Путь к социальной справедливости
Поэтому в вопросе справедливости нас больше интересуют межличностные отношения на уровне экономики, то есть законы на уровне отношений по удовлетворению своих социальных, жизненных потребностей, которые удовлетворять приходиться каждому и ежедневно. В рабовладельческом обществе рабы были низведены до уровня рабочего скота и их человеческие потребности мало интересовали граждан страны, для рабов часто законом был сам рабовладелец.
А вот для общества относительно равноправных граждан такие законы должны быть на уровне государственных законов, причём принятых большинством населения, в чём и заключается демократия, ибо никакой другой власти, кроме законодательной, у народа быть не может, ни исполнительной, ни правозащитной, это уже почти всегда службы государственной значимости, хотя представители этих служб тоже могут избираться народом, но служить должны только во исполнение законов принятых народом!
Любая вещь созданная человеком есть результат трудовой деятельности человека и в человеческом обществе за тысячелетия развития человечества сформировались современные правила обмена результатами этой деятельности. Неотъемлемой частью этой работы всегда было вознаграждение за труд и количество этого вознаграждения часто было предметом разбирательства судей, ибо от количества этого вознаграждения часто зависела жизнь людей. А что же всегда входило в предмет разбирательства? А в предмет разбирательства часто входило время необходимое для исполнения какой-либо работы, квалификация выполняемой работы, стоимость материалов для изготовления чего-либо и как не странно, обычные жизненные потребности обоих сторон. А что же здесь странного, если человек часто работал именно для того, чтобы выжить! А жажда наживы богачей, как известно, не знает границ.
Люди в процессе своего развития постоянно создают огромное количество вещей для своего материального и духовного развития, изобретают разные устройства для облегчения жизни, придумывают себе разные божества, мифы, были и сказки и сами верят в них. Одни живут ради власти, славы и денег, другие живут и работают ради детей, любви и денежное признания их нужности в этом мире некоторым бывает достаточно, ведь в конечном итоге все состарятся и умрут, оставив после себя либо долгую память человечества, либо только прочерк между датами рождения и смерти. Но все без исключения для того, чтобы жить должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, разница только в способах добывании всего этого, в количестве и в качестве добываемого. А эта разница часто определяется законами общества и тем, как человек воспитывался в детстве и чему учился в юности.
Значит ЗАКОНЫ, воспитание и образование людей есть сущность будущей судьбы человека в обществе, а часто и всего общества. В своё время Шах Идрис это выразил так: «Главное не то, что вы знаете, а то как вы применяете эти знания; не то, как много вы знаете или думаете, будто знаете, а то, что вы знаете на самом деле и можете высказать эти знания другим».
В то же время абсолютное познание мира и себя практически невозможно, как и любить всех! Это действительно весьма глубокое противоречие. С одной стороны, нескончаемый призыв из глубин тысячелетий «Познай самого себя!» и «Возлюби ближнего своего как самого себя!», с другой часто абсолютная невозможность сделать это. Но в этом нет никакой мистики, если признать, что человек обыкновенное животное лишённое шерсти для сохранения тепла своего тела и он для продолжения жизни обязан есть, пить, иметь жилище и одеваться, чтобы быть творцом нового и познавать окружающий мир на более высоком уровне чем другие животные, но не более этого.
Если отбросить всякую мистику, то можно понять, что экономика это хозяйственные отношения организованные для удовлетворения социальных потребностей членов общества в жилье, питании, одежде. В таких коммуникационных потребностях, как средства связи, информации, транспорта. В коммунальных благах, а это энергия, вода, канализация. В военных средствах для защиты своих интересов от каких-либо посягательств на свободу жить по своим законам, для развития правоохранительных органов, средств необходимых для развития здравоохранения, образования, искусства и прочее, но даже в животном мире можно найти что-то подобное.
В основе этих отношений лежит:
1. Учёт населения и определение его потребностей в необходимом.
2. Учёт средств производства и производимых средств потребления,
3. Обучение и организация населения для производства необходимого,
4. Производство. 5. Распределение. 6. Потребление!
И так каждый день... Но!
Если в государство организован привилегированный класс, например рабовладельцы, они будут нанимать себе грамотных экономистов, финансистов, управляющих, опытных бухгалтеров, чтобы они как можно производительнее организовывали труд рабов и считали каждую копейку для удовлетворения всё возрастающих потребностей рабовладельца, но и не позволяли рабам и рабочему скоту, умирать от голода и холода, ибо они стоят денег! Феодалы будут нанимать грамотных специалистов, чтоб как можно лучше организовать труд крепостных, оставляя им необходимое на пропитание. Но крепостное рабство – только маленький шажок по пути к социальной справедливости. Капиталисты при помощи грамотных управленцев организуют труд сельского или промышленного пролетариата для своего привилегированного существования, выплачивая своим трудящимся гроши для выживания, формируя наёмное рабство. И не важно, отдельный это капиталист, или совокупный, в форме государства, сохранивший рынок и товарно-денежные отношения в расчёте с гражданами. Но о какой социальной справедливости, кроме буржуазной, может идти речь при наёмном рабстве???
Отсюда следует, что финансы в хозяйственных отношениях играют ТОЛЬКО ВСПОМОГАТЕЛЬНУЮ РОЛЬ для развития производственных отношений и для удобства расчёта с наёмными трудящимися без забот о их социальном благоустройстве. И если развитие финансовых отношений начинают мешать развитию общества, то общество от них постепенно освобождается и эти отношения начинают отмирать!!! Сначала на социальные блага, которые входят в нормы социальных гарантий на необходимые каждому средства для жизни, затем на средства коммуникации и прочие блага...
ЕСЛИ СТРАНА ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНОЙ СЕМЬЁЙ БРАТСКОГО НАРОДА, а вся её территория является той производственной площадкой с природными ресурсами и производительными силами, которые организованы для удовлетворения своих всё возрастающих социально-коммуникационных и интеллектуально-духовных потребностей, то что мешает организовать производство и распределение необходимого для достойной труда жизни всего населения, как это сделано в странах с высоким СОЦИАЛЬНЫМ уровнем жизни??? Относительно равным количеством по нормам от общепроизведённого их количества на каждого члена общества по относительному равенству рабочего времени как количества труда, а качеством по результатам квалификации своего труда на рабочем месте в общественной экономике страны. Лучше работаешь на благо общества - лучше живёшь! Хуже работаешь, хуже живёшь. Не можешь работать - готовь справку, БУДЕМ ЛЕЧИТЬ, кормить и одевать по нормам для больных и нетрудоспособных!
Почему денежный капитал общества распределять пропорционально труду можно, а социальный и коммуникационный капитал, так необходимый для полноценной жизни и развития как всего общества, так и всех его граждан нельзя? А рынок сохранить вне социальной сферы и на излишки от НЕОБХОДИМЫХ норм для нормального развития Человека, чтоб труд людей не пропадал и для взаимовыгодного международного сотрудничества рынок не помешает. Но это будет невыгодно прежде всего власть и богатство имущим – они тут же потеряют многие свои социальные привилегии! Воровать будет намного труднее, ибо деньги при свободном рынке всегда определяли и всегда будут определять частный характер приобретения материальных ценностей теми, у кого денег достаточно для такого приобретения, в ущерб тех, у кого их недостаточно и это зависит не от вклада человека в экономику общества, а от того, сколько у человека денег, которые можно и украсть или отобрать у кого-то.
Давно пора понять, что и превращение частной собственности на средства производства в общественную или государственную собственность тоже не делает необходимые средства для жизни достоянием всего народа. Изменяется только характер собственности средств производства, а способ распределения социальных благ сохраняется прежним – через рынок!!! А говорить о равенстве и справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе и равноправии для всех при рабстве!!!!! А при МОНОПОЛИИ капитала, то есть при КАПИТАЛИЗМЕ, где ещё нет МОНОПОЛИИ ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ, именно деньги и позволяют богачам лишать население многих благ на законном основании посредством рыночного и финансового террора, пока трудящиеся, объединившись, не заставят власть и богатство имущих проявлять заботу о себе.
В социально справедливом обществе не должно быть увеличения благосостояния членов правительства, если оно не сопровождается увеличением благосостояния самых бедных слоёв такого общества! Поэтому не секрет, что главным препятствием социального прогресса любой страны для развития равноправия и социальной справедливости является власть, отстаивающая право на свои привилегии, на монополию капитала, диктатуру рыночных законов, интересы олигархов и коррупционеров.
Поэтому обобществлять необходимо не СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, а НЕОБХОДИМЫЕ ВСЕМ СОЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ!!!!! И МЕХАНИЗМ ТАКОГО ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ ДАВНО ВЫРАБОТАН ЕЩЁ ВО ВРЕМЕНА РОДОВОЙ ОБЩИННОСТИ!!! Хотя ОЧЕНЬ МНОГИЕ теоретики по реализации идеи общества равноправия и социальной справедливости пытались создавать новые формы распределения благ, но какой смысл??? Разве общинная форма такая сложная для восприятия, или такая простая, что не позволяет поверить в его реализацию в современной обстановке??? Да этот механизм ДО СИХ ПОР работает во многих социально развитых странах, сохранивших общинный способ хозяйствования!!! Только слепой это не видит...
При рождении человек получает свою индивидуальную биологическую конституцию благодаря наследственности, а в течении жизни и в силу своей индивидуальности приобретает определённую культуру поведения и мировоззрение, которые воспринимает от общества в котором живёт через общение, воспитание, образование и прочее, что зависит от типа организации общества. Но в силу своих эгоистических стремлений, сами того не осознавая, люди часто чувствуют себя несчастными, одинокими и незащищёнными, если их стремления и стремления общества не совпадают. Именно поэтому человек может найти своё место служения обществу и найти смысл своей жизни, часто короткой и полной опасностей, только в том случае, если чувствует благодарность общества за его служение.
И ведь давно не секрет, что в обществе, где цели человека и общества очень часто не совпадают и нет такого стремления, чтобы каждый для всех и все для каждого, люди не могут чувствовать себя счастливыми, то есть удовлетворёнными жизнью. Поэтому только в обществе, где право на труд даёт каждому и право на социальные условия жизни достойно труда, позволяет каждому чувствовать себя не только необходимым обществу, но и чувствовать благодарность этого общества! А что ещё нужно для счастья человеку при таких социально-экономических взаимоотношениях в обществе?
Именно поэтому действительное знание всегда привязано к данной конкретной ситуации в данный конкретный момент, а значит и справедливость никогда не бывает абстрактной, она всегда должна быть предельно конкретной и всегда должна быть привязана к данной ситуации относительно времени, места и факта действия конкретных людей.
Нельзя научиться совершенствовать справедливость и стать справедливым находясь вне общества и людей, социальная справедливость может быть достигнуты только в социуме и только при достаточном объединении людей стремящихся к справедливости.
НАРОДНЫЕ ВОСТОЧНЫЕ ПРИТЧИ.
Однажды некий молодой человек обратился к известному мудрецу и спросил его: - Что мне сделать, чтобы стать знающим?
Тот ничего не сказал. Несколько дней подряд юноша упорно ходил за Мастером, настойчиво повторяя свой вопрос. Наконец мудрец жестом пригласил его следовать за ним. Он привел молодого человека к глубокой реке, схватил его за плечи, и с неожиданной для его возраста силой, погрузил в воду, невзирая на отчаянные попытки юноши вырваться. Когда он отпустил юношу и дал ему отдышаться, спросил: - Когда ты был под водой, чего ты желал больше всего? Без каких-либо колебаний тот ответил: - Воздуха! Воздуха! Я хотел только воздуха!
- А не предпочел бы ты взамен воздуха любовь, славу, удовольствий, денег, власть? - допытывался мудрец.
- Нет, я жаждал только воздуха и думал только о воздухе, - последовал немедленный и искренний ответ.
- Чтобы стать поистине Знающим, - сказал Мастер, - ты должен так же сильно желать знания, как только что жаждал воздуха. Ты должен будешь отказываться от многих удовольствий и наслаждений в жизни ради знаний. Познавать новое и днем, и ночью, должно стать почти единственной твоей целью.
А потом он добавил: «Мудрость начинается тогда, когда осознаёшь, что должен учиться всегда и всему, что несёт добро, когда не только понимаешь истинный смысл справедливости, но и можешь нести цели и сущность справедливости людям, ибо знания и ум с любовью и добром это и есть мудрость, а ум и знания без начал добра и любви есть только хитрость для обмана других!».
Однажды богатые мясники, которые торговали мясом на городских рынках Самарканда, пожаловались Эмиру на свою тяжёлую жизнь и попросили у него разрешение поднять цены на мясо. А цены на основные продукты тогда регулировались в интересах большинства населения. Эмир был образованным и мудрым правителем, был за справедливость и защищал интересы простого люда. В качестве добровольного пожертвования в казну мясники преподнесли ему тысячу золотых динаров. Фактически это была взятка правителю. Эмир принял деньги и молча вроде бы согласился.
Обрадованные мясники выставили новые ценники. И тут глашатай зачитал указ правителя, которым населению запрещалось покупать мясо при строгом наказании виновных. Мясники стали нести катастрофические убытки. Наконец, новая делегация мясников пришла к Эмиру и, передав в казну две тысячи динаров, смиренно попросила разрешения вернуть старые цены. Шах так же молча согласился, отменив городской указ не покупать мясо.
Когда одного мудреца спросили: «Видел ли ты Бога, и поклоняешься ли Ему?» Тот ответил: «Я не могу поклоняться тому, кого не вижу, знаю только со слов других людей и чью мудрость по отношению к людям не ощущаю, а умный человек слепо верить не станет».
Свидетельство о публикации №215111201023
Владимир Лобарев 27.11.2015 22:19 Заявить о нарушении
Аникеев Александр Борисович 27.11.2015 22:35 Заявить о нарушении
С уважением,
Геннадий Васильевич Пильщиков 28.11.2015 17:06 Заявить о нарушении
Скандинавские страны сразу отошли от марксизма, ибо он абсолютно не годится для стран с парламентарным развитием.
Аникеев Александр Борисович 28.11.2015 17:39 Заявить о нарушении
Аникеев Александр Борисович 28.11.2015 17:40 Заявить о нарушении
В народовластии и во многом другом.
Диктатура закона может быть присуща и вовсе не марксизму.
Подробнее об этом в моих работах.
Я тоже не марксист, я еретик-неомарксист.
Извините, но сегодня мне некогда, спешу, се ля ви.
С уважением,
Геннадий Васильевич Пильщиков 28.11.2015 17:53 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2015/11/26/286
Аникеев Александр Борисович 28.11.2015 18:22 Заявить о нарушении