Время моральных ублюдков...

 
Пусть заголовок не вводит в заблуждение. Возможно, кому-то он покажется слишком грубым и эмоциональным, однако, именно фраза «моральные ублюдки» как нельзя более точно характеризует тот тип людей, которые наращивают свое доминирование в современном обществе и могут растворить в своей среде всех остальных.

О том, кто эти «остальные» поговорим в другой раз. А пока об ублюдках. При всем своем негативном оттенке, слово это имеет свое довольно емкое семантическое содержание. Открыв самый простой и доступный в Сети словарь, можно прочесть -

1. Ублюдок (от глагола «ублудить» «блудить» — выродок, нечистокровный либо незаконнорождённый потомок чистокровного (породистого) родителя.
2. Устаревший термин «ублюдок» в биологии в настоящее время полностью вытеснен словом «гибрид».
3. В переносном значении, применительно к человеку, слово имеет отрицательный оттенок от пренебрежительного до оскорбительного.

Мы не будем здесь морализаторствовать, а потому третий пункт опустим. А вот из первых двух попробуем выделить некие сущностные признаки ублюдка. Ими оказываются – непонятное/незаконное происхождение, а также гибридность, как результат смешения самодостаточных видов живых существ.

В нашем разговоре свою специфику всем этим явлениям  придает понятие «моральные». То есть, речь идет не о биологической, а морально-этической стороне жизни. Вряд ли будет открытием, если сказать, что именно эта сторона жизни отличает человека от животных в первую очередь.

Что же характеризует "моральных ублюдков"? Это, как уже было сказано, отнюдь не их национальное, расовое или этническое происхождение, а набор используемых ими морально-этических ценностей, которые имеют признак «ублюдочности». А они, в свою очередь, характеризуются такими качествами как «неясность происхождения» и «гибридность», то есть смешением исходных, общепринятых моральных ценностей.

Как известно, с научной точки зрения в основе моральных ценностей, в конечном итоге, всегда лежат ценности РЕЛИГИОЗНЫЕ. Это также тема для отдельного разговора в будущем. Пока же отметим главное – ублюдочными будут те моральные ценности, которые не имеют ясного происхождения, а так же научного или религиозного обоснования.

Не сложно заметить многосложность такого утверждения – разве нет ублюдков от религии или науки? Конечно, есть. Критерий истинной моральности, будь то религиозные или научные ценности, ОДИН – сохранение и развитие Человека, его физического и психического здоровья.

Почему важны оба этих критерия, надеюсь, понятно – человек должен жить, но при этом оставаться Человеком. Критерий того, что человек остается человеком прост и известен с древних времен. Человек остается таковым, пока в нем жива ДУША. Причем не как некая абстракция, а как тип особой НЕ биологической, космической энергии. Об этом мы уже говорили в других публикациях.

Увы, но надо признать, что апокалиптические нотки звучат в наше время всё громче и громче. Выражено это, в частности, в том, что количество моральных ублюдков - «выродков» - становится всё большим и большим…

В связи с этим утверждением от одного из моих читателей пришел комментарий с напоминанием библейской истины – «не судите да не судимы будете». Дабы упредить обвинения и предостережения такого характера хочу напомнить, что есть большая разница между "судом" и "рассуждением", чем мы здесь и занимаемся.

Рассудительность ни в одной из религий, ни у одного из духовных учителей не только не осуждается, а наоборот приветствуется. А потому продолжим РАССУЖДАТЬ на тему моральных ублюдков.

Известно, что тексты Торы, Библии и Корана призывают людей к нравственности. То есть к смирению нравов, которые, например, в Исламе названы «нафс», свойствами «дикой души». Легко сказать… Но тем и отличается путь КУЛЬТУРНОГО человека от дикаря, что то, чем живет Человек, должно быть ВОЗДЕЛАНО. Именно это значение имеет слова «культура» в древнегреческом языке, из которого оно пришло к нам.

Парадокс, но в основе ублюдочных ценностей лежит тоже «возделанная», более того, возведенная в культ ДУШЕВНАЯ ЛЕНЬ. Когда душа перестает трудиться, она становится пристанищем ублюдочных ценностей. Но случайно ли это так происходит? Конечно же нет. Это всё следствие тотальной манипуляции.    

«Мир сей» устроен так, что правят в нем законы далекие от божественных предписаний, это правление власти хозяев ДЕНЕГ. Понятно, что так или иначе, все люди поставлены перед необходимостью зарабатывать их, причем зачастую не роскоши ради, а только лишь для пропитания и крыши над головой. Деньги сами по себе не несут в себе зла, всё зависит от того, КАК и ДЛЯ ЧЕГО они используются.

Вот здесь мы и подходим к одной из самых острых проблем нашего времени. Власть денег осуществляется через банки. Банки имеют свою систему иерархии, и на самом верху находятся главные из них. Их совсем немного и находятся они в руках такого же небольшого количества людей.

Вряд ли кто-то сомневается сегодня, что именно эти люди определяют лицо современного политического мира. Но вот что интересно, мало кто задумывается, что в руках этих людей оказывается не только политика, но и наука. Это в нашей теме принципиально важно. Почему?

Ранее уже было сказано, что важнейшей характеристикой ублюдочных моральных ценностей является их «неясность происхождения» и «гибридность», то есть смешение исходных, общепринятых моральных ценностей. Что моральные ценности носят внешний регулятивный характер. Отметим, что они могут приходить в прямое противоречие с нравственными ценностями, которые составляют часть внутреннего мира человека и даже групп людей.

Такая их природа создает в реальной жизни парадоксальные противоречия, когда человек может быть моральным, то есть отвечающим внешним нормам поведения, но безнравственным, например, в личных отношениях. И наоборот, быть нравственным, но аморальным с точки зрения доминирующей в данном обществе внешних требований, например, в тоталитарных государствах.

Важно иметь также в виду, что ублюдочные моральные ценности представляют собой искаженные общепринятые моральные ценности, которые обеспечивали человечеству возможность его выживания и развития на протяжении многих тысяч лет. Они не прихоть горстки интеллектуалов или священников, они ИНСТРУМЕНТ ЖИЗНИ, основа физического и душевного здоровья людей.

Где и как они создавались? Безусловно, в ходе реальной повседневной жизни. Но свою «кристаллизацию» и специальное развитие они получили в лоне религиозной и научной мысли.


Рецензии