Родословная А. А. Пальмбаха

 
Контакты: 89262371485@mail.ru
Стратонова Клавдия Адамовна "В кругу большой семьи"
......... Тувинский язык в старших классах нашей школы вел Александр Адольфович Пальмбах, интереснейший человек, один из создателей тувинской письменности и тувинской литературы. Вот в класс входит очень высокий, худощавый, с лысой головой и добрыми глазами, профессор и начинает говорить по –тувински. Несколько фраз повторяет до тех пор, пока мы не поймем. Потом мы записываем и учим эти предложения – на это уходило минут двадцать урока. Потом профессор вел с нами свои увлекательные беседы, поглаживая лысую голову. Мы поначалу не верили, что он профессор, одет он был в старенький пиджак и серые валенки и слишком доступен каждому, с любым вопросом можно подойти, и он ответит.
Оказывается, он работал в Москве в Коммунистическом университете трудящихся Востока, там у него учился Салчак Тока и другие знаменитости Тувы. В 1930 году он приехал в Туву с экспедицией по созданию тувинской письменности. И с тех пор больше жил в Туве, чем в Москве. А с какой любовью он рассказывал нам о красотах гор, лесов, озер нашей маленькой страны, о трудолюбивом тувинском народе! Слушая его, мы поняли, что не умеем ценить то, что вокруг нас. Александр Адольфович ходил вместе с аратами на охоту, на рыбалку и говорил с ними по-тувински.
Он спрашивал нас:
- Есть ли у вас друзья-тувинцы? Какие особенности у них вы приметили? Рассказывайте!
Я, например, рассказала, что у папы были два закадычных дружка Ширин и Саян-оол. Особенно странным мне казался Саян –оол, он был высоким, длиннолицый и с очень большими ушами, мочки ушей у него свисали до подбородка. Приходил он к нам не по делу, просто поздороваться.. Сядет на голбчик у печки, руки греет.
- Садись чай пить, - приглашает папа. Но он за стол не садится, тогда ему подают чай и калач, пьет с удовольствием, громко прихлебывая.
Пальмбах говорил:
- Видите ли, тувинцы сейчас как дети, которые только поднимаются из колыбели, чтобы познать мир. Скромность –их важная черта.
Сам Александр Адольфович был скромным и очень деятельным человеком. То он рассказывал, что забегал в редакцию газеты «Шын», в типографии проверил, как печатаются учебники для тувинских школ, составленные им. Опоздал на урок, говорит, проводил совещание с переводчиками. Он любил повторять: труд – это наслаждение, а любовь к человеку – смысл жизни. Профессор Пальмбах учил нас сознательному отношению к жизни, к труду. О личной жизни он не говорил, но от его коллеги по переводам, нашей классной руководительницы мы знали, что у Александра Адольфовича погибли на фронте старший сын Спартак и два брата, что его больная жена в Москве, а с ним в Кызыле сыновья Граник и Тэмир.
Александра Федоровна Бобкова часто приводила нам в пример его трудолюбие. Для молодежи Пальмбах и Бобкова проводили в клубе литературные вечера. Поэты – тувинцы читали на них свои стихи, а мы читали стихи советских поэтов, я рассказывала наизусть « Сын артиллериста» Симонова............

Нисходящая роспись: ...
Поколение 1
1. ...

Мать ребёнка: ...
   Сын: Пальмбах Александр Александрович 1 (2-1)

Поколение 2
2-1. Пальмбах Александр Александрович 1
Родился: ?
Отец: ... (1)
Мать: ...
Мать детей: ... Михалина Феликсовна
   Сын: Пальмбах Адольф Александрович (?-1916) (3-2)
   Сын: Пальмбах Александр Александрович 2 (4-2)

Поколение 3
3-2. Пальмбах Адольф Александрович (?-1916)
Родился: ?. Умер: 1916
Отец: Пальмбах Александр Александрович 1 (2-1)
Мать: ... Михалина Феликсовна
Мать детей: ...
   Сын: Пальмбах Лев (5-3)
   Сын: Пальмбах Евгений Адольфович (?-1916) (6-3)
Жена: Голубина Елена Дмитриевна (?-1919)
   Сын: Пальмбах Дмитрий Адольфович (?-1920) (7-3)
   Сын: Пальмбах Александр Адольфович (1897-1963) (8-3)
   Сын: Пальмбах Николай Адольфович (1899-1943) (9-3)
   Сын: Пальмбах Рустик Адольфович (1907-1942) (10-3)

4-2. Пальмбах Александр Александрович 2
Родился: ?
Отец: Пальмбах Александр Александрович 1 (2-1)
Мать: ... Михалина Феликсовна
Жена: Барановская Анна Николаевна
   Сын: Пальмбах Николай Александрович (11-4)
   Дочь: Пальмбах Евгения Александровна (12-4)
   Дочь: Пальмбах Лидия Александровна (13-4)
   Дочь: Пальмбах Елена Александровна (14-4)
   Сын: Пальмбах Владимир Александрович (15-4)


Поколение 4
5-3. Пальмбах Лев
Родился: ?
Отец: Пальмбах Адольф Александрович (?-1916) (3-2)
Мать: ...

6-3. Пальмбах Евгений Адольфович (?-1916)
Родился: ?. Умер: 1916
Отец: Пальмбах Адольф Александрович (?-1916) (3-2)
Мать: ...


7-3. Пальмбах Дмитрий Адольфович (?-1920)
Родился: ?. Умер: 1920
Отец: Пальмбах Адольф Александрович (?-1916) (3-2)
Мать: Голубина Елена Дмитриевна (?-1919)


8-3. Пальмбах Александр Адольфович (1897-1963)
  Родился: 1897. Умер: 1963. Продолжительность жизни: 66. Родился в г. Дрисса (Верхнедвинск). Дед Пальмбаха со стороны отца — немец, бабушка Михалина Феликсовна — полька, мать Голубина Елена Дмитриевна — русская. Отец Пальмбаха был хирург, а мать учительница иностранных языков в Витебской мужской гимназии. Жили они сначала в г. Дрисса на мельнице деда, а позднее в Витебске по Офицерской улице около Смоленского базара (совр. площадь Ленина и городского театра. У Александра было пять братьев: Евгений, Николай, Дмитрий, Лев и Рустик. . Вместе с отцом побывал в Италии, Франции, Германии. В доме была хорошая библиотека, устраивали семейные театральные постановки. . В 1906—1915 гг. А. А.
Пальмбах учился в Витебской гимназии (окончил с золотой медалью). На год старше его в гимназии учился А.П.Поцелуевский, в будущем известный тюрколог и арабист. Под его влиянием Пальмбах начал изучать арабский язык, увлекся восточной филологией и философией.. . В 1915 году поступил в Петроградский политехнический институт и оттуда призван в армию. Во время Первой мировой войны командовал артиллерийским взводом на Западном фронте. В 1916 году умирает отец (а через три года мать). В 1917 году возвратился в Витебск и сдал экстерном экзамены в Витебском отделении Московского Археологического института. . Работал счетоводом в губисполкоме, учителем и председателем волостной организации работников просвещения в Лиозно. . В 1919 г. призван в Красную Армию. После демобилизации в 1921 году работал учителем в Лиозно. . В 1922 г. переехал в Москву, работал в школе, в 1924—1930 гг. в редакции журналов «Мурзилка» и «Юные строители». С 1925 года преподаватель, доцент языков Коммунистического университета трудящихся Востока. Преподавал в Челябинском педагогическом институте.. . В 1930 году[1] в составе группы учёных АН СССР приехал в город Кызыл. Занимался научной работой в Тувинском НИИ языка, литературы и истории.. . В 1960 году избран профессором Тувинского университета. В 1963 г. А. А. Палмбаху присвоено звание заслуженного деятеля литературы и искусства Тувинской АССР. Награждён 4 орденами
Отец: Пальмбах Адольф Александрович (?-1916) (3-2)
Мать: Голубина Елена Дмитриевна (?-1919)
Жена: ...
   Сын: Пальмбах Спартак Александрович (1923-04.09.1944) (16-8)
   Сын: Пальмбах Граник Александрович (16.02.1925-24.08.1996) (17-8)
   Сын: Пальмбах Тэмир Александрович (1931-Около 1998) (18-8)

9-3. Пальмбах Николай Адольфович (1899-1943)
Родился: 1899. Умер: 1943. Продолжительность жизни: 44. 22 отд. мед.-сан. рота 22 ОСБр,  военврач 2 ранга,пропал без вести
Отец: Пальмбах Адольф Александрович (?-1916) (3-2)
Мать: Голубина Елена Дмитриевна (?-1919)
Жена: Зубкова Татьяна Фадеевна
   Дочь: Пальмбах Нина Николаевна (19-9)
   Дочь: Пальмбах Елена (1926-1931) (20-9)
   Сын: Пальмбах Виктор Николаевич (1931-1978) (21-9)
   Сын: Пальмбах Владимир Николаевич (10.09.1933) (22-9)
   Дочь: Пальбах Тамара Николаевна (1938) (23-9)

10-3. Пальмбах Рустик Адольфович (1907-1942)
  Родился: 1907. Умер: 1942. Продолжительность жизни: 35
Отец: Пальмбах Адольф Александрович (?-1916) (3-2)
Мать: Голубина Елена Дмитриевна (?-1919)
Жена: Ивлева Надежда Ивановна (1914-?)
   Сын: Пальмбах Людвиг Рустикович (1943-2006) (24-10)

11-4. Пальмбах Николай Александрович
Родился: ?. Умер: ?
Отец: Пальмбах Александр Александрович 2 (4-2)
Мать: Барановская Анна Николаевна

12-4. Пальмбах Евгения Александровна
Родилась: ?
Отец: Пальмбах Александр Александрович 2 (4-2)
Мать: Барановская Анна Николаевна
Муж: Гускин Владимир Васильевич
   Дочь: Гускина Елена Владимировна (25-12)

13-4. Пальмбах Лидия Александровна
Родилась: ?
Отец: Пальмбах Александр Александрович 2 (4-2)
Мать: Барановская Анна Николаевна
Муж: Лукашевич Виктор Юлианович (?-1918)

14-4. Пальмбах Елена Александровна
Родилась: ?
Отец: Пальмбах Александр Александрович 2 (4-2)
Мать: Барановская Анна Николаевна
Муж: Вуро Иван ....
   Сын: Вуро Борис Иванович (26-14)
   Дочь: Вуро Тамара Ивановна (27-14)
   Дочь: ... (28-14)

15-4. Пальмбах Владимир Александрович
Родился: ?
Отец: Пальмбах Александр Александрович 2 (4-2)
Мать: Барановская Анна Николаевна
Жена: Андреева Мария Николаевна
   Дочь: Пальбах Галина Владимировна (29-15)
   Дочь: Пальмбах Надежда Владимировна (30-15)
   Дочь: Пальбах Лидия Владимировна (31-15)
   Сын: Пальмбах Евгений Владимирович (32-15)
   Сын: Пальмбах Валериан Владимирович (33-15)

Поколение 5
16-8. Пальмбах Спартак Александрович (1923-04.09.1944)
Родился: 1923. Умер: 04.09.1944. Продолжительность жизни: 21. 498 СП 132 СД . Воинское звание мл. лейтенант 1923 г.р., Москва. В 1941 году окончил Кызыльскую школу №1 и поступил на химический факультет МГУ. Но началась война. Спартак был призван в армию. Военное образование он получил в пулемётно-миномётном училище.. Погиб  4.09.1944 г. при освобождении Польши. Похоронен на восточной окраине местечка Радзымин Варшавского воеводства.. Страницу солдата ведёт: Рубанова Юлия Александровна и Рубанова Софья, МБОУ СОШ №1 г.Кызыла
Отец: Пальмбах Александр Адольфович (1897-1963) (8-3)
Мать: ...

17-8. Пальмбах Граник Александрович (16.02.1925-24.08.1996)
Родился: 16.02.1925. Умер: 24.08.1996. Продолжительность жизни: 71
Отец: Пальмбах Александр Адольфович (1897-1963) (8-3)
Мать: ...
Жена: ... Зинаида ...
   Дочь: Пальмбах Галина Граниковна (34-17)
   Дочь: Пальмбах Тамара Граниковна (35-17)

18-8. Пальмбах Тэмир Александрович (1931-Около 1998)
Родился: 1931. Умер: Около 1998. Продолжительность жизни: 67
Отец: Пальмбах Александр Адольфович (1897-1963) (8-3)
Мать: ...
Жена: Кулешова Тамара Петровна (1931-?)
   Дочь: Пальмбах Алла Тэмировна (1955-?) (36-18)

19-9. Пальмбах Нина Николаевна
Родилась: ?
Отец: Пальмбах Николай Адольфович (1899-1943) (9-3)
Мать: Зубкова Татьяна Фадеевна
Муж: Скворцов Юрий ...
   Сын: Скворцов Валерий Юрьевич (37-19)
   Дочь: Скворцова Елена Юрьевна (38-19)

20-9. Пальмбах Елена (1926-1931)
Родилась: 1926. Умерла: 1931. Продолжительность жизни: 5
Отец: Пальмбах Николай Адольфович (1899-1943) (9-3)
Мать: Зубкова Татьяна Фадеевна

21-9. Пальмбах Виктор Николаевич (1931-1978)
Родился: 1931. Умер: 1978. Продолжительность жизни: 47
Отец: Пальмбах Николай Адольфович (1899-1943) (9-3)
Мать: Зубкова Татьяна Фадеевна
Жена: ... Валентина ...
   Сын: Пальмбах Александр Викторович (1963-Около 1995) (39-21)
   Сын: Пальмбах Николай Викторович (1970-Около 2005) (40-21)

22-9. Пальмбах Владимир Николаевич (10.09.1933)
Родился: 10.09.1933. Возраст: 85
Отец: Пальмбах Николай Адольфович (1899-1943) (9-3)
Мать: Зубкова Татьяна Фадеевна
Жена: Емец Людмила Владимировна (1941-2015)
   Дочь: Пальмбах Татьяна Владимировна (31.07.1975) (41-22)

23-9. Пальбах Тамара Николаевна (1938)
Родилась: 1938. Возраст: 80. Ростов.
Отец: Пальмбах Николай Адольфович (1899-1943) (9-3)
Мать: Зубкова Татьяна Фадеевна
Муж: Городок Михаил Михайлович (1935-1996)
   Дочь: Городок Таисия Михайловна (1962) (42-23)
   Дочь: Городок Мария Михайловна (1968) (43-23)

24-10. Пальмбах Людвиг Рустикович (1943-2006)
Родился: 1943. Умер: 2006. Продолжительность жизни: 63
Отец: Пальмбах Рустик Адольфович (1907-1942) (10-3)
Мать: Ивлева Надежда Ивановна (1914-?)
Жена: ... Татьяна ...
   Сын: Касаткин (Пальмбах) Александр Людвигович (20.05.1968) (44-24)

25-12. Гускина Елена Владимировна
Родилась: ?
Отец: Гускин Владимир Васильевич
Мать: Пальмбах Евгения Александровна (12-4)
Муж: Молоденский ...

26-14. Вуро Борис Иванович
Родился: ?
Отец: Вуро Иван ....
Мать: Пальмбах Елена Александровна (14-4)

27-14. Вуро Тамара Ивановна
Родилась: ?
Отец: Вуро Иван ....
Мать: Пальмбах Елена Александровна (14-4)

28-14. ...
Родилась: ?
Отец: Вуро Иван ....
Мать: Пальмбах Елена Александровна (14-4)

29-15. Пальбах Галина Владимировна
Родилась: ?
Отец: Пальмбах Владимир Александрович (15-4)
Мать: Андреева Мария Николаевна
Муж: Григорьев Николай Николаевич
   Дочь: Григорьева Наталья Николаевна (45-29)
   Дочь: Григорьева Инга Николаевна (46-29)

30-15. Пальмбах Надежда Владимировна
Родилась: ?
Отец: Пальмбах Владимир Александрович (15-4)
Мать: Андреева Мария Николаевна
Муж: Домбровский ...
   Дочь: Домбровская Аида ... (47-30)

31-15. Пальбах Лидия Владимировна
Родилась: ?
Отец: Пальмбах Владимир Александрович (15-4)
Мать: Андреева Мария Николаевна
Муж: Черниченко ...

32-15. Пальмбах Евгений Владимирович
Родился: ?
Отец: Пальмбах Владимир Александрович (15-4)
Мать: Андреева Мария Николаевна
Жена: ... Тамара ...
   Дочь: Пальмбах Руфина Евгеньевна (48-32)

33-15. Пальмбах Валериан Владимирович
Родился: ?
Отец: Пальмбах Владимир Александрович (15-4)
Мать: Андреева Мария Николаевна
Жена: Бороздина Елизавета Николаевна
   Дочь: Пальмбах Римма Валериановна (49-33)
   Сын: Пальмбах Владимир Валерьянович (50-33)
   Сын: Пальмбах Геннадий Валерьянович (51-33)

Поколение 6
34-17. Пальмбах Галина Граниковна
Родилась: ?
Отец: Пальмбах Граник Александрович (16.02.1925-24.08.1996) (17-8)
Мать: ... Зинаида ...
Муж: ... Игорь ....

35-17. Пальмбах Тамара Граниковна
Родилась: ?
Отец: Пальмбах Граник Александрович (16.02.1925-24.08.1996) (17-8)
Мать: ... Зинаида ...

36-18. Пальмбах Алла Тэмировна (1955-?)
Родилась: 1955. Умерла: ?
Отец: Пальмбах Тэмир Александрович (1931-Около 1998) (18-8)
Мать: Кулешова Тамара Петровна (1931-?)
Муж: Гефтер Александр Ханинович
   Дочь: Гефтер Инна Александровна (52-36)

37-19. Скворцов Валерий Юрьевич
Родился: ?
Отец: Скворцов Юрий ...
Мать: Пальмбах Нина Николаевна (19-9)
Жена: ...

38-19. Скворцова Елена Юрьевна
Родилась: ?
Отец: Скворцов Юрий ...
Мать: Пальмбах Нина Николаевна (19-9)
Муж: ...
   Сын: ... Иван .... (53-38)

39-21. Пальмбах Александр Викторович (1963-Около 1995)
Родился: 1963. Умер: Около 1995. Продолжительность жизни: 32
Отец: Пальмбах Виктор Николаевич (1931-1978) (21-9)
Мать: ... Валентина ...

40-21. Пальмбах Николай Викторович (1970-Около 2005)
Родился: 1970. Умер: Около 2005. Продолжительность жизни: 35
Отец: Пальмбах Виктор Николаевич (1931-1978) (21-9)
Мать: ... Валентина ...

41-22. Пальмбах Татьяна Владимировна (31.07.1975)
Родилась: 31.07.1975. Возраст: 43
Отец: Пальмбах Владимир Николаевич (10.09.1933) (22-9)
Мать: Емец Людмила Владимировна (1941-2015)
Муж: ...
   Сын: ... Артур ... (1995) (54-41)

42-23. Городок Таисия Михайловна (1962)
Родилась: 1962. Возраст: 56
Отец: Городок Михаил Михайлович (1935-1996)
Мать: Пальбах Тамара Николаевна (1938) (23-9)
Муж: Павлов ...
   Сын: Павлов Антон .... (1986) (55-42)
   Дочь: Павлова Анна ... (1989) (56-42)

43-23. Городок Мария Михайловна (1968)
Родилась: 1968. Возраст: 50
Отец: Городок Михаил Михайлович (1935-1996)
Мать: Пальбах Тамара Николаевна (1938) (23-9)
Муж: Убей-Волк ...
   Дочь: Городок Екатерина ... (1988) (57-43)

44-24. Касаткин (Пальмбах) Александр Людвигович (20.05.1968)
  Родился: 20.05.1968. Возраст: 50
Отец: Пальмбах Людвиг Рустикович (1943-2006) (24-10)
Мать: ... Татьяна ...
Жена: ...
   Дочь: Касаткина Наталья Александровна (58-44)
   Сын: Касаткин  Николай Александрович (59-44)

45-29. Григорьева Наталья Николаевна
Родилась: ?
Отец: Григорьев Николай Николаевич
Мать: Пальбах Галина Владимировна (29-15)

46-29. Григорьева Инга Николаевна
Родилась: ?
Отец: Григорьев Николай Николаевич
Мать: Пальбах Галина Владимировна (29-15)

47-30. Домбровская Аида ...
Родилась: ?
Отец: Домбровский ...
Мать: Пальмбах Надежда Владимировна (30-15)

48-32. Пальмбах Руфина Евгеньевна
Родилась: ?
Отец: Пальмбах Евгений Владимирович (32-15)
Мать: ... Тамара ...

49-33. Пальмбах Римма Валериановна
Родилась: ?
Отец: Пальмбах Валериан Владимирович (33-15)
Мать: Бороздина Елизавета Николаевна
Муж: Горечев Александр Михайлович
   Сын: Горечев Олег Александрович (60-49)
   Сын: Горечев Владимир Александрович (61-49)

50-33. Пальмбах Владимир Валерьянович
Родился: ?
Отец: Пальмбах Валериан Владимирович (33-15)
Мать: Бороздина Елизавета Николаевна
Жена: Кастель Виктория Рихардовна
   Сын: Пальмбах Игорь Владимирович (62-50)

51-33. Пальмбах Геннадий Валерьянович
Родился: ?
Отец: Пальмбах Валериан Владимирович (33-15)
Мать: Бороздина Елизавета Николаевна
Жена: Козлова Александра Сергеевна
   Сын: Пальмбах Дмитрий Геннадьевич (63-51)

Поколение 7
52-36. Гефтер Инна Александровна
Родилась: ?
Отец: Гефтер Александр Ханинович
Мать: Пальмбах Алла Тэмировна (1955-?) (36-18)

53-38. ... Иван ....
Родился: ?
Отец: ...
Мать: Скворцова Елена Юрьевна (38-19)

54-41. ... Артур ... (1995)
Родился: 1995. Возраст: 23
Отец: ...
Мать: Пальмбах Татьяна Владимировна (31.07.1975) (41-22)

55-42. Павлов Антон .... (1986)
Родился: 1986. Возраст: 32
Отец: Павлов ...
Мать: Городок Таисия Михайловна (1962) (42-23)

56-42. Павлова Анна ... (1989)
Родилась: 1989. Возраст: 29
Отец: Павлов ...
Мать: Городок Таисия Михайловна (1962) (42-23)

57-43. Городок Екатерина ... (1988)
Родилась: 1988. Возраст: 30
Отец: Убей-Волк ...
Мать: Городок Мария Михайловна (1968) (43-23)

58-44. Касаткина Наталья Александровна
Родилась: ?
Отец: Касаткин (Пальмбах) Александр Людвигович (20.05.1968) (44-24)
Мать: ...

59-44. Касаткин  Николай Александрович
Родился: ?
Отец: Касаткин (Пальмбах) Александр Людвигович (20.05.1968) (44-24)
Мать: ...

60-49. Горечев Олег Александрович
Родился: ?
Отец: Горечев Александр Михайлович
Мать: Пальмбах Римма Валериановна (49-33)
Жена: ... Валентина ...
   Дочь: Горечева Мария Олеговна (64-60)

61-49. Горечев Владимир Александрович
Родился: ?
Отец: Горечев Александр Михайлович
Мать: Пальмбах Римма Валериановна (49-33)

62-50. Пальмбах Игорь Владимирович
Родился: ?
Отец: Пальмбах Владимир Валерьянович (50-33)
Мать: Кастель Виктория Рихардовна
Жена: ... Татьяна ...
   Дочь: Пальмбах Полина Игоревна (65-62)
   Дочь: Пальмбах Марина Игоревна (66-62)

63-51. Пальмбах Дмитрий Геннадьевич
Родился: ?
Отец: Пальмбах Геннадий Валерьянович (51-33)
Мать: Козлова Александра Сергеевна
Жена: ... Ольга ...
   Сын: Пальмбах Алексей Дмитриевич (67-63)

Поколение 8
64-60. Горечева Мария Олеговна
Родилась: ?
Отец: Горечев Олег Александрович (60-49)
Мать: ... Валентина ...
Муж: Жеркачев Дмитрий ....
   Дочь: Жеркачева Елена Дмитриевна (68-64)

65-62. Пальмбах Полина Игоревна
Родилась: ?
Отец: Пальмбах Игорь Владимирович (62-50)
Мать: ... Татьяна ...

66-62. Пальмбах Марина Игоревна
Родилась: ?
Отец: Пальмбах Игорь Владимирович (62-50)
Мать: ... Татьяна ...

67-63. Пальмбах Алексей Дмитриевич
Родился: ?
Отец: Пальмбах Дмитрий Геннадьевич (63-51)
Мать: ... Ольга ...

Поколение 9
68-64. Жеркачева Елена Дмитриевна
Родилась: ?
Отец: Жеркачев Дмитрий ....
Мать: Горечева Мария Олеговна (64-60)

Персон: 68. Дата построения отчёта: 28.09.2018





Рецензии