Осколочек солнца

Родине  приветы ,  она  во  мне , оно  в тебе , она  извне , она  везде .  Филин  ухает  вдали , звёзды  бегают  по  небу ,вдаль  уходят  корабли ; лодки  плавают  на  стре-мень , расписная , золотая  радуга  мостит  мосты ; а  в  лесу  у  шалаша , папа  ку-шает  ерша ; дядя  Ленин, дорогой , что  ты  сделал  со  страной, напустил текучку  дыма , из  огня , да  и  в  полымя ; вся  Россия , вся  молва , вся  марийска  сторона, разобрать  потуги  скетча , тонны  книжек , умны  речи ; как  посмел , так  бестол-ково , налететь  на  мель  основы ; передел, не  мой  задел , коммунизм  не  мой  предел ; всем  по  семечке , по  тыкве , видишь  дыбает  Анисим , зрит  ночную  он  охрану , знает  может  быть  все  спьяну , праздник  ветерком  прошёл , а  горчит  как  хорошо ; пацаны  глазеют  сдуру , на  просвечену фигуру , баба  голышом  стоит , не  трясётся , не кричит . А , Ванюша , крепко  спит , сквозь  туманы  сна  лихого , мчит  коня  он  удалого , через  речку , вышел  в  вброд ; всё  горит , коня  на  волю , выпустил , а  сам  в  долину , посмотреть-кто  цел , спасти ; Что  во  сне ? Что наяву?
Что  пригрезилось  ему , морда  дика  из  огня, страшен  лик , глядит  угрозой , ужа-сает  душу  роза ; мальчик  плачет , изнемог , стон  прошиб  его  в  озноб.  Детки  малы , хороводом , пляшут  в  пламени  изводом. Вот  Васёк , вот  Надя  наша, пламя  жрёт  хоромы  Ваши, кажду  ночь  как  в  Госкино, крутит  дьявол , зрит  в  него.
Ох , устал  от  этой  пытки  и  поймал  себя  на  том , что  обратно  он  готов , как  ни  странно , не  отрадно , ехать  видимо  пора , наша  Родина  изгнанье , не  понятен  им  никто ; чтят  себя  им  я  не нужен , провожать  никто  не  вышел , прячут  мордочки, лицо  выражают  скунца  зло ; Взгляд  ехиден  и  пустой , равнодушный, бархатной ;  человеческо  отродье , мама  машет , сверху  с  горя , Зойки  нет  на  Подмосковье , знаю  плачет  без  заботы . Ваня  любит , Зоя  будит , Нас  страна  не  приголубит ,  мама  в  клубе , станционном , примелькалася  давно ; Зрит  Галинку , зрит  малинку, зрит  Раису , нашу  кису , нет – же  больше  никого.   
… Эх , река , река , река , Вы  родные берега , волны  пенятся  на  буе , скрежет  стали , гул  со  дна  Ваня  думает  про  жизнь , что  тужить  иль  не тужить , надо  как  ни будь  прожить , слава  богу отошли , детства  милые  привычки ; хорошо  не  хоро-шо , плакать  больше  нет  привычки . Человечек  домовой , смотрит  в  Волгу  с  головой , сердце  щемит , чтит  душа , дальше  двигаться  пора . Стучат  колёса  тук , тук , тук , сиреневый  туман , малиновый  дурман ; усни  пророк , усни продрог, златые  купола ; звучит  отзвоном  за  рекой , осколком  бродит  зной ; бьёт  лучик  солнца  заводной , сквозь толщу  дней , смешной ; хрусталик  чудный  на  постой , в  душе  одной  отвар , обманом  сглаживая  зло, пусть  будет  его  дар; ты, спи пророк,
во  сне  промок , проснёшься  завтра  сам ; мудрее  утренней  зари , лучём  восста-нешь  сам .


Рецензии