На дачу

Кто в Шри - ланку, кто в Мьянму – я на дачу. Её мне не заменит никакой Пхукет и пусть нам всем сопутствует удача, но всё же я скажу вам, лучше нет, чем ехать в электричке!
 
Конечно, у окна!  Закинув свой рюкзак, с трудом,  наверх. Купив пивка, купив газет. Из дома, прихватив «рыбца». В окно глазеть на жизнь «издалека». Я буду всю дорогу ворошить, газеты, надменно сделав вид, что я читаю.  А в это время,  рыбу шелушить, и не заметно пивом запивая.

О, как блаженны данные минуты, как хочется   подольше в них побыть!? Вот так всю жизнь куда-то ехать, ехать не думать не о чём, и не тужить…. Такое лишь во сне приснится  или в кино покажут. В музеях, иногда, когда спешить не надо никуда. И ты спокойно смотришь экспонаты, и «тёти»  дремлют по углам. То тут, то там….

О, эти облака, которым нет начала, нет конца. Они стоят в моём окне, качаясь, словно на волне – ковчеги белые во сне. И не торопятся.   Им некуда спешить -  их  Родина Россия, им здесь жить!

Вот  я приехал, здесь живу! Я выхожу и прежде, что я делаю – дышу! Вдыхаю полной грудью воздух. Не так уж много здесь осталось, что кислородом называлось. Вот кругом голова идёт. Но я стараюсь ровно, непреклонно идти вперёд туда, где старый дом меня заждался, где я во сне всегда купался в речке под названьем «Детство».

 Весьма успешно. Потом назвали «Юностью» её, потом «Отрочеством». Что за название реки сейчас не знаю, но точно понимаю, об этом лучше мне не думать. Пусть лучше думают за нас. Ах, да, я вспомнил – «Старость»

 Чего греха таить – Пхукеты, старые котлеты -  я вспомнил всё, как я здесь жил. И старый дом, по-прежнему мне мил. Не променяю никогда – на страны,  города, ни  на Европу, идут они все в ж….. Конечно и Бангкок.  Лишь только здесь себе я Бог!!!

2013 г.


Рецензии
Сергей!

Вроде бы обыденная зарисовка о мужчине, едущем в электричке на свою дачу, но прочитав, узнаешь много интересного: ему хорошо ехать в электричке, он любит, шурша газетой, попивать пивко, закусывая соленой рыбкой, в тоже время, погружаясь в раздумья, наслаждаться плывущими по небу облаками и все ближе и ближе приближаясь к своему старенькому дому, где промелькнуло его детство, отрочество, юность… Умудрённый годами мужчина выходит из вагона, вдыхает полной грудью кислород и читатель понимает, что человек счастлив, что он вернулся к себе, в свое детство, отрочество, юность; понимает, как много связано с ожидающим его домом, ставшим похожим на своего хозяина. Да и сам хозяин стал все больше и больше походить на свою загородную дачу.

Остается добавить: миниатюра написана рифмованной прозой, что говорит о серьезном подходе автора к творчеству, поставившего перед собой сложную задачу.

С уважением,
Тамара.


Тамара Квитко   21.04.2020 02:42     Заявить о нарушении
Тамара, оказывается, Вы профессиональный рецензент! Это не отклик и даже не рецензия - это произведение искусства! Очень красиво! Спасибо! Я выставлю такую красоту на фейсбуке. Всего Вам самого наилучшего! С улыбкой и добром!

Сергей Вельяминов   20.04.2020 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.