Русская усадьба как вместилище семейно-родовой кул
Доклад. IY Чеховские международные чтения в Мелихове «Усадьба реальная и литературная (культурно-социологический аспект)». 18 марта 2008 года.
Русская усадьба достаточно сложное образование и роль её в жизни русского общества недостаточно изучена. Сегодня мы часто слышим доклады и сообщения об архитектурных особенностях усадьбы, садах и парковых зонах. В немалой степени исследовано влияние усадебного образа жизни на творческую деятельность русских писателей и поэтов, учёных и театральных деятелей.
На наш взгляд, сам феномен русского усадебного образа жизни обстоятельно и целостно не исследован. Между тем условия для такого целостного и системного исследования и подхода уже имеются. Этими условиями следует считать изучение семейно-родовой культуры русского общества.
Семья и семейно-родовая культура всегда играли и играют сегодня в жизни русского общества ключевое значение. Между тем, их роль долгое время не осознавалась обществом, как мы не осознаём, скажем, роль воздуха в нашем дыхании. Процессы семейно-родового взаимодействия происходят естественно и непрерывно в течение веков, что, безусловно, мешает их осмыслению и исследованию. Тем не менее, если подходить к исследованию человеческого сообщества с позиции системности и особой сложности объекта (1), обойтись без признания исключительной важности института семьи нельзя. Дело в том, что семья играет не только определяющую роль в создании трудовых ресурсов для общества или является достаточно простой экономической ячейкой потребления общества, о чём твердят многие современные исследователи-экономисты. Человеческая семья – это сложнейший механизм многофункционального возобновления общества, который был сформирован в течение десятков, если не сотен, тысячелетий. К задачам или функциям института семьи мы можем сегодня в первую очередь отнести следующие:
- функцию биолого-репродуктивного возобновления общества (народонаселения);
- функцию социального возобновления общества;
- функцию духовно-нравственного возобновления общества.
Функция биолого-репродуктивного возобновления общества включает в себя передачу следующему поколению репродуктивного здоровья, включающего не только способность к зачатию, но и таких важных способностей как способность к вынашиванию плода в дородовой период, способность к собственно здоровым родам, способность к материнскому вскармливанию и выхаживанию младенца и многие другие способности. Проявления ущербности в биолого-репродуктивном здоровье общества сегодня связаны не только с общим экологическим неблагополучием, о котором непрерывно извещают нас СМИ. Немаловажную роль в возникновении и развитии неблагополучия в этой сфере играют нарушения функций социального и духовного возобновления. Отсюда истоки отказа родителей от исполнения родительского долга, преступления родителей против детей, и соответствующая беспризорщина и детдомовщина. Во всех этих случаях дети лишаются преемственности в обладании наработанным социальным и духовным опытом предков. В этой связи и возникает недостаточное внимание основной части наших российских семей к своему репродуктивному здоровью. Заметим, что такого никогда не было в усадебной жизни. Напротив, рожать детей и выхаживать младенцев ехали в деревню. И этот опыт неплохо было бы восстановить.
Сегодня важнейшим недостатком является отсутствие каких-либо рекомендаций по сохранению и преумножению репродуктивного здоровья у детей в семье с раннего возраста. Прежде такого рода опыт и сведения передавались в семье от старших поколений к младшим: от отцов и дедов к сыновьям и внукам, от матерей и бабушек к дочерям и внучкам. Безусловно, это удобно было делать во время усадебной жизни, прогулок и бесед. Сейчас в силу известного разобщения поколений такой опыт во многом утрачен.
Функция социального возобновления общества заключается в формировании у каждого следующего поколения способности к индивидуальному труду, способности к коллективному труду, способности к разумному и социально ответственному действию, способности к защите семьи, своего дома и Отечества, способности постоять «за други своя» не только словами, но и реальными делами: силой, умением, военной сноровкой.
К сожалению, приходится констатировать сегодня в обществе общее отрицательное отношение к труду как таковому. Общественно-полезный труд не оценивается должным образом, а многообразные посреднические отношения, неадекватная оплата трудовых затрат девальвируют это понятие.
Между тем истоки позитивного отношения к труду закладываются в семье(2). Особенно отрицательное отношение сформировано в общественном мнении к физическому труду. Последнее не может не вызывать тревоги у педагогов и особенно у педагогов православных. Современными исследованиями показано, что монотонный физический труд (как и усердная молитва!) способствует развитию подсознания и, таким образом, развивает творческое мышление индивида. Именно таким трудом занималось всё крестьянство, а затем рабочее население страны. В ряде случаев такой труд признавался полезным и необходимым русской интеллигенцией. Заметим и здесь, никакого праздного времяпрепровождения в усадьбе не было. Было общее уважение ко всем видам труда, общий труд с детьми, общие занятия, непрерывная учёба, закалка, физическое совершенствование.
Нередко в современной семье и вне её детям прививают нездоровый вкус к праздному образу жизни, отстранив от работы с помощью педагогически неграмотных и неадекватно сердобольных родных и близких, разлагающего телевидения, всякого рода развлекательных центров и т.д.. В результате, многие дети не могут сформировать в семье позитивное отношение к труду, приобрести навыки самостоятельной, систематической и совместной работы. Как результат, они не умеют войти в трудовой коллектив, приобщиться к совместному коллективному труду с его обязательным разделением, к общественной деятельности. У таких детей не формируются ключевые фундаментальные потребности: потребность участия в общественном труде–деятельности, потребность самореализации в труде. Их потребность в самооценке и потребность в поиске смысла жизни не опираются на общественную потребность в труде. Отсюда берёт начало общественная недееспособность личности: инфантилизм, неспособность и страх к принятию решений, неспособность к защите и себя, и семьи, и своего Отечества. Завершается фактическое разложение личности молодого человека психическими расстройствами, разными видами наркомании, преступностью. В усадебной жизни дети обычно не были предоставлены сами себе, у них были вполне определённые занятия под контролем гувернёров и нередко с участием родителей. Они учились этикету, общению со старшими, друг с другом, общению с крестьянами во время долгого присутствия в усадьбе и участия в усадебной жизни.
Функция духовно-нравственного возобновления общества заключается в формировании у каждого следующего поколения способности к сочувствию, сопереживанию и состраданию с другими людьми, с людьми разных поколений, способности к духовному объединению с гражданами своего трудового коллектива, артели, общины, своей страны, способности к сознательному и почётному самоотверженному служению своему Отечеству.
Уже с момента зачатия в будущем ребёнке начинает формироваться душа и духовность. Как показывают исследования, он воспринимает ласку и бескорыстие матери, нежность и готовность к самопожертвованию отца, их духовные взаимоотношения, и даже отношения родственников. После рождения эти процессы идут интенсивнее. Можно сказать, что зачатие и рождение ребёнка в добропорядочной и полноценной семье, общение с ним являются началом и источником формирования в человеке духовности. При традиционном воспитании в нём последовательно формируются потребности сочувствия, сопереживания и сострадания близким. Возникает и развивается чувство любви, которое охватывает поначалу круг ближних, а затем уже и дальних, формируются потребности и способности к бескорыстному служению семье, роду, общине, всему обществу в целом. У личностей с развитыми чувствами, развитым подсознанием (что называют интуицией) активнее и полнее развиваются творческие способности, способности к искусствам и наукам.
Во всех этих этапах развития русского человека 100 лет назад чрезвычайную роль играло православное вероисповедание, внимание и участие церкви в жизни семьи. Знание «Закона Божьего», Заповедей, Канонов, забота о спасении своей собственной души давали путеводное направление развитию каждой личности.
К сожалению, в современных условиях найти образцы такого формирования личности чрезвычайно сложно. Мы уже привыкли к тому, что наши духовные пастыри, гении и герои пробиваются «сквозь асфальт», не благодаря воспитанию или влиянию среды, а, зачастую, вопреки бессистемному воспитанию и жестокому влиянию безнравственной среды. Русская Православная Церковь сегодня имеет возможность действовать только в узком секторе церковного прихода и воскресных школ при храмах.
Отнести представленные выше функции семьи к образу жизни в русской усадьбе и многопланово исследовать их было бы крайне полезным. Многие из функций были практически идеально реализованы именно в русской усадьбе 100-200 лет назад. Например, в усадьбе барин имел возможность заниматься различными видами труда: умственным и физическим, индивидуальным и коллективным по исполнению, частным и общественным по значению. Он видел крестьянский физический труд и иногда вполне добровольно принимал участие в такого рода труде. В романе «Анна Каренина» Л.Н. Толстой показывает, с каким удовольствием молодой помещик (Левин) косит траву с крестьянами. Сам писатель тоже был в добрых отношениях с физическим трудом, любил пахать и сеять в промежутках своих творческих забот и общественных устремлений.
Из указанных функций института семьи особенно важной является функция духовно-нравственного возобновления, в котором важнейшую роль играет преемственность поколений, то есть, соответствующее накопление и развитие духовного опыта из поколения в поколение. Прежде всего функция духовно-нравственного возобновления общества начинается с воспитания и образования в семье, то есть, с формирования у каждого следующего поколения способности к сочувствию, сопереживанию и состраданию с другими людьми в семье, с людьми разных поколений, пола, этноса. Только после этого в личности формируется потребность любви к ближнему и дальнему, появляется способность любви к Богу.
Если учесть, что жизнь в больших городах требовала от дворян не только службы, но также каждодневных обязательных визитов, балов и полуночных встреч, то предположить исполнение этих функций в городе достаточно проблематично. Другое дело в усадьбе, в деревне. Сама усадьба представляла достаточно объёмную возможность самовыражения хозяина и всех членов его семьи. В большинстве случаев участок земли молодому военнослужащему - дворянину выделялся Государем: «за службу и для службы». Обычно участок был заросшим большими и малыми деревьями и чтобы расчистить его приходилось устраивать пожарище. На пепелище от леса и строился первый дом. Вспомним гениальные строки А.С. Пушкина:
«Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу,
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам» (3).
Таким образом, усадьба была вполне реальным вместилищем любви к родным местам, родному краю, ушедшим из жизни предкам. Очень часто могилы предков находились совсем недалеко от усадьбы, у ближайшей церкви. А если была возможность, то и в фамильной усыпальнице в церкви при усадьбе. Таким образом, приезд в усадьбу был и приездом к могилам предков, частью и данью поклонения им. Изучая влияние усадебного образа жизни, нельзя не понимать первородства влияния духовных качеств любви к родному краю и могилам предков на весь образ жизни русского человека. Вспомним продолжение строк стихотворения А.С. Пушкина:
«….На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его».
В русской традиции, независимо от сословных и имущественных отличий, присутствовало общее представление о первозначимости любви к предкам и родному краю. Без этих качеств человек не мог быть самостоятельным и самодостаточным. На этих качествах основывались чувство чести рода и чувство долга перед Отечеством. Продажа родовой усадьбы была тяжким грехом, горем для всего рода и считалась недопустимой. Позже, в XIX веке, усадьбы уже покупались и продавались. Но именно отношение к усадьбе как к родовому гнезду и надёжному месту являлось причиной стремления к усадебному образу жизни, насыщенному семейным объединением, событиями и праздниками. Недаром существовало мнение, что в усадьбе можно даже вылечиться от хворей, душевного нездоровья. Очевидно, этим можно обьяснить и настойчивое стремление А.П.Чехова к приобретению усадьбы. И его большой творческий прорыв во время проживания в ней.
Современное стремление к дачному образу жизни также, очевидно, связано с потребностями объединения семьи, создания семейного уюта и обретения семейной надёжности, периодической отстранённости от политических и государственных событий, необходимого творческого уединения наряду с близостью семьи, детей, внуков.
Изучая усадьбу XYIII – XIX веков, удивляешься многообразию хозяйственных и служебных построек вокруг неё. Прачечная, кузница, псарня, конюшня, оранжерея, птичники, пруды – далеко неполный их перечень. Особенно следует выделить дома для прислуги. Надо сказать, что усадебная жизнь в значительной мере была не только жизнью господ, но и жизнью многочисленной прислуги, крестьян, была жизнью всей деревни. Можно вполне обосновано заключить, что усадьба объединяла различные слои общества.
Чтобы понять это, необходимо представить масштаб усадебного образа жизни в России. По последним данным, только в Тамбовской области сохранились останки более 2500 дворянских усадеб (кстати, более 1500 из них могут быть ещё восстановлены). А изначально их было в несколько раз больше! Таким образом, усадьбы были определёнными культурными центрами по всей территории России.
Надо отметить, что крестьяне и многочисленная прислуга активно участвовали во внутриусадебном действии. А мамки, няньки, кормилицы, гувернантки и гувернёры участвовали непосредственно в жизни дворянских семей. Мало того, что они вскармливали и выхаживали барское потомство, но они же нередко непосредственно воспитывали и образовывали его. Прекрасный пример влияния няни Арины Радионовны на Александра Пушкина у всех перед глазами. Образность её мышления, мифотворчество и богатый устный разговорный язык свидетельствуют о незаурядности народного ума, своеобразной устной грамотности и творческих способностях, развивавшихся подспудно у крестьянского населения страны(4). Передавая эти знания, возможности восприятия окружающей среды, способности мышления молодым людям из дворянской среды, крестьянское сословие обогащало и вливало новые животворные народные силы в дворянскую элиту. Пример с Пушкиным достаточно обычен. Если мы вспомним роман И.А. Гончарова «Обломов», то увидим в нём также близкие черты воздействия няни-гувернантки и другой прислуги на ребёнка(5). Однако, Илья Обломов воспитывался ленивой нянькой, которая подавляла своими рассказами-страшилками волю ребёнка, стремилась унять его, снизить его активность. В результате в характере Ильи сформировался страх перед окружающим миром, который не позволил ему раскрыть свой немалый творческий потенциал, привёл к ранней смерти и, в конечном счёте, к вырождению рода Обломовых. Надо сказать, что показ жизни в Обломовке носит во многом комичный и гротескный характер. В частности, достаточно комично представлен образ отца Ильи – Ильи Ивановича Обломова, участие которого в делах усадьбы заключалось в пустых предупреждениях занятых делом крестьян и прислуги: не урони, не пролей и т.д.. Отсутствие перманентного ремонта в усадьбе приводило к её разрушению. Такой образ помещика-проживальщика, на наш взгляд, нетипичен, хотя представляет вполне реальное явление в российской жизни, беспокоящее И.А. Гончарова.
На самом деле работ и хлопот барину-хозяину в усадьбе было более чем достаточно. Санитария, гигиена, экология вокруг усадьбы должны были поддерживаться неукоснительно. Иначе жизнь в ней и в деревне стала бы кошмаром. Постоянный ремонт и строительство – дело хозяина. Обеспечение запасов продуктов, приготовление пищи, кулинария – отдельная важная статья его забот. Организация каждодневных завтраков, обедов и ужинов, прогулок, рыбной ловли, охоты, вечеров отдыха, творческого общения, приём гостей – далеко не полный перечень забот хозяев. А общение барина с «дражайшей половиной» и многочисленными детьми, воспитание их!!! Прибавьте к ним молитвы и литургии, общение с местным батюшкой, постоянное проведение крестин, венчаний и соборований, разбор конфликтов среди прислуги и крестьян. Мы не говорим об агрономии и сельхозработах, об экономике хозяйства, в которых барин должен был так или иначе разбираться и активно участвовать (6). Немного найдётся сегодня руководителей хозяйств в аграрной глубинке, которые способны были бы к такой насыщенной и многообразной жизни и деятельности.
Современные исследователи отмечают большое значение помещиков-дворян и усадебного образа жизни в экономике русской деревни. Первые паровые котлы и молотилки, завезённые из Европы, так или иначе, изменяли жизнь в деревне.
Вместе с тем большое влияние оказывалось дворянскими усадьбами и на культурное развитие населения. Помещик обычно строил в селе храм, школу, больницу. Силами дворянских семей и подвижничества учителей в деревню приходила культура: живопись, музыка, театр. Нередко силами дворян в сёлах формировались даже народные театры. Показательным может служить организация народного театра в селе Никольском Верхне-Хавского уезда Воронежской губернии в конце XIX века. Сестра известного режиссёра Константина Сергеевича Станиславского – Зинаида Сергеевна вышла замуж за Константина Константиновича Соколова. Сразу после свадьбы в столице супруги по обоюдной договорённости выехали в родовое село Никольское для организации образования крестьян и создания крестьянского театра(7). Долгие годы они работали педагогами в селе, создали народный театр и заслужили общественное признание. О них помнят в вымирающем селе до сих пор.
Своими активными действиями барин-хозяин инициировал действия членов своей семьи, обычно многочисленных потомков, воспитывал в них чувство чести за свой род, свою семью. Свои первые «университеты» его дети проходили в семье, в усадьбе, где учились экономике, военному делу, скачкам на лошадях, танцам и офицерскому этикету. С детства он формировал чувство ответственности не только за себя, но и за вверенных ему людей, чувство долга перед конкретными гражданами, чувство долга самоотверженного служения родному Отечеству.
Закончим замечательные стихи А.С. Пушкина его словами о животворности культурных традиций русского народа:
«…. Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва
Без них наш тесный мир – пустыня,
Душа – алтарь без Божества».
Исследование семейно-родовой культуры в русской усадьбе могло бы приоткрыть механизмы преемственности социального и духовно-нравственного опыта наших предков из поколения в поколение, которые в условиях усадебной жизни дворян представляются более наглядными и очевидными. Именно наличие этих механизмов прежде позволяло называть добропорядочную и полноценную, многопоколенную и многодетную семью, в которой такой опыт передавался из поколение в поколение не прерываясь, родовой семьёй(8).
Примечания и источники:
1. См. Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания. М.: ЮНИТИ, 2000, с. 229-273.
2. Буре Р.С., Година Г.Н. Учите детей трудиться. М.: Просвещение, 1983,с.81-94. См. также Шуринов А.С. О пользе монотонного физического труда и воспитании трудолюбия, М.: Ж. "Родителям о детях. Педагог. факультет", Изд. "Знание", №3, 2001, с.129-139.
3. В современных изданиях произведений А.С. Пушкина данное стихотворение представлено неполным (см., например, Пушкин А.С. Сочинения. В 3-ёх томах. Т.1, М.: Художественная литература, 1985, с.496). Полный текст сохранился в черновиках.
4. Заметим здесь, что дворянство несло в себе во многом заимствованный европейский стиль мышления, который привнесён был культуру России во многом в эпоху Петра I , а многочисленное крестьянское сословие за тысячелетия своего существования и безусловного, но всоеобразного, развития выработало свой исконно народный способ познания мира, который недостаточно исследован и пока не признан официальной академической наукой.
5. Гончаров И.А. Обломов: Роман в четырёх частях. М.: Дет. Лит., 2001.
6. Кириченко О.В., Дворянское благочестие. XYIII век. М.: «Паломник», 2002.
7. Соколова З.С. Наша жизнь в Никольском. Деревенские записки. Рукопись хранится в фондах Воронежского областного краеведческого музея. Составление, подготовка рукописи к публикации, комментарии С.Н. Сукочевой, Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2004, с. с.90-97.
8. Шуринов А.С. Родовая семья как потребность нестабильного социума. Статья. Ж. "Национальная безопасность и геополитика России", № 9-10 (62-63), 2004, с.176-178.
Свидетельство о публикации №215111701977
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2015/11/02/1501 - для новых авторов.
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 19.11.2015 11:28 Заявить о нарушении