Книга, всем понятная - Крах!

                КНИГА, ВСЕМ ПОНЯТНАЯ               
В этой книге, знакомой едва ли не всем россиянам, затронуты проблемы детской безнадзорности и коррупции, показано, сколь жестокие нравы царят в мире прекрасного, а также дано понять, что Пётр Великий был прав, когда проводил самую заметную из своих реформ.
               
 
                ДА НЕ ТОТ!               
Бытует мнение, что известный поэт написал дилогию: во второй её части заглавный герой стал лучше, потому и остался жив. Стоит ли кого-то  обманывать? Тут разные жанры. В первом случае – притча, вроде басни. Во втором – приключенческий роман в сжатой форме: есть и побег, и погоня. При этом все знают, что «печенег – враг русича»: как можно пускать врага в свой дом, к детям? После всех приключений оказывается, что заглавный герой – из  многодетной семьи: в «первой части» нет и намёка. О ком же речь? Кто герои?
               

                ПЕРЕДЕЛАНО               
Читателей часто обманывают. Но мы должны знать: в Западной Европе феодальных времён лишь феодалы имели право охотиться. Остальные, если что, платите штраф. А тут – никаких феодалов. Что это, в самом деле, за феодал, не способный позаботиться о безопасности своих самых близких? Потому-то всё кончилось очень печально. Это потом переделали – после Великой революции, после Наполеона, что попал на русскую «псарню». И что получилось?
               
 
                НА СЛУХ НЕ ПОНЯЛ               
Помнится, с первой страницы пахнуло микстурой и рыбьим жиром, вспомнился норсульфазол… Подумалось: бедный дяденька! Людей лечил, а потом и сам…  Но маленький слушатель всё перепутал и дяденьку оценил неправильно. Как называлась книжка?
               

                КОМУ ЧТО СЛЫШИТСЯ               
Мы с вами не малыши: при желании многое можем расслышать, чего даже и нет. Кое-кто, например, «расслышал», кем работал только что упомянутый дядя: сволочная, скажу вам, работа. Не любили таких «товарищей». Шутки шутками: начните читать – и вы «расслышите».
               

                ЧТЕНИЕ С «ПОНИМАНИЕМ»               
- Я знаю, о чём эта книга, - заявил один мальчик, только что научившийся читать. – Воры залезли в дом, деньги украли и зеркало раскололи. А мама думала, что это дети, и ни за что их…               
- Уж больно большая книжка, - заметили взрослые.               
Какое заглавие у неё?
               
               
                СТРАХ – ДА И ТОЛЬКО!
Эта книга напугала сразу же. Мальчик ничего не знал ещё о чуме, холере. Ничего этого нет в книге. И о последствиях войны там чуть-чуть. А мистики – и вообще... Но мальчик представлял страшные картинки, какие видел в журналах. И что-то ещё он слышал.
«Хорошо, что этой книги больше нет», – думал он и отчасти был прав.
А дедушка между тем рассказывал интересное. Что-то было смешно, кого-то было жалко. Но страшно не было. Тот же автор, но не та книга.
Как называется та?
               
 
                ПРОМАХ!
Разве не лестно, когда тебя сравнивают с богатырём святорусским? Пусть даже не в лучший для него период… Еще интересно узнать: у богатыря, как у всякого русского человека, у европейца… А тут как раз у мамы книжка: о том, как стал он богатырём. Такая большая! Заглянул – нет, не то: что-то неинтересное. Позже автор заинтриговал: не самый-самый, а всё ж родня. Не иначе – тесть. Оказалось – и тут промах. Ошибся с инициалом: буква И вместо Н на обложке. И что же он написал? 
               

                ИНТЕРПРЕТАЦИЯ               
Не надо о маленьких детях думать плохо. Бабушка пересказывала внуку фильм:               
- Приехали дяденьки артисты, начали стрелять.               
«У них были соревнования по стрельбе», - решил внук-первоклассник.               
Стрелки оказались не ахти: повредили ценнейшее в тех краях произведение искусства. За это их в тюрьму. Но кончилось благополучно. Скажем так: успешно провернули аферу с реставрацией. Всех выпустили. Вот и всё.               
Мальчик поинтересовался насчёт тех, кто в названии.               
- А это у них начальники, - сказала бабушка. – В них один запустил… 
Внук чуть позже негодовал: его дурачком считают. Такой фильм и такая книжка! Как называются?
               

                СТАРАЯ ПЬЕСА               
В первый раз прочитав название, школьник решил: это про какого-то великого музыканта. Заглавное имя ввело в заблуждение. И не об итальянском миллиардере этот телеспектакль.               
- Там вроде Иванушки-дурачка, - сообщил другой мальчик. – На самом деле он умный, это царь – дурак. А он за всех отомстил. Я думал, он на принцессе женится: мужа у неё убьют. А её тоже...               
Там многих убили: и всё больше жён. Но это хоть и правда, да не вся: спектакль – по одноимённому произведению западноевропейского автора.
               

                НЕ УСТАРЕЛО               
Русский автор в своем произведении рассказал о вопиющей юридической безграмотности физического лица, безусловно грамотного. О стремлении использовать чужие идеалы, весьма убогие, для приумножения своих материальных ценностей. О потере трудоспособности и дееспособности вследствие противоправных действий. Грех, конечно. Но надо помнить: никто не посчитается с твоим положением и достоинством, если ты сам их не ценишь.
Оцените произведение, назвав его.
               

                КРАХ!               
1. А как вам такой сюжет? Возникла возможность круто изменить своё экономическое положение. И никаких усилий! Надо только удостовериться, чтобы уж с гарантией. Кажется, подтвердилось. Можно искать рынки сбыта. И вдруг – прямо как в компьютере! Всё оказалось блефом. Надежды рухнули. Трагедия! Утешает обещанный минимум, благо жить осталось недолго. А рыночная экономика – дело хлопотное.
Откуда такие выводы?
               
2. И трудовые усилия могут кончиться крахом. Как рассказывают в Британии: одни трудились, не покладая рук, другие, ног не жалея, бегали. А приз – тому, кто никакого труда не затратил: ни физического, ни умственного. Прямо на голову! На Руси не так: ради приза пришлось головой поработать. Кому? Да всё тому же призёру. И тот же вывод: от судьбы не уйдёшь.
Из чего это следует?

 
   













                ОТВЕТЫ

                Книга, всем понятная
В «Золотом ключике, или Приключениях Буратино» Алексея Толстого: Карабас-Барабас пострадал из-за своей прилипшей к сосне бороды. (А  царь Пётр, как известно, побрил русскую знать.)

                Да не тот!
Заглавные герои «Сказки о глупом мышонке» Самуила Маршака и «Сказки об умном мышонке» того же автора. («А сестрёнки и братишки с ним играют в мышки-мышки», - читаем во второй сказке.)
 
                Переделано
Известный нам вариант сказки «Красная Шапочка» с благополучным концом в образе дровосеков (в сказке Шарля Перро этого не было).
 
                На слух не понял

«Евгений Онегин» (смотри первую строфу).

                Кому что слышится
Он был цензором – «самых честных правил» (то есть исправлял их тексты).
               
                Чтение с «пониманием»
«Преступление и наказание» Фёдора Достоевского.

                Страх – да и только!
«Мёртвые души». (Второй их том, как известно, Гоголь сжёг.)

                Промах!
Роман «Обломов». (Заглавный герой – тёзка Ильи Муромца, автор, Иван Гончаров, - однофамилец и ровесник Натальи Николаевны, жены Пушкина: ей в отцы он никак не годился.)
 
                Интерпретация
«Три толстяка» Юрия Олеши: там не «соревнования по стрельбе», а народное восстание против заглавных героев.               

                Старая пьеса
По «Королю Лиру» Уильяма Шекспира: название показалось прозвищем музыканта. («Иванушка» - королевский крестник Эдгар, выдававший себя за сумасшедшего бродягу.)
 
                Не устарело!
Пушкинская «Сказка о попе и работнике его Балде».               

                Крах!
1. Из русской народной сказки «Курочка Ряба». («Мышка бежала, хвостиком задела». И т. д.)
               
2. Из русской сказки «Колобок»: лиса, прежде чем съесть заглавного героя, перехитрила его. В британской же (шотландской) сказке Пышечка, спасшаяся от погони, сама провалилась в лисью нору.http://www.proza.ru/2015/11/07/647   


Рецензии
Хорошо ты зашифровал! С первой загадкой легко справиться, если о Петре не думать чересчур серьёзно. Вторая у тебя посложней: понятно, что это сказки, только я на Андерсена грешила. Дальше французская сказка и волк на псарне. Как тут не догадаешься? И не у тебя ли я читала, чем на самом деле всё кончилось? Твои детские впечатления пересказывать долго. С итальянским миллиардером было сложно: что, думаю, общего у него с музыкантом? Однако вспомнила: в Италии лиры. О попе с Балдой очень хороший вопрос, современный. А уж как ты "Курочку Рябу" осмыслил! Дураки голову ломают: зачем дед с бабой хотели яйцо разбить, а когда оно разбилось, плакали? А Миша всё разъяснил.

Евдокия Мамаева   09.06.2022 20:22     Заявить о нарушении
Кто бы Мишу слушал! Будут слушать - без работы останутся: врать им будет не о чем. Какого только вранья читать не случалось! В том числе и на эту тему. Я же исходил из чисто практических соображений. Не совсем, знаешь ли, дурак. Но насчёт детских впечатлений ты преувеличила. О Достоевском я узнал только в пятом классе, к юбилею полуторастолетнему. О его творчестве - ещё позже. Вот Гоголь или детище Гончарова - другое дело: их не единожды взрослые поминали. "Короля Лира" я впервые увидел на киноафише летом 1971: и в самом деле подумал, что это музыкант. А мне объяснили, что он и впрямь король, что ему родные дети глаза выкололи. Как там было на самом деле, узнал ох как не скоро. Об "Онегине", я думаю, всё ясно сказано: не для дошкольников. Как и мои загадки. Тебе, Дуся, за твои разгадки - спасибо!

Михаил Струнников   09.06.2022 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.