Мысли о деньгах

О чем мы думали тогда…
Жизнь не стоит на месте. Ушел в прошлое СССР, и пришло на смену какое-то чудище.
Почему я так говорю? (Не волнуйтесь, это я сам у себя спрашиваю, потому что не уверен, что интересно кому-то еще).
Очень просто. Посмотрите фильмы тех лет. Обычные фильмы про обычную жизнь обычных людей.
Люди тогда переживали о любви, об отношении друг с другом или в коллективе.  Вы помните прекрасные фильмы Рязанова. Люди любили сплетничать, говорили о том, что продается в магазине, об очередях. О чем угодно, но не о том, как выживать.
Конечно, были проблемы с деньгами. И об этом тоже говорили. Занимали друг у друга, не зная, что надо платить проценты (конечно, были и исключения, которые подчеркивают правила). И переживали, как дожить до получки. Были трудности. Трудно устроить детей в детсад. Трудно работать и учиться. Но всё это не было перманентным, не было постоянной ной бесконечной ношей. Наступал момент, когда трудности уходили и к сорока годам люди устраивали свою жизнь. А дальше можно было переживать о фарфоровых сервизах, чешском хрустале, золотых украшениях.
Посмотрите фильмы тех лет, которые не пронизаны пропагандой. Совсем другое ощущение от жизни. Удовольствия другие. Богатый спектр переживаний.
Утром выстраивались огромные очереди за прессой. Мы доставали книги по блату. Сплетничали на кухнях о политике.
Вокруг ябедников, карьеристов, подлецов создавалась в коллективе отрицательная аура. Мы их не любили.
Мы оценивали людей не по их зарплате!
А сейчас большинство фильмов – это переживание где урвать денег. Переживание, где завтра взять средства к существованию.
А сейчас быть ябедником – это нормально. Ведь, это повышение по службе и увеличение денежного содержания. А если у тебя есть деньги, то другие заглядывают тебе в рот.
Денежный ходячий мешок или мешочек может быть откровенным дураком, не развитым примитивом, но перед ним все стелятся. А он сам будет с гордостью рассказывать, что закончил только восемь классов. И все умиляются и хлопают в ладоши.
Но деньги уже начали уничтожать своих почитателей там, где никто не ждал.
Из-за постоянной бездуховной направленности на доставание денег психика людей не выдерживает.
Всё чаще люди, обычные обыватели, хватают оружие и убивают всех подряд без разбору.
Таких случаев становится всё больше. И, заметьте, не в бедных странах!
Боюсь, что массовость спонтанных убийств будет увеличиваться от большой любви к деньгам.


Рецензии
Интересно! С уважением, Надежда.

Надежда Люликова   03.04.2016 18:11     Заявить о нарушении
Н.М. Карамзин. История государства Российского.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Но и простой гражданин должен читать Историю. Она мирит его с несовершенством видимого порядка вещей, как с обыкновенным явлением во всех веках; утешает в государственных бедствиях, свидетельствуя, что и прежде бывали подобные, бывали еще ужаснейшие, и Государство не разрушалось; она питает нравственное чувство и праведным судом своим располагает душу к справедливости, которая утверждает наше благо и согласие общества.

Надежда Люликова   03.04.2016 18:12   Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши отзывы. Я просто выражаю свои мысли и не претендую на их полную истинность.

Александр Владимирович Клименко   04.04.2016 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.