Возвращение. Часть 8. Глава 3

   Дожди не прекращались ещё неделю, небо скорбело вместе с нами. Роженица постепенно приходила в себя. Бернард Жозеф уехал на следующий день, не объяснив, какая ждёт нас в дальнейшем участь, в любом случае, решать её не ему. Мать Нолюэн тайно посещала дочь, о ребёнке все старались не вспоминать. Счастье было уже в том, что девушка осталась жива и выздоравливала. Именно теперь у них с Браном появился шанс обрести друг друга и начать совместную жизнь с чистого листа.
-  Сиди, не крутись, какая же ты сегодня нетерпеливая! - Ренеа поправляла невесте причёску и устанавливала бигуден*.
-  Может быть, Бран уже в церкви... А вдруг он передумает?!
-  Вот стрекоза, сиди! Никуда наш ворон не денется. Вы теперь одной судьбой связаны. Вон, как тебя, болезную, обхаживал, про всё на свете позабывал! Повезло тебе, девонька. Только одно скажу, не повторяй ошибок своих! Теперь вся жизнь твоя принадлежать должна мужу до самой гробовой доски! Не всех так Господь Бог балует и прощает... 
   Я улыбнулся. Мне было позволено видеть невесту до свадьбы, тогда как бедный жених волновался и переживал в одиночестве.
   Ренеа и сыровар согласились стать свидетелями, а больше молодые никого и не приглашали на торжество. Свадебный наряд сшили красивый, по всем местным традициям. Я позвал органиста, прихожанки украсили храм, ещё несколько человек из хора согласились петь для молодых.
   Будто и не было ничего плохого в жизни этой красивой женщины. Взволнованные глаза сияют, как два голубых сапфира, трепетные пальцы теребят кружево рукавов. Взгляд, обращенный ко мне, уже по привычке, ищет защиты и успокоения, и все мы как одна семья. Что может быть лучше духовного родства для пастыря и его близких?
-  Поспешу приготовиться, постарайтесь не опаздывать, мои дорогие!
-  Ступай, отец, я скоро закончу, - Ренеа, как мать родная всем нам. Даже и не верится, что вначале мы с трудом находили общий язык. Беды сближают, заставляют людей объединяться, совместно пережитые трудности роднят.
   Спешу по скользкой мостовой, веками омытой дождями, словно убранной для праздника. Хорошо, что бежать совсем недалеко. Знакомая лошадка, привязанная, ожидает своего хозяина. Надо же, как Бран красиво украсил экипаж, неужели сам? Белые цветы и ленты - символы чистоты, красные розы - горячей любви и страсти, миртовые веточки - образ тишины, мира и наслаждения. Ай да парень!
   Потрепал Данаю по длинной тщательно вычесанной гнедой гриве, она посмотрела на меня с мудрым спокойствием, продолжая пожевывать траву, мокрую и от того особенно свежую. Часы пробили полдень. Отворив тяжёлую дверь, увидел Брана в праздничном костюме, взволнованно шагающего у алтаря.
-  Куда же вы все запропастились, отец?! А Нолюэн? Как она? Не передумала?
-  Сколько вопросов... Видел, как ты украсил экипаж, молодец, Бран!.. Да не переживай ты так, верна тебе невеста, красоту наводит, в нетерпении вся.
-  Кажется, я здесь уже целую вечность!
-  Ну, так подожди ещё минуту! - я переоделся к торжеству.
   Мальчики, что прислуживают у алтаря, о чём-то шептались, поглядывая с интересом на жениха. История Нолюэн обросла в этом городе слухами. Но пройдёт ещё несколько лет, и никто уже не вспомнит о ней. Семья Бозек заживёт обычной супружеской жизнью: труды и заботы заполнят монотонные будни. А пока, в этот волнительный для нас всех день, так хочется удержать и не расплескать в душе светлую радость, наполнить ею каждое мгновение быстротечного и непростого земного бытия.

*Бигуден — бретонский традиционный женский головной убор.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/20/771


Рецензии
Уже и не заметила, как дошла до восьмой части ❤ Все-таки захватывает книга! Читаешь с упоением.
Ох же и язык Ренеа! Со своим: «не всех господь так балует», но она думаю по-своему радость выражает, только в грубой форме, что и не красит ее, но по-своему она чем-то цепляет… ей в ней что-то такое, что можно доброе найти…
Главное, что молодые счастливы будут и действительно, когда человек полностью занят ему нет ни до кого дела… так устроена жизнь)

Ал Стэн   16.11.2023 21:24     Заявить о нарушении
Ворчуны не обязательно злобны.
У нас была учительница, которая жутко кричала на уроках, очень нервная была женщина. Оттого многие считали её злобной мегерой.
Но она была единственная, кто приходил со мной заниматься, когда я болела, она даже давала мне контрольные и оставляла наедине с учебником, куда я могла подсмотреть, чтобы не было отставания по математике и геометрии...
Оказалось, что она смотрит за двумя лежачими старичками-родителями, оттого личная жизнь так и не сложилась... В общем, не всё иногда так, как нам кажется...
До сих вспоминаю её с благодарностью.

Натали Бизанс   18.11.2023 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.