Путь к себе. Встреча. 9 глава. Книга 3. Продолжени

 http://www.proza.ru/2015/10/11/1996 Начало 3 книги романа 
  9

 Он шел по коридору и размышлял. Когда он шел к доктору, то ему хотелось рассказать все, что он пережил.
 Это началось с первыми аккордами, властно раздвинувшими пространство комнаты. Он был ошеломлен. Его вжало в кресло, от неожиданности он сжал подлокотники, или это ему только показалось.
 Стены исчезли, он не сразу понял, что легко перемещается в потоке, подхватившем его. Музыка продолжала звучать, он видел эпические картины, перед ним промелькнула история его Родины.  Светлые пространства временами притенялись. Он чувствовал боль, щемило сердце. Не сразу он понял, что это личные пространства композитора. Это не было маленьким мирком, он и был той Родиной, образ которой так гениально воплотил в музыке.
 С последним звуком все исчезло. Он вновь увидел комнату. Рука сама потянулась к листам бумаги, лежащим на столике. 
Да, он пережил многое, прежде чем первые линия будущего эскиза появились на бумаге.
   Передать словами то, что произошло, было очень трудно. Понял бы его доктор? Или посчитал, что с его психикой не все в порядке. Он убыстрил шаг, придя к выводу, что поступил разумно, умолчав о случившемся, ограничившись только показом эскизов. 
 Усталость навалилась на него, как только он лег. Переживания дня потребовали много сил. Он мгновенно уснул.
 
   Доктор лег, но сон не шел. Он умел засыпать, только сейчас ему не хотелось останавливать поток размышлений. Проницательность русской женщины удивила его. Они, в сущности, мало  общались, у нее было много своих переживаний. Он не мог и предположить, что она думала о нем, о его ситуации.
 Он перевернулся на спину, так ему легче думалось. Она права, ему давно следовало разобраться с собой. Внешние звоночки он слышал, но старался отмахиваться от них.   
 
 Его жене удалось принять окружающую ее действительность без внутреннего надлома, оставшись при этом  русской. Странно, но надлом прошел через него. Началось это давно, с крещения сына. Ничего внешне не изменилось. Жена была тактичной, не выставляла свою веру напоказ, учила этому и маленького сына. Он по своей воле слушал с ними музыку, ему нравилось слушать рассказы жены о православных святых. Возможно, вначале он умилялся тому, с каким вниманием слушает жену сын, но как-то незаметно для себя привык и старался не пропускать их беседы. Православного Храма в их городе не было. Жена считала своим долгом заниматься православным воспитанием. Их поездки в Москву становились особым событием, к исповеди они готовились долго.

 Отец старел, отходил от дел, передавая ему клинику. Свободного времени оставалось все меньше, распорядок дня не менялся, он лишь уплотнялся, внешние обязанности, успех клиники, финансовое благополучие почти закрыли происходящее внутри. Так ему казалось. А если быть честным с собой?
  Он сел на кровати. Стало так одиноко без жены. Когда она рядом – все вопросы отпадали сами собой. Сейчас он задал себе тот вопрос, от которого уходил долгие годы.
 Вера. Так кто же он, какому Богу поклоняется? Так ли произойдет на самом деле – в посмертии он разлучится с женой и сыном и присоединится к своим предкам. Они будут вместе, без него. Или точнее – он разлучится с ними навсегда.
 
 Возраст освобождает от многих суетных устремлений, но приносит задачи, от решения которых не уйти. Вот и Дорн, при их памятной встрече, застал его врасплох. Простой вопрос прозвучал как приговор:

 - Доктор, вы ясно представляете себе разницу европейской и азиатской алхимии? – он испытующе смотрел на него, зная наверняка отрицательный ответ.
Тогда их разговор свелся к простой инструкции. Дорн указал ему, как следует себя вести. И все. Он и не скрывал от него, что разочарован. Он был прав. Столько лет он рассматривал древние рукописи, ища в них медицинские аспекты. Все другие 
его не интересовали.
 Он давно должен был понять, что через его жизнь прошли два основополагающих пути мира. Именно так. Две великие религии давно жили в его сердце.
Через него проходят. Это означает только одно. От него ждут решения.
Он снова лег. Теперь можно будет уснуть. Вопрос прозвучал. Решением его станет жизнь, дальнейшая жизнь.  Словами на него не ответить.  Именно так. Не меньше.

 Только он ошибся. Спать ему не пришлось.  Пространство в углу комнаты поредело. Угол комнаты растаял, так будет точнее. Из дымки к нему вышел человек, которого он сразу узнал. Он показался ему очень высоким, хотя с кем он сравнивал, не понятно. Он его никогда не видел раньше, только слышал голос. Все происходящее было впервые в его жизни. Рассуждать было некогда, гость приблизился к стулу, стоящему у кровати и устало опустился на него:

 - Ты даже не удивлен, странно. Мне казалось, что ты меня не ждал, - голос Дорна был по-прежнему хрипловат.
 - Не ожидал, я собирался спать.
 - Спать? Любопытно. Мне казалось, что когда не понимаешь главное в своей жизни, то спать невозможно.
 - Дорн, в чем ты меня упрекаешь? Ты не удосужился объяснить причину своего визита. К этому должны быть причины, - доктор замолчал, встретившись с грозным взглядом Дона.
 - Ты прав, какое мне дело до китайца, не желающего стать даосом, как его предки. Есть человек, судьба которого мне не безразлична. Ты сегодня чуть не нарушил слово, данное его жене. Ты можешь все погубить. Вот, собственно и все, что тебе стоило сказать. Я оставляю тебя.

  Доктор не успел сказать ему слова в свое оправдание. Комната приняла привычные очертания. Ночник мягко освещал угол комнаты, там уже никого не было. Доктор надел халат и вышел на балкон. Рассвет приготовился заступать на дежурство, но еще не начал свой путь. Все кругом замерло. Было очень тихо. Доктор смотрел на спящую зелень, заполнившую все пространство под балконом. Стыд сковал его внезапно, не давая шанса к оправданию.

 Отец. Как он мог забыть. Он не вспомнил его совет, который он дал ему в свой последний день на земле:

 - Я многое не успел тебе сказать. Были на то причины. Ты был мал, было лихое время. Потом ты учился. Много было причин, но была главная – ты меня не спрашивал об этом. Теперь уже поздно, - его голос был слабым.

 - Отец, тебе лучше отдохнуть, - он встал на колени у постели, но отец прервал его:
 - Молчи. У меня мало времени. Если тебе будет трудно,  ты не будешь знать, как тебе поступить – достань старую шкатулку, ты знаешь, о чем я говорю. Там нет ответа, но там есть то, что может вывести тебя на Путь. Я, к сожалению, не успел…
 
 Это были его последние слова. Он вспомнил о них только сейчас.Как такое могло произойти? Он прижался к холодной стене, было очень больно.

Продолжение следует.

Начало второго романа http://www.proza.ru/2015/03/22/529
Начало 3 книги романа http://www.proza.ru/2015/10/11/1996   

Познакомиться с первыми книгами романа можно по ссылке:
Вступление http://www.proza.ru/2014/02/23/1937,
1 книга романа "МГНОВЕНИЯ. Диалоги с Бабочкой" http://www.proza.ru/2014/02/23/2052


Рецензии
Здравствуйте Татьяна. Удивительные тайны Вы нам открываете. Человек у Вас не только биологическое, семейное, социальное явление, но и существо через которое проходит ось мира. Он соединяет в себе собственное прошлое и будущее, равным образом соединяет прошлое и будущее народов и цивилизаций, в его душе живы вершины человеческих устремлений и достижений и, что самое главное, он в силах изменить будущее, и не только свое. Вот это и есть настоящая драма человека. Вам удается ее передать.

Сергей Королев 4   08.11.2015 10:00     Заявить о нарушении
Сергей, вы так глубоко продолжаете действия романа, признательна. Да,я уже говорила, что самое интересное - ЧЕЛОВЕК. И самое трагическое, и дающее надежду. Посмотрим, что получится. Трудно передать то, что переживается, порой невозможно. Но я пытаюсь...

Татьяна Дума   08.11.2015 23:54   Заявить о нарушении
приветствую Вас, Татьяна. малюсенькая поправка в Ваш текст. ... -К этому должны быть причины, - доктор замолчал, встретившись с грозным взглядом Дона. вижу спешите. читаю с удовольствием. спасибо Вам.

Ольга Пензарь   23.11.2015 19:40   Заявить о нарушении