Начало крушения Великой империи

 1813г.


12суток на санях ,затем в экипаже  Наполеон  промчался  по Польше, Германии, Франции и утром18декабря 1812г.приехал в Тюильрийский  дворец. Он ехал соблюдая строжайшее инкогнито. Его сопровождал Коленкур, он видел полное спокойствие Наполеона.
   Наполеон с ним говорил о войне 1812г. «Я ошибся, но не в цели и не в политической уместности  этой  войны, а в способе её ведения.  Нужно было остаться в Витебске. Александр был бы у моих ног».
  По дороге  он  остановился в  Варшаве  и вызвал к себе  своего посланника. Ему именно он сказал  свои знаменитые  слова  «От великого  до смешного только один шаг, и пусть судит потомство».  Но тут же прибавил, что скоро вернётся на Вислу  с 300-тысячной армией, и «русские дорого заплатят за  свои успехи, которыми они обязаны не себе, а природе».
  Прибыв в Париж  Наполеон принял своих министров.
    После ужасов московского похода, приведших в подавленное состояние почти всё население Франции. Париж встретил Наполеона беспрекословным повиновением. 
  Приближалась  развязка компании 1813г.  Наборы за наборами  следовали и в России, и в Австрии. Англия снова широко раскрывала свою казну  и не скупилась на золото для подкрепления коалиции. Главнокомандующим всех союзных сил был назначен австрийский  фельдмаршал Шварценберг. Его Наполеон не боялся  нисколько. У русских не  было уже  ни  Кутузова, ни  Багратиона, а остальных русских генералов  в их массе, Наполеон после 1812г. всё- таки не стал уважать больше, чем прежде. Его мнение о некоторых  участниках  Смоленска и Бородина  было довольно высоким, но в общем главный русский штаб Наполеон ставил очень низко. Русских солдат он ставил очень высоко. 
 Первая большая  битва по возобновлении кампании произошла при Дрездене 27августа 1813г.  Наполеон  одержал здесь одну из блестящих  побед. Союзники потеряли около 25тыс. человек, а Наполеон около 10тыс.
 Сентябрь кончился  без решающих  событий, но и Наполеон и союзники желали  ещё  до зимы  сразиться в генеральном  бою. Национально-освободительное движение всё больше охватывало Германию. Появились партизанские  отряды. Молодая буржуазия, студенчество Пруссии , Саксонии увлекались идеей освобождения  Германии от иноземного завоевателя.
  Наполеон  усиленно готовился  к осенней кампании. 16октября 1813г. на равнине у Лейпцига началась  величайшая битва «битва народов», как её тогда же назвали в Германии. Наполеон сражался с  коалицией, состоявшей из русских, австрийцев, пруссаков и шведов.
  Наполеон отступал от Лейпцига  к границам  Франции, к линии  Рейна.
      Впервые  Наполеон  должен был понять, что великая  империя рушилась, что распался конгломерат  стран и  народов, который  столько лет он старался огнём и мечом спаять в единую империю.  Наполеон ещё  не  складывал оружия.  В середине  ноября  Наполеон был в Париже.  А война  свирепела всё сильнее и  сильнее, и орудия гремели  уже у границ
  Франции.  В стране опять  возник  экономический  кризис.
      Наполеон  оставался  повелителем первоклассной  державы.  Он был погружён в самую кипучую, лихорадочную  деятельность по новым  наборам,  по всесторонней подготовке новой войны.  Наполеон  согласился  начать переговоры  и усилил энергию по подготовке новой армии. Он не мог жить без  войны, воевать- смысл  его жизни. Он говорил: « Я и мои  солдаты не забыли наше  ремесло! Нас  победили между  Эльбой и Рейном, победили  изменой… Но между  Рейном и Парижем изменников  не  будет…»
  Эти слова разносились по Франции и по  Европе.  Никто  из  знавших  Наполеона  не  верил в успех мирных  предложений  союзников. Ежедневно  новые и новые формирования  проходили  перед  испытующим взором  императора и  направлялись  на восток, к  Рейну.  Близился конец  великой трагедии.

7ноября  2015г.
         


Рецензии