Путешествие в Крым Екатерины второй

 

В 1787г. императрица Екатерина вторая совершила уникальное мероприятие, путешествие из Петербурга в  Крым. Её сопровождало огромное число людей, принявших в нём участие. Это был не каприз барыньки, а мероприятие государственной  важности.

Впервые мысль о том, что императрице стоит предпринять путешествие в Крым, появилась ещё в 1780г.  Но реальная подготовка к нему развернулась лишь 4года  спустя, когда началось  активное освоение  земель, отошедших к России по Кючук- Кайнарджийскому мирному  договору. Причиной этой поездки было  желание Екатерины ознакомиться  с тем, что происходит в её новых владениях. А главное убедить послов европейских государств, что силы Российской  империи вполне достаточны, чтобы защитить южные окраины державы.

Великолепный  кортеж

6января (17по новому стилю) 1787года все участники путешествия  тронулись в путь из Царского села. Колонна, состоящая из саней и карет, поставленных на полозья, растянулись на версту.
 Свита императрицы состояла из  3-х тысяч человек. Царский поезд состоял из 14 карет, 124 саней с кибитками и 40запасных саней. Сама Екатерина ехала  в карете на 12персон, запряжённой 40 лошадьми. На все расходы, связанные  с путешествием, казной была отпущена огромная по тем временам сумма -15миллионов рублей. Не забыты были и меры предосторожности. Ещё осенью 1786года князь Григорий Потёмкин отдал приказ полкам  русской армии разместиться в некоторых местах вдоль маршрута путешествия.
  Распорядок дня императрицы в пути был таким же, какого она придерживалась, проживая в Зимнем дворце. Екатерина вставала в 6часов утра, занималась пару часов делами, завтракала. В 9утра отправлялись в путь. С 12 до15 обедали  в казённых зданиях или в помещичьих  усадьбах. А в новоприобретённом  крае на обед  останавливались  в специально построенных  путевых дворцах. Затем до 19часов ехали дальше. Вечерами Екатерина по обыкновению играла со спутниками в карты и лото, в 21час уходила в свою комнату, писала письма или читала, в 23часа ложилась спать.

На границе каждой губернии кортеж  встречали и провожали до границы следующей губернии, губернатор и местные чиновники . На станциях царский поезд ожидали от 500 до 600 свежих лошадей. 29января приехали в Киев. Здесь к путешественникам присоединился  австрийский  император Иосиф второй, путешествовал инкогнито под именем графа Фалькенштейна.

На суше и на воде

В Киеве почти три месяца все ожидали, когда вскроется Днепр.  22апреля флотилия, состоявшая  из 50 великолепных  галер, двинулись дальше.
    В Кременчуге в конце  апреля был  устроен смотр войск, которыми командовал  генерал-аншеф  Александр  Суворов. Обученные великим полководцем пехотинцы и кавалеристы  продемонстрировали  императрице и сопровождавшим её иностранцам своё мастерство владения  штыком, саблей и пикой.
   В Екатеринославе   путешественники  присутствовали  при закладке  нового города и соборного храма. Первые  камни в его основание  положили царственные особы: русская императрица Екатерина вторая и австрийский император Иосиф второй. Позднее Иосиф, обращаясь к принцу  де Линю, сказал с  иронией: «Я кончил в один день великое  дело с императрицей  России, она положила первый камень в основание  города, а я –последний».  Австрийский император  оказался скверным пророком. Днепропетровск –так сегодня называется Екатеринослав  стал огромным городом, численность населения которого приближается к  миллиону.
   19мая царский  поезд въехал в Перекоп- «каменное четырёхугольное  укрепление и поселение, состоящее из нескольких  домишек». Ворота крепости были укращены афоризмом, принадлежащим Потёмкину: «Предпослала страх и принесла мир». Перед путешественниками  лежал Крым.
 «При выезде нашем мы увидели  довольно значительный  отряд татарских  всадников, богато одетых  и вооружённых : они выехали навстречу государыне, чтобы сопровождать её  на пути. Она, с мыслями всегда возвышенными  и смелыми,  пожелала, чтобы во время её пребывания  в Крыму  её охраняли  татары, презиравшие  женский пол, враги христиан и недавно лишь покорённые её  власти. Этот неожиданный опыт доверчивости удался, как  всякий отважный  подвиг», - писал в своём донесении  посол Франции  Сегюр.
  20мая Екатерина торжественно въехала в Бахчисарай. На подъездах к бывшей столице Крымского ханства  произошёл случай, который едва не обернулся  трагедией: на крутом спуске  кони не могли удержать тяжёлую  карету, в которой ехала Екатерина. Но местные татары не растерялись и, буквально бросившись  под копыта  и колёса, спасли жизнь императрице.

Матросы  и амазонки

  Утром  22мая путешественники отправились в Севастополь. В специально построенном павильоне, возвышавшемся   на скале, был организован обед. И тут Потёмкин, большой любитель спецэффектов, подготовил гостям сюрприз. По его команде  занавес, скрывавший большой балкон, обращённый к Ахтиарской бухте, внезапно раздвинули.
 Никто из присутствующих  не смог сдержать возгласа удивления. На рейде красовался  флот: линейные  корабли, фрегаты, транспорты… Приветствуя  высоких гостей, корабли и береговые  батареи открыли  огонь. Гром  пушек возвестил  всему европейскому сообществу о том, что Россия пришла на берега Чёрного моря  всерьёз и надолго.
 После обеда императрицу  и её  свиту  ожидала  прогулка на шлюпках по севастопольским  бухтам. Императрица, одетая  в специально сшитый  адмиральский  мундир, но с юбкой, приветствовала  гребцов: «Здравствуйте, друзья  мои!»  Здравствуйте, матушка-царица наша!» - был  дружный ответ. « Как далеко я ехала, чтобы только видеть вас»,- сказала Екатерина и услышала  ответ  загребного Жарова: « От евдакой матушки-царицы чего не может статься!»  Екатерина  оценила  солёную шутку, улыбнулась и обронила по- французски  командующему   флотом  графу  Войновичу:  «Какие  ораторы твои матросы!»
 Вечером  было устроено «сражение»: Бомбардирский корабль «Страшный» обстрелял и поджёг  «фальшивый городок», специально обустроенный на Северной  стороне бухты.
 Екатерина посетила Балаклаву, где её встретила рота «амазонок», составленная из жён и дочерей офицеров расквартированного здесь греческого батальона,- 100 наездниц в специально пошитой униформе: юбки малинового бархата, куртки зелёного бархата, белые  тюрбаны. Командовала этим экзотическим  воинством жена одного из офицеров, Елена Ивановна Сарандаки.  Екатерина присвоила ей уникальное звание «капитан амазонок», а позднее прислала ей в подарок перстень с бриллиантом.

31мая царский кортеж покинул Крым. 28июня он въехал в Москву, а 11июля императрица вернулась в Петербург: Путешествие продолжалось почти полгода, и за это время  императрица  и её сопровождающие  преодолели  5657вёрст, в том числе 446- по воде.
 
Потёмкинские  деревни

Самый известный исторический  миф, связанный с путешествием Екатерины в Крым, - это так называемые «Потемкинские  деревни». На самом деле не было никаких бутафорских деревень, а в действительности вдоль дорог по пути следования царского поезда, установили деревянные щиты. На них изображались вымышленные постройки или фантастические виды , чтобы скрасить императрице однообразие пустынных пейзажей.

Цели путешествия императрицы
* * *
*Инспекционная поездка по землям, отданным в управление  князя Потёмкина.

*Политическая демонстрация, которая должна была явить величие империи перед её соседями.

*Желание императрицы увидеть новые  земли, присоединённые  к России в результате  кровопролитных войн.

Маршрут  поездки императрицы до Крыма

Царское село (ныне г. Пушкин), Лугу, Великие Луки, Смоленск, Новгород- Северский, Чернигов, Киев, Екатеринослав, Херсон.

Обратный путь пролегал через Мариуполь, Таганрог, Нахичеваль на -Дону, Черкасск, Азов, Бахмут, Белгород, Обоянь, Курск, Орёл, Мценск, Тулу, Серпухов, Москву, Клин, Торжок,Вышний  Волочёк, Новгород.

5ноября  2015г.




               


Рецензии
Замечательное произведение, прочитала с удовольствием!

Кира Котова   20.02.2019 22:52     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне приятно, Кира, что Вам понравилось интересное путешествие Великой
Екатерины. Она была значимой и большой личностью.

С уважением к Вам, Княгиня - Лимич Людмила.

Мила14   25.01.2023 16:40   Заявить о нарушении