О победе русской разведки в 1812-1815 годах. Комме

Комментарии А.С.Шуринова к статье Владимира Антонова "Военные агенты Александра I при дворе Наполеона"


Сегодня принято писать об истории России в годы наполеоновской агрессии. Но пишут кондово, по политическому и либеральному заказу, который не обязательно объявляется во всеуслышание. Идёт большая подпольная работа по деградации национального духовного достояния России.
 
   Такой, очень слабой и даже вредной, является статья Владимира Антонова "Военные агенты Александра I при дворе Наполеона", в которой приоритет в победе над разведкой противника даётся не Александру I как императору России и государственному аналитику, а неким его способностям договориться о купле-продаже секретных сведений со стороны предателей противника.

    Данную статью очень хочется прокомментировать в силу складывающихся обсуждений в СМИ русской разведки в период лихих событий 1812-1815 годов.  Первый и главный вывод, который делают наши, весьма придирчивые к России, историки,  в том, что Россия переиграла Францию и всю Европу в разведке. Этим объясняются все стратегические успехи России. Однако, не всем, как обычно, воздаётся должное.
    Более того, излишнее внимание уделяется купле-продаже секретных сведений у Талейрана. Этому фактору придаётся неадекватно большое внимание, и недооценивается влияние на разведчиков их личностных духовных качеств, чувств чести и долга офицеров, понимания необходимости защиты отечества, защиты святынь вероисповедания, понимание долга перед государственной властью в лице императора. Не принимаются во внимание действия Александра I  по подбору разведывательных кадров, по работе с ними и т.д.. Далее по тексту. Комментатор А.С.Шуринов.

     В настоящее время, когда речь заходит об отечественной военной разведке, то фигурирует в основном ХХ век. Между тем ее исторические корни гораздо глубже. К сожалению, функционирование разведки накануне и в ходе войны 1812 года относится к малоизученным темам российской военной истории.

     Впервые централизованная структура управления русской военной разведкой была создана за два года до вторжения наполеоновских войск в Россию. Произошло это в 1810 году по инициативе бывшего в то время военным министром Михаила Богдановича Барклая-де-Толли и с одобрения императора Александра I. Летом 1810 года генерал в докладе Александру I выдвинул программу организации разведки за границей и получил разрешение «направить к русским посольствам военных агентов».

Комментарий:
    Исследователи, как правило, игнорируют влияние на организацию разведки российского императора Александра I и главнокомандующего М.И.Голенищева-Кутузова. И совершенно напрасно. А ведь разговор об успехах нашей разведки следовало бы начинать с Михаила Илларионовича Кутузова, который был непревзойдённым мастером в этом деле. С его профессиональной руки в Турции и Пруссии им были организованы целые тайные сети наших агентов, которые просуществовали десятилетия.

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
                (1745 – 1813)

    Наполеон неоднократно наталкивался на проблемы и противодействия, которые создавались ими. Подчас годы труда французских агентов и горы финансовых средств тратились впустую, что приводило Наполеона в бешенство. Особенно показательным была, например, ситуация с Пруссией, когда договорённости её с Францией были разрушены за 2 недели при непосредственном участии Кутузова. Заметим, по поручению российского императора Александра I.

     В круг обязанностей «военных агентов» входили вербовка агентуры, сбор разведывательной информации за рубежом, ее анализ и выработка рекомендаций для российского руководства.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли
                (1761 – 1818)

   Почему инициатива Барклая-де-Толли нашла полную поддержку у русского самодержца? Как считают историки, впервые мысль о полезности приобретения платных информаторов посетила самого Александра I еще в сентябре 1808 года – во время поездки последнего на переговоры с Наполеоном в Эрфурт.

Комментарий: Автор статьи делает достаточно сомнительные предположения в части Александра I, явно недооценивая его аналитические способности и стратегическое мышление.
    При этом автор начинает и заканчивает портретную галерею в исходной статье с портрета весьма сомнительного агента, торговавшего секретами своего государства направо и налево, предававшего неоднократно своего императора. О нём чуть позже.
   На сайте мы разместили несколько портретов наших героев-разведчиков того времени. В этих материалах с комментариями мы заменим скромный портрет российского императора на более достойный.

                Император Александр I
                (1777 – 1825)

Ранее мы разместили, как видят читатели, также портреты М.И. Голенищева-Кутузова и М.Б.Барклай-де-Толли, которые сыграли важнейшую роль в организации разведки в этот период противостояния с наполеоновской Европой.
    В один из сентябрьских дней, когда утомленный беседами с императором Наполеоном русский монарх отдыхал в гостиной княгини Турн-и-Таксис, туда вошел французский министр иностранных дел Талейран. После первых же слов приветствия он обратился к Александру I с неожиданным вопросом: «Государь, для чего вы приехали в Эрфурт?  Вы должны спасти Европу, а вы в этом преуспеете, только если будете сопротивляться Наполеону».

Шарль Морис Талейран
        (1754 – 1838)

     Александр I был буквально ошеломлен и вначале подумал, что это провокация. Однако министр сразу же поделился с русским царем секретной информацией о планах французского императора.
    Именно с этой беседы началась активная деятельность одного из самых ценных осведомителей за всю историю русских спецслужб – его высочества светлейшего князя и владетельного герцога Беневентского, великого камергера императорского двора, вице-электора Французской империи, командора ордена Почетного легиона князя Шарля-Мориса Талейрана-Перигора.
    После отъезда из Эрфурта Александр I наладил регулярную тайную переписку с Талейраном, серьезно полагаясь на поступавшие от него сведения. Царь очень дорожил этим контактом, оберегал его от случайной расшифровки, прибегая к строжайшему соблюдению правил конспирации. Так, для зашифровки источника информации он использовал несколько псевдонимов: Анна Ивановна, Красавец Леандр, Кузен Анри, Юрисконсульт.

КРАСАВЕЦ  ЛЕАНДР  СООБЩАЕТ  ИЗ  ПАРИЖА
   Желание Талейрана оказывать русскому царю «информационную поддержку» объяснялось в первую очередь весьма сложными и порой скандальными отношениями между Наполеоном и его министром иностранных дел. В качестве примера можно привести один из выпадов Наполеона в адрес Талейрана, сделанный им публично в присутствии десятков придворных в Тюильри в январе 1809 года. По свидетельству очевидцев, император Франции в буквальном смысле слова со сжатыми кулаками подбежал к Талейрану, бросая ему в лицо оскорбительные обвинения. «Вы – вор, мерзавец, бесчестный человек! – бешено кричал на весь зал Наполеон. – Вы не верите в Бога, вы всю вашу жизнь предавали, для вас нет ничего святого, вы бы продали вашего родного отца! Я вас осыпал благодеяниями, а между тем вы на все против меня способны… Почему я вас еще не повесил на решетке Карусельной площади? Но есть, есть еще для этого достаточно времени!»

Комментарий: Кто сегодня будет спорить, что Наполеон был прав? Другое дело, что по своей жестокости, изощрённости в интригах и провокациях Наполеон ему мало чем уступал, а во многом и превосходил. Но … не на того напал. Его провокационные прилюдные оскорбления в сторону Талейрана, не могли вывести из себя скрытного предателя и спекулянта.

     Тут следовало бы нашим политикам и историкам обратить внимание на политический термин, который внесли в общественный обиход и которым пользуются сегодня либералы. Это пресловутая  «толерантность», которая получила название от имени Талейрана.  В контексте исторической объективности следовало бы иметь в виду, что Талейран продавал государственные секреты противнику за большие деньги, а иногда и вовсе за очень большие. В этой связи толерантностью было бы правильно называть способность к соглашательству и некоему терпению за те или иные, но в любом случае высокие, финансовые компенсации, что не может иметь никакого отношения к обоюдному терпению и взаимоуважению неких специфических сторон отдельных личностей в современном обществе. 

    Кроме того, Талейран считал несбыточным стремление французского императора к созданию всемирной империи путем завоевательных войн и предвидел неизбежность его падения.

Комментарий: Тут автор  статьи  явно преувеличивает способности Талейрана и  несколько его оправдывает.
      Одновременно в данном случае присутствовали не только элемент личной обиды на Наполеона и неверие в его политику, но и самый вульгарный меркантильный интерес. В частности, сведения о французской армии Красавец Леандр передавал всегда за крупное вознаграждение. «Главное качество денег – это их количество», – цинично рассуждал надежный информатор. И информация французского министра довольно дорого обходилась русской казне.

Комментарий: Такой подход к «русской казне» совершенно неверен и недопустим. Опустошение «русской казны» - это отсутствие необходимых пушек и сабель, отсутствие обмундирования и т.д. Как результат – дополнительная гибель русских солдат и офицеров, спасающих своё отечество и Европу от военно-политического террора. Однако, Александр I принимал такие потери в надежде спасения от ещё больших потерь. В данном случае мы видим со стороны Талейрана гнусные примеры вымогательства. 
 
      Сообщения Талейрана русскому царю становились все подробнее и… тревожнее. В начале 1810 года Александр I направил в Париж в качестве советника русского посольства по финансовым вопросам графа Карла Васильевича Нессельроде – будущего министра иностранных дел в правительстве Николая I. Однако в Париже он фактически являлся политическим резидентом русского царя и посредником между ним и Талейраном, с которым поддерживал конфиденциальные отношения.
 
     Ценность сообщений Талейрана во много раз возросла, когда французский министр иностранных дел стал использовать втемную своего друга – министра полиции Фуше. От него Красавец Леандр получал самые достоверные и секретные сведения о внутриполитической обстановке во Франции, брожении в провинциях, расстановке политических сил.

Комментарий: Как мы знаем из курса истории в советское время (когда фальсификаций было намного меньше!) Туше тоже был достаточно изощрённым предателем, но в наглости и подлости во многом уступал Талейрану, который занимался политическими спекуляциями вплоть до Венского Конгресса в 1815 году и далее.
 
     В декабре 1810 года  Нессельроде направил Александру I ряд сообщений, которые подтвердили наихудшие опасения российской дипломатии: Наполеон действительно готовился к нападению на Россию. Талейран даже называл конкретную дату – апрель 1812 года – и рекомендовал Александру I «крепить оборону, так как война уже у порога Российского государства».

Комментарий: Не нужно предполагать, что Александр I всецело доверял информации Талейрана и не принимал других разведывательных действий. Такого мерзавца, как Талейран в российском штабе, слава Богу, не оказалось. Есть подтверждения , что были проведены определённые проверки и чистки персонала. Некоторые сомнительные эпизоды были приняты к сведению и отдельные лица отправлены в отставку, под домашний арест, в ссылку. Некоторые пострадали от этого недоверия необоснованно. Например, зять М.И.Кутузова – Николай Захарович Хитрово. Но ошибаться было нельзя – на кону стояла защита отечества. И император принимал непростые решения под свою ответственность.
    Между тем, российская армия была нашпигована агентами Наполеона. Об этом знает каждый ученик, а не только историк. Были и добровольные осведомители, увлечённые идеями французской революции, которые, якобы, проводил в жизнь Наполеон. Но … Наполеон спекулировал на революционных лозунгах. И не более того. Постепенно это осознавалось «заблудшими» и подтверждалось массовыми преступлениями врага на российской территории. Однако, штатных агентов Наполеона в русской армии было немало.
   Вот тут как раз уместно говорить о военной разведке, которую создали император Александр I и военный министр Барклай-де-Толли.  И автор представил это явление достаточно полно в лицах. Отдадим ему должное.
 
ОСОБАЯ РОЛЬ ОСОБЕННОЙ КАНЦЕЛЯРИИ
 
     Созданный военным министром Барклаем-де-Толли в предвидение войны с Наполеоном первый специальный разведывательный орган России в 1810–1811 годах именовался Экспедицией секретных дел при Министерстве Военно-сухопутных сил. В начале 1812 года экспедицию реорганизовали в Особенную канцелярию при военном министре. Канцелярия работала в условиях строжайшей секретности и подчинялась только Барклаю-де-Толли. В мемуарах современников она не упоминается.
        Первым руководителем военной разведки 29 сентября 1810 года был назначен полковник Алексей Васильевич Воейков. Он родился 9 декабря 1778 года. С отличием окончил Московский университетский пансион. На военной службе находился с 1793 года. Являлся ординарцем у Александра Васильевича Суворова в ходе швейцарской кампании. Участник Русско-турецкой и Русско-шведской войн. Затем, до назначения директором экспедиции, – плац-майор.

Алексей Васильевич Воейков               
              (1778 – 1825)

   В период Отечественной войны – командир бригады 27-й пехотной дивизии. С ноября 1812 года – генерал-майор. Участник Заграничного похода 1813–1814 годов.

     В марте 1812 года  Воейкова на посту директора теперь уже Особенной канцелярии сменил полковник Арсений Андреевич Закревский.
      
    Он родился 13 сентября 1786 года. Из дворянского рода польского происхождения. С отличием окончил Гродненский (Шкловский) кадетский корпус. Служил полковым адъютантом, начальником канцелярии командира полка. Отличился в сражении при Аустерлице (ноябрь 1805 года): во время боя спас командира полка от плена, предложив ему свою лошадь вместо убитой.
    В декабре 1811 года назначен адъютантом к Барклаю-де-Толли с зачислением в лейб-гвардии Преображенский полк. В начале 1812 года произведен в полковники, а затем назначен руководителем военной разведки.
 
    
                Арсений Андреевич Закревский
                (1786 ? - 1865)

   С началом Отечественной войны граф Закревский находился в Действующей армии. Отличился в сражениях под Витебском и Смоленском, а также в Бородинском сражении. Затем до 1823 года являлся дежурным генералом Главного штаба. С 1823 по 1828 год – командир Отдельного финляндского корпуса и финляндский генерал-губернатор. В апреле 1828 года был назначен министром внутренних дел. В 1829 году получил звание генерала от инфантерии. В августе 1830 года возведен в графское Великого Княжества Финляндского достоинство. С 1848 по 1859 год являлся московским генерал-губернатором, членом Госсовета.
 
      Свою деятельность российская военная разведка вела сразу по нескольким направлениям: стратегическая разведка (сбор секретной политической и военной информации за границей); тактическая разведка (сбор сведений о войсках противника на территории сопредельных государств, что было очень важно накануне войны); контрразведка (выявление и нейтрализация агентуры спецслужб Франции и ее союзников); войсковая разведка.

    Комментарий: Такое объединение направлений разведки стало проводиться с А.А.Закревского. И оно себя оправдывало в последующие лихие годы, поскольку позволяло руководству (Александру I, Барклай-де-Толли, Кутузову) анализировать процессы в комплексе и принимать целостные объективные взвешенные решения. Результаты -  поражения противника - говорят сами за себя.

    Таким образом, впервые добыча секретной военно-политической информации за рубежом была поставлена на регулярную, профессиональную основу. Следует подчеркнуть, что все сведения, полученные по линии военной разведки накануне 1812 года, были очень внимательно рассмотрены императором Александром I и позволили ему принять необходимые меры по подготовке к предстоящей войне.

   Комментарий: Слава Богу, автор вспомнил, наконец,  о заслугах императора. Тут можно было бы добавить хотя бы некоторую информацию о борьбе разведок. Ведь, противник тоже вёл большую разведывательную работу. Особую роль в решении общих и частных задач имела дезинформация противника. Тут о роли и значении решений императора Александра I можно было бы сказать больше. Характерно, что в ближайшем окружении руководства умышленно сохранялись отдельные люди – агенты противника, через которых удавалось «сливать» ложную информацию.
   Кроме того, умышленно строились ненужные оборонительные сооружения (например, Дрисский оборонительный лагерь), объявлялось в штабах армий об окончательных линиях обороны и т.д. Всё это делалось для сокрытия основной стратегии, принятой императором Александром I и военным министром Барклай-де-Толли - стратегии изматывания противника путём отступления в глубины российских просторов. В результате 608-тысячная армия, перешедшая границу России у Ковно, достаточно быстро «выдохлась» и после окончательной деградации в горевшей Москве «побежала» обратно. Тут её и настиг карающий меч возмездия. Границу удалось пересечь не более 30-и тыс. воинов противника. Остальные - либо погибли, либо были захвачены в плен.
 
    Создавая первый специальный централизованный разведывательный орган, Барклай-де-Толли понимал, что ему нужны постоянные представители – «зарубежные военные агенты» – в российских посольствах ряда европейских стран. Именно они должны были добывать разведывательную информацию «о числе войск, об устройстве, о вооружении и духе их, о состоянии крепостей и запасов, способностях и достоинствах лучших генералов, а также о благосостоянии, характере и духе народа, о местоположениях и произведениях земли, о внутренних источниках держав или средствах к продолжению войны» (из доклада Барклая-де-Толли Александру I). Эти военные агенты должны были находиться при дипломатических миссиях под видом гражданских чиновников и служащих Министерства иностранных дел. В посольства и миссии, где главами состояли «послы военных генеральских чинов», были направлены для разведработы офицеры в качестве адъютантов таких послов-генералов.

Комментарий: К сожалению, автор не упоминает об агентурных сетях на территории противника и в европейских странах, о добровольных агентах, которых было достаточно много.
 
ТАЙНЫЕ ПОСЛАННИКИ БАРКЛАЯ
 
    Министр с особой тщательностью подбирал военных агентов, которым предстояло выехать в столицы ряда европейских государств для работы в российских посольствах. В дальнейшем, обогатившись опытом дипломатической и разведывательной деятельности и возвратившись на родину, эти офицеры успешно продвигались по службе, делали карьеру.
 
     В список Барклая-де-Толли одним из первых попал артиллерийский поручик Павел Граббе. В сентябре 1810 года он прибыл в Мюнхен, где состоял в скромном «звании канцелярского служителя» при русской миссии.
    Внук шведского дворянина, еще в XVIII веке перешедшего на российскую службу, граф Павел Христофорович Граббе родился в 1789 году.

                Павел Христофорович Граббе
                (1789 -  1875)

   Успешно окончив Первый кадетский корпус в Санкт-Петербурге в 1805 году, он начал службу подпоручиком во 2-м артиллерийском полку. Несмотря на достаточно юный возраст, в том же году принимал участие в походе в Австрию, затем сражался при Голымине и Прейсиш-Эйлау. В августе 1808 года переведен на службу в 27-ю артиллерийскую бригаду и вскоре стал поручиком. А через два года ему суждено было отправиться на разведработу в Баварию.
      В период Отечественной войны Павел Граббе был адъютантом Барклая-де-Толли, который командовал 1-й Западной армией. В дальнейшем граф Граббе сделал блестящую карьеру – дослужился до звания наказного атамана Войска Донского. В 1866 году ему было присвоено звание генерала от кавалерии. С 1866 по 1875 год являлся членом Госсовета Российской империи.
 
     В Берлин к российскому послу генерал-лейтенанту Христофору Андреевичу Ливену в качестве адъютанта был направлен полковник Роберт Егорович Ренни.

                Роберт Егорович Ренни
                (1768—1832)

    Потомок выходцев из Шотландии, перебравшихся в Россию, Роберт Ренни родился 12 апреля 1768 года в Риге. Окончил Рижский лицей. На военной службе с 1786 года. В звании прапорщика в составе Елецкого пехотного полка в ходе польской кампании 1794 года воевал с конфедератами в Курляндии. За храбрость получил звание капитана.
     Участвовал в экспедиции в Голландию. Отличился в сражении при Прейсиш-Эйлау, за что был награжден орденом Святого Владимира IV степени с бантом. В 1808 году произведен в полковники. За ценные разведывательные сведения, регулярно направляемые русскому командованию во время работы в Берлине, Ренни был награжден орденом Святой Анны II степени. В период Отечественной войны 1812 года – генерал-квартирмейстер 3-й Западной армии. В 1813 году ему было присвоено звание генерал-майора.
 
     В числе первых для работы в российской военной разведке был привлечен полковник Федор Васильевич Тейль ван Сераскеркен. Голландец по происхождению барон Тейль ван Сераскеркен родился в 1771 году. В 1803 году из капитанов голландской службы был принят тем же чином в Русскую армию. Зачислен в Свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. В 1805 году принимал участие в экспедиции на остров Корфу. Затем воевал с французами в Пруссии в казачьем отряде генерала Платова. Во время войны со шведами сражался при Идельсальми, был ранен.

     В 1810 году командирован на разведывательную работу в Вену в качестве адъютанта при российском посланнике генерал-лейтенанте Шувалове с заданием: организовать разведывательную работу и добывать необходимые сведения о передвижении, численности войск Наполеона и их вооружении.
    С мая 1814 года генерал-майор Тейль ван Сераскеркен работал в русских дипломатических миссиях при Неаполитанском дворе и при Ватикане, а также являлся посланником в Вашингтоне и Рио-де-Жанейро.

              Федор Васильевич Тейль ван
              Сераскеркен (1772 - 1826)

      В этом небольшом очерке хотелось бы также рассказать о сотруднике центрального аппарата военной разведки подполковнике Петре Андреевиче Чуйкевиче. Он родился в 1783 году. Происходил из дворян Полтавской губернии.
     После окончания Сухопутного шляхетского кадетского корпуса в 1804 году служил командиром взвода Кронштадтского гарнизонного полка, а также состоял в Свите Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. Участник военных кампаний против французов (1807) и турок (1807–1809).

С 1810 года – сотрудник-аналитик центрального аппарата Экспедиции секретных дел. Фактически он являлся заместителем директора военной разведки. Военный писатель и один из образованнейших офицеров Русской армии, Чуйкевич занимался обобщением и анализом всей поступающей разведывательной информации. Кроме того, в его обязанности входили направление агентуры за границу, подготовка аналитических записок, рассылка маршрутов для передвижения воинским частям на западной границе.
    

Петр Андреевич Чуйкевич
           (1783 - 1831)




В начале января 1812 года Чуйкевич составил дислокационную карту наполеоновских сил, которая постоянно обновлялась. По этой карте военный министр и император Александр I следили за передвижениями французских корпусов. В апреле 1812 года  Петр Чуйкевич сформулировал в письменном виде итоговые рекомендации для ведения войны против Наполеона: предложил отступать в глубь страны и затягивать военные действия из-за численного превосходства армии противника.

Комментарий: Тут следовало бы автору быть более уважительным к императору Александру I и военному министру Барклай-де-Толли, которые, всё-таки, имели более целостное представление о ситуации и, главное, принимали ответственное решение. Следовало бы отметить общую объективную аналитическую работу центрального аппарата Экспедиции секретных дел под руководством императора и военного министра.
 
С 1821 по 1829 год Петр Чуйкевич находился «по особенному поручению» на разведывательной работе в Лайбахе (Любляне). С 1823 года – генерал-майор.
 
        Помимо указанных выше офицеров активно действовали за рубежом накануне Отечественной войны и другие военные разведчики.

                Василий Васильевич Ханыков
                (1859 – 1829)

Так, военным агентом в Саксонии (Дрезден), где российское посольство возглавлял генерал-лейтенант Василий Васильевич Ханыков, стал майор Харьковского драгунского полка Виктор Антонович Прендель, происходивший из австрийских дворян.
 1811–1812 годах он совершил ряд поездок по странам Европы для сбора сведений о переброске французских войск к русским границам. В период Отечественной войны командовал отрядом партизан. В 1831 году командирован в Галицию и произведен в генерал-майоры.
 
Прендель Виктор Антонович
              (1766 – 1852)

Адъютантом при российском посланнике в Испании генерал-майоре Николае Репнине с 1810 года был достаточно молодой офицер поручик Павел Брозин.
    До направления на работу за границу он являлся активным участником военных кампаний 1805–1809 годов. Отлично проявил себя в период Отечественной войны 1812 года. В 1817 году был произведен в генерал-майоры.
     В 1811 году Роберта Ренни на посту адъютанта посла в Берлине заменил поручик Григорий Орлов. Родился он в 1790 году. На военной службе с 1805 года. Участник кампании с французами 1807 года. Во время Отечественной войны 1812 года был прикомандирован к Барклаю-де-Толли. Участвовал во многих сражениях, получил несколько ранений, под Бородином лишился ноги. Награжден орденом Святого Владимира IV степени с бантом. «Уволен за ранами» в звании полковника в 1818 году.
 
УДАЧЛИВЫЙ РАЗВЕДЧИК ЧЕРНЫШЕВ
 
И все-таки наиболее удачливым и активным российским разведчиком рассматриваемого предвоенного периода можно считать полковника Александра Ивановича Чернышева. С 1809 по 1812 год он выполнял важные дипломатические поручения во Франции и в Швеции, состоял «адъютантом Александра I при Наполеоне» (личным представителем российского императора в военной ставке Наполеона во время боевых действий французской армии против Австрии и Пруссии).
    С 1810 года Чернышев постоянно находился при дворе французского императора. Именно от него из Парижа поступали в Центр наиболее важные и ценные сведения.
    Светлейший князь Александр Чернышев родился 30 декабря 1785 года в семье сенатора, генерал-поручика, правителя костромского наместничества, являвшегося представителем старинного дворянского рода, известного с конца XV века. По существовавшему тогда обычаю Александр с рождения был записан на военную службу вахмистром в лейб-гвардии Конный полк. Получил домашнее образование под руководством аббата Перрена. С 1801 года – камер-паж, затем произведен в корнеты Кавалергардского полка. В июне 1804 года назначен адъютантом к командиру полка генерал-адъютанту Федору Петровичу Уварову. В ноябре 1806 года произведен в штабс-ротмистры. За храбрость, проявленную в ряде сражений, удостоен золотой шпаги с надписью «За храбрость», ордена Святого Георгия IV степени и креста Святого Владимира IV степени с бантом. В феврале 1808 года боевой офицер Александр Чернышев был направлен в Париж.
     Имя Чернышева в то время часто появлялось в разделах светской хроники и местных сплетен парижских газет. Рослый красавец с непокорной вьющейся шевелюрой, прекрасный рассказчик и острослов, он неизменно становился душой любого общества, особенно того, где были прекрасные дамы. В великосветских салонах неизменно бытовало представление о посланце российского царя как о жуире и удачливом покорители женских сердец.
 
Но это была лишь театральная маска. Репутация легкомысленного повесы служила прекрасной ширмой для ловкого и умного царского посланца, которому всегда удавалось получать важную информацию о политических и военных планах Наполеона накануне франко-русского военного конфликта 1812 года.

   Прибыв на разведывательную работу в Париж, Чернышев быстро вошел в доверие к императору Франции, установил добрые отношения со многими приближенными Наполеона. За короткий срок русскому полковнику удалось приобрести информаторов в правительственной и военной сферах французской столицы, наладить и расширить сеть ценной агентуры.

Александр Иванович Чернышев
                (1786? – 1857)

    Так, сотрудник военного министерства агент Мишель, входивший в небольшую группу французских чиновников, составлявших раз в две недели лично Наполеону в единственном экземпляре секретную сводку относительно численности и дислокации французских войск, передавал Чернышеву копию этого документа, которая отправлялась в Петербург. Случалось, что копия донесения ложилась на стол русского военного агента раньше, чем оригинал попадал к Наполеону.

Комментарий: Следует отметить, что разведывательная работа А.И. Чернышева очень напоминает работу М.И. Голенищева-Кутузова в Стамбуле. Благодаря артистическим способностям, знанию многочисленных поучительных историй и анекдотов, а также безусловному светскому обхождению, ему удавалось легко сходиться с людьми в любых сообществах, его принимали с благорасположением все от рядовых торговцев и посольских работников до самого султана и даже до наложниц в его гареме. Будучи вхож во все двери, Кутузов имел доступ к важнейшей информации, и первый умел  аналитически и практически ею воспользоваться. Благодаря его ярким талантам в общении с людьми разных сословий  в Стамбуле была организована разведывательная сеть, которая долгие годы работала на благо Отечеству.   
 
Российский император высоко ценил своего представителя во Франции и передаваемую им информацию. Однажды на полях одного из донесений Чернышева он даже написал: «Зачем не имею я побольше министров, подобных этому молодому человеку». Полковнику Чернышеву шел в то время только 26-й год.
   В период Отечественной войны Александр Чернышев являлся командиром партизанского отряда. Опыт разведывательной работы в Париже и профессиональное разведывательное чутье очень пригодились ему в организации партизанского движения в районах, оккупированных наполеоновскими войсками. В ноябре 1812 года «за успешные действия по возлагаемым на него поручениям и благоразумное исполнение отважной экспедиции» Чернышев был произведен в генерал-майоры и пожалован в генерал-адъютанты. С 1827 года – генерал от кавалерии. В 1832–1852 годах являлся военным министром. С 1848 по 1856 год занимал пост председателя Государственного совета.
 
    В целом российская военная разведка накануне и в ходе Отечественной войны 1812 года сумела достойно противостоять французской.

    Posted on 17.08.2013 by admin

Комментарий: В заключение следует сделать более объективный вывод: русская разведка намного превзошла разведку противника.
    Вопросам «покупки» секретных сведений от Талейрана не следует придавать большого значения и внимания, как это делается в статье.

    Следует, напротив, подчеркнуть, что Императору Александру I и военному министру Барклай-де-Толли удалось подобрать для исполнения разведывательных функций очень достойных офицеров. Среди них не случилось предателей, все они сумели выполнить свой служебный и отеческий долг. В этом, очевидно, преуспели те факторы отбора в эту сугубо секретную область противостояния, которые считались наиболее надёжными в России: понятие о чести офицера, долг перед семьёй, родом и Отечеством в целом, соответствие принципам нравственности и канонам православного вероисповедания. Финансовый эквивалент служебной нагрузки считался  далеко не главным и даже весьма второстепенным, что не соответствовало складывающимся условиям становления и активного строительства буржуазной пронаполеоновской идеологии во Франции и в Европе в целом.

   Безусловно, противник принимал свои меры по борьбе с русской разведкой, в чём-то, видимо, это ему удавалось, в чём-то – нет. Было бы интересно найти и опубликовать материалы о борьбе разведок и контрразведок противников, о героизме наших разведчиков в эту тяжёлую, но показательную для сегодняшнего дня, эпоху защиты Отечества.

Тем более, что в марте – апреле  2014 года мы будем праздновать 200-летие взятия Парижа и капитуляции военно-политического режима наполеоновской тирании в Европе.


Рецензии