Средь шумного бала...

Какие ассоциации вызывает у вас слово «бал»? Вам представилось что-то из дореволюционного развлечения знати: пышное торжество, кружащиеся в танце элегантно одетые дамы и кавалеры, шумная, сверкающая нарядами публика, музыка, шампанское...и приятные сюрпризы?
В чем-то вы правы. Однако, за пару последних десятилетий в некоторой степени архаичное слово «бал», да и само мероприятие, претерпели целый ряд изменений и уже не являются лишь праздным развлечением публики. Большиство балов проводится с благотворительными целями и это в частности касается Русского Бала, который состоится  в Лондоне 15 ноября этого года в великолепном особняке Grosvenor House на улице Парк Лэйн. Это уже третий по счету Русский Бал и очень многие ждут его с нетерпением. Бал соберет известных деятелей культуры, художников, бизнессменов и, собственно, всех желающих, кто интересуется русскими традициями и богатым наследием российской культуры, а также не против соблюсти дресс-код и...оплатить довольно дорого стоящий входной билет, зная, однако,что большая часть полученных от мероприятия средств будет направлена в детские дома России.
Программа Бала составлена с учетом самых изысканных  вкусов и наверняка не оставит никого из зрителей равнодушным. Торжественный выход шестидесяти танцевальных пар дебютантов, которые откроют Бал традиционным Полонезом  и закончат Венским вальсом, сменит выступление примы-балерины Большого Театра Евгении Образцовой и других ведущих мастеров российского балета, свои великолепные шоу-номера представит танцевальная группа XS Latin Cambridge, прозвучат классические мелодии в исполнении камерного оркестра «Русские Виртуозы Европы» под управлением Феликса Коробова, впервые на Русском Балу выступят музыканты знаменитой британской джазовой группы Len Philips Big Band. Свои произведения исполнит баянист Айдар Гайнуллин.
Эффект от выступлений артистов будет усилен необычными декорациями, над которыми вдохновенно работали фотохудожник Саша Гусов и скульптор Андрей Коробцов.
Ведущими Третьего Русского Бала в Лондоне станут Почетный Президент Международного Танцевального Союза Леонид Плетнев и Международный Церемониймейстер Пол Дикон. Леонид, за плечами которого десятки балов, организованных во Франции, Швейцарии, Австрии и других странах, вот уже в третий раз занимается хореографической постановкой танцевального выхода дебютантов на лондонском балу. Стать дебютантом Русского Бала непросто. Кандидатам приходится пройти многоуровневый кастинг, иногда конкурс составляет 10 человек на место! После письменного заявления об участии, молодые люди проходят собеседование с членами Бального Комитета, который проверяет не только общий уровень культуры, литературных и музыкальных познаний, но и владение иностранным языком. Для отобранных кандидатов психолог и консультант Вера Плетнева, жена знаменитого хореографа, читает специальные лекции по бальному этикету, ну а потом уже передает в руки супруга. И как признается артист, а Андрей Плетнев в прошлом Лауреат Всесоюзных, Всероссийских и международных танцевальных конкурсов, эта работа, в которую он вкладывает весь свой талант и энтузиазм доставляет ему громадное удовольствие. Однако, когда выступление дебютантов останется позади с не меньшим энтузиазмом Андрей произнесет свою любимую фразу: «танцуют все!», вовлекая всех присутствующих на Балу в водоворот веселья. Эта уже его задача, как ведущего. 
Русский Бал – это площадка для широкого общения: делового, кульурного, личностного. Леонид уверен, что проведение Русского Бала именно в Лондоне – очень важное мероприятие, учитывая непростую политическую и экономическую обстановку в мире. «Политики ссорятся, расходятся, но потом рано или поздно договариваются. Нельзя допускать, чтобы от этого страдали  человеческие отношения между народами наших стран, их необходимо постоянно поддерживать на волне дружбы и взаимопонимания», - считает Плетнев и с этим нельзя несогласиться.   

В очередной раз Русский Бал пройдет под патронажем княгини Ольги Андреевны Романовой, внучки сестры императора Николая II великой княгини Ксении Александровны. Очаровательная лэди Ольга Андреевна очень активно участвует в культурной жизни Британии, являясь членом Ассоциации Семьи Романовых. В молодости ее рассматривали как потенциальную пару для принца Чарльза, но...Ольга предпочла другого. Родилась Ольга Андреевна в Лондоне, позже, после смерти матери, перебралась в доставшееся ей по наследству поместье Provender House в графстве Кент. Двери старинного дома XIII-го века открыты для посещения туристов и проведения различных торжеств. Княгиня Ольга с удовольствием сама проводит экскурсии и радушно, очень по-русски принимает гостей. Главное, заранее оповестить о визите. Наверное, именно чувство гостеприимной хозяйки и не позволяет княгине отказаться быть патроном такого мероприятия как Русский Бал и эта почетная миссия ей очень подходит!

Среди именитых гостей Бала будут присутсвовать принц и принцесса Майкл Кентские. Принц Майкл – внук Британского монарха Георга V, который, в свою очередь, был двоюродным братом (по матери) Николая II. Георг и Николай внешне были очень похожи друг на друга, значительное сходство с русским царем передалось и принцу Майклу. На Балу перед началом торжественного ужина принцесса Майкл Кентская оставит всем желающим автограф на обложке своей недавно изданной книги: «Crowned in a Far Country: Portraits of Eight Royal Brides» («Коронованы в дальних странах: портреты восьми королевских невест»).

Другим известным гостем будет адмирал Лорд Вест (полное имя: Admiral the Rt Hon Baron West of Spithead) при полной парадной форме. (Если на хорошей свадьбе без генерала было не обойтись, то на роскошном Балу должен непременно присутствовать как минимум Адмирал!). В свое время Лорд Вест возглавлял один из Комитетов Министерства Обороны страны, в настоящее время является Президентом Ассоциации Торгового Флота Великобритании. Высокие посты не мешают Лорду быть поклонником русской культуры и искусства, этим в первую очередь и обеспечено его присутствие.

После того, как многочисленные гости насладятся танцевально-музыкальной программой и освежатся шампанским им будет подан не менее изысканный ужин, над меню которого изрядно потрудился шеф-повар ресторана Grosvenor House – Nigel Boschetti. Блюдо из филе корнуэльского барашка будет называться Lamb Wellington (баранина по-Веллингтонски) по аналогии с блюдом из говядины - Beef Wellington (говядина по-Веллингтонски), названного в честь великого полководца 200 лет назад окончательно разгромившего Наполеона. Таким образом, участники Бала отметят и памятную дату победы в войне, где наши страны выступали как союзники. Специально для гостей Русского Бала с берегов Атлантического побережья Франции из Биарицца с виноградников Почетного консула России будет доставлено знаменитое Бордо. Первый тост прозвучит за укрепление культурных связей между Францией, Англией и Россией.

Уверена, что скучать на Балу никому не придется!


Рецензии
Здравствуйте, Мила. Самых добрых Вам пожеланий и успехов в Вашей деятельности! Мне кажется, что знакомство с достопримечательностями старушки Англии доставляют туристам ни столь запоминающиеся впечатления, как душевность и искрящееся жизнелюбие экскурсовода.
По объективным причинам посетить Лондон мне уже не придётся, но я с удовольствием читаю Ваши репортажи.
Концерт Венского симфонического оркестра для меня всегда праздник.
С уважением,
Ваш Алёнкин

Виктор Алёнкин   17.01.2016 14:24     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Виктор! Очень люблю свою работу и стараюсь, чтобы все, кто посещает Англию и оказывается моими туристами улетели домой в прекрасном настроении от увиденного и услышанного, а также "обогатившись" интересной информацией.
А вдруг и вам все-таки удастся посетить эту страну? С удовольствием проведу для вас экскурсию по Лондону, так что считайте, что гид у вас здесь уже есть. Дело за малым - прилететь! :)))
Очень рада, что читаете мои раскказы, надеюсь, они получились развлекательными.

Всего вам самого доброго,

Мила Джонс   18.01.2016 01:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.