Дочь Востока - Никто не в обиде

ДОЧЬ ВОСТОКА               
Так ещё при жизни называли пакистанку Беназир Бхутто (1953-2007), первую в исламском мире женщину, ставшую главой правительства. Будучи премьер-министром, она смогла сделать то, чего не мог доселе на этом посту никто из её коллег. Даже у Маргарет Тэтчер не получилось. Что именно?

               
ЗАПАДУ РОДНЯ               
Предание гласит, что англичанка Джоанна, жившая в IX веке, достигла в миллионы раз большего, вопреки всем писаным и неписаным законам. Для этого ей пришлось покинуть родную  страну и переехать в более тёплые края Европы. Давайте точнее: куда и что потом?

               
НАЕЗДНИЦА               
Румынский писатель Ион Крянгэ (1837 – 1889) рассказывает о своём детстве. В сельской школе, где он учился, была одна только девочка – дочка учителя по имени Смаранда. Во всём она превзошла мальчишек: в учёбе, в шалостях. И на Белого Коня, которого все боялись, она забралась первой – прямо в классе, на виду у всех. Только почему-то, сойдя с него, «плакала бедняжка, как невеста перед венцом». Почему же?
 
               
НЕ ГОРЮЙ!               
В школе, где учился Крянгэ, был и другой учитель – молодой, неженатый псаломщик дядя Василе. Однажды староста позвал крестьян мостить дорогу: по ней должен ехать князь-господарь. Дядя Василе мог бы и не ходить, да не утерпел. И детей сагитировал: «Поможем, чем можем! Послужим князю!»               
Домой дети пришли без учителя: горько плача, рассказали обо всём его бедной матери.               
Впрочем, дядя Василе не унывал:               
- Не горюй, матушка, - говорил он. – И святой Георге, и святой Думитру, и другие православные мученики…               
Что мог сказать о них дядя Василе, и что приключилось с ним?

               
НИКТО НЕ В ОБИДЕ               
Князь Александру Куза, объединивший в 1859 году Румынию, дал крестьянам землю, волю и кое-какие права, стараясь при этом не обидеть бояр (а те всё равно его вскоре свергли). Был такой случай. Один боярин, узнав в депутате от крестьян своего недавнего крепостного, плюнул ему в глаза. Князь не рискнул наказать обидчика, однако и крестьянина избавил от бесчестья, и себя показал демократом, любящим народ, и боярина-самодура вроде бы пристыдил.
Что же он сделал?















                ОТВЕТЫ

                Дочь Востока
Беназир Бхутто, будучи премьер-министром, родила (кажется, и поныне единственный случай в истории).
 
                Западу родня               
Джоанна, приехав в Италию и выдав себя за мужчину, стала папой римским («отцом» миллионов западных европейцев) под именем Иоанна Восьмого (872-882). (Католическая Церковь отрицает существование «папессы Иоанны»).

                Наездница
Белым Конём называли лавку: на ней лежала проказница Смаранда во время порки.
 
                Не горюй!               
Святые Георге и Думитру (Георгий Победоносец и Димитрий Солунский) были воинами. Воином, точнее – солдатом-рекрутом, стал и дядя Василе, выхваченный из массы крестьян, собранных вместе. (Рекрутский набор в странах, подобных Румынии, и в XIX веке напоминал облаву).               

                Никто не в обиде               
Князь Александру Куза, если верить тому же Крянгэ, поцеловал оскорблённого крестьянина в глаза.http://www.proza.ru/2015/11/05/408


Рецензии
Опять Миша за своё! Я имею в виду не папессу, она мне без интересу. Я о девчонке на Белом Коне. Наверно, ты, когда в школе работал, представлял такую сцену. Понимаю, Миша! Сама работала. Некоторым красавицам не мешало бы задрать подол да всыпать. Надо бы и этому дяде Васе, чтобы не совался, когда его не просят. Энтузиаст нашёлся! В армии, поди, дурь вышибли. Тогда везде было примерно одно и то же, ты сам об этом пишешь.

Евдокия Мамаева   27.05.2022 19:15     Заявить о нарушении
Дуся, ты никак стихами заговорила! Папесса тебе без интереса, а премьерша, которая родила? Мои догадывались, в чём дело. И Джоанну разоблачали. Тогда на слуху у всех была её тёзка, которая мексиканской Мариане дочь подкинула. Про другую, испанскую Мариану (у них с одной Н) тоже есть у меня вопрос, только ниже. А про папессу я на "Что? Где? Когда?" посылал, только сформулировал несколько иначе, опираясь на черновик пушкинской сказки. Встречала где-нибудь: "Хочу быть римскою папою"? Если и мимо прошла - спасибо!

Михаил Струнников   27.05.2022 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.