Серёга довольно

    Серёга довольно часто бывал в этом парке - настоящем оазисе в центре города: просторные аллеи, аккуратные газоны, клумбы, большой пруд, кустарники и, конечно, деревья.

    Два любимых Серёгиных места -  тенистый уголок в дальнем конце и, естественно, летняя эстрада. Дело в том, что он очень любил классическую музыку. С замиранием сердца часами мог слушать романсы и арии из опер. Парк ежедневно был многолюден и летняя эстрада редко пустовала. Кроме того, Серёга был ярым поклонником соловьиного пения. Как он завидовал мастерству этих шустрых исполнителей! В частых грёзах он видел себя искусным певцом обласканым благодарной публикой.
Мечты, мечты...
И если летняя эстрада была душой парка, то остров являлся его сердцем. К острову, расположенному в центре пруда, с четырёх сторон вели элегантно перекинутые, изогнутые(так, что бы можно было проплыть под ними на лодке) мостики с красивыми ажурными оградами. Мостики были соориентированы строго по сторонам света и имели соответствующие названия. Так, что любой посетитель парка мог безошибочно определить где находится юг или, скажем, восток. По прибрежной кайме, почти соприкасаясь кронами, росли, склонив длинные ветки к воде, шикарные ивы. Если быстро-быстро лететь вокруг острова,то кажется, что ивы беспрерывно ведут хоровод. В центре острова возвышался могучий дуб.
По заведённой однажды традиции, парк попал в маршрут свадебных кортежей. Серёге нравилась эта идея - молодожёны входили на остров с разных сторон каждый по своему мостику. Там они встречались с такой неподдельной страстью, с таким бурным выражением радости и восторга, что нельзя было ими не любоваться.Они обнимались,целовались и говорили друг другу много красивых слов.
       - Живут же люди! - невольно вырвалось у Серёги когда он увидил это впервые.

    Но на этом ритуал не заканчивался.После этого молодожёны шли к облюбованному ими мостику и аккуратно вешали на перила замок (с выгровированными именами и датой свадьбы). Жених крепко держал его в руках, а невеста старательно поворачивала ключ. Судьба ключей была разной. Одни бросали их в воду (уже ничто и никогда не сможет их разлучить), а другие,повязав красивую тесьму, бережно уносили с собой (храня ключ от семейного счастья)...
  Шла первая неделя октября. Берёзы и липы листочками-ладошками прощально трепетали на ветру. Клёны щедро устилали парк крупными остроконечными листьями диковинной расцветки. Девушки умело плели из них огромные венки и гордо водружали себе на голову.
  Цепочка:солнце-тучи-дождь-солнце-тучи-дождь разорвалась. Остался дождик.Мелкий и редкий он абсолютно не тяготил. Была полная уверенность, что вот-вот выглянет солнце.
  Серёга задумчиво стоял у кромки центральной аллеи под кроной дуба, что невдалеке от летней эстрады. Прогуливающихся почти не было и мокрые скамейки пустовали.
  Вдруг слева раздался детский смех. Повернув голову, Серёга увидел малыша, стремительно убегающего от матери. Новенькие резиновые сапожки небесно-голубого цвета поочерёдно бухались им в каждую лужицу. Брызги летели во все стороны, а он, смеясь, мчался вперёд и шарф,любовно повязаный матерью, развевался как флаг флибустьеров.
 - Пират, да и только, - одобрительно отметил Серёга.
  В левой руке малыша была зажата аппетитная булочка. Резко остановившись, он отломил приличный кусок и, со всего размаха, бросил его к стволу дуба. Мгновенно около куска оказался голубь. Хищно зажав добычу клювом, резко дёрнул головой.От куска отлетело несколько крошек.
  Голубь был редкой окраски - крупные чёрные пятна разбросанные на белом и только иссиня-чёрный хвост свидетельствовал о том, что не всё так просто в этом мире.
  Серёга пристально посмотрел на голубя и усмехнувшись, подумал:

- Тоже мне, далматинец с крыльями.

Честно говоря, глухое воркование голубей, карканье ворон и кряканье уток страшно его раздражало. Это хорошо ешё, что запретили выгул собак и прекратился безудержный лай со всех сторон.
  Но в этот момент Серёга забыл обо всём на свете. Ах, эти крошки!Пропев на мотив известной арии:
            
            Всё суета сует!
            Пора мне на обед!

перепорхнул через лужицу и, негромко чирикнув, отталкиваясь лапками от газона бесстрашно устремился к лакомству.

       -Мама! Мамочка! Смотри - воробейка!

    Возглас раздавшийся над головой заставил Серёгу вздрогнуть. Малыш же, присев на корточки, стал его внимательно рассматривать. Потом встал во весь рост и,старательно произнося "р", громко выкрикнул:

           Сергей-воробей!
           Не гоняй голубей!

 
   

 


Рецензии
Забавный воробейка -Сергей, милый малыш, приятная атмосфера парка, спасибо, просто отдохнула душой при чтении.
С теплом,

Ольга Шрейнер   29.05.2016 09:03     Заявить о нарушении
Спасибо за тепло и внимание.

Удачи!

С уважением,SoTR.

Сотр 1   29.05.2016 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.