Нижняя ступенька

               
     В  старом пятиэтажном доме жила  ступенька. И звали  её  Нижняя. Было  у  неё   восемь  родных сестёр, а уж двоюродных, троюродных так и вовсе не сосчитать. Их папа, Большой Лестничный Марш, располагался между  первым и вторым этажами и был  самым «ходовым». Все жильцы  обычно проходили, а  кто-то пробегал и прыгал и даже перепрыгивал  через  его ступеньки.
     Восемь ступенек  Большого Лестничного Марша  очень гордились, что они так  необходимы  жильцам. И всё же  каждая  из  сестёр, стоящая  выше  предыдущей, считала именно  себя  главной. Поэтому между  сёстрами  не было  особой привязанности. Лишь девятая, Нижняя ступенька любила всех сестёр.Она  хорошо понимала, что никогда  не будет выше других и ,молча, наблюдала за происходящим.
     Когда  в квартире №5 родился  малыш, молодая мама  по несколько  раз в день вывозила  его на прогулку. Она почему-то всегда одна катила  тяжелую  детскую коляску,  громыхающую на весь подъезд, и толстые колёса шипами  цеплялись  за каждую ступеньку. От велосипедов, колясок и того огромного  шкафа,  что  грузчики  уронили, поднимая  его  на  верхний этаж, бока Нижней  ступеньки  были в щербинках и выбоинах. А ещё  доставалось ей от  острых каблучков модницы Каролины  из квартиры №6 - полной блондинки маленького роста.Когда она проходила по Нижней ступеньке, то просто вдавливала в неё  свои острые каблучки, оставляя незаживающие ямки.
     Очень нравился Нижней ступеньке студент Серёжа , высокий  молодой  человек в огромных очках из квартиры №7. Он постоянно  говорил  по телефону, и при этом  в наушниках звучала  громкая музыка. Серёжа никогда  не наступал  на Нижнюю ступеньку, а перешагивал две, а то и три  сразу.
     Но больше  всех  Нижняя ступенька  любила добрую  старушку из квартиры№8. Бабушка ходила медленно,опираясь на тросточку, наконечник которой был резиновым и не причинял боли Нижней ступеньке. А вот друзья Вовки ( он жил в квартире №4  первого этажа),  каждый вечер стояли на площадке, рассказывали неприличные анекдоты, что-то царапали на стенах и много курили. Потом эти хулиганы  бросали недокуренные  сигареты на пол. Горящие окурки  часто попадали на Нижнюю ступеньку, отчего на ней образовались  чёрные трещины-шрамы.
    Когда подходило время выходных или праздников,появлялась  тётя  Глаша-  уборщица  ЖЭКа. Она тщательно  сметала мусор  со всех  лестничных  маршей и площадок,а затем аккуратно мыла каждую ступеньку, начиная  с пятого этажа. Несколько дней подъезд сиял чистотой. Но снова  появлялись друзья Вовки - плевали, курили и мусорили.
     Весной работники ЖЭКа  решили  провести  в подъезде косметический  ремонт. Двери и перила выкрасили в коричневый цвет, а стены- в зелёный. Запах краски  был просто невыносим! Жильцы, заходя в подъезд, зажимали нос и спешили  быстрее попасть в свои квартиры. Обидно, что маляры  работали спустя рукава и сильно заляпали краской всю Нижнюю ступеньку. Коричневый и зелёный цвета  смешались, и она  боялась посмотреться в зеркало.Родные сёстры  подшучивали над ней, а мохнатый  пёс по кличке  Цезарь, всякий раз поднимаясь на верхний  этаж, брезгливо стряхивал лапы и сердито рычал.
     Однажды в квартире на  третьем этаже отмечали  День  рождения. Пьяные крики  слышны были на весь подъезд. Шумные гости  устроили потасовку, стали бить бутылки, и осколки  разлетались  во все стороны. Самые крупные  упали  на Нижнюю ступеньку...
     Поздней осенью в подъезде  сломалась входная дверь. На улице  шёл  дождь и  дул холодный ветер. Нижняя  ступенька  продрогла  и долго не  могла  согреться. Глубокой ночью она проснулась  от ощущения тепла. Крохотный котёнок, сжавшись в комочек, забился  в угол и жалобно мяукал. Нижняя ступенька только горестно вздохнула.
     Ранним  утром первой появилась девушка. Нижняя ступенька  знала, что она  недавно приехала к родной бабушке в квартиру №8. В ярком  спортивном костюме, с рассыпавшимися по плечам светлыми кудрями, девушка была само очарование. Она легко прыгала  вниз по ступенькам и что-то напевала.Увидев котёнка - остановилась, присела, стала гладить, и подняв на руки маленького потеряшку, вернулась в квартиру. Нижняя ступенька с благодарностью  смотрела  вслед этой  доброй красивой девушке.
     Наступила зима  и Нижняя  ступенька  узнала одну  тайну. Девушку из квартиры №8 стал провожать  какой-то юноша. Он был спортивного  сложения, но очень застенчив. Обычно, войдя в подъезд, парень снимал  свою меховую шапку и мял её в руках. Влюблённые  разговаривали шёпотом.Нижняя ступенька слышала как  разговор прерывался  нежными поцелуями. Но открывалась дверь и слабым голосом бабушка звала  внучку домой. Так Нижняя ступенька наконец-то узнала, что красивую добрую девушку зовут Алёнка.
      И вот пришло лето... Когда жильцы открывали дверь подъезда, на Нижнюю ступеньку  попадали  теплые  солнечные лучи,приятно согревающие её больные бока. Нежась, она не сразу заметила, как вошла компания молодёжи. Юноши и девушки  стали украшать  лестничный  марш  цветами и шариками, а на  ступеньки наклеили разноцветные стикеры  со словами пожеланий  жениху и невесте. Оказывается, сегодня у Алёнки  будет свадьба!
     Нижняя  ступенька  с улыбкой смотрела, как жених несёт на руках Алёнку в белом пышном платье и громко читает слова пожеланий:"Большой  любви!", "Постоянной верности!", "Сияющей красоты!", "Много  здоровья!", "Настоящих друзей!","Дорогой автомобиль!" , "Новую квартиру!",  "Огромного богатства!"...
На Нижней  ступеньке  было  одно слово: «Счастья!". 

Вот и всё. Конец.


Рецензии
Великолепно написано. Романтично.

Игорь Леванов   17.11.2015 13:43     Заявить о нарушении
Уважаемый Автор! Это немножко как-бы реально-сказочно, потому, что ЖИВУ я давнооооо в комнатёшке общежития, после полученной травмы- не работаю кондуктором, так подрабатываю по чуть-чуть в летнее время... В очереди на однокомнатную кварт. стою почти два десятилетия... но "воз и ныне там")))) В те годы строили медленно..., а СЕГОДНЯ приезжих нуждающихся МНОГО из соседней страны...- по гос.программе им в первую очередь ПОМОЩЬ... ну , а лимит МОЕЙ ЖИЗНИ заканчивается, а достойной ЖИЗНИ даже и ТЕНИ не появилось на ГОРИЗОНТЕ моей СУДЬБЫ))))

Наталья Рахматуллаева   17.11.2015 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.