Только любовь спасет

  "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею,
то я - медь звенящая, или кимвал звучащий.
  Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру,
так что могу и горы переставлять, а не имею любви - то я ничто.
  И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею -
нет мне в том никакой пользы".    1-е Послание к Коринфянам Апостола Павла, гл.13.

  Заповедь даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга.  Еванг. от Иоанна, гл.14.

 

   Один из евангелистов рассказывает: к нему обратился наркоман, потерявший все. "Я болен, не могу оставаться один. Мне нужен Бог, чтобы Он оживил меня, дал силу. Помог бы мне давать, а также быть добрым, так как я не в состоянии проявлять добрые чувства. Он поможет любить, ибо любить выше моих сил". Можно посочувствовать бедному духом человеку. Но согласимся, что и множество других нормальных, не больных людей не могут найти силы, чтобы справиться с теми или иными пристрастиями. Утешаем себя: я сам, когда захочу, брошу курить или пить. Захочу, буду сдержанным, терпеливым... Не тут-то было! Много ли среди нас сильных, кто в одиночку, без помощи свыше, может победить недостатки характера и свои пагубные увлечения? 

  Так где же найти первоисточники, в которых можно черпать силы для формирования нормального человеческого характера, для жизни чистой и  радостной?
Кто давал энергию Матери Терезе? Она не скрывала: Иисус Христос. Она гордилась, что является христианкой. Имея милосердие и сострадание ко всем людям, находила силы служить больным и умирающим. В любви источники жизни! И Бог есть любовь.

  Помнится, моя старшая сестра Тамара рассуждала: "Лучше  любить, чем ждать или торопить чувства. А может, тебя и не полюбят. Что же теперь, лишать себя радости дарить тепло и заботу другим? Я буду любить и без взаимности. Нравится быть рядом с тем, к кому лежит душа". Люби - и будешь любимым! Сестра уже немолодая, но и по сей день дарит тепло души, внимание многим людям и особенно родным и близким. Инвалид, ходит с трудом, однако благодаря доброму отношению к мужу сумела разлучить его с пьянством, он выпивал до женитьбы. И это нельзя не назвать удивительным, поскольку чаще мужчины спиваются в семьях, где правят уверенные в своих словах и делах женщины. Высоту уважения можно взять терпением, спокойствием, кротостью, добротой и любовью, считает сестра.

  В детстве, бывало, я зачитывалась романами, еле успевала в нескольких библиотеках книги вовремя сдавать. Старшая сестра вроде и не читала много, но знала больше меня и частенько ставила в тупик разными вопросами. Она изучала мудрую книгу Библию, где много говорится о любви. Какие слова много раз повторял Иисус Христос перед казнью  на кресте?  Любите друг друга! То есть уважайте, признавайте, считайтесь, уступайте,  дарите тепло, не обижайте,старайтесь понять, сочувствуйте, помогайте словом и делом. Прощайте! Широк спектр любви, это мы сузили ее до понятия животного инстинкта.   

   Что имеем сегодня: наши души полны собой, мое "я" и мои желания на самом первом месте, цель жизни - деньги и удовольствия. Свое эго отчаянно защищаем.

  "Вокруг нас настоящая бойня, безумная погоня за обогащением. Люди день и ночь сушат мозги, как разбогатеть, - говорит писатель Николай Либенко в книге "Господь - свет мой". - Избрали идолами вещи и деньги, отдают им жизни, жертвуют здоровьем, временем, разумом. Ради денег люди могут лишить жизни родителей, стариков, друзей! Матери не жалеют своих детей - когда такое было?  Себялюбие, сребролюбие, - главные боги, им поклоняемся.  Мода - срам; кумиры -секс, боевики, эстрада. Виртуальный мир поработил каждого. А ведь первые слова в Небесной Конституции-Божьем Законе: "Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим".

 Других - каменных, деревянных и пр. неживых, кому поклоняются и приносят  жертвы. "Ибо люди делают злое перед очами моими... устроили высоты Тофета, чтобы сжигать сыновей своих и дочерей своих, чего Я никогда не повелевал, и что Мне на ум и сердце даже не приходило". ( Кн. Иеремии, гл 7, ст.30,31) 

  Бог определил нас не на гнев и зло, а на мир и любовь. Сам доказал Свою любовь к человеку, дав возможность к спасению через Христа, умершего за нас. Он так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Иисуса, чтобы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Но мы отвергли Бога, пренебрегли, не приняли Его любовь. Решили жить по своим понятиям и законам. Их очень много на бумаге, а нет главного в сердце - Нравственного Божьего - закона совести, любви и справедливости. Не убивай, не кради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй, не завидуй! Без действенных нравственных законов у людей много тупиков и кризисов во всех сферах жизни. Писатель Солженицын подчеркивал: "Жизнь в любом строе хороша при  людской честности и добропорядочности".

  ... За последние сто лет мир сделал невиданный прорыв в науке и технике. Компьютеры, интернет, телевидение - на добрую ли пользу себе использует все человек? Информационная ложь, суицид, растление малолетних - чего только нет на страницах "всемирной паутины". А ведь Бог дал свет, чтобы мы узнали как можно больше о Его Нравственном законе и путях спасения от зла. Иисус Христос желает, чтобы люди жили по законам ЛЮБВИ, созидания, добра и милосердия, а зло способно только разрушать. Учит: Я свет, истина и жизнь, придите ко Мне, и Я буду первым помощником в вашей жизни.
   Большинство людей согласны, что есть Бог и стоит прислушаться к Нему, но встать на предложенный путь не спешат. Пока гром не грянет? 

 

   


 
   




 

 

 
 





             


Рецензии
Здравствуйте,Надежда!
Вы все очень правильно обозначили...истинная любовь,особенно сейчас,
в последнее время,в огромном дефиците...
Даже среди верующих людей немногие хотели бы разделить бремя
с той же Матерью Терезой.Почему так?Боюсь что-либо утверждать,но
вспоминая "...слова Господа Иисуса,ибо Он сам сказал:блаженнее
давать,нежели принимать."(Деяния 20;35) редко кто приходит к такому
осмыслению.А ведь проповедь о Кресте всегда должна быть на первом
месте.Мать Тереза была блаженной,потому что не побоялась опуститься
до нищеты собственного духа.Конечно,это не столько ее заслуга,сколько
милость Божия.Она дается только тому,кто очень сильно хочет прославить
Господа.А ведь это,по большому счету,смысл жизни возрожденного человека.
Спасибо,Надежда,за нужную публикацию!
Божиих Вам благословений!
С уважением,Иван!

Иван Супрунович   05.12.2015 16:21     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за внимание и одобрение. А ведь ничего своего, по сути,
в этой публикации нет. Хочется услышать слова единомышленника о других
"Философиях". С благодарностью и уважением

Надежда Дар   07.12.2015 07:40   Заявить о нарушении