Прощай, Анет? Миниатюра

      Он  смотрел  вслед  рыжей  собачонке,  бегущей  носом  вниз  по  устланной  желтыми  и  красными  листьями  тропинке  сквера  и  вздыхал...  Следуя  неприятным  мыслям,  голова  непроизвольно  повернулась  вправо.  Здесь  на  расстоянии  вытянутой  руки  резко  выступает  нелепый  угол  здания... Остановка  автобуса  как  раз  за  этим   углом...  Быстро  свернуть,  сесть  в  маршрутку  и ...   
      Вот  так  уйти? 
      Бросив  на  произвол  судьбы  этого  очаровательного  рыжего  чистокровного  кокер-спаниеля,  исхудавшего  до  невероятного  состояния?  Вспомнилась  покойница-жена  с  их  спаниелихой  на  прогулке  у  дома.  Разве  можно  сравнить  их  любимицу  Анетку  с  этим  замученным  существом?   Всмотрелся : да  это  тоже  девочка!  И,  смотри,  похоже,  ещё  и  избитая.  Людьми?  Более  крупными  и  сильными  злыми  собаками?  Как  жалко  её,  неразумную,  оказавшуюся  в  этом  жестоком  мире  без  любви!
      И  как  такая  красота  могла  оказаться  бездомной  на  улице?  Потерялась?   Собачонка  заинтересовала.  Поэтому  пошёл  следом.  Он  ведь  может  помочь.  Всё  равно  пришёл  сюда  погулять.  В  этом  милом  скверике  они  когда-то  любили  с  Танюшей  посидеть  на  лавочке  и  поговорить  перед  возвращением  домой  из  поликлиники.  Нет  уже  любимой  рядом,  а  ноги  всё  рано  иногда  приводят  его  сюда.
      Так-так,  где-то  за  теми,  кажется,  кустами  должна  быть  будочка.  Там  пирожки,  сосиски,  горячие  бутерброды,  чай  и  кофе  для  гуляющих  на  свежем  воздухе.  С  торопливостью,  ему  несвойственной,  свернул  к  торговой  точке:
      --  Мне  сосиску,  пожалуйста.  Нет-нет!  Не  грейте!  Я  для  собачки!
      --  Всё  равно  платите,  как  за  горячий  бутерброд!
      --  Да-да!  Конечно.  Пожалуйста!  Давай-давайте!  А  то  убежит!
      И  вот  уже  свистом  подзывает  собачонку.  Но  та  бежит  впереди,  не  обращая  на  него  ни  какого  внимания. 
      Ускорил  шаг:
      --  Анеточка!  Детка!  Ко  мне!  На!  Покушай!
      Разломленную  сосиску  поглотила  вмиг.  Но  на  него  не  глянула.  И  даже  не  вильнула  в  знак  благодарности  обрубком  хвоста.  Обнюхала  салфетку,  на  которой  лежала  разломленная  сосиска,  вновь  уткнулась  в  землю  носом  и,  не  спеша,  потрусила  дальше.
      Опять  засвистел  тихонько,  как  свистел,  подзывая  их  с  женой  любимицу:
      --  Постой!  Пошли,  Анеточка,  ко  мне!  У  меня  тепло!  Привыкнем  друг  к  другу.  Подружимся.  Что  тебе  в  одиночестве,  всеми  обиженной,  пропадать  без  любви!
       Догнал,  наклонился,  протянул  руку,  чтобы  погладить. Собака  зарычала  и  показала  зубы.  Отбежала  на  несколько  шагов,  но  остановилась,  заинтересованная  запахами,  оставленными,  вероятно,  другой  собакой,  кучки.  Нет!  Не  может  быть!  Она  ест  ЭТО! 
      --  Фу!  Анетка!  Фу!  Нельзя!
      Подбежал  и  протянул  руку,  чтобы  отстранить :
      --  Идём!  Я  куплю  тебе  ещё  сосиску,  если  не  хочешь  со  мной  дружить  и  жить  в  тепле  моего  дома.  Пошли,  хоть  накормлю  хорошенько!
      В  тот  же  миг  острая  боль  пронзила  руку.  Укусила.  Не  до  крови,  конечно.  Но  как  же  больно!  И  стоит,  смотрит  в  глаза,  показывает  зубы,  приподняв  верхнюю  губу.
      Рядом  кто-то  остановился. 
      Молодой  женский  голос  произнёс :
      --  Оставьте  её!  Давно  за  ней  наблюдаю,  а  иногда  и  подкармливаю.
      --  ?
      --  Я  страстная  собачница.  Особенно  спаниелей  люблю.  Живу  вон  в  том  доме.  Однажды  привела  её  к  себе  насильно.  Пока  выкупала  и  высушила,  оказалась  искусанной  до  синяков.  Списала  на  сорванные  бездомностью  нервы.  Откармливала,  гуляли  её  по  очереди  с  мамой  по  4-5  раз  в  день,  сама  я  бы  не  смогла  так  много,  работаю.  Но  всё  равно  она  постоянно  в  квартире  гадила.  Особенно  по  ночам.  К  утру  обязательно  куча  возле  моей  кровати  и  пара-тройка  луж  в  коридоре.  Дверь  в  мамину  комнату   она,  к  счастью,  открыть  не  умела,  а  я  вот  страдала  постоянно.
      --  Возможно  больна?  Полечить  нужно?  И  любовью  отогреть?
      Девушка  подарила  удивлённый  взгляд :
      --  Я  ветеринар.  Здорова.  Такое,  конечно,  редко  встречается,  но  бывают  и  такие  вот  немотивированно  злые  собаки.  Тут  не  исправишь.  Спешу. Прощайте.
      Сочувственно  улыбнувшись  и  кивнув,  случайная  собеседница  поспешила  свернуть  по   дорожке  за  угол  к  автобусной  остановке. 
      А  он  растерянно  смотрел  вслед  трусящей,  уткнувшись  носом  в  землю,  рыжей  спанинельке.  Быстро  свернуть  за  угол  и  сесть  в  маршрутку?  Прощай,  Анет?  Но  ведь  погибнет,  неразумная... 
      Жалость  --  его  слабое  место. 
      Как  быть?
         


Рецензии
Надежда Андреевна,
мне понравилась Ваша миниатюра!
Сложная тема и недосказанность.
Читается легко - на одном дыхании.
А ответа на поставленный вопрос у меня нет.
Большой грех очеловечивать животных.
Но человек несет ответственность за своих питомцев.
Есть несоциализированные собаки,
их содержание и приручение сопровождается большими трудностями.
Только опытные кинологи с этим могут справиться.
В противном случае совместное проживание
превратится в пытку.
Одиночество ГГ плохой советчик.
С уважением,
Нюра Гешкина.

Нюра Гешкина   05.05.2019 00:20     Заявить о нарушении
.
Спасибо за рецензию.
С уважением

Надежда Андреевна Жукова   05.05.2019 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.