Советы другу из Нью Йорка про вкусно покушать
Есть люди, которые в любом сложном событии, в любом видении сложной системы пытаются выделить некие конкретные события и объекты первостепенной важности, отбросив всё несущественное. Таких людей можно назвать деловыми, а можно - и не совсем умными. Можно назвать дисциплинированными, не желающими расползаться во всех возможных направлениях от того, что представляет собой принципиальную важность данного конкретного анализа, а можно назвать людьми со слабой способностью видеть философию видимого. Я не могу судить о себе с надлежащей достоверностью. Не могу понять, что во мне больше - неделовитости или желания умствовать, но у меня к моему несчастью по-видимому отсутствует способность говорить только по делу, не углубляясь в сравнения и обобщения. Предупреждаю об этом заранее, поскольку считаю, что без ныряния вглубь, описываемая реальность будет представлять собой лишь набор слайдов, демонстрирующих реальность, но не дающих понять, откуда "растут ноги этой реальности".
Когда я был совсем молодым, у меня были две подруги, которые и на вид, и на ощупь были удивительно похожи. Разница была лишь в том, что одна была очень умна, а другая была очень дура. Я не знаю, как в Нью Йорке, но в Калифорнии, где я долго проживал, и в Аризоне, где я долго живу, на вид и на ощупь (по ценам) очень похожие магазины кардинально отличаются и по качеству продуктов, и по цене, и, что самое главное, как я считаю, по стабильности ассортимента. Бывает, прикипишь душой желудком к какому-то дружественному продукту, а он вдруг исчезает. Так, например, вместо тройного французского бри, который мы в семье потребляли много лет, который доставлял радость и по утрам, и по вечерам, вдруг предлагается в красиво раскрашенной на вид упаковке совершенно пустой, не по уму солёный и примитивный на вкус бри производства Калифорнии, на котором продавец может заработать несколько десятков дополнительных центов, плюнув в душу гурману-ценителю. Я считаю, что это является не только результатом того, что в менеджменте торговли продуктами питания в последние годы окопались плебеи, у которых душа неспособна почувствовать способность покупательской души испытывать ностальгические чувства по обнаруженным шедеврам питания.
Любого человека можно, конечно, оценить по тому, насколько желание сделать что-то хорошего для других превышает у него желание жлобского удовлетворения собственных потребностей. Но трудно представить, что люди такого сорта вдруг синхронно увеличиваются или снижаются в пропорции к людям среднего качества души. На самом деле мы имеем здесь дело с очень сложной социальной подоплёкой. Я хотел бы обратить внимание на две тенденции. Во-первых, на неверояно большой разброс цен на продукты питания в нашей стране. По-вторых, на то обстоятельство, что очень часто из продажи выводятся именно продукты самого высокого качества, в то время как серые по качеству продукты появляются на полках магазинов с высокой стабильностью.
Цены на продукты питания в США не включаются в индекс инфляции, следовательно, не контролируются, не анализируются, а те, которые имеют самое прямое отношение к этим индексам, этот невероятного качества бардак не анализируют по потребности. Меня - человека не устающего удивляться и считающего способность удивляться критерием жизнеспособности - всегда поражало то, что рыночная экономика к продуктам питания в США не имеет ни малейшего отношения, несмотря на нобелевские премии американских экономистов. В особенности этот феномен бурно проявляет себя в последние годы. Посудите сами. В одном магазине я покупаю хурму по цене $1.29 за фунт, в другом - $1.26 за одну штуку. Понятно, что в фунте хурмы хурмо-единиц очень немало.
По указанным причинам жизнь на новом месте, пусть даже временном, необходимо начинать с разведки. Если нет автомобиля, нужно сесть за компьютер и исследовать всё магазинное многообразие на протяжении доступного с помощью метро и автобусов пространства. Любая крупная дурость начинается с мелкой дурости. Если вы согласны за лук шаллот вместо $0.99 за фунт, за которые я покупаю его в одном единственном магазине, заплатить $3-4, по которым мне предлагают его купить все остальные известные мне магазины, или вместо цены $0.69 за фунт, по которой я покупаю баклажаны в китайском магазине, выложить $3-4, за которые мне предлагают продать баклажаны в остальных магазинах, за имбирь, который я покупаю за $0.99 за фунт, заплатить $$4.29 и т.д., то здесь проявляется не моя щедрость или уровень моего благосостояния, а мой дебилизм.
Дело в том, от коллектива магазинов, где день ото дня цены колеблются на 300-400%, где такой же разброс цен по отношению к ценам в пределах города, от владельца такого магазина, как бы ни красиво они не смотрелись, можно ожидать любой подлости. В наше время продукты питания могут представлять собой весьма немалую опасность и не только антибиотиками или гормонами, которыми пичкают животных. До последнего времени, не знаю, как сейчас, в США в еду кур добавлялся мышьяк. Не каждый продавец, а вернее практически все продавцы умалчивают о том, что мясо и молочные продукты получены от коров, которых обрабатывают искусственным соматотропиновым гормоном роста (BST), запатентованным фирмой Генентек в 1970 году. Использование BST запрещено в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Аргентине, Израиле и Европейском союзе с 2000 года. Однако, с экономической точки зрения соблазн использования BST весьма велик. Можно привести десятки примеров того, как при производстве продуктов питания добавки, на которых производители зарабатывают копейки, наносят непоправимый ущерб нашему здоровью.
Здесь можно возразить: поскольку некоторые продавцы имеют возможность продавать в три-четыре раза дешевле, чем в других магазинах, то именно они и покупают товары по экстремально низким ценам у нечестных и непорядочных производителей. Но это не так. Если владельцы магазина знают, что буквально рядом те же продукты продаются и покупаются на сотни процентов дороже, а они не могут этого не знать по определению, то объяснением этого их поведения может быть желание повысить скорость торгового оборота и/или принципиальная порядочность, что встречается всё реже и реже. Таким образом, первая отмеченная выше тенденция не может найти иного объяснения, как только эмоциальными аспектами социальных тенденций, допускающими к руководству торговлей выскочек, которым нужно непременно здесь и сейчас. Их не волнует стабильность, их не волнует стабильность коллектива покупателей, они плевать хотели на то, как к ним относятся их клиенты. Они вздувают цены до абсолютно ненормального уровня, а когда продукты начинают портиться, устраивают распродажи. Т.е. вместно 50 центов, приносящих вполне нормальную прибыль, продают товар за 3-4 доллара, а потом устраивают 50%-ные распродажи. Покупая товары в таких магазинах, человек хочешь-не хочешь берёт на душу грех, содействуя росту плебеев-паразитов общества.
Я безусловно не стану ездить на поездах в другие города, чтобы сэкономить на нескольких фунтах баклажан, но если я смогу организовать оптимальный покупательный процесс, составить список магазинов дружественных, чтобы покупать товары у них в первую очередь, и список магазинов непорядочных и недружественных, для того чтобы не тратить время на их посещение, то я считаю совершенно необходимым это сделать, поскольку тупость очень увлекает и к ней быстро привыкают, распространяя эти качества на иные аспекты жизнедеятельности.
Вторая тенденция, о которой я упомянул выше, связана с закономерным удалением из сферы розничной торговли качественных продуктов и замены их на продукты заметно худшего качества. Этот процесс в какой-то степени тормозится ростом доли людей, которым некуда деньги девать. Специально для таких, упоённых собственным могуществом, производятся бюстгалтеры по два миллиона долларов за штуку, специальные сорта виски и шампанского по цене за бутылку, во много раз превышающей среднюю годовую зарплату среднего трудящегося, белую чёрную икру и т.п. Но это больше относится к области психиатрии. А я имею ввиду обычного покупателя, не оттягощённого проблемой полюбоваться на себя путём противопоставления окружению.
Если из сферы розничной торговли медикаментами, продающимися без рецептов, исчезают самые эффективные изделия, например, вместо очень правильно капсулированного цитрата магния, раскрывающегося в самом нужном месте желудочно-кишечного тракта, рекламируется "высокоативная" окись магния, которая прилипает к гортани, если вместо шикарных традиционных французских тортов появляются торты, на три пальца закутанные в патогенный для человека крем, украшенный разноцветными вкраплениями из никому ненужных красителей, и многое такое же другое, то объясняется всё это очень просто. Если покупатель, пациент или же продвигатель товара (например, лечащий врач) понимают толк в качестве, то они вполне будут готовы доплатить за высокое качество. Здесь нет проблемы. Значит дело не в цене и не в производственных затратах. И первая, и вторая тенденции объясняются вполне понятными причинами, а именно всемирным потопом социальными отходами под знаком всеобщего равенства и и всеобщей справедливости. Такой всемирной напасти, когда общество начинает требовать от своих членов признать, что дурак равен умному, идиот гению, бездельник трудоголику, гомосексуалист честно и усердно трудящемуся на ниве производства потомства, потенциальный террорист нормальному человеку и т.д.
Ренедекартовский детерминизм работает в показательных случаях, а в жизни всё на 99% или около того зависит от случайности. Как говорил мой знакомый профессор Царапкин (http://www.proza.ru/2015/04/15/358), очень важно научиться ловить пролетающее Счастье. Американский хлеб нельзя есть без риска повредиться. В отдельно взятый батон псевдопекари умудряются вставить до 20 никому не нужных кроме них добавок, придуманных и внедрённых ими патогенных химикалиев. Это только те, которые они указывают. Добавляют они туда всю эту тряхомудию для того, чтобы хлеб долго не черствел, хорошо смотрелся, чтобы тесто вспухало быстрее и вообще для выполнения других такого же рода продажно-технологических задумок, не имеющих ничего общего с совместимостью с жизнью человека и даже животного. Я обожаю Америку даже под руководством проходимца Обамы и даже под сильным влиянием шантрапы, которые называют себя ослами. Именно поэтому я могу говорить о всякой херне, которая мало вяжется с обликом этой удивительно красивой общности людей. Хочу оговориться здесь для поддержания дальнейшей ясности изложения, что побывав во многих странах, я обожаю Америку, и ни за какие коврижки не согласился бы стать гражданином другой страны.
В Америке я имел возможность кушать хлеб, а не что-то его напоминающее, лишь два раза. В Калифорнии в Сан Матео я набрёл на хлеб под названием "Пэйн де кампанья", который изготовлялся в США японской фирмой. Это был хлеб, братьев и сестёр которого я ел в детстве и юности в Баку. У нас продавался шикарных хлеб, один из шикарно пахнущих хлебов назвался "Украинским". В буханке этого хлеба было 2 килограмма. Однажды, купив хлеб по дороге домой, я встретил товарища по университету, который уговорил меня пойти в кино. В кино эти два килограмма мы слопали с огромным аппетитом. "Пэйн де компанья" был очень похож на бакинский "Украинский". Я покупал две буханки, одну из которых я съедал по дороге от Сан Матео до Хиллсборо в, в котором мы жили.
Переехав в Аризону, я долгое время мучительно искал хлеб, который можно было бы без большого преувеличения назвать хлебом. Потребность в хлебопродуктах я удовлетворял за счёт армянского лаваша, называемого матнахкаш, который я покупал в арабском магазине, и лаваша, приобретаемого в магазине Трейдер Джоус. Но лаваш не может заменить хлеб привыкшим к потреблению хлеба. Наконец я набрёл на магазин, в котором продавалась более или менее напоминающая хлеб чиабата. Эту чиабату я покупал долгое время, хотя она стоила непропорционально дорого, исходя из её качества, и хотя качество выпечки почему-то закономерно падало. Как-то, стоя в очереди в кассу, мы с женой разговорились с одним мужиком, который спросил нас, пробовали ли мы чиабату из соседнего магазина. Об этом магазине, расположенном в десяти метрах от того, где я покупал чиабату, я понятия не имел. Владельцами этого магазина под названием "Baugette" является итальянская семья. Два с лишним года наша семья радостно потребляет чудесные хлеба, выпекаемые этой фирмой, и если бы не случайно встреченный у кассы мужик, мы бы продолжали давиться батонами, по внешнему виду напоминающими хлеб.
Есть люди, которые так заняты делом, что забывают о том, что главное в жизни, помимо секса, конечно, правильно, хорошо, вкусно, полезно, во-время и недорого покушать. Поэтому очень важно вначале обживания нового ареала не спеша потратить время для разведки. Это впоследствии кардинально окупится, как в плане здоровья, так и в плане экономии времени. Вторым важным фактором помощи организму в правильной организации питательного процесса является обеспечение механизмами. Без холодильника и микроволновой печи довести такую организацию до блеска не удастся. До блеска означает, что, потратив в выходной день 2-4 часа на покупку сырья, человек на месяц освобождается от каждодневного шныряния по магазинам и забегаловкам, поскольку в наше время готовая еда - это источник стабильного и необратимого разрыхления здоровья, а как известно из популярного анекдота, "Здоровье дороже всего!"
Во многих магазинах, в том числе во всех Уоллмартах, продаётся по цене 20 долларов изумительнейшее изобретение под назавнием "NINJA Food Chopper" ( Это маленькая сантиметров 15 в высоту установка для перемалывания всего на свете - мой самый любимый прибор. Я не могу обходиться без этого прибора (у нас их даже два) при приготовлении пищи. Это изумительное изобретение изумительно просто в использовании и несколько кулинарных рецептов, которые я ниже приведу, без Нинджи реализовать нет никакой возможности.
Третьим важным фактором организации правильного питания, являются специи. Вопреки мнению людей, сколоченных на пресном генетическом фундаменте, разнообразные перцы, основой действия которых является довольно простое по химическому строению вещество "капсаицин", разнообразные перцы очень полезны для многих компартментов нашего организма. Насчёт свежих перцев можно писать без остановки - благодаря соседству Мексики у нас их продаётся множество сортов, но перцы в виде специй не менее содержательны по содержанию. Например, в китайских магазинах можно купить вьетнамский дикий перец. Если попробовать его на вкус, то он слегка жгучий, но в еду его можно добавлять много, при готовке жгучесть его пропадает, но он придаёт томную глубину вкуса приготовленной пищи. Красный, чёрный, кайенский и другие виды перцев нужно осваивать, приручать себя к ним, привыкать себя к ним и это не пройдёт мимо пользы для вашего здоровья.
Две специи имеют особо важное значение для здоровья активного трудящегося. Это - куркума, турмерик, сарыкёк по-турецки или просто желтый корень (http://systemity.livejournal.com/2411640.html) и т.д. и фенугрик. Обе эти специи есть в любом турецком, иранском, арабском, индийском магазинах, но самые дешёвые и качественные они в индийских. Турмерик нужно добавлять в любую жаренную и варенную еду. Это - панацея от проблем с печенью, это сильный противораковый препарат. На Востоке его не кладут только в чай. Фенугрик - очень важная специя. От него повышается не только тонус, но и конус. Ну и без всяких сомнений нужно максимально использовать при приготовлении пищи все виды зелени. Она ничего не стоит по цене, но очень даже стоит по здоровью.
Наконец, четвёртым важным фактором является масло растительного и животного происхождения. Когда-то американцы активно ели ядовитое вещество под названием маргарин, мазали его на хлеб. Маргарин в наше время содержит в значительно меньших количествах, но, тем не менее продолжает содержать очень опасные для сердечно-сосудистой системы транс-жиры (http://systemity.livejournal.com/3159147.html). По этой чисто исторической причине сливочному маслу американского производства я не доверяю, а доверяю на все 100% широко продающемуся у нас в Америке ирландскому и новозеландскому сливочному маслу. Это - настоящее сливочное масло, какое производилось в моём детстве, когда технология приготовления продуктов питания не была такого высоко опасного уровня для здоровья, как сейчас.
Жарить на кукурузном и подсолнечном масле - сокращать себе жизнь. Жарить нужно только на оливковом масле и масле авокадо (http://systemity.livejournal.com/3201442.html?view=comments). Каноловое масло можно покупать лишь сдуру. Оно содержит мало транс-жиров, но содержит. За оливковое масло одинакового качества итальянского, греческого, марроканского, туниского, испанского происхождения при большом желании можно заплатить в 3-4 раза дороже. Не стоит обманываться на всякие хитрые обещания масла холодного копчения первой выжимки и т.п. Нужно покупать в больших упаковках в приличных магазинах. В Трейдер Джоус, в Костко 750 мл можно купить за 7 долларов, в других магазинах оливковое масло такого же качества или чуточку позеленее продают по 20 долларов.
Всё вышеперечисленное необходимо для того, чтобы забыть о посещения предприятий общественного питания, в которых вам подадут то, что сами себе никогда не подадут, и начать привыкать к тому, что приготовление пищи в домашних условиях внесёт большой вклад в то, что в свои 78 лет вы будете свободно держать "угол" на турнике, как это могу делать я, который никогда не признавал никакой физкультуры, кроме той, о которой вслух говорить не совсем прилично, и никогда не занимался физическим трудом. И не верьте всяким папуасам от науки, внушающим вам что пить вредно. Пить нужно просто уметь (http://www.proza.ru/2010/11/07/571). Даже правильно напиваться невредно.
Идея о том, что как-то по молодости лет можно спокойно перебиться, а уж потому заботиться о здоровьи - идея весьма порочная. Основа всех "сэкономленных" на преждевременной смерти лет, закладывается уже в юности и активно "совершенствуется", начиная с 30 лет. Многие допущенные в молодости ошибки нельзя исправить в зрелом возрасте с помощью самого блестящего медицинского обслуживания. Метаболизм живых организмов весьма пластичен. Отдельные важные для жизнедеятельности биохимические процессы имеют несколько возможных параллельных путей протекания. Все эти пути неравноценны и реализуются главным образом при попадании организма в необычную, небанальную ситуацию. За счёт определенных поведенческих предпочтений человек способен не только переключать свой обмен веществ на необычный и неоптимальный для него путь реализации, но и с помощью эпигенетической модификации ДНК превращать этот необычный путь в предпочтительный.
Дело в том, что высшие растения появились на Земле раньше высших животных. Главное отличие животных и растений заключается в способе их питания. Растения с помощью хлорофилла и солнечного света создают крахмал, клетчатку и другие не содержащие азота органические вещества из водорода, углерода, кислорода, потребляемых ими из воздуха и воды. А через присоединение азота из азотистых солей почвы растения синтезируют и азотсодержащие аминокислоты, нуклеотиды, алкалоиды и т.п. биологически активные вещества. Животное может жить только за счет уже готовых органических соединений, которые оно получает от других животных или от растений. Животное должно добыть себе пищу, и отсюда большая его подвижность.
Эволюция базировалась на принципе тотальной халявы: "зачем покупать (синтезировать, производить), когда можно взять бесплатно (сорвать с дерева, выкопать из земли)". Именно по этой причине в рационе человеческого питания существуют незаменимые, не синтезируемые организмом человека компоненты - аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые углеводы, витамины... Организм человека не синтезирует эти вещества, поскольку они широко представлены в продуктах питания. Недостаток в пище этих веществ отличается большим коварством. В подавляющем большинстве случаев отсутствие в пище того или иного продукта трудно скоррелировать с тем, где именно это отсутствие впоследствие аукнется. Это связано с тем, что в отличие от идеальных для медиков и фармакологов пациентов любое животное, включая человека, не является одним из идентичных клонов, а обладает массой индивидуальных особенностей, проявляющихся в том, что у каждого свои собственные болячки.
О том, что нужно кушать полиненасыщенные кислоты омега-3, известно уже 85 лет. Об этом пишут везде, где попало, об этом говорят все, кому не лень, рыбий жир давно признан панацеей от многих бед, но ни один академик вам не объяснит, почему именно, и не укажет пальцем на тот участок обмена веществ, где эти незаменимые жирные кислоты принимают конкретное участие. Но это мы говорим практически об одном виде животного под латинским названием Homo sapiens. В то время, как каждое животное отличается метаболизмом, коррелирующим с присущим ему способом добывания пищи, человек в основном добывает пищу в магазинах за деньги, заработанные космическим разнообразием способов, включаемых в его видовую специфику и коррелирующих с его индивидуальными особенностями. Поэтому, если животное тратит энергию для того, чтобы восполнить эту энергию, чтобы можно было вновь потратить эту энергию на восполнение новой энергией, то человек тратит энергию для того, чтобы положить в банк или под матрац эквивалент этой энергии и использовать его, не торопясь, обдуманно, независимо от погоды и времени суток.
Последнее обстоятельство играет, как положительную, так и отрицательную роль в жизни человека. Он счастлив своей способностью делать всё, что ему захочется в рамках возможного. Он может не завтракать или трижды поужинать. Но одного человек понять не сможет ни при каких обстоятельствах. Он не сможет определить, сколько лет он проживёт со своей способностью делать всё, что ему захочется в рамках возможного, но не всегда оптимального. Мало того, не каждый умный и достаточно эрудированный человек может с высокой точностью определить, что именно ему необходимо потреблять в пищу, чтобы максимально удовлетворить особенностям его индивидуальной организации. Диетология представляет собой записную брехню, полезную для брехуна, а не для того, кто поверил брехуну. Поэтому важно не упускать возможность поумнеть в области биохимии и физиологии человека и использовать многие простые правила, зарекомендовавшие себя на практике.
Необходимость прогрессивно умнеть для поддержания здоровья и продление активной жизни кроме очевидных причин связано в немалой степени с тем, что активисты фармацевтической промышленности и лечебной медицины вкупе со средствами массовой информации врут нам ежедневно, ежеминутно по самым различным поводам. Это маразматическое враньё достигло такого уровня массовости и виртуозности, что даже бесполезно пытаться определить, какой из монстров современной промышленности и торговли и по какой причине оплачивает это гомерическое враньё. Например, усилий по донесению до населения страшной мысли о вреде курения, о том, что "закурил - рак лёгких получил", предположительно связано в том числе с усилиями производителей пластырей и других товаров, облегчающих бросание курения. Не всякий трудящийся и нетрудящийся не знает, что самая долго жившая женщина на земле бросила курить в 122 года из-за того, что ей было трудно подносить огонь зажигалки к сигарете. Не всякий знает, что писатель Сомерсет Моэм абсолютно бОльшую часть прожитых им 92 лет не вынимал трубку изо-рта, как, впрочем, и Жорж Сименон, проживший 86 лет. Не вынимал изо рта сигары Уинстон Черчилль, проживший 91 год, непрерывно курил сигары Марк Твен, проживший 75 лет. Этот список можно продолжать бесконечно, но вруны народного просвещения всё это объяснят вам случайностями. Рассказы о раке лёгких, запреты курить на улицах, активность идиотской организации под названием ВОЗ - всё это основано на чистом вранье (http://systemity.livejournal.com/3173152.html).
Большая проблема состоит в том, что профилактическая медицина является врагом №1 лечебной. Многие миллионы работников медицины и медицинской промышленности останутся без куска хлеба, если роль профилактики заболеваний в обществе начнёт возрастать. Поэтому нам десятилетиями врут о вреде приёма витаминов, о том, что от витамина А можно заболеть раком, а приём витамина D может привести к образованию камней, где попало. Почему-то никто и нигде не заказывает объявления о том, что 70% жертв рака груди и примерно такое же количество больных различными неврозами имеют большой дефицит по витамину D. Исследования о влиянии витаминов на здоровье и продолжительность жизни ведётся не шатко, не валко, поскольку, видимо, жалко врачей и медсестёр, которые окажутся без работы, если люди начнут здороветь от приёма витаминов. Насколько мне известно в последние несколько лет усилилась рекомендация лечащих врачей регулярно принимать витамин D, но в подавляющем числе случаев врачи не осведомлены о том, что приём этого витамина должен обязательно сочетаться с приёмом нужных количеств кальция, магния и витамина А во избежание образования камней в жёлчном пузыре и почках.
Но, безусловно, афёра со статинами, на которой фармацевтические компании заработали много десятков миллиардов долларов и в результате которой подавляющая часть лечащих врачей наглухо позабыла то, что им рассказывали на первом курсе университета, эта афёра достигла беспрецедентных масштабов (http://systemity.livejournal.com/1204911.html). Самым анекдотическим в этой связи выглядит проводившаяся в течение многих лет компания по борьбе с холестерином. Масштабы этой идиотской борьбы намного превышали даже масштабы борьбы с курением. В частности предлагалось категорически избегать потребления яиц, в которых много холестерина. Это при том, что в организме человека холестерин образуется из всего: из углеводов, жиров, спирта, белков, уксусной кислоты и т.д. Бороться с холестерином всё равно, что бороться с эритроцитами, переносящими кислород в нашем организме. Дело в том, липиды эритроцитных мембран состоят наполовину из холестерина, а наполовину из лецитина. Из холестерина образуются практически все стероидные гормоны, регулирующие нашу нейрогуморальную систему. Несколько дней назад исполнилось 116 лет бабушке из Италии - второй из официально признанных долгожителей Земли. На вопрос о том, что явилось причиной её невероятной жизнеспособности, бабушка сказала, что по её мнению то, что всю жизнь она есть два куриных яйца на завтрак. Короче говоря, те, которые не будут заботиться о самообразовании, будут передвигаться по просторам жизни с большими пучками лапши, развешенной на их наивных ушах.
Объясню роль правильного, адекватного питания на примере кошачьих. Коты и кошки в среднем живут 12-15 лет. Дикие кошки живут 5-8 лет. Такая огромная разница объясняется не только более благоприятной средой обитания, иммунитетом, ветеринарным обслуживанием, гигиеной обитания, но в первую очередь питанием. К счастью, имеется возможность это совершенно однозначно продемонстрировать. В Книгу рекордов Гинесса занесены два долгожителя, принадлежавшие одному и тому же жителю Техаса Джейку Перри. Кошка Крим Пафф, чьё имя дословно переводится как "кремовое пирожное", прожила у него 38 лет и 3 дня. Кот Гранпа Рекс Ален, породы сфинкс, прожил чуть меньше - 34 года и 2 месяца. Согласитесь, что такое совпадение - два кошачьих долгожителя у одного хозяина - никак не может быть случайным совпадением. Ведь в мире насчитывается порядка 600 миллионов домашних котов и кошек! И оборот среди этого многообразия животных очень высокий: беременность у кошек различных пород длится от 58 до 72 дней и рожают они по многу котят. К счастью, Джейк Перри поделился секретом долгожительства его питомцев: он кормил их свиным салом (бэйконом).
Свиное сало отличается тем, что в нём содержится повышенное количество четырежды омега-6 ненасыщенной арахидоновой кислоты (5-цис,8-цис,11-цис,14-цис-эйкозантетраеновая кислота). Дело в том, что в отличие от человека и других животных кошачьи не способны самостоятельно синтезировать эту кислоту. У человека арахидоновая кислота играет очень важную роль в восстановлении и росте скелетной мускулатуры, характеризуется провоспалительным и иммуноподдерживающим действием, служит в качестве основного строительного блока для синтеза простагландинов, которые являются неотъемлемой частью белкового обмена и мышечного строительства и выполняют такие важные функции, как увеличение притока крови к мышцам, и т.п. Вполне возможно связать физиологию кошачьих, которые в основном охотятся на мелких грызунов с подкрадыванием и спуртом, с фактом их неспособности синтезировать арахидоновую кислоту. Но дело, конечно же, не в этом. Дело в самом факте того, кормление свиным салом привело к удвоению продолжительности жизни двух животных у одного хозяина.
Пример с кошками демонстрирует тривиальную истину: продолжительности жизни сильно зависит от того, что мы едим. Продолжительность жизни зависит и от того, насколько мы разнообразно питаемся, поскольку установить адекватность питания для данной конкретной особи не представляется возможным. Все эти калории, которыми забивают мозги простому народу, просто чушь собачья. Знаю по себе (http://www.proza.ru/2010/11/15/295). Наконец, очень важно быть ипохондриком и уметь чувствовать себя. Это - отдельная большая тема для разговора.
В известной песне пелось о том, что у необъятной страны "утро начинается с рассвета". А вот у нормального человека утро начинается с завтрака. Многие так активно увлекаются текучкой, что забывают об этом, утром наскоро пьют кофе и бегут исполнять "долг, завещанный от Бога", не понимая, что Бог не обязан отвечать за глупые поступки отдельных личностей, а рабочий день без плотного завтрака - поступок не просто глупый, а очень глупый. Не могу не остановиться на этом подробнее. Должен при этом отметить, что имея довольно большой опыт в различных областях науки, я всё же привык доверять своим знаниям и своей интуиции больше, чем "британским" и "швейцарским" учёным. Их отличает способность не смущаться и не краснеть, когда они сегодня говорят вещи, перпендикулярно противоположные тем, которые утверждали вчера. Так, сегодня мой друг по ЖЖ из Англии прислал мне ссылку на статью, в которой говорится о том, что я знал и о чём регулярно писал позавчера: о том, что приготовление пищи на подсолнечном и кукурузном масле опасно для жизни Так что дальше я буду выдавать отсебятину.
Наше желание лечь поспать связано с тем, что нам необходимо ежесуточно избавляться от накопленной в памяти мусорной информации, т.е. ревитализировать свою память. Для этой цели акцент в синтезе энергетической валюты - АТФ - переносится в мозг. В отличие от нашего тела, в котором происходит образование глюкозы различными путями, включая разложение запасного полимера гликогена, в мозгу глюкоза не образуется, а лишь только транспортируется из кроветока. Таким образом, сон представляет собой чрезвычайно активный метаболитический процесс, основанный на потреблении большого числа запасных веществ организма. Отправляясь после сна в туалет, человек удаляет из организма все остатки витаминов группы В. Бактерии, которые в огромном количестве населяют наш желудочно-кишечный тракт, за ночь претерпевают существенные превращения и если их не накормить, как следует, могут постепенно менять свои пропорции в неблагоприятную для пищеварительного процесса сторону. Со временем вдруг выяснится, что у человека, не отдающего должного внимания завтраку, возникает колит, гастрит, дуоденит и много другого такого же "хорошего".
Сон успокаивает мышцы, но очень активно тратит запасы организма. Это можно видеть хотя бы потому, что некоторое время после просыпания тянет поваляться в постели. Утром организм необходимо плотно и разнообразно накормить и забыть про него. Он сам восстановится по одному ему понятной программе. Можно обойтись булочкой и чашкой кофе. И самочувствие будет радостное и солнечное. Только не вы и никто другой не скажет вам точно, сколько вы "сэкономили" на этом лет своей жизни. Плотный завтрак по утрам - очень важный фактор поддержания здоровья. Куриные яйца (если аллергия, то перепелиные яйца), моцарелла, овощное пюре с хлебом, кофе, кусочек варёного мяса или жареной рыбы, вареный рис и т.п. Не бойтесь переборщить. Нет ничего полезнее плотного и богатого хорошими продуктами утреннего завтрака. Единственно, что вредно на завтрак - сахар.
Дело в том, что нет более полезного человека для здоровья человека, чем этот самый человек. Когда в очень давние времена люди не были способны к крупным научным обобщениям, абстракциям и к ним не особо стремились, медицина развивалась в направлении, дружественном человеческому индивидуализму, т.е. в направлении, максимально учитывающем особенности каждого человека, что видно на напримере китайской, тибетской, индийской и других народных медицин. В отличие от традиционных народных медицин, имеющих тысячелетнюю историю, научной медицине и фармакологии всего чуть более века. В течение всего этого времени мечтой фармацевтов и медиков был унифицированный "человек"-клон, идентично реагирующий на, как правило, несовместимые с природой живого искусственно химически синтезируемые лекарственные препараты и страдающий заболеваниями, отличающимися одинаковыми отклонениями от нормы для всех людей.
Одно дело, что этим мечтам никогда не суждено будет сбыться. Другое дело - хорошо понимать, чем вам поможет врач, а чем вы лучше врача сможете помочь себе. Одно дело - покушать, набив живот пищей так, чтобы какое-то время не вспоминать о необходимости думать о еде. Другое дело - поесть с умом. Поесть с умом - это значит не сократить себе за данным конкретным обедом срок своей жизни на несколько дней, а сохранить его или даже продлить. Для этого нужно знать о нескольких довольно простых вещах, о которых не все имеют нужное представление. Прежде всего обязательно нужно понимать, что такое жизнь. На этот вопрос вы нигде не найдёте ответа. Ни ваш лечащий врач, ни нобелевские лауреаты по биологии и медицине, никто вам на этот вопрос не ответит. Сегодня на эту тему можно услышать лишь высказывания логоррейного типа (логоррея в психиатрии - словесный понос).
Чтобы было понятно, что я имею вводу, приведу длинную, но очень полезную в своей типичности цитату: "Что такое жизнь? Ответ на этот вопрос лежит вне слов. Слова же всегда останутся словами - прекрасным вином для умов тех, кто вместо жизни выбирает концепцию жизни (если хотите - модель, описание, теорию). Люди придумали много теорий о жизни. Все они претендуют на универсальность и очень хорошо работают, особенно тогда, когда становятся догмами. Главное - знать, чего вы хотите - спасти свою душу (теология), удовлетворить свои инстинкты (Фрейд), добиться власти (Адлер) или... Так чего вы хотите? Самое интересное, что само понятие "жизнь", также как "смысл жизни", "истина", "бог", тоже придумали люди, а их "смысл" зависит только от того, что они вкладывают в это понятие. И если кто-то считает, что истина в вине, а смысл жизни в деньгах, то так оно и будет.
Есть люди, которым нравится жить на уровне концепций, придуманных другими. Некоторые идут дальше - создают свои собственные концепции и живут в их рамках, называя все это "жизненной философией". Есть люди, которые не верят словам и концепциям, а доверяют только собственным ощущениям. И если хотите, вы можете прямо сейчас отбросить все слова, которым научила вас жизнь, и посмотреть внутрь себя. Там нет ничего, кроме ваших ощущений, которые легко дадут ответ на этот простой вопрос: "Счастливы ли вы?". И это не просто «да» или «нет» - это именно ощущение. И если вы счастливы, то вы попали не туда. Это состояние жизнь, а вы живете в состоянии ЖИЗНЬ, и разница между ними не только в величине букв."
Разница здесь вовсе не в величине букв и даже не в качестве явно выраженного трёпа. Разница здесь во взглядах на всю систему современной биологической науки и в профессиональной потребности скрыть "высокий уровень незнания фундаментальных истин". Я не буду на этом подробно останавливаться, по-первых, потому, что это эссе посвящено краткому изложению идей оо оптимизации питания, а во-вторых, потому, что этот вопрос требует наличие специальных знаний. И тем не менее, без наличия последних, на одном лишь чисто человеческом доверии к автору данного текста вполне можно понять и осознать простую формулу, дающую ответ на вопрос "Что такое жизнь?". Жизнь - это производство и трата энергии. Жизнь на планете Земля развивалась и совершенствовалась в своих формах для оптимального поглощения, распространения и использования энергии Солнца. Эта формула жизни объединяет понимание жизни всего живого на Земле - от бактерий до растений, от грибов, червей, амёб, верблюдов, насекомых и т.п. до человека.
Понятно, что для производства энергии нужен соответствующий аппарат, соответствующие механизмы, на производство которых и тратится часть производимой энергии. Кроме того, чтобы жизнь продолжалась на планете и всё хорошее, достигнутое эволюцией, не терялось безвозвратно, нужна матрица в виде ДНК и приспособлений к ней в виде того, что у человека не принято демонстрировать. Таким образом, часть синтезированной энергии тратится на содержание и поддержание репродуктивной функции. Источники энергии на улице не валяются. Их нужно добывать. Растения и часть микроорганизмов могут, "стоя на месте", получать необходимую им энергию Солнца, углекислый газ и воду, в большинстве случаев продуцируя кислород и глюкозу, которая превращается в крахмал (почему глюкоза превращается у высших растений в крахмал и какое это имеет отношение к завтраку проснувшегося и готовившегося отправиться на работу человека я скажу ниже). А вот человеку, животным и насекомым приходится пищу добывать, что без мозгов и их аналогов в виде простейших ганглиев для получения информации о внешней среде, а также активной системы передвижения сделать невозможно.
Так что между поесть и сходить на горшок существует множество ответвлений использования энергии Солнца, необходимых для оптимизации жизненных процессов, продолжения существования видов и сохранения достижений эволюционного отбора. Из всего сказанного вытекает следствие: важнейшее направление жизненного процесса заключается в рациональном синтезе энергии, рациональном её распределении по различным функциям и в рациональном её хранении. В этом многообразии тесно взаимодействующих функциональных отсеков всё в равной степени важно. Иными словами, у каждого из нас есть множество участков жизнедеятельности, поражение или отключение которых несовместимо с жизнью или с эффективным продолжением жизни. Особая группа функциональных отсеков объеденена странного вида общностью: подрывая её функциональные способности, человек при этом получает удовольствие. Чаще всего это происходит с таким важным органом, каким является поджелудочная железа, и с таким приятным для потребелния продуктом, как простые сахара, хотя сюда же можно отнести и поваренную соль и некоторые иные пристрастия.
Я уже упоминал о том, что производимая в высших растениях в результате фотосинтеза глюкоза превращается в крахмал. Это происходит потому, что глюкоза является химически высокоактивным веществом, которое быстро превращается в энергетическую валюту АТФ, накопление которой выше рационального уровня просто напросто дезорганизует обмен веществ. Здесь очень близкая аналогия с тем, что бензин хранится в бензобаке автомобиля, а не налитым в багажник, поскольку от самых разных причин может произойти взрыв. Точно таким же образом растения иммобилизовывают глюкозу в метаболитически инертный крахмал - высокомолекулярный полимер, из которого глюкоза извлекается особыми ферментами, не связанными непосредственно с превращениями энергии в клетках. У человека лишняя глюкоза накапливается в печени в виде гликогена, являющегося изомером крахмала.
Для обеспечения жизнедеятельности человеческому организму необходима энергия, которая вырабатывается главным образом за счёт сложного процесса превращения углеводов, и прежде всего глюкозы. Наибольшее количество калорий выделяется при сжигании организмом жиров - наиболее восстановленных из биоорганических веществ. За ними идут белки и затем уже углеводы, но по скорости и так сказать по биохимической отработанности всё происходит в обратной последовательности. Основным источником поступления в кровь глюкозы является пища, которая содержит такие углеводы, как лактоза, сахароза, крахмал и другие. В итоге, все поступающие с пищей углеводы в ходе метаболизма расщепляются до глюкозы.
Наибольшее количество запаса глюкозы в пище содержится в крахмале, который под действием ферментов гидролизуется до глюкозы в ЖКТ. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %). Из этих цифр ясно, почему довольно бедное население Азии в качестве пищи всегда обильно потребляло рис, а также понятно то, как можно жить на одном хлебе. Для пищеварительных ферментов расщепление кристаллического крахмала (класс РК3) представляет некоторую сложность. Сырой крахмал плохо переваривается в двенадцатиперстной и тонкой кишках, а бактериальное разложение будет проходить в основном в толстой кишке. Но даже неперевариваемый крахмал играет свою физиологическую роль: образует органические кислоты - энергию эпителия толстого кишечника, поддерживает иммунитет кишечного тракта, противовоспалительную защиту организма и другое.
В целях повышения усваиваемости крахмала его термически обрабатывают. Поэтому, прежде чем люди начали использовать огонь, зерно и другие высоко крахмалосодержащие продукты в отличие от легко усвояемой белковой пищи были не самым лучшим способом получения энергии организма. Лёгкая усвояемость белковой пищи определяется тем, что в организме постоянно происходит разложение и синтез белков-ферментов, постоянно осуществляется апоптоз - уничтожение неэффективных и отмерших клеток. В организме среднестатистического взрослого человека в результате апоптоза погибает ежедневно порядка 50—70 миллиардов клеток. В результате всего этого протеолитические ферменты, разлагающие белки на аминокислоты, всегда присутствуют в организме в больших количествах. Выделенные при гидролизе аминокислоты или тут же подвергаются метаболитическим превращениям, или храняться в крови в виде альбуминов и используются при необходимости.
Важно понимать, что глюкоза может служить источником энергии, только функционируя внутри клетки. Каждая клетка организма запасает энергию посредством метаболического окисления глюкозы до углекислого газа и воды. При оптимальных условиях из одной молекулы глюкозы образуется до 34 молекул АТФ, служащей эенергетической валютой. Проникнув внутрь клеток, глюкоза берёт на себя центральную метаболическую роль, снабжая энергией многие биохимические реакции, необходимые для осуществления клеточных функций.
Головной мозг, в отличие от других тканей, не способен синтезировать глюкозу и обеспечение его энергетических нужд полностью зависит от поступления глюкозы из крови. Чтобы головной мозг функционировал нормально, уровень глюкозы в крови должен составлять не менее 3.0 ммоль/л. Однако, он не должен быть слишком высоким. При возрастании уровня глюкозы в крови из тканей в кровь начинает поступать вода, а почки начинают активно выводить глюкозу, если её уровень достигает 10 ммоль/л. В результате организм лишается глюкозы - главного источника энергии. Именно по этой причине организм не может нормально функционировать, не запасая глюкозу в виде осмотрически инертного полимера глюкозы гликогена, который откладывается в печени. Важнейшей физиолого-биохимической функцией организма является регулирование глюкозы в крови с помощью полимеризации глюкозы в гликоген и деполимеризации гликогена в глюкозу. Главным регулитором здесь выступает поджелудочная железа, важность которой понимали даже наши древние предки. Например, в Талмуде поджелудочная железа названа "пальцем Бога".
Одной из функций поджелудочной железы является регулирование уровня глюкозы в крови. Для этой цели в её клетках вырабатываются два гормона – антагониста: инсулин и глюкагон. То есть, если глюкозы в крови много – инсулин спешит провести её внутрь клеток, а энергетический излишек с помощью печени зарезервировать в гликоген. Если глюкозы в крови мало – глюкагон блокирует выработку гликогена, начиная активно перерабатывать его обратно в глюкозу, чтобы обеспечить организм необходимой энергией. Таким образом, благодаря нормальной работе поджелудочной железы, поддержание уровня глюкозы в крови строго регулируется, в результате чего человек себя хорошо чувствует, полон энергией, его мозг при необходимости функционировать на пределе возможностей этого человека.
В результате пищеварения и сложного обмена углеводов в крови оказывается повышенное содержание глюкозы. Это служит сигналом поджелудочной железе для выработки ферментов и гормонов. Существуют так называемые бета-клетки поджелудочной железы, которые синтезируют гормон инсулин. При повышении в крови уровня глюкозы, инсулин выбрасывается в кровь, открывая ей доступ для попадания внутрь клеток, где она сможет использоваться организмом, как источником энергии. Но клетки организма нуждаются в постоянной энергетической подпитке, а не только во время еды, поэтому нормальная секреция инсулина у здорового человека идёт с постоянной скоростью. Прием пищи стимулирует дополнительный выброс инсулина. Это происходит практически моментально и не приводит к повышению уровня сахара в крови. Между приемами пищи организму также необходим энергетический материал в виде глюкозы, и для этого печень резервирует необходимое количество углеводов, переработанных в изомер крахмала гликоген, и по мере необходимости преобразует его обратно в глюкозу.
Кроме регулирования углеводного обмена, роль инсулина в нормальной работе организма невозможно переоценить. Инсулин – единственный гормон, помогающий поступившей в кровь глюкозе пройти печёночные, жировые и мышечные клетки. Если инсулина не хватает, глюкоза не сгорает, не перерабатывается в энергию, а накапливается в крови и нарушает работу всего организма. Возникает инсулиновый голод среди сахарного изобилия. Кроме того, инсулин помогает печени в образовании резервного энергетического запаса гликогена, играет огромную роль в обеспечении энергетического баланса организма, препятствуя переходу аминокислот в сахара, улучшает синтез белков, способствует преобразованию углеводов в жиры, то есть участвует практически во всех жизненно важных процессах. Если же после переработки глюкозы и отложения гликогена в печени показатель уровня сахара в крови остаётся высоким, то его избыток жировые клетки превращают в жир.
Однако, при длительном, неправильно составленном рационе питания, с большим количеством «быстрых» углеводов и рафинированных продуктов, работа поджелудочной железы может нарушиться. Это грозит развитием такого серьёзного заболевания, каким является сахарный диабет. Если клетки не могут усвоить глюкозу, поступившую в кровь при переваривании пищи, то её уровень постепенно повышается. Существует два типа сахарного диабета. I тип (инсулинозависимый) требует введения в организм инсулина извне, так как поджелудочная железа практически не вырабатывает инсулин. При II типе (инсулиннезависимом) вырабатывается достаточное количество инсулина, но он не работает должным образом. Поскольку клетки не получают необходимого количества энергии, возникает слабость и быстрое переутомление. Если показатель уровня сахара в крови выше 10 ммоль/л, то к его выводу из организма подключаются почки. Увеличивается мочеотделение, появляется чувство постоянной жажды. В конце концов организм переключается на другие виды горючего - жиры и белки. Но их расщепление происходит тоже под воздействием инсулина, которого катастрофически не хватает, поэтому жиры сгорают не до конца, что приводит к отравлению всего организма и может спровоцировать кому.
Поэтому, чтобы сохранить здоровье, необходимо тщательно следить за качеством рациона питания и, прежде всего, углеводов. Так называемые «быстрые» углеводы заставляют поджелудочную железу реагировать выбросом рекордного количества инсулина. Употребление «быстрых» углеводов всегда ведёт к развитию ожирения, поскольку излишек глюкозы организм непременно отложит про запас в виде жира. Совсем другое дело обстоит с «медленными» углеводами, которые постепенно расщепляясь, позволяют инсулину равномерно проводить глюкозу в клетки, обеспечивая долговременное чувство сытости и необходимую энергетическую подпитку. Поэтому потребление так любимой итальянцами пасты полезно в любое время суток. Очень важно понимать, почему сладкая еда на завтрак представляет собой самый короткий путь к тому, чтобы вывести свою поджелудочную железу из строя. Для этого нужно знать, что происходит во сне, для чего мы спим и что происходит с нами, когда мы просыпаемся.
(Окончание следует)
Свидетельство о публикации №215110800502