Вчера

    Лера сидела на подоконнике, забравшись туда с ногами, и курила. Вид из окна был удивительно-красивый. Предпраздничная иллюминация, огни рекламы, фонари, теплый свет из окон жилых домов, фары машин –   всё озаряло своим сиянием тёмно - лиловую ночь. А над этим земным мельтешением раскинулось роскошное декабрьское небо: иссиня-черное, украшенное как бутафорскими, фольговыми звездами и зеркальным месяцем. На коленях у девушки лежало миниатюрное отражение того неба, что она видела с высоты 9-го этажа. Это была картина с названием «Звездный Новый год». На ней развесистая синяя ель в гирлянде звезд и верхушкой из месяца. Картина казалась бездонной и манила в небесную высь. Лера заворожено смотрела на нее,  утирая слезы.
    Вчера было девять дней, как не стало отца. Лера в сотый раз прокручивала в голове свой разговор с матерью, продолжала с ней спорить в поисках истины, но истина постоянно ускользала, заставляя вновь и вновь возвращаться к разговору.
               
    Когда разошлись родственники и знакомые, следом за ними уехали брат с сестрой со своими семьями, Лера, как самая младшая в семье осталась  в родном доме, помочь маме и побыть с нею рядом. Хотя Катя (мама) не выглядела убитой горем, после застолья она была «навеселе» и почти задорно сказала
- Ну, раз ты здесь, помоги разобрать отцовы вещи.
Лера согласилась,  и они пошли в папину комнату. Пока Лера разбиралась с книгами, Катерина из дальнего уголка встроенного шкафа выкидывала картины: в рамках, без рамок, в стекле. И только когда стекло одной из них зазвенело осколками, Лера оглянулась на шум.
- Что это?
- Картины твоего отца – раздражённо ответила Катя. Все из-за них проклятых, вся моя жизнь под откос.
Лера подошла поближе и взяла разбившуюся картину, осторожно освобождая ее от стекла. Это и был  « Звездный Новый год». Девушка восторженно ахнула
- Мам, ты посмотри, какая красота! Это папа сам рисовал?!
- Сам, сам. И эту, и эту.-  Катя продолжала злобно выкидывать холсты.
- Папа был художником? А почему я об этом не знала?
- А потому что, когда ты родилась, он перестал рисовать.
- Это что, из-за меня?
Катя устало опустилась на стул и сказала
- Из-за тебя.
Потом пошла на кухню, налила себе стопку водки, привычным движением опрокинула ее содержимое в себя, горько усмехнулась и вернулась в комнату.
- Мама, рассказывай – настойчиво попросила Лера.
- А что рассказывать? Рисовал, хорошо рисовал, пейзажи для магазинов, красоток с натуры. Вовка с Наташкой подросли, и свободы ему больше стало, в газетах про него писали, в телевизоре показывали,  в общем известным стал.  Ну,  я и подумала, еще немного покрутится там с богатыми и сбежит от меня, или уведёт кто. Вот я тебя и родила, третью. А потом ему предложение поступило, от мецената какого-то выставку в Москве организовать. Ох, и обрадовался. Долго готовился, вишь, сколько нарисовал – Катя кивнула на образовавшуюся свалку из картин.
А когда ему ехать уже надо было – ты заболела. Как заболела, температурила немного, только я градусник грелкой подогрею, вот у тебя и 40 градусов почти. Он ехать, а я в истерику. Порядочный был, остался. Вместо себя друга отправил, Лешку Кузнецова. А тот… в Москву попал и запил. В общем, не удалась выставка у Женечки моего – Катя пьяно захихикала.
Лера с ужасом смотрела на неё.
- Что смотришь?! – закричала на дочь Катя. Ты думаешь, я его сгубила?!  Я его спасла! Может без семьи он раньше бы загнулся или было бы у тебя куча братьев и сестер по всему миру. А так со своей женой и детьми прожил.
Потом она успокоилась немного, снова присела и продолжила.
- Заскучал, конечно. Работа немилая, заботы, ты маленькая. А я его любила. Погляжу, жалко мне его, и чтобы веселее жилось, сбегаю за бутылочкой, выпьем, он радостный становится, истории мне всякие рассказывает, смеемся вместе. А потом я его возненавидела. А что хорошего?! Истории  одни и те же, других не нажил, сколько можно их слушать? Ни любви, ни тепла, ни ласки. Но выпивали по-прежнему вдвоём, потом вы все разъехались, мы стали часто ругаться, до драки доходило. А потом и это надоело. Пили молча. Сядем за стол, намахнем по рюмочке и разойдемся по своим комнатам. Думаешь, жизнь? А все из-за картин этих – Катя с ненавистью взглянула на груду посреди комнаты.
- Ма-ма, - тихо прошептала Лера и вышла из комнаты, прихватив с собой картину.
    Лера сидела на подоконнике, забравшись туда с ногами, и курила. На коленях у девушки лежала картина с названием «Звездный Новый год». На ней развесистая синяя ель в гирлянде звезд и верхушкой из месяца. Картина казалась бездонной и манила в небесную высь. Лера заворожено смотрела на нее,  утирая слезы.
В комнату тихонько вошла  Катерина…

https://www.youtube.com/watch?v=bFDoJrOITWI - ссылка на любительский фильм по мотивам этого рассказа


Рецензии
Наверно так тоже бывает. Сюжет на целый роман :)

Гера Фотич   27.12.2015 20:49     Заявить о нарушении
Бывает. Мужчины честнее, им никогда не придёт в голову то, что иногда приходит в головы дам. С наступающим. Всех благ.

Светлана Роева   28.12.2015 05:58   Заявить о нарушении