Александровна   05.05.2017 21:18   Заявить о нарушении
Поняла.

Елена Полл   05.05.2017 22:06   Заявить о нарушении