Стрижи

Я и мой друг Колька рыбачили у Красного берега. Красный - это один берег нашей реки.  Он из красной глины, отвесный и высокий,  тут же был единственный перекат.  Перед перекатом была заводь с кувшинками. Вот в этой заводи мы и удили пескарей.  Отвесная стена берега была вся изрыта норами - это сделали стрижи, они здесь гнездились и выводили  потомство. Стрижи были красивые: с длинными раздвоенными хвостами и с белой манишкой. Они  стремительны в полете и завораживали наши взгляды. Говорят, стрижи никогда не садятся на землю, потому что они не смогут с нее подняться из-за длины своих крыльев. Наверное, поэтому стрижи всегда гнездятся на обрывах. Питаются стрижи исключительно летающими насекомыми - от них невозможно ускользнуть, настолько они стремительны в полете. Мы  с Колькой не столько следили за поплавками, сколько смотрели на стрижей, которые ловко взлетали и прилетали, каждый к своей норке, к своему гнезду, в котором, наверное, были птенцы. "Смотри-смотри", - закричал Колька, показывая рукой в сторону обрыва, -"там кто-то ползет, наверное, это змея". Я посмотрел в ту сторону, куда показывал Колька и увидел змею,медленно ползущую по трещине в глинистом обрыве. Нам было не видно, что это за змея - то ли гадюка, то ли уж. Конечно, змея ползла не просто так - она хотела плотно пообедать птенцами стрижей и  занять нору. Стрижи тоже заметили ползущую змею и стали стремительно летать вокруг этого места, пытаясь скинуть змею с обрыва.  Мы тоже начали бросать гальку и комки глины, пытаясь попасть в нее. Змея затаилась, но ненадолго, она почти доползла до цели и вот-вот скроется в норке, тут ее и достиг очередной ком глины - змея сорвалась и полетела вниз. Упав на землю, она поползла к воде и поплыла на другую сторону речки. В азарте мы старались попасть в нее, но так и не смогли, змея скрылась в камышах, росших на той стороне. Стрижи успокоились и стали продолжать свои полеты, на лету хватая клювиками все, что летает над  заводью, им нужно было кормить свой орущий выводок.

День подходил к концу, мы с другом Колькой смотали удочки и пошли домой, у нас на куканах болтались по паре десятков пескарей и чебаков. Хорошее место у Красного берега, у переката, перед которым в заводи росли белые кувшинки. Красота, которую мы просто не замечали, потому как видели это всегда, мы привыкли к этому.


Рецензии
Так трогательно описана природа, жизнь стрижей ,змей
невольно ощущаешь себя частью природы... Спасибо Ваня!!!

Римма Сидорова   13.11.2015 09:46     Заявить о нарушении