Банный полярный сюжет

               

Сашка Деев любил три вещи: женщин, марафон и баню.  Первую — скрыто, две вторые — открыто. Чтобы совмещать эти прекрасные увлечения пришлось ему из-за финансов оставить благословенный Крым и отправиться на Чукотку. Что-то загадочное почудилось ему в  прибрежном райцентре Нунямо, в котором когда-то давно успешно зимовал английский искатель приключений Джеймс Кук. Если верить песне В.В.Высоцкого, прожженый морской волк все же попал в лапы аборигенов с  наклонностями каннибалов, но это уже было на юге. На севере люди относились друг к другу несравненно гуманнее, что Дееву очень нравилось. Как и песни знаменитого барда.

   Я тоже занимался бегом, но о марафоне не мечтал. Сашок же успел поучаствовать в известном Московском международном марафоне мира и десятках других. Не бросил занятия и на севере, не останавливали даже пурги. И все же нас сблизил не спорт, а русская баня, к которой товарищ относился почти по-религиозному. Его поход в храм чистоты действительно отчасти напоминал посещение верующими церкви, только атрибутика и содержание другие. В спортивной сумке фаната пара больше всего места занимали веники. Их, из стланика и можжевельника, он заготавливал тщательно, по лунному календарю. Потом шли банки-склянки ароматических масел, настои(настойки), щетки, мочалки, скребки, массажеры, рабочие варежки, старая шляпа — дабы защитить голову и руки от зноя электрических тенов, простыни. Начинал он процедуры медленно, как бы нехотя, постепенно увеличивая время пребывания на полке. Дойдя до пика, уже просил товарищей хлестать веником без остановки. Распаренный до красноты, выскакивал на арктический мороз и со словами «эх-ма» нырял в свежий сугроб. Да...это было зрелище, так как Деев выглядел как Апполон и сопровождал все свои действия сочными словечками и жестами. Кой-кто из лиц прекрасного пола из соседних домов навостряли свои бинокли на баню: не могли они пропустить столь колоритного зрелища.

   Контрасты, заставляющие звенеть сосуды, массаж, само парение были лишь прелюдией к самому главному — душевному разговору. Тек он по-разному, неспешно, а порой и бурно, но если раздавался звенящий смех Сашки, значит начинал травить анекдоты старый морской волк Игорь Зайцев. Коренастый крепыш со смешливым лицом, он знал их тысячи, но выбирал каждый раз новые, порой «забористые» и замысловатые. Как гоготали голые  мужики — это надо было послушать. Тазы вибрировали в предбаннике!  А когда мы терли полотенцем чистые до скрипа тела, пили травный чай и потом медленно шли домой, счастливее нас, наверное, не было людей. Даже звезды улыбались сверху и шептали:»С легким паром!»

   В одну из трескучих зим, когда ошалелый снежный смерч методично ввинчивал в каждого из нас свой ледяной штопор, в поселковой бане случился пожар. В ней выгорела вся деревянная часть. Парком в райцентре баловались многие, ведь северянину только здесь можно было подефелировать в неглиже. Поэтому происшествие оказалось сродни трауру, многие предлагали помощь и деньги. При дефиците дерева в далеком краю медведей и моржей быстро нашли брус и доски. Восстанавливать выгоревшие помещения первым вызвался Деев. Мастер на многие руки, он прекрасно управлялся с деревом, как и с держателем электродов и гаечным ключом. В подсобниках у марафонца оказались десятки помощников. Через неделю мы уже сидели в парной, пахнущей свежеоструганной сосной. Как ни в чем ни бывало махал веником и главный творец храма чистоты. А ведь как поработал на общее  благо парень!
   Земля эта отнесена специалистами к дискомфортным для проживания условиям. Как говорится:» 10 месяцев зима, остальное лето». А главное неудобство — носить  тяжелую теплую одежду. На человека «давит» и многое другое: магнитные потрясения типа «северного сияния», сильные перепады температур и давления, однообразное питание, скудная цветовая гамма. Решение части проблем «берет» на себя баня. Это миф, что люди идут сюда только за чистотой. А психологическая разгрузка? А общение?
 
- Все мои друзья на Чукотке, даже не знаю как так вышло - это любители бани, - признался как-то Деев. - Один Боб чего стоит.

  Бориса Ильинского, кочегара банной котельной, знали на Чукотке многие. Где он только не работал, где не бродил геологическими тропами.
- Я не золото искал, самого себя я строил, - всегда отвечал стихами кочегар любителям «жареного».

  Но чаще ему вопросы задавали о писателе Олеге  Куваеве, с которым Боря делил хлеб-соль и палатку в геологических партиях. Автор «Территории»- фигура на Севере легендарная, да и в стране поклонников его романтической легкой прозы были многие тысячи, если не миллионы. Мне приходилось в отпусках рассказывать приятелям на «материке» о диковинном крае, и собеседники частенько замечали: «А... это там, где писал свои романы и рассказы Куваев?» И вот с нами в поселке, прилепившемся на скалах восточной оконечности Евразии, жил и дышал одним морским воздухом  друг любимого писателя. Олег не раз в своих произведениях упоминал о весельчаке и юмористе, беспробудном романтике Бобе, который в самые тяжелые периоды геологической жизни мог поднять настроение всему коллективу. Ильинский и в кочегарах не скучал, особенно за чаркой водки. Не раз вспоминал как они с писателем парились в чукотской тундре по-дикому: нагревали камни-голыши на костре, закатывали их в хижину из целлофана и плескали воду на них...

   ...Свое увлечение женщинами Александр тщательно скрывал. При живой жене периодически названивал молодой зазнобе в Крым с моего рабочего телефона. Называл ее  трогательно-нежными словами, признавался в любви, обещал скорую встречу. Что ж, с кем не бывает. «Парней так много холостых, а я люблю женатого...» Позже выяснилось: любовью тут и не пахло. Новые пассии появлялись у него и на севере, и все также секретно. Вычитав в одном из журналов, что марафонцы из спортсменов самые любвеобильные, я перестал обращать внимание на левое увлечение товарища. Как говорится, у каждого свои причуды. Но однажды Деев здорово удивил и рассмешил одновременно своими похождениями, а ведь ему было не до хаханек.
- Спасай, друг, влип как кур во щи, - трагическим голосом заговорил он. - От меня беременны сразу две женщины, причем, обе — родные сестры.

  После сказанного возникла длинная пауза. Я с трудом «переваривал» необычную информацию и особенно слово «сразу». Парень явно был не в своей тарелке, но все же объяснил, что он регулярно ездил отдыхать по единственной дороге в районе на термальные источники. Там познакомился и пообщался с одной девушкой, через пару недель — с другой. Позже приятные незнакомки огорошили любителя горячих вод обоюдной беременностью и родственностью, что и ввело его в транс.
 
   -Что делать-то, хоть в море со скалы бросайся? - восклицал Александр.

   Как только мог, я успокаивал товарища, обещал сделать зондаж среди знакомых юристов и просил не пороть горячку. Аргументация подействовала. Правда, он звонил каждый день, облегчал душу новыми подробностями необычной историей, интересовался мнением специалистов. А они, конечно, очень весело прореагировали на случай и в один голос признали сговор сестер для отмщения «обидчику». Также советовали умаслить девушек подарками. Рекомендации я немедленно передал Дееву. Тот как-то сразу ожил, засуетился по магазинам, а через день завел мотоцикл «Ижак» и помчался на горячие ключи. Ездил он туда еще не раз. В четверг, как у нас заведено, явился в баню: спокойный и уверенный. На анекдоты реагировал как всегда, живо и весело. В общем, я увидел прежнего Сашку. Что он там делал в термах, что говорил и дарил  спрашивать не стал, главное, что человек снова почувствовал землю под ногами и пар на полке.

   Еще не один год мы общались с ним в бане, ходили друг другу в гости, участвовали в соревнованиях. Поменяв работу я стал часто бывать в командировках. И везде старался попариться в местных храмах чистоты: в городах Певеке, Билибино, в селах Омолон, Лаврентия, поселках Беринговском и Мыс Шмидта. Вскоре поменял свой уютный райцентр на столичный Анадырь с его водно-оздоровительным комплексом.  Сюда, на берег Анадырского лимана,  чуть позже по разным причинам перебрались на ПМЖ многие знакомые по бане: детектив, мастер криминальных рассказов Валера Клугин, фанат здорового образа жизни Алексей Слутченко, а через год объявился и Саша Деев.  Мы все с радостью влились в местное общество парильщиков, которое имело несравнимо лучшие условия для прекрасного отдыха. Заводилой здесь слыл банщик Сафар, южной энергии человек. С его подачи в столице Чукотки в 90-е годы сформировалась отличная традиция, возможно, навеянная известным фильмом, а может и местными реалиями — 31-го декабря собираться на полке и «подводить итоги» мыльного года. Нам, еще «зеленым» анадырцам, мероприятие очень пришлось по душе...

   ...Действительно, к концу года у каждого обостряются многие привычки. Аппетит вдруг вырастает до обжорства, жажда становится хронической, увлеченность круто перерастает в страсть. У заядлых парильщиков есть и другая фишка — очистится до белизны и хруста, расстаться с худшим прошлым весело и легко. И последний день прожитого года очень подходил для такого расставания.  Сюжет его прост: народ долго мылится и трется, как-то вдохновенно машет вениками, облегчает душу разговорами, а потом бражничает, поет и пляшет. Обычно 4-5-6 часов на эту «мыльно-парную» оперу с элементами эстрады и пира хватает.  Довольные и сверкающие обновлением мужички идут домой и продолжают праздник в семьях. Традиция с завидным постоянством соблюдалась из года в год, но однажды в Анадыре она была нарушена. Видимо, и здесь сработал закон новогоднего обострения. А все начиналось как всегда...

- Юра, обязательно захвати веники, они у тебя гениальные, а Сашу Деева попроси приготовить его колдовской отвар, - позвонил в полдень 31-го банщик Сафар. Он всегда придумывал необычные названия простым вещам. Как это может быть веник «гениальным»? У кого-то «веселой» оказывалась копченая рыба, а настойка имела название «спотыкательной». Но мы не придирались к словам, а несли на банный форум все лучшее. Как-никак через призму смены лет на нас смотрела сама вечность. Перед ее взором не хотелось садиться в лужу. Веники несли веточка к веточке, простыни слепили белизной, мята пахла, как на лугу, строганина источала аромат моря, мороза и льда.

- Перед лицом истории  все должно быть лучшим, - смеялся разрумянившийся Володя Кутузов. Виртуозно работая вениками, он в очередной раз рассказывал байку про любовь к бане его знаменитого однофамильца и героя войны 1812 года. Народ вежливо хихикал, но о правдоподобности никто и не пикнул. Но все знали точно, если какая большая шишка залетала в Анадырек, то парить ее в комплекс  непременно звали Кутузова. Ему вторил Валера Клугин, знавший все и про всех. На сей раз криминалист попотчевал недавней историей с новым губернатором округа Абрамовичем. Олигарх привез с собой на Север многочисленную охрану, но скоро выяснил, что здесь не то что на «материке», криминала почти нет, никто ни на кого не покушается. Однако секьюрити не привыкли сидеть без работы. Как-то собрался Роман Аркадьевич в Анадырскую баню, так они несколько часов проверяли в ней все ходы и выходы. Понятно, что ничего подозрительного не нашли.
-Да это ж Арктика, ребята, тут главный олигарх — собачий холод, - балагурил другой Валера с геройской фамилией Панфилов.

   В банном обществе скучных людей вообще не случалось. Дима Сладовский, великий заготовитель и изобретатель плавучих средств, поведал об огромной пойманной в лимане рыбе. Тащил он ее, почти как и герой Хемингуэя, долгие часы. Своими руками сделав каяк, бесстрашный докер местного морпорта выходил на нем даже в открытое Берингово море. А за лето Дмитрий набирал более 100 килограммов ягоды шикши, которой лечил повышенное давление. Да и вино из нее, по мнению нашего алкогольного эксперта Юры Марченко, не имело себе равных на просторах полуострова Дауркин...

  А между делом один заход в парную сменял другой: воздух наполнялся ароматом трав, время двигалось в финишному застолью. Оно прошло также интересно, с шутками, красивыми тостами. Ближе к вечеру народ банный запел и заплясал, на что администрация «мыльни» смотрела лояльно. Пестрой разгоряченной толпой компания дружно вывалилась в темноту арктического холода.  За веселым гомоном кто-то самый откровенный высказал о преждевременности расставания. Что верно, то верно, прикипели мы друг к другу, а точнее — «припарились». И тут судьба сделала свой ход конем, нам повстречалась группа веселых девушек. Нет, красавицы шли не из бани, у них был корпоратив, откуда представительницы прекрасного пола направлялись в ресторан.

- Пойдемте с нами, добры молодцы, ресторан снят, а мужчин нет, все золото никак не намоют,- выдала самая голосистая корпоративщица. Предложение было интересным, и оно попало в точку.

- У матросов нет вопросов, - ответил за всех наиболее компетентный в таких делах Деев, и народ объединившись, двинул в сторону кабака, который в Анадыре почему-то называли «Казино».

  В ресторане колесо праздника еще не крутилось. Посетители подтягивались медленно, а до полуночи оставалось 3 часа. И хотя ребята были навеселе, они и не думали оставаться здесь надолго. У каждого есть родственники, торжество-то семейное. У всех одновременно мелькнула мысль: немного повеселимся и домой. Однако после бани алкоголь всасывается очень быстро и более качественно. Пошли тосты, рекой потекло шампанское и другие напитки. Девушки ублажали любую прихоть гостей, лишь бы они оставались до утра: подливали вино и водку, приглашали танцевать. Мои товарищи так разогрелись, что схватили из сумок веники и начали танцевать быстрый танец и размахивать дубовыми ветками над головами. Народ в ресторане овациями встретил столь необычный номер и просили его повторить. Ну как же, в обычном мероприятии по встрече нового года появился вдруг гвоздь программы! Поощренные вниманием мои друзья устроили целое представление из танцевального ассорти народов мира. И опять звучало дружное «бис». Про дом никто больше и не вспоминал, даже тогда, когда начали ждать боя курантов. Щеки у парильщиков стали пунцово красными, глаза горели, питейный марафон продолжался без тайм-аутов. Девушки были просто в восторге от компании и тоже раскраснелись от всего. Как водится, образовались пары, пошли медленные танцы...

   В 3 часа ночи самого рьяного плясуна Деева швейцар позвал к телефону. Жена его, кубанская казачка, перевернула вверх дном целый квартал. Не найдя нигде суженого-ряженого, села за телефон. От энергичного вправления мозгов, пусть и по телефону, Сашко сразу протрезвел и помчался домой. Я и еще несколько товарищей последовали его примеру несмотря на протесты компании. Этим мы снизили точку возмущения наших жен и родных. К утру нас уже простили. Хуже всех пришлось оставшимся. Некоторых не пустили на порог, и Новый год начался с грандиозных скандалов. Почему-то жены очень ругали баню, наш маленький островок мужской свободы в океане необходимостей, и обещали о порядках в ней сообщить куда следует. Ребятам пришлось продемонстрировать высший пилотаж смирения, раскаяния, безропотности; мы дарили подарки, давали обещания завязать дружбу с паром. Получилось! А потом тихой сапой отвоевали ежемесячные походы в баню, позже — еженедельные. Вот только 31-го благоверные стояли не преступно как скалы. Но тут ничего не попишешь — такие праздники души и тела бывают только раз в жизни!
 
      


Рецензии