Друг другу

Друзья не товарищи. Ясное дело. У товарищей общее дело, а у друзей – похожие жизни, родство душ. Встретились два друга. Один другому говорит: «Интересные совпадения бывают! Решил написать текст – статью про обман в большой политике: про «запломбированный вагон», про Крупскую как строителя советской системы управления. А тут на канале «Культура» передача «Что делать?». О Троцком, Ленине, Сталине говорят! И даже Крупскую вспомнили! Помогла передача. Что я хотел сказать? Никакой Ленин не немецкий шпион. Он деньги врагов России взял, в вагоне ехал, но всё это использовал в своих революционных целях на пользу России. Как он это понимал. Обман или большая политика? Крупская обманула орден, забыл, как он тогда назывался. Он её выучил своим делам в своём лучшем университете, забыл его название, а она использовала полученные знания для строительства советской системы управления государством. Обман или большая политика?  Кто знает, может быть и сегодня подобное есть?   - Мало мы с тобою знаем для обсуждения этого вопроса. Давай сменим тему. Как ты понимаешь роль современной оппозиции?  Представим стройку, например, космодрома… и там несколько оппозиционных групп, среди руководящего состава. Что у них будет? Работа или что?  - Сравнил, оппозиция возможна в политике, не на стройке по проекту. Вообще с ней надо разобраться подробнее. Откуда это слово, понятие пошло? От понятия ПОЗИТИВИСТЫ?  Позитивисты – те, кто «возвышается» над материализмом и идеализмом, своё, новое мировоззрение предлагают. У них оно основано «на фактах, опыте их жизни». Нет, это не подходит.  От понятия ПРОТИВОПОЛОГАТЬ? Противополагать – выпячивать одну из диалектических сторон. Не забыл, что диалектические противоречия – источник развития всех предметов, явлений, процессов в природе, обществе и мышлении?  Нет и это не подходит к оппозиционерам». – Ты зачем полез в дебри! Смотри словарь русского языка!  ОППОЗИЦИЯ – противодействие, сопротивление. ОППОЗИЦИЯ – группа людей внутри какого-ни будь общества, ведущая политику противодействия, сопротивления большинству. Значит оппозиций большинству может быть несколько? – Да, оппозиция альтруистов, оппозиция эгоистов, оппозиция паразитов. - Какой космодром может построить большинства при наличии этих ребят?!  Закончили разговор, пора расходиться по домам.   В. Лоб.


Рецензии
Я как - то написала зарисовку "Деньги", так тоже в дебри влезла. Всех Вам удач.

Наталья Скорнякова   14.12.2015 19:53     Заявить о нарушении
Понимаю вас. Дебри для тех, кто не знает закона пятипалой руки рынка. Деньги - сложнейшая тема. Интернет доведёт до "без них".

Владимир Лобарев   15.12.2015 12:53   Заявить о нарушении