Столыпин. Путь к достойному служению России. ч. 1

Путь к достойному служению России
(Проявления традиционной семейно-родовой культуры
в частной жизни П.А. Столыпина)
  Изучение традиционной семейно-родовой культуры весьма эффективно на примерах жизни и деятельности русских героев. От былинных, например, Ильи Муромца, до героев Отечественной войны 1812 года, героев Великой Отечественной войны 1941-45 годов, героев Афганистана и Чечни. Не исключением, а, пожалуй, блестящим подтверждением общих качеств и способностей русского человека, воспитанного в нравственной семейно-родовой традиции, русской культуре и Православной Вере, является становление и жизнь русского патриота и хозяйственника, премьер-министра Российской империи в начале XX века, убитого революционерами-террористами,  Петра Аркадьевича Столыпина.
Часть I
1. Предки.
Предки, передавшие нам генеалогические особенности, облик, черты характера, играют, хотим мы этого или нет, решающую роль в нашей жизни.  Как писал великий поэт А.С. Пушкин:
 «На них основано от века,
  По Воле Бога самого,      
  Самостоянье человека,
  Залог величия его»                Герб рода  Столыпиных
   
     Пётр Аркадьевич Столыпин  родился 2/14 апреля 1962 года в Дрездене. Был крещён 24 мая (т.е. через 1,5 месяца) в Дрезденской православной церкви. Родители будущего российского Премьер-министра были людьми достаточно известными и относились к довольно известным старинным русским родам.
    Его дед Дмитрий  Алексеевич(1785 –1826) - герой Аустерлица и Бородина, закончил службу генерал-майором; был знаком с Пестелем, декабристы имели виды на него в составе будущего Временного правительства. Умер он рано в 41 год и, скорее всего, по причине поражения декабристского восстания. Историки многое умалчивают из его жизни. По всей видимости, чтобы не навредить памяти его внука – премьер-министра. Его дети, и среди них сын Аркадий, остались сиротами и воспитывались, как и принято было на Руси, в семье родственников.
     Брат деда Афанасий Алексеевич (1788-1866) – также герой Бородина, награждённый шпагой «За храбрость»; после 1817 года вышел в отставку, составил себе большое состояние в откупах, был губернским предводителем в Саратове, затем поселился в Москве. Больше всех других родственников его любил наш великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Есть версия, что именно Афанасий Алексеевич был тем дядей, к  которому обращался поэт в произведении «Бородино»: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спалённая пожаром, французам отдана. Ведь были схватки боевые. И, говорят, ещё какие! Недаром помнит вся Россия про день Бородина!».
    Отец Аркадий Дмитриевич Столыпин (1822 - 1899) благодаря родственному участию «с 16 лет был на военной службе». Первое время он был наказным атаманом Уральского казачьего войска восточного русского форпоста, находящегося по соседству с Саратовской губерней, где у молодого Столыпина было имение. Его стараниями Яицкий (Уральский) городок значительно изменил свой облик: пополнился мощёными улицами и был застроен каменными домами, за что местное население окрестило Аркадия Дмитриевича «Петром Великим уральского казачества» (см. сайт: Столыпин П.А. – Википедия). Может быть, поэтому он дал своему 3-му сыну имя Петра. «В Крымскую войну он участвовал в обороне Севастополя …. Затем был адъютантом наместника Польши князя Михаила Дмитриевича Горчакова».
    Надо сказать об одном из многочисленных двоюродных братьев отца, который оказал весьма своеобразное влияние на племянника. Дядя Петра Аркадьевича, Дмитрий Аркадьевич(1818-1893) из-за ранней смерти родителя воспитывался в доме деда по матери, графа Николая Семёновича Мордвинова (вице-адмирала и первого министра Морского флота), и получил солидное по тому времени образование. Служил он в лейб-гв. Конном полку. Однако скоро вышел в отставку, поскольку независимый характер часто ставил его «в противоречие со строгостью и требовательностью военной дисциплины; кроме того, он считал, что военная служба оправдывается лишь опасностью отечеству». С началом Крымской войны он вернулся на военную службу, участвовал в обороне Севастополя, получил Золотое оружие, был контужен. После войны, уволившись, несколько лет провёл за границей. Занимался изучением экономики Запада и, конечно, экономического положения России, а, особенно, крестьянства. Вернувшись на родину, занимался  устройством быта крестьян в своих многочисленных имениях. Свои взгляды, наблюдения и выводы излагал в книгах, брошюрах и статьях до глубокой старости. Петр Аркадьевич Столыпин знал о его идеях и разделял их. В последующем многое из размышлений дяди будут проверены им на практике и внедрены в жизнь.
    Однако, вернёмся к отцу Петра. Служба адъютантом у наместника Польши князя Михаила Дмитриевича Горчакова, безусловно, поспособствовала женитьбе Аркадия Дмитриевича на его дочери Наталье Михайловне Горчаковой (1827–1889), урождённой княжне, рюриковне.    
    Надо сказать, это уже был его второй брак.
    В первом браке - с Устиновой Екатериной Андриановной (якобы, урождённой Энгельгардт) - у него родился сын Дмитрий (15.11.1846, Одесса), но супруга  при  родах или незадолго после них умерла. В дальнейшем Дмитрий учился в Дерптском университете (август-декабрь 1866 года),  а затем своекоштным студентом Санкт-Петербургского университета (1866-1871). После окончания университета он работал чиновником в Виленской публичной библиотеке. Он был весьма талантлив, как и отец. В том числе, в музыке. Например, в 1859 году он сочинил гимн Санкт-Петербургского университета, который исполнялся при юбилейном праздновании. В последующем он женился на крестьянке, что отвернуло от него весь столыпинский  род.

    Вторая жена - Наталья Михайловна Горчакова отличалась от окружающих умом, образованностью, добротою, свободомыслием. Незаметно от отца и, по-видимому, вопреки его желанию она выучила польский язык и свободно на нём изъяснялась. По свидетельству внучки, была знакома почти со всеми выдающимися людьми своего времени (Цит. по книге: Бородин А.П. Столыпин. Реформы во имя России. М.: Вече, 2004, с.7–9).
    Её отец Михаил Дмитриевич Горчаков (1793 – 1861) участвовал в сражениях Отечественной войны 1812 – 1814 гг., русско-турецкой войне 1828 – 1829гг., в Польской кампании. Был генерал-адъютантом Николая I (1829), затем имел чин генерала от артиллерии (1843). В 1855 году командовал Крымской армией, а с 1856г. был Наместником в Царстве Польском и Главнокомандующим Первой армией. Он «приходился» троюродным братом знаменитому Российскому канцлеру Александру Михайловичу Горчакову(1798-1883). Таким образом, семья Горчаковых была весьма близка к придворным кругам и пользовалась вниманием самого государя.
    Надо сказать, что Аркадий Дмитриевич тоже был весьма образован и близок к высшему культурному обществу.  Во время известной обороны Севастополя   1854-1856 годов он встретился с Л.Н. Толстым, подружился с ним  и потом нередко навещал его в Ясной Поляне. Был он дружен с родственниками по линии М.Ю. Лермонтова, общался с многочисленными выдающимися представителями русской интеллигенции.
     За многочисленные подвиги и участие в боевых походах многие Столыпины были награждены российскими и иностранными орденами, Золотым оружием.

        2. Семья отца
    Выйдя в отставку после Крымской компании в 1857 году, Аркадий Дмитриевич до 1869 года (12 лет!) жил с семьёй в Москве и подмосковном имении Средниково. Только потом семья переехала в имение Колноберже в 20 верстах от Ковно (Каунаса), которое отец получил в качестве погашения карточного долга от своего родственника Кушелева.
    Заметим тут, кстати, что отец П.А. Столыпина не чурался карточной игры. Он любил, очевидно, рискнуть своим материальным благополучием, поскольку не считал себя зависимым от него,  и, кроме того, надо полагать, рассчитывал на благосклонную волю Божью. В соответствии с традицией русского офицерства, он  воспринимал карточный   долг   как  долг  чести   и  принял погашение карточного долга от своего родственника в виде небольшой усадьбы в Литве без каких-либо сомнений и угрызений совести. 
     В его семье с Натальей Михайловной было  четверо детей. Практически все погодки. Старший  сын Михаил родился в 1859 году, дочь Мария – в 1861 году, Пётр – в 1862 году и Александр – в 1863 году. Такой ритм рождения детей был очень удобен для семьи как в части последующего выхаживания детей, так и в части их воспитания и образования. Примеры такого ритма рождения детей в русской семье нередки. В иных, более многодетных семьях, можно наблюдать определённые паузы в циклах ежегодного рождения детей. После рождения в ежегодном ритме 3-4 детей мать-роженица отдыхала несколько лет, а затем рожала в таком же годовом ритме ещё 3-4-5 детей. Общее число детей в семье, вне зависимости от сословия (дворянского, купеческого, мещанского или крестьянского) и, естественно, материального  достатка, на который ссылается современный обыватель, обычно составляло 9-12 человек. Безусловно, определяющим  в   этих  случаях было здоровье матери и  детей.                Александр(6 лет)  и  Пётр(7 лет) 
    Несмотря на  все злопыхательские
оговоры России недругами и завистниками, в XIX веке рождаемость в стране была на очень высоком уровне, что свидетельствует о достаточном здоровье матерей и отцов, а также о приемлемых  жилищных и санитарных условиях. 
    Отметим, что имена детей выбирались в соответствии с традицией. Ребёнок от первой жены был назван в честь отца Аркадия Дмитриевича – Дмитрием, второй в честь отца Натальи Михайловны – Михаилом, дочь Мария получила имя в честь матери Натальи Михайловны - Марии. Пётр, как мы предполагаем, получил имя от прозвища Аркадия Дмитриевича, которым наделили его казаки Яицкого городка, и вместе с тем в честь Петра I. Александр, очевидно, получил имя в честь правящего государя Александра II, что также было в дворянской традиции. Девочек было принято также называть именами  императриц, в их честь. Но были, конечно, и отклонения от этой традиционной нормы. Детям могли давать имена близких родственников, которые «несли крест» благодетелей, воспитателей или наставников, поддерживали и опекали в жизни малолетних и великовозрастных сирот. Обычно в русских семьях никто не оказывался забытым при несчастии с родителями и находил место в семье многочисленных родственников. 
     3. Воспитание и образование  в семье
     Лето семья проводила в имении в Колноберже, а зиму, когда дети стали учиться в гимназии, в доме, купленном по этому случаю в Вильно (Вильнюсе). 
     Надо сказать, что все дети в семье Столыпиных получали сначала замечательное домашнее образование, а уже потом поступали в гимназию. Средств на это родители не жалели. Как свидетельствуют источники, в  их доме всегда были английская гувернантка, французский и немецкий учителя.
     Следует отметить также замечательное педагогическое влияние на детей их матери Натальи Михайловны, которая была очень образованным и творческим человеком. Кроме того, она отличалась редкой мобильностью и постоянно совершала поездки в Европу. Поскольку в качестве приданного за ней было дано небольшое имение под Дрезденом, где к тому же жили родственники, то она систематически навещала их. Во время одной из таких поездок 2 апреля 1962 года она благополучно разрешилась в Дрездене сыном Петром. В последующем по мере подрастания детей она ежегодно путешествовала с ними, в том числе, возила сыновей в горы Швейцарии. Надо отметить, что отец в свою очередь возил мальчиков в Орёл и Вильно.
    «Любовь к Родине начинается с семьи». Это высказывание Фрэнсиса Бэкона, которое сейчас можно наблюдать на рекламных щитах в московском метро, разделяли в XIX веке многие просвещённые люди в России и по мере возможности воспитывали, социально и духовно развивали детей в семье. Так и Пётр Аркадьевич долго воспитывался и обучался в семье. Он поступил в Виленскую гимназию только в 12 лет. Однако, поступил сразу   во  2 –ой  класс и учился в ней до 1879               
                года.  Среди    архивных    документов,     как
            Пётр в 1879 году                отмечал   известный    и    ныне       покойный    
почитатель П.А. Столыпина и исследователь его жизни - Б.Г. Фёдоров, хранится подлинное свидетельство от 31 августа 1879 г., выданное "Столыпину Петру, дворянину, православного вероисповедания, имеющему 17 лет от роду, поведения отличного, окончившему 6-й класс Виленской гимназии и выбывшему из нее по прошению отца".
    В 1877 году из-за разгоревшейся русско-турецкой войны по предложению императора Александра II Аркадий Дмитриевич вновь вернулся на воинскую службу. Он получил звание генерал-адъютанта и был назначен командиром корпуса, который впоследствии «отличился в действиях против турок».  Как и следовало   ожидать,   его   супруга    Наталья Михайловна  отправилась  на  войну  вместе с мужем. Она всюду его сопровождала и даже оказывала помощь, кроме того, ухаживала за ранеными «и тем заслужила бронзовую медаль». С кем оставались в этот период их дети в Вильно и Колноберже пока не ясно. Но отсутствие  родителей дома в течение 2-х лет никак не сказалось. Есть предположение, что опеку над детьми приняло некое дружеское семейство из Вильно, дети из которого также учились в гимназии и вместе проводили свободное время.
   По окончании войны в 1879 году  Аркадия Дмитриевича переводят на службу в Орёл, где дислоцировался его корпус, и он подаёт прошение о переводе сына и других детей в Орловскую гимназию. Естественно, семья проводит зимнее время уже в Орле. Летние же месяцы всё семейство, как и прежде, проводит в своём полюбившемся имении в Колноберже. Таким образом, с 1879 года Пётр Аркадьевич  учится в Орловской гимназии, которую заканчивает в 1881 году (3 июня).
          
          4. Учёба в Петербурге

     Известно, что 1 марта 1881 года от рук террористов погиб государь   -   царь-освободитель Александр II. Обстановка в столице была напряжённая. Однако это не повлияло на планы Столыпиных. В том же 1881 году (31 августа) Пётр Аркадьевич поступает на Естественное отделение Физико-математического факультета Санкт-Петербургского Университета, где, кроме физики и математики, с увлечением изучает химию, геологию, ботанику, зоологию и агрономию. Сведений об его учёбе в университете совсем немного. До сих пор не опубликованы данные оценок из его итогового формуляра. Между тем, все утверждают, что он учился очень  хорошо.  Показательно, что вне общей программы он изучал юриспруденцию.
   Надо полагать, что длительное общение Петра Аркадьевича на одном из заключительных экзаменов с Дмитрием Ивановичем Менделеевым, которое муссируют в СМИ последнего времени, было следствием не столько его отношения к учёбе, сколько свидетельствовало о разнообразных интересах молодого человека,     получившего     исключительное домашнее образование, имевшего героических предков и замечательных родственников   практически   на   всех направлениях  государственной  жизни, что не могло не привлечь внимание маститого учёного.
    Не   вернуться   ли   нам сегодня к  домашнему образованию? Хотя бы начальному!  Ведь   государственная     система современного российского образования расписалась в своей недееспособности!
          Внешне П.А. Столыпин сильно походил на своего отца. Он был так же высок, подтянут и подвижен. Но его привычки и жизненный уклад были во многом другими. П.А. Столыпин не курил (даром, что написал дипломную работу о табаке!), почти не употреблял спиртного и редко играл в карты. Отличало его от отца и отсутствие музыкального слуха. Но литературу и живопись П.А. Столыпин любил, отличаясь, по мнению современников, несколько старомодными вкусами. Ему нравилась проза И.С. Тургенева, поэзия А.К. Толстого и А.Н. Апухтина. С последним он был в дружеских отношениях, и на петербургской квартире Столыпина Апухтин нередко читал свои новые стихи. Сам П.А. Столыпин был неплохим рассказчиком и сочинителем.
    В Петербурге, вполне очевидно, он вёл достаточно свободную и обеспеченную жизнь: увлекался общественными экономическими  теориями, хлынувшими потоком с «загнивающего» Запада, и не только теориями, неоднократно участвовал в дуэлях, защищая честь и свою и всего Столыпинского рода.
      Свидетельством этому было ранение            Пётр Столыпин в 1884 году
правой руки, полученное  в молодости,
которое мешало его дальнейшей работе за письменным столом, принуждало к лечению.
   
5. Дуэльная история и женитьба

   Надо сказать, что защита чести на дуэли в те годы не была редкостью. И никакие указы правительства не могли остановить этого проявления «юношеского максимализма». Столыпины не были исключением в этом «соревновании» чести и достоинства.
   Старший брат Михаил Аркадьевич  Столыпин в это время служил прапорщиком в лейб-гв. Преображенском полку и судьба-злодейка привела его к дуэли. 7 сентября 1882 года он был смертельно ранен на дуэли Иваном Николаевичем Шаховским (1853-1884). Умирая, он, якобы, вложил руку молодой девушки - своей невесты в руку младшего брата Петра и завещал им пожениться. Этой девушкой была Ольга Борисовна Нейдгарт. Как можно заметить из дат рождения и смерти дуэлянтов, И.Н. Шаховской был на 6 лет старше Михаила Столыпина и, очевидно, имел соответствующий житейский и дуэльный опыт. Из тех же дат можно увидеть, что  он  ему не помог в 1884 году, когда его земные дни закончились. Что стало причиной этого точно не известно, хотя в ряде источников отмечается факт дуэли Петра Аркадьевича Столыпина с И.Н. Шаховским, в результате которой у Петра была ранена пистолетной пулей рука. Как данная дуэль закончилась для И.Н. Шаховского можно догадываться, но точные данные симптоматично умалчиваются и теряются в истории …. Так или иначе, в 1884 году его не стало. Может быть, он умер от банального насморка, но …  на всё воля Божья.
   Данное событие, в случае раскрытия участия Петра Аркадьевича, могло бы очень осложнить его жизнь в Петербурге и закрыть все подступы к карьере. Даже, если бы родственники погибшего или раненого раскрыли только сам факт дуэли. Но, слава Богу, люди умели молчать или «не видеть» очевидного с самыми чистыми мотивами.
    Впоследствии, чтобы объяснить факт заболевания правой руки у Петра и, очевидно, погасить появлявшиеся периодически слухи о дуэли, объявился сослуживец, некто С.Н. Сыромятников, который утверждал, что рука у Петра стала сохнуть ещё в гимназии. Всё это очень сомнительно и было бы правильным исследовать этот период жизни Петра Аркадьевича в Петербурге более тщательно. Источниками могли бы стать мемуары лиц из  окружения Михаила и Петра Столыпиных, а также родных и близких самого И.Н. Шаховского.
    Кроме банального и естественного любопытства, подтверждение  участия Петра в дуэли с Шаховским и, возможно, другими «соискателями» позволило бы документально доказать стремление Петра Аркадьевича защитить честь рода. И не только доказать стремление, что само по себе отрадно и может приветствоваться, но и доказать саму способность защитить эту честь приемлемыми для честных дуэлянтов способами.
    Тут уместно привести кредо русского офицера: «Сердце – Даме; жизнь – Царю; душу – Богу; честь – Никому!». В российской истории имеются случаи, когда офицеры даже специально уходили в отставку, чтобы реализовать своё право вызова на дуэль вышестоящего начальника. Будучи в подчинении по службе, они были этого права лишены. Более того, официально дуэли были запрещены и нарушение Указа императора грозило участникам-офицерам и даже секундантам отставкой или даже солдатской службой.
    Так или иначе, 23 июня 1884 года Пётр Аркадьевич Столыпин подаёт прошение о вступлении в брак с Ольгой Борисовной Нейдгарт  и  27 октября его регистрирует. 7 октября 1885 года в Санкт-Петербурге у них рождается первый ребёнок – Мария. Как пишет А.П. Бородин: «В браке П.А. Столыпин был счастлив, оказался замечательным семьянином – любящим мужем и заботливым отцом шестерых детей». Но об этом несколько позже.

6. Родственники по линии жены

    Итак, П.А. Столыпин  женился в 1884 году на Ольге Борисовне Нейдгарт(1865 – 1944), фрейлине Е.И.В.  Марии Фёдоровны.
    Её дед, Александр Иванович Нейдгарт (1784 – 1845) – участник ряда войн: с Наполеоном (1896-1807, 1812-1814), русско-шведской (1808-1809); русско-турецкой(1828-1829). 15 декабря 1825 года (т.е. на следующий день после начала Восстания декабристов!) он был назначен генерал-адъютантом Николая I; в 1830-1831 исполнял обязанности начальника штаба действующей Армии. За отличие при взятии Варшавы награждён орденом Св. Георгия 4-ой степени; в 1841 стал генералом-от-инфантерии; в 1842-1844 был главноуправляющим Закавказским краем и командиром Отдельного Кавказского корпуса. По словам Д.А. Милютина, «принадлежал в своё время к числу самых дельных и способных офицеров Генерального штаба; долгое время был начальником штаба гвардейского корпуса, ….. считался генералом учёным и опытным».
     Её отец, Борис Александрович (1819-1900), был обер-гофмейстером и почётным опекуном, членом Московского присутствия Опекунского совета учреждений императрицы Марии; крупный землевладелец; его дом – трёхэтажное старинное здание на Арбате; обладал высоким положением и влиянием в придворных кругах. Характерно, что он приезжал к зятю в Ковенскую губернию в отдельном своём вагоне, который всё время их пребывания в Колноберже стоял в Кейданах.
    Её мать, Мария Александровна (1831-1904), была по матери внучкой одного из активных участников дворцового переворота и убийства императора Павла I  11 марта 1801 года графа Николая Александровича Зубова (1763-1805) и Натальи Александровны(1775-1844), дочери великого Суворова («Суворочки»).
    У Ольги Борисовны было два брата: Алексей и Дмитрий и сестра Анна. Они вели довольно активную хозяйственную и общественную деятельность до самой революции, которую сегодня обычно называют Октябрьским переворотом.
    Алексей Борисович (1863-1918) – нижегородский помещик, московский и петербургский домовладелец, службу начал в Преображенском полку, затем был земским начальником, губернским предводителем дворянства (1896-1903); с 1905 года – камергер, а с 1908 – гофмейстер; активно участвовал в политической жизни до 1917 года.
    Дмитрий Борисович (1862-1942) – нижегородский и калужский помещик, московский домовладелец; окончив Пажеский корпус, служил в Преображенском полку в одно время с цесаревичем Николаем Александровичем; после окончания Академии генерального штаба служил губернатором и градоначальником; тайный советник(1907), гофмейстер(1907), назначенный член Госсовета(1916), сенатор(1917).
    Анна Борисовна (1868-1939), с 1898 г. замужем за Сергеем Дмитриевичем Сазоновым (1860-1927) – гродненским, казанским и московским землевладельцем; советником посольства в Лондоне (1904-1906), посланником в Ватикане (1906-1909), товарищем министра(1909-1910), министром иностранных дел (1910-1916). 


7. Участие семьи в определении жизненного пути
   
     Согласно распорядку и учёбным планам Петр Аркадьевич предполагал закончить университет только в 1885 году. Однако, не дожидаясь окончания уже 20 октября 1884 года согласно прошению (очевидно, личному, возможно, по семейным обстоятельствам) он определён на службу в Министерство Внутренних Дел. Ему шёл только 23-й год, университет не был ещё окончен, поэтому он лишь числился по министерству, надо полагать, как в прежние времена числились по полкам недоросли-дворяне в ожидании службы.
    5 февраля 1885 г. он, опять-таки по собственному прошению, перевёлся в Министерство государственных имуществ и был причислен к департаменту земледелия и сельской промышленности. 
     Наконец, 7 октября 1885 года П.А. Столыпин утверждён Советом Санкт-Петербургского университета кандидатом физико-математического факультета и 29 ноября получает диплом кандидата №9497 от 27.11.1885г.
     21 апреля 1886 года он был «утверждён по степени кандидата в чине коллежского секретаря», а 26 января 1887 г. определён помощником столоначальника. Как считает А.П. Бородин, П.А. Столыпин начал службу довольно скромно. Однако тут же отмечает, что на его служебном росте «сказалось высокое придворное и служебное положение отца и тестя: с 1 января 1888 г. он был пожалован в звание камер-юнкера двора Е.И.В.».
    Вместе с тем, очевидно, что изначально сам характер министерской службы не устраивал Петра Аркадьевича и грозил «засухой» всей его карьере. Тем более, что раненая рука не позволяла «строчить» многочисленные реляции, которых у секретаря и помощника столоначальника было более чем достаточно. Вышеупомянутый сослуживец рассказывал, что писать больной рукой ему было трудно. Столыпин брал левой рукой карандаш или гусиное перо, вкладывал его в правую руку и писал, направлял здоровой рукой больную. В дальнейшем пришлось сделать несколько операций, но рука всё-таки оставалась больной и нуждалась в периодическом лечении.

    Надо полагать, на семейном совете, посоветовавшись с отцом, матерью и, возможно, с тестем, оценив лучшие перспективы вхождения в государственную жизнь не через кабинеты, а через хозяйственную деятельность,  Пётр Аркадьевич обращается сам с прошением о направлении его на службу в далёкую провинцию. А именно, в Ковенский уезд, где располагалось отцовское имение Колноберже, где были налажены связи и в определённой степени апробирована хозяйственная деятельность.
    В последующем, естественно, предполагалось задействовать широкие деловые и родственные связи отца и матери, тестя и тёщи. 
      Что касается отца, то после русско-турецкой войны Аркадий Дмитриевич был назначен генерал-губернатором Восточной Румелии (современная Молдова) и Андрианопольского санджака. В свои молодые   годы  он  вёл большую работу в   
                Саратовской губернии и, очевидно, был
           В 1885 - 1889 годах              готов помочь сыну в освоении   
                хозяйственной работы в Ковенском уезде. 
     В 1889 году семью Аркадия Дмитриевича постигло большое горе - скоропостижно ушла из жизни его супруга и мать детей Наталья Михайловна. Может быть, по этой причине или из-за возраста Аркадий Дмитриевич отходит от активной государственной деятельности. Позднее он был наказным атаманом Уральского казачьего войска. С 1889 г. являлся также                членом Александровского комитета о раненых. Последние шесть лет жизни заведовал Придворной частью в Москве. Похороны его в 1899 году были очень многолюдные и торжественные. «Мы сегодня хороним  одного из последних вельмож», - сказал великий князь Сергей Александрович на церемонии прощания (Цит. по книге: А.П.Бородин Столыпин. Реформы во имя России. М.: Вече, 2004, с.8).
     Неизвестно, порадовал ли свою мать Пётр Аркадьевич и застал ли её живой. 18 марта 1889г. приказом Виленского, Ковенского и Гродненского генерал-губернатора уже 27-летний П.А. Столыпин был назначен                Ковенским  уездным предводителем дворянства и председателем съезда мировых  посредников.
    









 Благодаря уже сложившимся связям отца в Виленском и Ковенском уездах, служба Петра Аркадьевича на новом-старом месте сразу заладилась. Уездная элита признала родовитого выпускника Петербургского университета и всячески  содействовала его инициативам. Тому способствовал, естественно, и талант самого Петра Аркадьевича, который проявился именно в хозяйственной деятельности.  Именно талант хозяйственного руководителя явился главным основанием его выдвижения к будущим вершинам власти.
      Уездный предводитель был «первым лицом и хозяином уезда, фактически восполняя отсутствовавшее уездное звено в местном бюрократическом аппарате». Круг его обязанностей был, по мнению исследователя, «настолько широк, что пунктуальное исполнение всех их заранее исключалось». Однако «молодой, энергичный и деятельный» П.А. Столыпин, по воспоминаниям дочери, рьяно принялся за работу с первого же дня своей службы, много работал, ко всякому делу относился с исключительным вниманием и уважением». Дочь сообщала такие детали: осенью уезжал на призыв новобранцев по своему уезду, на шесть недель оставляя семью и ночуя в местечках; на свадьбу свояченицы «приехал лишь за два дня …., не желая отлучаться на более долгий срок из-за службы»; возмущался, когда приехавший неожиданно дядя жены нарушил происходившее под его председательством заседание. Кроме исполнения текущих обязанностей и выполнения этой работы, у него было всё время стремление создавать что-нибудь новое. Так, он инициировал строительство    в   Ковно    Народного   Дома     с ночлежным   отделением,   чайной, библиотекой  и                зрительным залом для чтений и спектаклей.
  Позднее, уже имея возможность сравнивать, он находил работу уездного предводителя «более интересной и разнообразной, нежели губернского».


 Источники:
1.Бородин А.П. Столыпин. Реформы во имя России. М.:Вече,2004.
2.Столыпин. Жизнь и смерть[1862-1911]: Сборник/Сост. Г. Сидоровнин, Саратов: Соотечественник,1997.
3.Интернет-сайты и др..
4.Фёдоров Б.Г. Пётр Столыпин «Я верю в Россию»: Биография П.А. Столыпина (в 2-х т.), СПб.: Лимбус, 2002.

 


Рецензии