Нефритовое ожерелье 62. Клитий и Нахтмин

Художник Rowena Morrill

 
Глава 62. Клитий и Нахтмин

Теперь вернёмся немного назад в нашем повествовании.
Сизл с довольным видом стоял на носу судна с оранжевым флагом, разглядывая развалины крепости Абу. Позади него в почтительном молчании замерли Нахтмин, Сенеб, Руиурести, Ментумес и Паитси. За ними стояли девять нубийских вождей. Наконец Сизл прервал молчание:
- Я внимательно осмотрел театр военных действий. Серьёзного сопротивления вы не встретите. Ментумес, что с основными силами? – спросил он, повернувшись к своей свите.
- Все двенадцать кораблей заполнены войсками и готовы к отплытию, господин, – чётко отрапортовал начальник личной стражи чародея. – Осталось погрузить дополнительные запасы стрел и часть продовольствия. Это не займёт много времени.
- Превосходно! – с удовлетворением констатировал Сизл. – Сенеб, твоя задача разрушить мост. Возьми себе моих учеников, сколько надо, и отчаливай.
- Слушаюсь, господин, – Сенеб поклонился и пошёл исполнять приказ.
- Дорогой друг, – чародей с улыбкой обратился к Нахтмину, – мы, конечно, можем оставить эти развалины и плыть в Нехен, но меня немного беспокоит Клитий. Мог бы ты поумерить его воинственный пыл?
- Вне всякого сомнения, дорогой друг, – с важным видом изрёк Нахтмин. – Я с удовольствием возьму на себя эту простую задачу, – жрец слегка поклонился и неторопливым шагом направился к ожидающей его пришвартованной лодке.
- Ментумес, – продолжил чародей, – как только мост будет уничтожен и уважаемый Нахтмин разберётся с Клитием возьмёшь десяток лодок с войсками и осмотришь развалины крепости. Можешь умертвить остатки гарнизона и раненых. Но долго не задерживайся. Тебя ждут основные силы для наступления на Нехен.
- Будет выполнено, господин, – поклонился Ментумес.
- Паитси, ты поедешь с основными силами, – продолжал распоряжаться чародей.

Лицо Паитси начало покрываться липким потом, он прокашлялся:
- Кхе-кхе, многоуважаемый Сизл, – елейным голосом начал начальник пристани города Бухен, – я как-то не очень хорошо себя чувствую. Что-то живот прихватило, – Паитси схватился за своё объёмное пузо. – Видно растрясло немного, – виноватым тоном продолжил он. – Можно я останусь с вами на корабле? Уверен, что доблестный Ментумес прекрасно справится и без меня в нашем победоносном наступлении на Нехен, – радостно закончил он.
Руиурести презрительно взглянула на Паитси:
- Струсил?
- Ну что ты, обворожительная Руиурести. Просто сегодня мне что-то нездоровится, – Паитси изобразил постную мину и начал вытирать платком вспотевший лоб и шею.
- Пуф-ф-ф! – Руиурести презрительно фыркнула и отвернулась от него.
- Хорошо, оставайся, – милостиво разрешил Сизл. – Ты нужен мне в качестве наместника Нехена.
- О, да-а-а, наместник из него выйдет отменный! – язвительным тоном произнесла Руиурести.
- Ру, перестань. – укоризненно молвил Сизл.
- А что? Я ничего, – капризно ответила девушка.
- Благодарю, уважаемый учитель, – Паитси склонил своё тучное тело.
Он почувствовал, что с его души свалился какой-то очень тяжёлый камень и вздохнул с облегчением.

***

Тем временем десятиметровая тростниковая лодка с Нахтмином, гребцами и воинами охраны причалила к берегу напротив Восточной Башни.
Нахтмин степенно сошёл на берег, держа в руке холщовую сумку, украшенную пучками человеческих волос и чёрными перьями. Он опустил сумку на речной песок и вонзил тяжёлый взгляд в Клития, стоящего на верхней площадке башни.
Оценив обстановку, Нахтмин достал из сумки бронзовый ритуальный кинжал с кривым лезвием и принялся вычерчивать им круг на влажном песке. Потом вынул из сумки пучки чёрных и белых перьев и стал втыкать перья, чередуя цвет, в границу вычерченного круга.
Далее тем же кинжалом он вписал в круг семи-лучевую звезду, вершиной по направлению к башне, и разместил во впадинах звезды семь каменных амулетов различного цвета и назначения.

Завершив эту трудоёмкую процедуру, жрец достал из сумки сухие пучки трав, стукнул кремнем о кресало, подпалил трут и начал поджигать и разбрасывать вокруг себя горящую траву.
Очень скоро пространство вокруг жреца заволокло едким белёсым дымом, который постепенно принял очертание головы хищной птицы, чем-то напоминающей орла.
- Кхм, – удовлетворённо хмыкнул Нахтмин и принялся кружится в разные стороны внутри круга, хлопая себя ладонями по ляжкам и издавая воинствующие крики, схожие с клёкотом птицы.

Закончив это маленькое представление, жрец остановился в центре звезды тяжело дыша и сосредоточив пронизывающий взгляд на вершине башни. Дым от сгоревших трав постепенно рассеялся.
К этому времени гребцы основательно пришвартовали лодку и вместе с воинами охраны отошли на безопасное, как им казалось, расстояние.

***

Клитий с вершины башни наблюдал за приготовлениями Нахтмина. Рядом с ним стояла Исея.
- Основательно готовится к атаке, – тихим голосом произнесла она.
- Готовится, – как эхо подтвердил Клитий.
- Сейчас начнёт.
- Да… скоро… Иса, отойди подальше. Он хочет биться со мной, – спокойно сказал жрец.
- Хорошо, учитель. Я буду тут, рядом.
Девушка отошла на десяток шагов в сторону.

***

Нахтмин испустил воинствующий клёкот. В следующий миг в воздухе над башней возникли полупрозрачные очертания лап гигантской птицы, которые несколькими движениями острых когтей разорвали в клочки последние изуродованные остатки защитной сети, дырявым куполом прикрывающие башню.
«Ну вот, теперь мы остались без защиты», – с грустью подумала Исея.
В следующее мгновение лапы хищной птицы устремились к Клитию, намереваясь схватить его. Жрец резко увернулся и рубанул хопешом по одному когтю.
- А-а-а-а! – закричал Нахтмин.
Из разрубленного пальца левой руки капала кровь. Жрец не растерялся. Превозмогая боль, он достал из сумки едко пахнущий лоскут чёрной материи и наскоро перевязал палец.
Снова призрачные когти устремились к Клитию. Отскок в сторону, удар хопешом.
- А-а-а-а! – вторично заорал Нахтмин, зажимая раненый палец на правой руке.
Жрец выхватил из сумки чёрный лоскут с вышитыми на нём замысловатыми знаками и перебинтовал рану.
Третий раз когти устремились к Клитию, который отпрыгнул в сторону и на развороте тела нанёс мощный удар.
- А-а-а-а! – истошно завопил Нахтмин.
Отрубленный палец правой руки упал на мокрый песок. Нахтмин рухнул на колени в центре звезды, завывая от боли. Из глаз жреца катились слёзы.
Трясущимися руками он поднял свой отрубленный палец, завернул его в чёрный лоскут и положил в сумку. Затем достал едко пахнущую мазь, обработал рану и забинтовал.

Кривясь от боли, Нахтмин выпрямился во весь рост и тяжёлым взором уставился на Клития. Постояв неподвижно с минуту, жрец начал как бы нехотя кружиться в центре звезды раскинув руки в стороны. Постепенно вращение ускорялось. Вдруг он остановился и крутнулся в противоположную сторону.
Огромная голова хищной птицы раскрыв клюв ринулась на Клития, который подождал пока она приблизится, быстро сделал два шага в сторону и рубанул хопешом.
- А-а-а-а! – завизжал Нахтмин, по щеке которого заструилась кровь.
Нубийский жрец пришёл в какое-то неестественного возбуждение. Его глаза горели как раскалённые угли, лицо пылало малиновым румянцем. Он даже не стал обращать внимания на глубокий порез на щеке и снова крутнулся вокруг своей оси.
Голова хищной птицы вторично атаковала Клития, который на мгновение как бы замешкался, подпуская открытый клюв ближе, но в следующий миг вскочил на бруствер и рубанул хопешом.
- А-а-а-а! – истошно завопил Нахтмин и закрыл лицо руками. Из его разрубленной правой глазницы вытекали остатки глазной жидкости.
«Вот учитель даёт! – мысленно изумилась Исея. – Неужели всё это можно проделать обычным хопешом?
Она мгновенно вызвала способность астрального зрения. По контуру хопеша Клития струился еле заметный салатовый свет.
«А-а-а, понятно. На хопеш наложено заклятие», – успокоилась жрица.

Тем временем Нахтмин катался по песку внутри круга завывая от боли.
- Учитель, – обрадовалась Иса. – Надо добить! Это они пришли к нам.
Клитий кивнул. От прислонил хопеш к брустверу и начал делать замысловатые пасы перед собой, тихо проговаривая заклинание. Через несколько секунд в его руке возникло короткое белое копьё, которое он метнул в Нахтмина.
«Дзинь!» – копьё со звоном отскочило от защиты в виде головы хищной птицы.


Рецензии
Из окончания главы я поняла, что повредить этому чародею можно только в том случае, когда он полностью отождествляет себя со своим творением? Психологи утверждают, что человеческое сознание способно реально повредить собственному физическому телу( приводят в качестве стигматы или ложную беременность). Жаль, а стоило бы добить гада!:) В целом же поединок магов получился очень зрелищным, стоило бы увидеть его на большом экране!
С уважением к таланту автора и мужеству его героев,

Инга Риис   26.04.2018 21:58     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Инга! Рад, что зрелище понравилось!..., во многих обрядах отождествление творения (образа или предмета в том или ином виде) и творца обычное дело..., так устроен наш мир..., но поединок ещё не закончился...
С симпатией,

Андрей Воин   27.04.2018 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.