Два вопиющих, но необъяснимых, предательства

Сначала представьте себе: вас в подворотне грабят отморозки. И вот в конце переулка показался милицейский патруль с пистолетами, дубинками, газовыми баллончиками и собакой. Что вы чувствуете? Завидев их, отморозки готовы броситься наутек. А теперь представьте себе, что патрульные, увидя, как они вас грабят, крикнули: «Господа преступники! Не беспокойтесь! Мы прячем оружие и уходим! Чтоб вас не провоцировать!.. Только ведите себя прилично, ладно?..» Что вы чувствуете теперь? «Чтобы вас не провоцировать, ведите себя прилично» звучит как издевательство над вами, не правда ли?
Что это за сюрреализм? Такое невозможно даже вообразить, не правда ли? Но именно это происходит на межгосударственном уровне. И именно со страной, которую мы с вами любим и которой желаем успехов… Судите сами…

Случилось это в 1999 году, во время агрессии США и Европы против Югославии.
Сначала Югославия ждала военной помощи из России и Украины, уже даже, по слухам, отправились к берегам Югославии боевые корабли, но затем все изменилось, помощь так и не пришла… Затем Югославия ждала от России поставок зенитно-ракетных комплексов, без которых перед бомбардировками НАТОвских стервятников страна оставалась совершенно беззащитной. Не поставили. Даже за деньги.
И вот – самое интересное. Госдума России приняла Югославию в союз России и Белоруссии. Бомбардировки сразу же прекратились.  Европейские и американские лидеры тут же выступили с заявлениями, что конфликт с Югославией может быть решен дипломатическим путем. И все бы хорошо…  Но тут президент России Ельцын заявил: «Россия не даст втянуть себя в войну!» Бомбардировки возобновились,  кровь полилась с новой силой…

Ну что вы хотите – это же был Ельцын! Кровавый палач, либерал, агент Запада – земля ему стекловатой! Сейчас все по-другому!.. Если бы это было так…

В Украине случился госпереворот, власть захватили нацисты.
Россия свой народ в беде не бросает даже за границей!- объявил Путин.
Военной помощи восставшему Донбассу так и не последовало…
Но вот прозвучало из уст Путина слово Новороссия… Ему суждено было стать символом антифашистской борьбы угнетенных советских русских против фашистского рейха укров. Люди воспрянули…
Но военной помощи не последовало…
Тем временем силы «АТО» перестали стесняться. Начали утюжить артиллерией и авиацией мирные населенные пункты, в том числе крупные, такие, как мегаполисы Донецк и Луганск. Ежедневно гибли люди, укры старались разрушить инфраструктуру. ..

И вот Россия привела свои войска в боевую готовность и вывела их на российско-украинскую границу… Реакция ИО президента Украины Турчинова была молниеносной.
Он тут же заявил о прекращении АТО. СМИ приписывали ему брошенные в панике слова: «Еще 2 часа – и хозяевами этого кабинета будут российские десантники!»
Прекратились обстрелы. Мирные жители Новороссии вздохнули было с облегчением… Можно будет спать спокойно…
Но на следующий же день последовало заявление министра иностранных дел России С. Лаврова. Он заявил, что очень сожалеет, что в братской Украине идет гражданская война, что Россия сделает все, чтобы помочь сторонам достичь мирного компромисса, но воевать с братским украинским народом не будет.
Нужно ли объяснять, что значат эти слова в переводе с дипломатического языка на простой человеческий?
Турчинов понял очень хорошо. Он заявил, что в его заявлении речь шла не о прекращении АТО, а о приостановке боевых действий для перегруппировки сил… Обстрелы возобновились с новой силой.
«Эх, Лавров, Лавров, натворил делов!»- прокомментировал ситуацию Эдуард Лимонов. Но согласимся: Лавров – лишь министр при президенте и премьере. Никто из высшего руководства его не одернул, его слова не опроверг. Это были слова, выражавшие позицию высшего руководства России…

А теперь посмотрим...
Если руководство России говорило правду, что хочет прекратить обстрелы мирных городов и предотвратит многочисленные жертвы, то это уже было достигнуто - укры  боятся России и больше не нападают на защитников Новороссии. При этом никаких агрессивных действий Россия не предпринимала, и обвинить ее было некому и не в чем.
Все, что требовалось для спасения людей – просто продолжать эту игру
А заявление Лаврова в такой ситуации, если перевести его слова с дипломатического языка на простой человеческий, значит следующее: вы нас не так поняли, не обращайте на нас внимания, можете делать что хотите, мы не вмешаемся…
И Президент Путин отвел войска от границы и попросил Совет Федерации (верхняя палата российской Госдумы) лишить его права использовать российские войска за рубежом. Зачем – ведь это лишь право, а не обязанность… СовФед снова послушно проголосовал… Видимо, чтобы ни у кого не осталось сомнений в правильности понимания и без того понятной из слов Лаврова позиции России…
Чтобы не провоцировать обострение конфликта в Украине – объяснил Путин. А не привело ли именно это к его обострению?

Если раньше молчание России можно было истолковать по-разному, то теперь оно явно стало молчаливым согласием. Теперь Россия поощрила бандитов к нападению, подарив им уверенность в безнаказанности…

А ведь западные стервятники, как и их ставленники в укронацистском рейхе, продемонстрировали нежелание идти на риск воевать с Россией. Они же, как и положено обычной шайке разбойников, нападают лишь на слабых и беззащитных, а завидев сильного уже издалека, разбегаются в кусты, трусливо поджав хвост.
В обоих случаях  в переводе с дипломатического на простой человеческий, Запад сказал: мы прекратим убивать ваших друзей, если это вас по-настоящему сердит, господа русские. А господа русские в обоих случаях, если перевести с дипломатического на простой человеческий, ответили: нет, что вы, продолжайте, ваша благосклонность нам дороже, чем жизни наших друзей, мы не против…

О долге союзников защищать друзей, идти ради этого на потери и риски я уже молчу. Но в этих обоих случаях от России уже не требовалось никакого риска. Вот чем вопиющи обе ситуации. Дипломаты должны были бы просто играть свою роль.

В угоду кому потребовалось это прекратить – в угоду Порошенко, Западу или пятой (шестой колонне) – непонятно. Но разменной монетой оказались мирные жители и их вооруженные защитники, а ценой этой игры – новые унесенные войной жизни.
И никакие «хитрые планы» здесь не оправдание. Может быть, и имеются некие «хитрые планы», и их реализацией достигаются определенные выгоды. Может быть. Но если такой оказывается цена выгод от этих «хитрых планов», то это планы – подлые и предательские. И точка.

…А Приднестровье, как и Новороссия, не признано до сих пор...
Подчеркну: обличая предательство, я не бросаю камень в русский народ: русские люди были огорчены и разочарованы в связи с этими предательствами. Не желаю ничего плохого и России как суверенной стране.

Но теперь и патриоту России, и патриоту Новороссии должно быть понятно: Россия как таковая – это не цель. Цель –социальная справедливость и гуманность.
Для патриота России – понятно, что в России. Для патриота Новороссии – в Новороссии, а при этом с Россией или без нее – это зависит от того, как обстоят дела с социальной справедливостью в России. Если так, как сейчас – то скорее в союзе с Россией, но при полной независимости от нее.
Это понимают и российские патриоты: так, Александр Дугин заявил, что идеальный вариант – это присоединение не Новороссии к России, а России к Новороссии.
Потому что русская революция в Новороссии с самого начала подняла на знамя идеалы социальной справедливости, общества без олигархов.
Потому что Россия без справедливости и гуманности – это вот такие предательства.

Предательство исходит от руководства, потому что оно находится под влиянием олигархов. Много сделал Путин, чтобы умерить аппетиты олигархов. Но в условиях капиталистической системы полная победа над олигархами невозможна в принципе. А социальная справедливость и гуманность – с олигархией – вещи несовместимые.

Я не призываю к тому, чтобы присоединиться к прозападному белоленточному Майдану и с его помощью свергнуть Путина. Посмотрите на Украину – и вы увидите, к чему прозападный майдан приводит. Но призываю задуматься настоящих, то есть мыслящих, патриотов России, куда катится Россия с Путиным. Может быть, вы еще сможете повлиять на него…

Во-первых, не забывайте, что Россия находится между Западом и Китаем, как между молотом и наковальней. Ей ли бросаться союзниками?
Во-вторых и в-главных. Если наверху соображениями гуманности не интересуются, и они поступают антигуманно с братскими народами, то что им помешает начать однажды поступать антигуманно и со своим собственным?...
Хотя если быть более точным – уже и не начать поступать антигуманно, а продолжать…


Рецензии
Практически получился первый вариант. Новороссия присоединилась к России.

Радиомир Уткин   16.03.2024 12:34     Заявить о нарушении