Глава 25. Маг снова атакует

Начало здесь http://www.proza.ru/2015/11/09/1272

 Кол Макх выглядел даже боле расстроенным, чем в былые времена: лицо ледяное, глаза оловянные, как две пуговицы, руки дрожат.
- Страшно даже спросить, «что случилось»? – Нако нахмурилась, - У вас такой вид, как будто гадалка нагадала, что этому миру осталось существовать часа три, в лучшем случае.
- Ну, не три, конечно, но…, - Главный волшебник сглотнул. - В общем, наши учёные всесторонне изучили чудовище, отловленное вами во время недавней битвы. И обнаружили у него ДНК Пурт Хай Дина! То есть, раньше этот несчастный был….
- Учёным, открывшим наличие параллельных миров и создателем наших очков, - девушка кивнула. - Как думаете, это он сам с собой такое сотворил или….
- Вот именно – «или», - Кол скрипнул зубами, - Пурт не занимался созданием монстров, вообще мало разбирался в данной области.
- Если только не открыл очередное измерение, - возразил Федя, - в котором при исследовании малоуязвимых тварей, сам мутировал в одну из них случайно.
- Учёные любят, конечно, ставить опыты на себе и стараются самостоятельно изучать открытые ими миры, но Дину рисковать не требовалось, - Главный маг покачал головой, - он же – национальный герой, спаситель целого мира, научное светило номер один. Стоило лишь пальцами щёлкнуть и его бы всем обеспечили, включая добровольцев, управляемых монстров и чароботов-исследователей. Кроме того, я лично просмотрел все его материалы и документы, никаких намёков на что-то подобное. В последнее время он готовил очередную экспедицию в ваш родной мир, только в прошлое. Квантовый компьютер ведь позволяет делать подобное. Я готов руку дать на отсечение, что в трансформации этого бедняги не обошлось без Реброва. Ведь если бы учёный не создал своих знаменитых очков, мы не призвали бы вас, наших защитников, и уже давно превратились бы в верных рабов техномага. Подозреваю, что это своего рода месть колдуна.
- А это, в свою очередь, означает, что все участники войны со злодеем из обоих миров в опасности, - Геннадий скрипнул зубами, - и если тех, кто находится в этом мире, можно предупредить и приставить к ним надёжную охрану, то «наши герои»… Они даже и не помнят, что участвовали в чём-то, кроме моего тестя, конечно.
- Квантовый компьютер, он хорошо охраняется? – уточнила Наташа.
- Этим заняты лучшие галла-стражи, плюс четверо боевых магов, - кивнул Кол, - а что?
- Просто, именно с помощью данного механизма мы могли бы вернуться в прошлое, спасти Дина и заодно окончательно покончить с Дмитрием, - девушка сощурилась, - у этого вашего учёного, кажется, ещё лаборант был, такой талантливый.
- Проклятье, - Главный маг охнул, - я и забыл о Пин Ка Накке!
- Что-то подсказывает мне, что нам необходимо срочно проверить квантовый компьютер, - заявила Нако.

Пока Кол Макх и Наташа разговаривали, в реальном мире происходили следующие события.
Плетнёв вышел из машины, хлопнул дверью, повернулся и увидел перед собой странную фигуру, завёрнутую в средневековый плащ, с витым жезлом в правой руке. ФСБшник потряс головой, потёр глаза.
- Всё, пора в отпуск, - пробормотал Плетнёв, повернувшись к своему водителю, - чёрти что чудится. Вроде до Хэллоуина далековато.
Водитель и ухом не повёл, сидел, как кукла безжизненная на своём месте, его бездумные глаза были устремлены вперёд.
- Не поминал бы ты чёрта, - хриплым голосом произнёс незнакомец, - значит, позабыл всё. Ну, и ладно. Главное, что я помню.
Фигура в плаще направила свой жезл на ФСБшника. Тот быстро выхватил пистолет. Но луч вылетел раньше его пули, правда, угодил не в Плетнёва, а в дерево за его спиной. Пуля же отскочила от плаща чародея и улетела куда-то.
- Кто бы или что бы ты ни был, но промахнулся, - Плетнёв ухмыльнулся.
- Нет, я как раз попал, - возразил незнакомец.
 ФСБшник не видел, как из дерева за его спиной поползли щупальца. Они устремились к несчастному, обвили его тело и потащили назад. Миг и Плетнёв скрылся в древесине, лишь глаза его остались снаружи, причём даже без век.
- Вот все мечтают о бдительных спецслужбах. Теперь один есть с недрёманным оком. Теперь-то он видит всё в пределах двух миров, всё понимает и всё вспоминает. Да только предупредить никого не сможет, ибо совершенно нем. Каково это, видеть, как два мира катится в пропасть, в то время, как сделать ничего не способен? Что может быть хуже для бдительного работника органов?! - хохотнул «чародей» и растворился в воздухе.
Водитель же за рулём служебной машины в следующий момент вздрогнул, очнулся от чар и нажал на педаль газа.

 Изобретение Вересова, изрядно модернизированное, было помещено на тайной, хорошо укреплённой базе, которая усиленно охранялась днём и ночью. Внешне – обычный завод, изготовляющий детские механические игрушки. А вот под землёй находился полностью автономный комплекс в пятьдесят этажей. Там имелись собственные хозяйства, производство всего необходимого, своя еда, одежда, мебель и оборудование. Даже если весь окружающий мир сгинет, обитатели комплекса спокойно смогут просуществовать ещё пару-тройку веков в относительном комфорте. Все, и учёные, и стражи, и обслуживающий персонал жили здесь же вместе с семьями. А если по каким-то причинам вынуждены были покинуть базу, им просто стирали память полностью, дабы исключить утечку информации об этом объекте.
 
Даже Колу Макху с его практически неограниченными полномочиями пришлось некоторое время затратить на то, чтобы получить разрешение посетить комплекс, да ещё и привести трио героев. Разумеется, о том, чтобы использовать компьютер, пока и речь не шла. Не менее четырёх часов затратили наши герои на то, чтобы миновать все бесчисленные коридоры, спуститься на сверхскоростных лифтах и пройти проверку на постах. Казалось, в эту цитадель, и микроб не проникнет незамеченным. И вот оказались они перед святая святых – воротами, ведущими в залу, где находился компьютер. Охраняли это помещение с его содержимым четыре боевых чаробота, запрограммированных атаковать всех, у кого нет разрешения на проход.
- А вот интересно, Пин Ка Накк ведь должен был иметь разрешение на посещение этого комплекса, - задумчиво произнесла Нако, - скорее всего – неограниченное, раз готовилась экспедиция в прошлое.
- Я интересовался уже этим вопросом. Действительно, он входил в число лиц, обладающих правом доступа. Но согласно научным журналам и записям учёного, планируемый им эксперимент ещё не вступил в ту стадию, чтобы возникла необходимость его присутствия в данном месте, - возразил Кол Макх.
- Лично, может и нет. А вот если бы кто-то или что-то с его внешностью оказалось бы в комплексе, охранные системы и маги в состоянии были бы выявить подмену? - уточнила девушка, - Ведь никто не заметил исчезновение Дина, пока пойманное чудовище не изучили как следует. Выходит, у приближённых к нему людей не было причин подозревать его отсутствие.
- Ребров, хочу я вам напомнить, уже как-то раз пользовался андроидами-двойниками, - напомнил Федя, - а потому, в принципе мог бы подменить истинного учёного какой-нибудь достоверной его копией. Кроме того, есть ещё иллюзии или големы. Кто знает, что ещё имеется в арсенале моего бывшего повелителя?
- Скорее, внутрь! – воскликнул Главный маг, всплеснув руками, изрядно обеспокоенный услышанными предположениями.
 Трое героев поспешно прочли заклинание. Благо доспехи они приготовили заранее и привезли в специальных транспортировочных модулях, как раз на такой вот случай.
Изнутри комната мало отличалась от обычной лаборатории. Да и квантовый компьютер походил на самый первый, Вересовский…. также как внук на деда, то есть был вчетверо компактней, часть его механизмов заменяли кристаллы и плазма, а некогда неудобный шлем оператора превратился в тоненькую изящную диадему.
 Кол метнулся к главному рычагу, дёрнул его и…. ничего не произошло!
- Может, требуются какие-нибудь кодовые слова, – уточнил Ген, - не могли же компьютер не защитить от не санкционированного включения.
- Какие ещё «слова»? – простонал Кол Макх, - В ручку рычага встроена система опознавания. И я – один из шести человек на этой планете, имеющий права касаться её. Любой другой просто останется без руки. Совершенно понятно, что компьютер просто не работает!
- Ничего удивительного, - Федя заглянул в один из огромных двухметровых системных блоков, - коробочка-то пуста, только труха какая-то на дне.
- Ой, нет, - Главный маг выхватил жезл, взмахнул, произнёс некие слова, и моментально все шкафы с оборудованием стали прозрачными. И тут оказалось, что все они так же были пусты! Ни единого проводка или микросхемы, лишь мусор, очень похожий на измочаленную оплётку и кое-где разбитые кристаллы.
- Такое впечатление, что кто-то просто сожрал весь металл, выплюнув пластмассу и кристаллы, - здоровяк сглотнул, - что же за тварь могла….
 Договорить великан просто не успел. Раздался тонкий звук, похожий на писк. Прямо перед героями появилось некое существо и начало расти – расти – расти, пока не превратилась в тварь размером с крупную обезьяну, только походило сей монстр на помесь крысы и термита. Серое тельце, защищённое твёрдым хитиновым панцирем, четыре лапы, как у животного, а посередине тела – ещё одна пара, как у насекомого, сзади – длинный тонкий голый хвост. На крысиной голове имелись жвалы и усики поедателя дерева, глазки маленькие, красные.
 Громко пискнув, чудовище прыгнуло вперёд прямо на Адское Безобразие, пролетело сквозь его прозрачное тело, на ходу отхватило кусок от стальной фрезы, на которой летал герой, метнулось к Колу, сбило его с ног хвостом, ухватило магический жезл, перекусило пополам, затем набросилось на гиганта. Ген отскочил назад, но тварь не отставала, кружила вокруг великана, прыжок и острейшие челюсти впились в перчатку, из глотки поползла какая-то полужидкая пена, облепила сталь доспеха, втянулась обратно, а металл попросту исчез.
- Ах, ты, мерзость, - взревел Ген, отшвыривая сталееда, - да Жир же мне голову оторвёт!
Гигант прыгнул, перелетел через противника, развернулся прямо в воздухе. Чудовище попыталось увернуться. Да куда там, попробуй управиться с тем, кто движется быстрее мысли. Герой схватил тварь за хвост, крутанулся на месте и швырнул, впечатав её в стену. Монстр сполз вниз и тут же начал уменьшаться. Да только Федя не зевал. Тельце сталееда взвилось в воздух, а потом и труха, бывшая оплётка, моментально обвила чудище.
 Кол Макх прямо с пола вытянул руку и выкрикнул что-то. Монстр замер и превратился в кусок льда.
- Теперь не уйдёт, - Главный маг скрипнул зубами, - впрочем, задачу свою посланец Реброва выполнил. Компьютер полностью уничтожен. И ведь что обидно, мы настолько были уверены, что чудо прибор защищён ото всего, что полностью изолировали залу от внешних воздействий. При этом на мониторах всё выглядело как обычно, и не было замечено ничего подозрительного!
- Разумеется, - отозвалась Дух енота Нако, - Пин Ка Накк (я больше чем уверена, что именно с ним мы и столкнулись сейчас) превратился в кроху размером с молекулу, с собственным ДНК, невидимым для защитников, как магических, так и механических. Далее он проник, как я полагаю, внутрь залы, немного увеличился, став с крысу, примерно и спокойненько всё сожрал. Причём, судя по его аппетиту, на подобное могло понадобиться не более пары часов. Наверняка и сбежал бы также легко, да только Дмитрий пожелал продемонстрировать нам все свои возможности, а также то, что ждёт нас в будущем, и велел рабу остаться и напасть.
- Вот ведь попадос, - Адское Безобразие топнул ногой, - неужели, теперь нас уже ничего не спасёт?
- Компьютер можно восстановить и довольно быстро, - Главный маг скрипнул зубами, - но какое-то время это займёт. А вот сможем ли мы прожить так долго, вопрос серьёзный. Полагаю, нам ещё повезло, что Ребров пожелал растянуть месть, уничтожая своих обидчиков одного за другим, причём, не убивая, а превращая в собственных монстров-рабов. Начни он просто отбирать жизни, никто из нас не дотянул бы до вечера. А он, мерзкий извращенец, действует с фантазией.
- Причём, в этот раз он не вызывает демонов из прошлого, как в случае со Светой и Федей, а прямо превращает своих жертв в довольно совершенных чудовищ, - Дух енота Нако кивнула своим мыслям, - то есть Дмитрий стал как будто даже могущественнее.
- Вот успокоила, так успокоила, - демон всплеснул руками, - Эколох и прежде-то мог уничтожить нас взмахом руки, а если обрёл ещё большую мощь.
- Тогда всем лучше переселиться в некий третий мир, антимагический, - кивнул Ген. - Послушайте, а этих двоих учёных можно обратно в людей превратить?
- При столь глобальных физиологических изменениях? – Кол Макх слабо махнул рукой, - Ни единого шанса. Это всё равно, как если попытаться дерево затолкать обратно в зёрнышко. Самый простой вариант – отправиться в прошлое. Но магические машины времени запрещены, потому как признаны опасными. А квантовый компьютер уничтожен. Причём на то, чтобы построить и тот, и другой механизм нужно примерно одинаковое количество времени.
- А что заклятий перемещающих во времени нет? – не сдавался гигант.
- Если никто не дозволяет создавать машины, как думаешь, неужели разрешили бы составить заклинание? Тут дело всё в том, что на прошлое следует воздействовать с осторожностью, не иначе как имея строгие и совершенные научные расчёты, – Дух енота Нако фыркнула.
- Так это невозможно или запрещено? – гигант сжал могучие кулаки, - Я, конечно, не такой умный, как некоторые, но почему-то думаю, что придумать стишок со словами куда проще, чем собрать некий механизм. Ну, или взять пример с Реброва и создать чудище, странствующее во времени. У нас же целый мир волшебников, неужели не отыщется ни один достаточно безумный и одновременно могущественный, кому можно было поручить такое? Ведь дело-то важнейшее. И это не просто каприз какого-то горе недоучки. Изменять прошлое опасно, конечно. Но в данном случае, не изменив его, мы рискуем ещё больше.   
- И враг наш, разумеется, не предусмотрел такого варианта и не обеспокоился тем, чтобы помешать нам, - девушка покачала головой, - не забывайте, господин Ребров умнее и сильнее всех нас, вместе взятых.
- Если только мы не поступим как-то нестандартно, так, как не должны были ни в коем случае, - Кол Макх сощурился, - слова нашего богатыря напомнили мне кое о ком. Никто, в здравом уме, не стал бы общаться с этим существом, но тяжёлые времена требуют сложных решений. Нет, отвечая на незаданные вопросы, тот, о ком я подумал, не умеет путешествовать во времени. А вот монстров создаёт, причём таких мерзких, что даже некромантов от их вида выворачивало наизнанку. Возможно, именно указанный мною субъект и сможет нам что-то подсказать или присоветовать. Вопрос в цене, кою он затребует.
- Надеюсь, этот безумец не душ жаждет? – уточнил Фёдор.
- Нет, конечно, - ужаснулся Главный волшебник, - к подобным силам я не обратился бы, даже чтобы спасти собственных детей. Нет – нет, скорей уж – свободы и разрешение продолжить свои сомнительные делишки. Но мы этого безумца очень хорошо заперли в своё время и лишили всех сил совсем не случайно. А потому, трудно сказать, разумно ли увеличивать степени свободы у такой неадекватной в своих поступках личности.
- Главное, чтобы наш техномаг до него первым не добрался, - Ген нахмурился, - уж он-то может или дать вашему психопату всё, что тот пожелает. Или наоборот, убить его, чтобы он не смог ему противостоять.
- Если проведает о его существовании, - Кол кивнул, - есть секреты, известные только высшим руководителям страны. Про них не узнать из интернета, даже летописи подчищены.
- Если только ты не знаком с некими древними и тёмными силами, - возразила Дух енота Нако, - раз Дмитрий вернулся, знать сумел поладить с теми, кто сидел в статуэтке. А сколь много им известно, мы не знаем.
- Проклятье, - Главный маг сплюнул, - сейчас отдам приказ учёным начать ремонт квантового компьютера. И отправимся проведать нашего пленника в тех секретных местах, где он обитает.
- Лишь бы мой бывший повелитель за нами не увязался, а то сами приведём его к этому ненормальному создатели монстров, - Адское Безобразие вздохнул.
- Не увяжется, - Кол ухмыльнулся, - есть такие места, куда не попасть, как бы могущественен ты не был. Я собираюсь предложить вам путешествие в астрал, в особую его зону, созданную много веков назад как раз для опасных постояльцев. Жуткие места, если не знать дороги, можно легко заблудиться и бродить в лабиринтах вечно. И я, как никто другой, ведаю упомянутые пути. Я бы даже желал, чтобы Ребров последовал за нами, и с поддержкой всех сил ада он не найдёт выхода и проиграет.
- Дайте угадаю, в молодости водили экскурсии, также как в карстовых пещерах? – с улыбкой поинтересовался великан.
- Но, астральное путешествие предполагает, что мы покинем свои тела, - Фёдор сглотнул, - а не может так случиться, что по возвращению их не обнаружим на месте?
- Поэтому, в путешествие отправимся только мы с Нако, - Главный маг скрестил руки на груди, - а вы двое будете нас охранять. Всё одно, в Астрале никакие сверхспособности не работают, и имеет значение лишь сила воли.
- Проклятье, - Ген скрипнул зубами, - вот чего бы я не хотел, так это рисковать Наташкой и отпускать её одну.
- Позаботься лучше, чтобы мне было куда возвращаться, - Дух енота Нако махнула рукой, - а уж я не пропаду. Неужели я позволю убить себя, зная, что моим близким угрожает чародей-маньяк? Да ни за какие коврижки!

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/11/15/99 


Рецензии
Ребров опять вернулся. И снова затевает свои гадости. А для того, чтобы победить его Кол Макс и Наташа отправляются в астрал. Надеюсь на хорошие новости)))

Мила Полосухина   25.06.2018 09:19     Заявить о нарушении
Конечно, хорошие новости будут)) Ещё раз спасибо!

Мария Васильева 6   26.06.2018 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.