Из жизни бойцов коммунального фронта

Вдоль дороги с бетонным забором выстроились бойцы-коммунальщики числом десять ярко-оранжевых новеньких жилетов. Лопаты и ломики они держали по команде «к ноге», а вдоль строя под их ногами змеилась свеженачатая неглубокая канава.
Бойцы старались внимательно слушать, хотя было заметно, как им хочется курить, почесаться – словом, оправиться. Но они ждали команды «вольно».
Выступал перед строем крупный мужчина в черном костюме; такой крупный и внушительный, как его огромный внедорожник в подземном гараже четырехэтажного особняка, который (гараж, а не особняк) не был виден, но легко угадывался. Знаете, есть внедорожники такого размера, что их хочется назвать внепланетниками.
Так вот, хозяин излагал задачу оранжевым муравьям канавокопательного фронта, а их собственный бригадир молчал. Одна половина его лица, обращенная к заказчику, выражала готовность. По остальной половине, видимой его подчиненным, гулял трехэтажный мат, переходящий от вынужденной сдержанности в девятиэтажный. В целом же лицо проявляло желание поскорее уйти то ли футбол досмотреть, то ли истратить полученный и лежащий в кармане аванс.
Слов хозяина слышно не было из-за рычания отбойного молотка, которым работал стоящий поодаль парень в таком же жилете, как остальные, но юный. Было ясно: он новенький и один сделает за них всех всю работу. Потому что ему сказали: «Мы тоже так начинали, пахали по-черному, теперь твоя очередь».

(из прошлогодней записной книжки)


Рецензии
а что нужно сделать, чтобы что-то изменилось?

Вита Дельвенто   15.11.2015 14:29     Заявить о нарушении
Не изменится.

Пётр Вакс   17.11.2015 14:41   Заявить о нарушении