Дочь Востока - Никто не в обиде

ДОЧЬ ВОСТОКА               
Так ещё при жизни называли пакистанку Беназир Бхутто (1953-2007), первую в исламском мире женщину, ставшую главой правительства. Будучи премьер-министром, она смогла сделать то, чего не мог доселе на этом посту никто из её коллег. Даже у Маргарет Тэтчер не получилось. Что именно?

               
ЗАПАДУ РОДНЯ               
Предание гласит, что англичанка Джоанна, жившая в IX веке, достигла в миллионы раз большего, вопреки всем писаным и неписаным законам. Для этого ей пришлось покинуть родную  страну и переехать в более тёплые края Европы. Давайте точнее: куда и что потом?

               
НАЕЗДНИЦА               
Румынский писатель Ион Крянгэ (1837 – 1889) рассказывает о своём детстве. В сельской школе, где он учился, была одна только девочка – дочка учителя по имени Смаранда. Во всём она превзошла мальчишек: в учёбе, в шалостях. И на Белого Коня, которого все боялись, она забралась первой – прямо в классе, на виду у всех. Только почему-то, сойдя с него, «плакала бедняжка, как невеста перед венцом». Почему же?
 
               
НЕ ГОРЮЙ!               
В школе, где учился Крянгэ, был и другой учитель – молодой, неженатый псаломщик дядя Василе. Однажды староста позвал крестьян мостить дорогу: по ней должен ехать князь-господарь. Дядя Василе мог бы и не ходить, да не утерпел. И детей сагитировал: «Поможем, чем можем! Послужим князю!»               
Домой дети пришли без учителя: горько плача, рассказали обо всём его бедной матери.               
Впрочем, дядя Василе не унывал:               
- Не горюй, матушка, - говорил он. – И святой Георге, и святой Думитру, и другие православные мученики…               
Что мог сказать о них дядя Василе, и что приключилось с ним?

               
НИКТО НЕ В ОБИДЕ               
Князь Александру Куза, объединивший в 1859 году Румынию, дал крестьянам землю, волю и кое-какие права, стараясь при этом не обидеть бояр (а те всё равно его вскоре свергли). Был такой случай. Один боярин, узнав в депутате от крестьян своего недавнего крепостного, плюнул ему в глаза. Князь не рискнул наказать обидчика, однако и крестьянина избавил от бесчестья, и себя показал демократом, любящим народ, и боярина-самодура вроде бы пристыдил.
Что же он сделал?















                ОТВЕТЫ

                Дочь Востока
Беназир Бхутто, будучи премьер-министром, родила (кажется, и поныне единственный случай в истории).
 
                Западу родня               
Джоанна, приехав в Италию и выдав себя за мужчину, стала папой римским («отцом» миллионов западных европейцев) под именем Иоанна Восьмого (872-882). (Католическая Церковь отрицает существование «папессы Иоанны»).

                Наездница
Белым Конём называли лавку: на ней лежала проказница Смаранда во время порки.
 
                Не горюй!               
Святые Георге и Думитру (Георгий Победоносец и Димитрий Солунский) были воинами. Воином, точнее – солдатом-рекрутом, стал и дядя Василе, выхваченный из массы крестьян, собранных вместе. (Рекрутский набор в странах, подобных Румынии, и в XIX веке напоминал облаву).               

                Никто не в обиде               
Князь Александру Куза, если верить тому же Крянгэ, поцеловал оскорблённого крестьянина в глаза.http://www.proza.ru/2015/11/05/408


Рецензии
В этот раз я попыталась найти ответы на Ваши загадки, Михаил, с помощью Википедии.
Начала, естественно, с Беназир Бхутто. Прочитала и о её трёх детях, и о том, что ей удалось помирить Пакистан и Индию. Решила, что это и есть то, что Вы имели в виду. Однако я просчиталась. Больше к услугам Википедии не прибегала. Познакомившись с остальными Вашими загадками, поняла, что, чтобы отвечать на Ваши вопросы, нужно читать те же книги, что и Вы.

Алла Валько   01.11.2025 02:04     Заявить о нарушении
Какие книги, Алла Дмитриевна? О "подвиге" Бхутто узнал из средств информации: тогда им было несколько больше веры. Попутно каюсь: о примирении Пакистана с Индией узнал только что. Как-то не занимало меня это. Последний их конфликт, мне известный, в декабре 1971: в результате этого возникла Бангладеш. (К слову сказать: почему "возникла", а не "возник", если пишем без мягкого знака?) Ещё признаюсь: что детей у Зульфикаровны трое, тоже не знал. Думал, что два ребёнка.
Короче: здесь опять не на знания, а на догадку на основе минимума знаний. Что наши поколения знают о старой школе? Прежде всего: "Кто упирается во зле, тому лежать на "козле". Формулировка может быть другой, а смысл тот же. Неужто в Румынии было лучше нашего? Разве что вместо "козла" - "конь". И солдатиков у них недалеко угоняли от родных мест (до Великой Отечественной войны). Но так и у нас могло быть: иные мордовские служили на родине Ленина, рядышком.
А в целом в очередной раз признаюсь: я "в прошедшем веке запоздалый", во многом исхожу из тогдашних представлений. Из них, случалось, и кое-кто из последних моих учеников исходил. Этим я и руководствовался при написании.
Большое спасибо, Алла Дмитриевна!

Михаил Струнников   01.11.2025 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.