К проблеме осмысления духовного содержания эпохи 1
К проблеме осмысления духовного содержания эпохи 1812 года.
Истории хорошо известно, что отношение к Наполеону и его действиям в Европе в начале ХIХ века было вполне лояльным. Многие далеко не глупые представители помещичьего дворянства и аристократии России считали, что Наполеон - "...олицетворение чести, правды и добра. Его сердце - сердце ребёнка. Виноват ли он, что его толкают на битвы, в ад сражений? Он - поклонник тишины, сумерек, таких же лунных ночей, как вот эта; любит поэмы Оссиана, меланхолическую музыку Паэзиелло с ея медлительными, сладкими, таинственными звуками. Знаешь ли, - и я не раз тебе, это говорил, - он и в школе ещё забивался в углы, читал тайком рыцарские романы, плакал над "Матильдой" крестовых походов и мечтал о даровании миру вечнаго покоя и тишины".
Не покажется странным, но это слова Перовского, будущего героя Отечественной войны 1812 года, представленные в воспоминаниях Тропинина. Последний имел совсем иную позицию в отношении к Наполеону, и на все ссылки Перовского на право Наполеона определять судьбы народов как "избранника Проведения" пожимал плечами: "Пустая отговорка, -говорил он,- громкая газетная фраза, не более. Этим можно объяснить и извинить всякое насилие и неправду...; восхваляй его, как хочешь, а если он дерзнёт явиться в Россию, тут, братец, твою философию оставят, а вздуют его, как всякого простого разбойника и грабителя..."/1/. Молодая гвардия,1987,с.22-25 /.
Последующие события 1812 года подтвердили правоту Тропинина. Однако возможности "вздуть" Наполеона и его армию появились не сразу. Тому предшествовали сложные процессы духовно-патриотического объединения России, которые проходили в тяжёлом противостоянии частных и общественных интересов, любви к Отечеству и равнодушия, а то и корысти нажиться на трагедии страны, самопожертвования и предательства. В различных социальных слоях и группах эти процессы проходили по разному, что отмечается и в творчестве А.С.Пушкина, современника и свидетеля героических событий.
Вот что пишет Пушкин в небольшой повести "Рославль" о духовно-нравственном состоянии дворянского общества в годину испытаний, вложив свои впечатления о тех событиях в уста одной из героинь повести: "Все говорили о близкой войне и, сколько помню, довольно легкомысленно. Подражание французскому тону времён Людовика ХV было в моде. Любовь к отечеству казалась педантством. Тогдашние умники превозносили Наполеона с фанатическим подобострастием и шутили над нашими неудачами. К несчастью, заступники отечества были немного простоваты, - они были осмеяны довольно забавно и не имели никакого влияния"/2/. Как отмечает Пушкин, патриотическая деятельность "заступников" заключалась в, казалось бы, поверхностных акциях.
Первое, что отмечает Пушкин, они выступали с "жестоким порицанием употребления французского языка в обществах"/3/ и, по всей видимости, считали это главным.
Тут же отметим, что это "порицание" не настолько наивно, как могло бы показаться во времена поэта. К тому же "заступники" не ограничились только "порицанием" языка, ставшего к тому времени средством общения не великой по численности, но привилегированной части населения России. Они не менее настойчиво, как отмечает Пушкин, выступали против "введения иностранных слов" в русский язык, что не может не вызывать восхищения их пониманием значения этого явления для русского самосознания, сохранения и развития русской культуры.
Спустя 70 лет роль языка в духовном становлении этноса и его развитии показал учёный - энциклопедист Николай Яковлевич Данилевский в уникальном труде "Россия и Европа"/4/. Автор относит язык любого народа к главной составляющей его культурно-исторического типа, поскольку считает его, по сути, квинтэссенцией первичного духовного становления общества. Сначала в звуковой форме устного общения, а затем и в знаковой форме письменности язык этноса, народа несёт, закрепляет и представляет духовное содержание и духовное наследие общественной жизни. "Всякое племя или семейство народов, характеризуемое отдельным языком или группою языков, довольно близких между собою для того, чтобы сродство их ощущалось непосредственно, без глубоких филологических изысканий,- составляет самобытный культурно-исторический тип, если оно вообще по своим духовным задаткам способно к историческому развитию и вышло уже из младенчества", - заключает Данилевский /5/.
Можно утверждать, что богатство языка является следствием и "материализованным" результатом духовного богатства жизни языкообразующего народа на исследуемый исторический момент его развития. И потому сегодня также очень важно сохранить все особенности языка наших предков, все его нюансы, полнее исследовать его истоки. Очевидно, именно в истоках таится своеобразие духовных задатков, которые позволили этносу в начале формирования выдержать натиск соседей-конкурентов, окружающей среды и иных сложных обстоятельств, сохранить и развить себя-своеобразного до полноценного по сегодняшним меркам культурного сообщества. С этих позиций может быть понятна и аргументированно ярко представлена сегодняшняя необходимость БОРЬБЫ за все нюансы русского языка: от азбуки до литературы. Борьба за язык, его истоки и богатство разнообразия есть борьба за духовное наследие предков, которое является животворящим родником духовной жизни народа и всей его культуры, основой ощущения и осмысления самоценности русского народа. К сожалению, как часто отмечается в нашей истории, эта борьба обычно обнаруживает себя в напряжённейшие моменты государственных кризисов или столкновений с могущественными противниками.
Таким образом, отмеченное Пушкиным "заступничество" патриотов Отечества в 1812 году за русский язык является естественной реакцией его наиболее здоровых сил на глобальную опасность для русской культуры и потребностью объединения всего народа перед грядущими испытаниями.
Вторым по значению явлением патриотического характера, как свидетельствует Пушкин, были "грозные выходки против Кузнецкого моста и т.п."/6/.
Надо полагать, это были акции протеста против французских и иных других коммерсантов, наводнивших Москву и заполонивших его наиболее центральное торговое место - Кузнецкий мост. Патриоты, очевидно, понимали разлагающее воздействие, спекулирующих на народных тревогах, торгашей и пытались силой принудить их сократить, а то и вовсе прекратить свою неуместную в данный момент коммерческую деятельность.
Заметим, что попытки получить дивиденды от нашествия наполеоновской армии в купеческих и помещичьих кругах отмечались то и дело. Характерен, например, такой факт. В начале вторжения армии Наполеона в Россию и отступления наших корпусов часть помещиков давали указания своим управляющим продавать зерно из своих амбаров своей армии по французским ценам, то есть по ценам, которые готовы были заплатить наступающие буквально на пятки французы. Такое отношение к своей армии вызвало резкую реакцию со стороны командования: в ряде случаев были приняты решения реквизировать необходимое для армии продовольствие с последующим принятием решения об оплате на самом верху - Императором. Между тем в Петербургские верха полетели жалобы от помещиков, которые были поддержаны Аракчеевым.
Вот что пишет об этом в мемуарах С.Г.Волконский (1788 — 1865), который был послан генерал-адъютантом Ф.Ф.Винцингероде (1770—1818) к Императору с письмом:"...Винцингероде ещё сказал, что впоследствии от Царя зависит платить за забранное, но теперь, когда правительству на защиту Отечества нужна каждая копейка, нечего заботиться о выгодах помещичьих, и что грустно будет, если приближённые к Царю не будут давать примера пожертвованиями, и особенно в предстоящих обстоятельствах, потому что зачем было беречь теперь русским то, что завтра, если сохранено будет, может быть взято французами. Но вопль чиновников, которым препятствовал Винцингероде делать закупы по французским ценам, и таковой же вопль господ помещиков, которые, как тогда, так и теперь, и всегда будут это делать, кричать об их патриотизме, но из того, что может поступить в их кошелёк, не дадут ни алтына, - этот вопль нашёл приют в Питере, и на эти жалобы, хотя в выражениях весьма учтивых, от графа Аракчеева был прислан Винцингероде запрос... Имея рыцарские чувства, Винцингероде, получив это, вспылил, не отвечал графу, но написал письмо прямо Государю ..." /8/.
Таким образом, духовно-патриотическое состояние русского общества накануне и в начале наполеоновского нашествия, было весьма неоднородным.
А.С.Пушкин с горечью констатирует: "Молодые люди говорили обо всём русском с презрением или равнодушием и,шутя,предсказывали России участь Рейнской конфедерации" и заключает: "Словом,общество /под обществом понимается дворянский слой - А.Шуринов/ было довольно гадко"/9/.
Что же произошло в дальнейшем? Почему и как в нём развились и консолидировались силы духовно-нравственного противостояния неприятелю?
Исследуя духовные особенности русского народа, Николай Яковлевич Данилевский замечает: "Русское народное движение 1812 года не было собственно пробуждением народного духа, потому что в русском народе он никогда и не спал в национально-политическом отношении..."/10/.
Однако это утверждение касается народа вообще, то есть в большей мере - крестьянства, которого было свыше 95% всего населения страны. Что касается других слоёв, то они были чрезвычайно отделены как по имущественному, так и по правовому и культурному состоянию от основной массы народа.
Однако, очевидно, существовали какие-то, как сейчас говорят учёные, занимающиеся самоорганизующимися системами и изучающие "механизмы", объединяющие общество в единое целое/11/.
Важнейшим, по всей видимости, объединяющим механизмом всего российского общества на тот исторический момент являлось православное вероисповедание. Героической роли Русской Православной Церкви в войне 1812 года посвящено немало исследований - не будем повторять известного. В складывающейся ситуации особое значение для объединения всего населения России имело воззвание наместника Бога на земле - Государя Александра 1.
Вот что пишет о реальном воздействии этого фактора на общество Пушкин: "Вдруг известие о нашествии и воззвание Государя поразили нас. Москва взволновалась. Появились простонародные листки графа Растопчина; народ ожесточился. Светские балагуры присмирели; дамы струхнули"/12/.
Интересна последовательность событий и характер духовного перерождения и подъёма в дворянской среде. Опять Пушкин: "Гонители французского языка и Кузнецкого моста взяли в обществах решительный верх,и гостиныя наполнились патриотами.Кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский; кто сжёг десяток французских брошюрок; кто отказался от лафита, а принялся за кислыя щи"/13/.
Безусловно, Пушкин замечательно иронизирует над такого рода патриотами. И далее: "Все закаялись говорить по французски; все закричали о Пожарском и Минине и стали проповедовать народную войну, собираясь на долгих отправиться в Саратовские деревни"/ там же/. Поскольку этого рода общество было весьма тесно связано с армией, где в офицерских чинах служило более 85% дворян/14/,то патриотические настроения стали преобладать и в офицерской среде, не говоря уже о солдатах.
Данилевский, анализируя духовную подоснову победных событий 1812 года, подчёркивает: "...нравственный же дух войска, а, следовательно, и населения из которого оно набирается,- главная сила, в конце концов решающая успехи войн, и которой русские обладают по свидетельству истории в высшей степени, - принадлежит к постоянным, коренным свойствам народным, которые не могут быть ни приобретены, ни изменены чем бы то ни было...Присоединив к этому возможность возвести эти, всегда / Всегда ли? - А.Ш./ присущие русскому народу свойства до степени дисциплинированного энтузиазма или героизма / Не это ли сумел сделать М.И.Кутузов,190-летие смерти которого в заграничном походе было отмечено так вяло современными патриотами! - А.Ш./,тогда как противники наши лишены этой возможности и по неправоте, и отвлечённости интересов, которые придётся им защищать, - мы увидим, что превосходим их в этом деле духовною силою, за которою всегда остаётся победа в последнем результате /15/.
Однако, каким же образом был сформирован тот героический духовный подъём народа, который позволил не только выстоять и осилить врага, но и освободить всю Европу? Очевидно, что для этого пришлось в первую голову освободить от пут те механизмы, которые объединяли население, и поставить возможные препоны тем, которые разъединяли его в лихую годину испытаний.
В этой ситуации от Императора Александра 1 потребовался недюжий талант, чтобы разрешить иные из проблем. Характерно, что при аудиенции у Императора вышеупомянутого С.Волконского, посланного Винцингероде, Александра 1 интересовали в первую очередь вопросы духовного состояния общества. "Каков дух армии? Каков дух народный? Каков дух дворянства?" - вот вопросы, которые он задал посланнику. Если на первые два Волконский ответил положительно, то касаемо последнего сказал: "Государь! Стыжусь, что принадлежу к нему, было много слов, а на деле ничего".
Отправляя Волконского обратно в действующую армию, Александр 1 сказал: "Вот тебе письмо к Винцингероде; он поймёт меня и убедится, что я имею полное уважение и доверие к нему, но в ходе дел административных, надо им давать общий ход, и потому, как те бумаги, которыми он недоволен, так и те, которые впредь могут быть ему не по мыслям и сердцу, пусть его не тревожат, и пусть он кладёт их под красное сукно и не даёт исполнения. Он и я, мы друг друга понимаем, и ему нечего тревожиться. Поблагодари его от меня за преданность и службу.
Через несколько часов потребует тебя для отправления граф Алексей Андреевич / Аракчеев - А.Ш. /,ты не говори, что я тебя требовал к себе и что ты получил от меня конверт для вручения Винцингероде..." /16/
Таким простым приёмом, известным современному руководителю, Император пытался противостоять чиновничеству и спекулирующим на народном горе помещикам, понимая, что такого рода фактор как торгашество мог только снизить дух армии.
Безусловно, алчущими и спекулирующими были не все чиновники и помещики, но стяжательство весьма заразительно и способно, в конце концов, погубить империю. Тому имеется немало примеров из истории.
Таким образом, духовный подъём народа это не что иное, как результат больших и малых побед добра над злом, самоотверженности над равнодушием, мудрости и храбрости над глупостью и трусостью. Из совокупности таких побед формировалась общая победа народного духа, а затем и военно¬стратегическая победа над врагом. Через некоторое время естественный и побуждённый осознанным / или даже неосознанным / регулированием Императора, Русской Православной Церкви и, очевидно, другими общественными институтами духовное состояние народа привёло к тому, что частные спекулятивные интересы сменились потребностями пожертвований армии, вступления в ополчение и Пушкин тоже отмечает это: "Везде толковали о патриотических пожертвованиях. Повторяли бессмертную речь молодого графа Мамонова, пожертвовавшего всем своим имением" /17/.
Не менее важным было принятие Императором решения о назначении главнокомандующим русскими армиями умудрённого жизненным опытом 66-летнего полководца М.И.Кутузова, которого желало видеть во главе войск патриотическое русское общество, недоверявшее имевшему немецкие корни Михаилу Богдановичу Барклай де Толли. Назначение Кутузова было весьма трудным для Александра 1, который, как утверждает молва, его не любил и "умыл руки". Однако необходимость скорейшего прекращения конфликта между военным министром командующим 1-ой Западной Армией Михаилом Богдановичем Барклай де Толли и командующим 2-ой Западной Армией Петром Ивановичем Багратионом, разрушающим необходимую дисциплину и духовно-нравственное единение в армии, потребовала назначения Михаила Илларионовича Кутузова, недавнего победителя турок, достаточно устойчивого к внутриштабным интригам и доносам.
Последнее подтвердилось при столкновении Кутузова с очередным претендентом на пост главнокомандующего начальником его штаба - Бенигсеном.
Надо признать, что действия Александра 1, принявшего сторону Кутузова и направившего ему присланный в Петербург донос Бенигсена, можно считать образцом решительности и принципиальности в совокупности с требуемой временем дипломатией и приличиями.
Таким путём Император по мере возможностей создавал условия для единения армии с главнокомандующим, способствовал необходимой централизации власти в армии, которая была раздираема амбициями её славных, но в отдельных случаях слишком заносчивых представителей. Погасить внутриштабные конфликты, примирить горячие головы, готовые на безрассудство, было первостепенной задачей Государя, а затем и нарочито флегматичного Кутузова, спавшего, как свидетельствуют не переводящиеся доносчики, по 18 часов в сутки.
А.С.Пушкин отдал должное полководческому гению Кутузова в известном стихотворении "Перед гробницею святой". Он же, впрочем, отдал должное и военному творчеству и человеческому духу Барклая де Толли, которого патриотическая толпа не удостоила признанием:
"О люди! Жалкий род, достойный слёз и смеха!
Жрецы минутного, поклонники успеха !
Как часто мимо вас проходит человек,
Над кем ругается слепой и буйный век,
Но чей высокий лик в грядущем поколенье
Поэта приведёт в восторг и умиленье!
- писал Пушкин, открывая в фигуре Михаила Богдановича до боли знакомые черты умнейшего и благороднейшего изгоя.
Естественными побудителями в развитии духовно-нравственного содержания общественной жизни в 1812 году и патриотического подъёма народа на борьбу с неприятелем стали реально происходившие неординарные события 1812 года: кровопролитное противостояние Бородинской битвы; героическое самосожжение Москвы; варварский взрыв святыни русского народа - Кремля; дикое разграбление и поругание православных храмов неприятелем и т.п., нашедшие отклик в творчестве А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого и многих других авторов.
Объём доклада не даёт возможности раскрыть их основное духовно-патриотическое содержание и значение для победы. Автор надеется, что в докладах на последующих конференциях продолжит эту тему и призывает присоединиться к этому других исследователей-историков.
Таким образом, рассматривая события 1812 года в творчестве А.С.Пушкина, мы имеем кроме художественной составляющей достаточно наглядный фактологический материал, свидетельствующий о духовном состоянии общества накануне 1812 года и процессах его развития. Изучение этого материала в совокупности с другими источниками на основе современного системного подхода, заложенного и продемонстрированного историческими иллюстрациями ещё Н.Я.Данилевским, даёт возможность представления механизма того духовного взлёта, который пережила Россия в 1812 году.
А знание этого механизма - это возможность планомерного воздействия в нужных направлениях государственного строительства для актуализации жизнеутверждающих духовно-патриотических настроений в современном обществе, ввергнутом в духовно-нравственный кризис доморощенными и западными менялами и представляющими их правительствами, не понимающими реально действующих закономерностей в общественной жизни и не отдающими должное её духовной составляющей.
Приоткрывший завесу этих закономерностей в конце Х1Х века Николай Яковлевич Данилевский писал в 1883 году о духовной силе русского народа: "...нравственным духом, самоотверженностью обладали русские в степени несравненно большей, нежели их противники, кто бы ими не предводительствовал - Карл, Фридрих или Наполеон, обладали в такой степени, что эта сила перевешивала все преимущества, бывшие на стороне наших неприятелей"/18/.
Будем надеяться, что эти запасы духовной силы и нравственного иммунитета
русского народа ещё не исчерпаны. И тому свидетельства – бездонные кладовые творчества Пушкина, находящие до сих пор своего благодарного читателя и исследователя.
ПРИМЕЧАНИЯ :
1.Фрагменты диалога приводятся по книге "Недаром помнит вся
Россия..."Сборник.Сост.Левченко В.Г. и Володин В.В.,
М.:Молодая гвардия,1987,с.22-25.
2.Там же,с.50.
3.Там же,с.51.
4.В обширном труде Н.Я.Данилевский показал естественную системность отдельных общественных организаций, целостность /то есть, сохранность, устойчивость и автономность/ которых обеспечивается особенными механизмами духовной природы.
5.Данилевский Н.Я. Россия и Европа.С.-Петербург:Глаголъ,1995 - труд,к сожалению, до сих пор не понятый философами и социологами, сводящими основные концептуальные открытия Данилевского к славянофильству.
6.Вышеупомянутый сборник "Недаром помнит вся Россия...",с.51.
7.Там же,с.170.
8.Там же,с.172.
9.Там же,с.51.
10.Данилевский Н.Я. Россия и Европа,С.-Петербург:Глаголъ,1995,с.210.
11.Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания.М.:ЮНИТИ,2000, о системном методе исследования см.с.254-273,также интересно познакомиться с современной бурно развивающейся концепцией саморганизации в природе, в том числе в социальных и гуманитарных системах, на с.229-254,к которой также имеет прямое отношение научная разработка Н.Я.Данилевского. .
12.Вышеупомянутый сборник "Недаром помнит вся Россия...",с.51.
13.Там же,с.52.
14.Целорунго Д.Г. Офицеры русской армии - участники Бородинского сражения. Историко-социологическое исследование.М.:Калита,2002.
15.Данилевский Н.Я. Россия и Европа,С.-Петербург:Глаголъ,1995,с.396.
16.Вышеупомянутый сборник "Недаром помнит вся Россия...",с.172.
17.Там же,с.52.
18.Данилевский Н.Я. Россия и Европа,С.-Петербург:Глаголъ,1995,с.395.
Свидетельство о публикации №215111701957