Книги Маккавеев Восстание за мироощущение Человека

Через первоисточник книги периода Маккавеев оживают, передавая нам суть гражданского, прежде всего, противостояния в Иудее. Как в зеркале увидим здесь отражение современности не маленького народа, но и всего уже человечества.
Случилось так, что очередной этап насильственного овеществления, низведения духовных ориентиров на земле Израиля обнаружил свою несостоятельность.

*Теперь история*
Войны Маккавеев возникают на столкновении идеологий. Греческий подход представляет собой логически понятный закон, вполне разумный, не оставляющий, однако, места внутренней основе народа Израиля. В 170 г. до н.э. под предводительством Антиоха IV Епифана эллины завоевывают Храм. Прогрессивные, вероятно, для древнегреческой культуры атрибуты с целым пантеоном божественных символов являли элементы идолопоклонства для израильской духовности. Восстание иудеев на защиту своих внутренних завоеваний не оказалось бы настолько продолжительным, если бы борьба велась только с внешним противником. Однако положение в Иудее оказывается таково, что принадлежность дому Авраама, законам и установлениям Моисея не оказывается так уж устойчива. В результате отклик упрощенному, приземленному поклонению нашел свое место в сердцах еврейской знати, в части руководства и духовенства, включая и Коэн Ришон (первосвященника).
Начало организованному противостоянию положил Матитьягу Хашмонай, происходящий из священнического рода, который убил соплеменника, принесшего жертву на алтаре, построенном греками. Основы еврейской службы есть функция связи с источником высшей силы, с законом, порождением единого мироздания. Таким образом, они несопоставимы с греческим подходом, при котором богов можно подкупить посредством внешних атрибутов.

*Внутреннее различие*
Невозможность сосуществования народа Единого, его духовного развития при проявлении внутреннего различия в мировоззрении, по сути, являет причину греческой экспансии внутрь Иудеи. Как и всегда это происходит с народом Книги – приближение к Источнику, корню души сопровождается возникающим вслед тому «беспричинным» размежеванием.
Человек, нашедший предметом своих установлений, жизненных притязаний главенство чего-либо, отрывающего его от своего корня, от связи с источником его души, олицетворяет подобие еврею, подвергнувшемуся влиянию эллинов. Тождество еврея со своим корнем, Источником, жизненной силой, возможно в единственном случае - при установлении в нем связи с главным, общим законом Торы: «полюби ближнего как себя». В нем, на основе законов, составляющих этот, собирающий их, человек развивает подобие свойствам высшей природы.

*Свет Хануки*
Противостояние продолжалось 25 лет. За это время предводительство восстанием переходило от Матитьягу к его сыновьям Егуде, Йонатану, а затем Шимону. Территория, на которой было отвоевано еврейское право и впоследствии восстановлена независимость, в два с лишним раза превышала ее предшествующий размер. По прошествии ровно трех лет после того, как эллины осквернили Храм, Маккавеи освободили его. Храм очистили от греческих идолов и восстановили прерванную в это время службу.
Во время возобновления служения в Храме произошло одно из чудесных проявлений освобождения. Найденного масла пригодного для светильника в Храме оказалось достаточно ровно настолько, чтобы приготовить новое и священный огонь не прерывался. В связи с этим, установлено было мудрецами празднование Хануки – чуда сопровождающего избавление, символ воплощаемого человеком исправления.

*Настоящее*
Реализация духовной программы развития человечества выходит на завершающий этап. После 2-х тысячелетнего пребывания под властью «греческих» богов мы получаем возможность приостановиться в изнурительной гонке за миражами примитивных концепций эгоизма.
Установление законов, направляющих на открытие исправленного сосуда души и реализация в нем законов отдачи. Создание условий для осуществления внутренних притязаний в человеке. Все это выходит на первостепенную по значимости и НЕИЗБЕЖНО реализующуюся программу, предстающую перед людьми.
Вопрос реализации не стоит перед нами! Программа, заложенная природой и предсказанная в священных книгах, неминуема. Вопрос лишь в том, произойдет ли переход путем большего или меньшего задействования добрых сил природы.
Связь с Источником, реализация законов отдачи возможна только в подготовленном сосуде желания. Отличие его от материальных ощущений в том, что действует он выше привычных условий – выше желания понять, познать, почувствовать, принцип действия которых не выходит за границы прежнего восприятия. В таких условиях человек действует внутри ограничений пространства, времени, т.е. в ограничениях нашего мира.
Или мы имеем возможность выхода за рамки материального восприятия, или ограничиваемся им. Борьба со стигмами, не допускающими реализации человеком себя в связи с источником мира грядущего, и представляет собой суть восстания Маккавеев. Это война за будущее, за мировоззрение, за мироощущение в условиях многомерной интегральной природы.


Рецензии
- Демократически ценности и в форме политкорректности и в форме естественной человечности все больше и больше преобладают ,
- рост участия в мировом процессе плебса, черни стремительно увеличивается,
политические проститутки, заигрывая с той чернью, приближают ее преобладание во всех сферах жизни.
Все это признаки грядущей катастрофы.

Какова будет роль Америки, Англии и Израиля в грядущих проблемах никто не знает.

Михаил Гольдентул   21.03.2017 20:58     Заявить о нарушении
спасибо!

Олег Сафронов   28.03.2017 20:22   Заявить о нарушении