Разбей стекло милый!..

РАЗБЕЙ "СТЕКЛО" МИЛЫЙ!...
Критика на стихотворение Василия Росова "Сколько дней мы потеряли..."

Сколько дней мы потеряли,
Сколько ноченек прошло...
На беду свою узнали,
Что разлука, как стекло.

Какая новаторская метафора найдена поэтом!. Разлуку он сравнивает со стеклом!.. Оригинально, свежо, проникновенно!.. Теперь поднимая граненный стакан мы невольно будем задумываться, а не "разлука" ли заключена в нем?.. А опрокинув стопку, с кряканьем, будем подтверждать, да!.. В стекле заключена разлука!.. Такой уж это материал удобный как раз для выражения абстрактных понятий.

Вроде: рядом, тронь рукою...,
Не достать, не ощутить...
В одиночестве порою
Горько есть, дышать и пить.

Как в хрустальный шар для ясновидения и предсказаний поэт глазами лирической героини заглядывает в свое будущее и не может его ни достать, ни ощутить. Он здесь, среди горечи и невзгод, а там заключено его счастье, такое далекое и такое близкое!..

Ты уехал, я не с книгой,
Ни в кино и ни к гостям,
Лишь с луною многоликой
Говорю по вечерам.

Вкусив прозрачного напитка алхимика в граненном стакане, и прозревая будущее в хрустальном шаре ясновидения, забыты прежние увлечения, книги, кино, гостей, и как полагается старинным магам, задает вопросы луне на актуальные жизненные вопросы.

Та не слышит, лишь мигает,
Поводя косым лучом,
Сон нестойкий обрезает
Золотящимся серпом.

Но немы ответы луны, она лишь косым лучом золотящегося серпа обрезает нестойкий сон... Это величественное проникновение смысла в метафорический образ. Сколько смысловой нагрузки несет обрезание сна лучом, который и золотистый и нестойкий.

Приезжай, устала, милый...
Приезжай, вдохни тепло,
Изгони покой постылый,
И разбей, разбей "стекло"!

Стенания героини доходят до апогея, она жаждет тепла, который вдохнет любимый в ее умерщвленную разлукой плоть. И чтобы раз и навсегда положить конец разлуке, а мы уже знаем, что она выражена метафорой "стекло", любимый должен приехать и разбить стекло!.. И тут же воображение читателя рисует образ рабочего и крестьянки с молотом и серпом в руках, которые летят по небу к героине, а в их образе летит любимый, и вот сейчас они долетят и разобьют разлуку!.. Слава богу, что с молотком и серпом летят, а то бы лучом от серпа луны это вряд ли удалось сделать...


Рецензии