Выдержка из малинового рая-про отца стр. 205

разрубила  пополам , папа  вышел  с  косогора , подымался  он  не  скоро ; Что  слу-чилось ? Вот  потеха , ты  ужа  за  что  убила, сколько  в  лесе  ты  живёшь , всё  одно  не  узнаёшь , говорил- же  жёлты  дуги , не  срами  меня  в  округе. Старый  чёрт , малец  кричит , я  подумал , медь  блестит, але  горит  на  солнцо  краснэ, чешуйко  медным  тазом .  Митрий  рассмеялся  шумно , всё  шабаш , на  перекур , эх  ты  нех-ристь, финска  турье , глазки  жёлты , значит уж ; посидим  сейчас  немножко, отой-дём  пойдём  домой.  Эх , прекрасно, ясно  было  время , вспять  вернуться  нету сил;  помнит , помнит  лес  былинный, про  мальца , про  крик  раним. Мальчик  идёт след  за  престарелым  отцом , пот  и  слёзы  выступают ; вспоминает  детские годы.
   - Эх , Ванюшко , не  горюй ,  слёзы  вытри , полюби , всех  без  умысла , смотри , жизнь  короткая , гляди !
   - Да  какого , я  как  тёлок , всё  реву , без  толку ; удивительный  народ , не  ревёт ,  зато  жуёт , видно  я  с  другого  теста , есть  красивая  невеста . С отцом  пришли  на  место , трава  стоит , конём  дрожит ; раскинули  стоянку, поставили  схорон  и сразу  без  усадку  зажгли  костёр  вдогон ; шальной  добыли  лапник , закинули  в  уклон , от  ветерка  ночного , от  дождичка  шального , от  комарья  нудного;  повечеряли  малость ,  чаёчком  баловались , отец  слегка  испил , дешёвого  винца . Пошли  рас-спросы , разговоры , отец  балакал очень  долго ; сын  Ваня  провалился  в  сон , под  лапником  пихты  в  уклон.  Ты , спи , сопи , пройдусь  по  старым  по  местам , гля-дишь  рыбёшку  заманю , морду  настрою  там . Не  слышит  мальчик  ничего , сопит  как  лёгкое  перо , глядь  утром  солнышко  взошло , отец  выкашивает  дно, пол - луга  махом  охватил , поляна  голышом  стоит; Ванюша  головой  вертит, не верится  ему, что  сделал  в  одного. Умел  работать  их  отец , хоть  стар  был , удалец ; за  ним  угнаться   не  кому , без  устали , без  продыху; широкий  шаг, большой  замах , коса  ложиться  мягко , маслёнкой  режет  грядку. Умелец! в  тело  давит  пот,  граби  за  мною  в  ход , ты  сено  огребай , по  лугу  раскидай, подсушим  сено , так  оно , совсем  окажется  легко ; пять  ходок  гуртом ,  да  в  разбег , во  двор  стаскаем  на  послед , до  дожжика  успеть , сухое  сено  геть , тем  и  ценно , оно  в  кондиции  ладно.  Шабаш  шумит  отец , присев  косу  протёр , сухой  травой  в  постой  пос-тавил  на  постой  и  чайник  заводной  в  костёр  повесил  в  вой , снедь  вытащил  идём , полудничать  самим ; чаёк  попьём , хлеб  пожуём , картошку  напечём , лучку  заразу  попробуй  сразу , вот  помидор , вот  огурец  и  молочко  прокисшо  есть . Садись , располагайся  на  траву , забудь  про  тяжку  лобуду , все  мы  вот  также  начинали , забудь  свои  печали , что  нам  тужить , что  нам  не  жить , солдату  ска-зано  служи . Лёгким  вьюном  вьётся  пересмешка , балагур , насмешка. Теперича  Ярило  ярко  светит , оно  нас  не  приветит , в  таку  жару  косить  не  сподручно, в  раз  притомишься. Ложись  Ванятка  в  холодок, укройся  клунею  дружок.         
-205-


Рецензии