Жизнь рода Елисафенко и поэт М. Луконин. Ч. 1

О героических страницах жизни рода Елисафенко
и творческом становлении поэта М.К.Луконина.
 (Историко-родословная повесть)

                «История предков любопытна для того,
                кто достоин иметь отечество»
                Н.М. Карамзин
                Наша жизнь – это всегда результат
                подвига наших предков.               
                Автор               
      ЧАСТЬ 1

     Как известно, с точки зрения исследования механизма формирования таланта сколько-нибудь значительного поэта, весьма показательными должны были бы быть его младенческие годы, детство и юность. Но часто этого недостаточно. Необходимо знать об его окружении, заботах и тревогах друзей, товарищей по учёбе, труду, поэтическому творчеству.  Эти сведения, часто спустя десятилетия, открыть чрезвычайно сложно, но зато и значение их чрезвычайно велико.       Вместе с тем, изучая причины подвига нашей страны в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, мы тоже сегодня должны вновь анализировать причины массового подвига людей, побудительные мотивы тех или иных поступков, самоотверженного служения Отечеству. Таким образом, задача становится двуединой и взаимодополняемой: причины творчества и подвига стоят рядом. 
     Скажем, что послужило толчком к раннему духовному и творческому развитию поэта Михаила Кузьмича Луконина? Сведений о его творческом становлении немало, но, тем не менее, возможны новые и новые открытия особенностей его творческой судьбы. В этом отношении интересны воспоминания его современников, друзей, родственников, которые, безусловно, в разной мере,  участвовали в  жизни ближайшего окружения поэта. В частности, в поисках сниспустившейся творческой благодати на поэта нам сегодня могут помочь воспоминания  Донары Николаевны Елисафенко – его современницы (р.24.03.1929г.)  и сестры его первой поэтической музы, а затем и жены -  Анны Николаевны Елисафенко (1919 – 1996).      
     Как известно, в 1930 году, когда Мише исполнилось 12 лет, семья переехала в Сталинград на объявленную Всесоюзную стройку тракторного завода и проживала в, так называемом, Тракторном посёлке. Здесь он стал учеником фабрично-заводской школы. В 7 классе вместе с другими ребятами он посещал литературный кружок и играл в футбол в заводской команде. Осенью 1934 года, то есть, когда начинающему поэту было всего только 16 лет, вышла небольшая книжица  “Голоса молодых”, куда вошли и первые стихи Михаила Луконина. Каковы же причины столь резвого творческого начала?
 
     Следует сказать, что в то время Сталинградский тракторный завод справедливо считался передовым рубежом трудового фронта, где решались задачи индустриализации страны. Он был введён в строй действующих предприятий в 1930 году, когда с конвейера завода сошёл первый колёсный трактор СТЗ-1 мощностью 30 л.с. В 1932 году завод вышел на проектную мощность – 144 трактора в сутки. В процессе выпуска тракторов проводились работы по совершенствованию производства. Уже 11 июля 1937 года завод перешел на выпуск гусеничных тракторов СТЗ-НАТИ мощностью 52 л.с. В 1938 году на Всемирной промышленной выставке в Париже трактор Сталинградского тракторного завода им. Ф.Э.Дзержинского СТЗ-НАТИ был отмечен высшей наградой - "Гран-При".

     Работать на Сталинградском тракторном заводе и жить в посёлке Тракторного завода было престижно и ответственно. Престижно и ответственно было писать «нужные» производственные и лирические стихи, отстаивать честь заводской футбольной команды и т.д. Заводская молодёжь повсеместно активно училась и занималась спортом, осваивала культурное наследие и окружающее пространство, дружила и влюблялась, как это всегда свойственно молодым.

                Михаил Луконин в 1939 году

     Уже в 18 лет выходит первый Луконинский персональный сборник “Разбег”, по-доброму отмеченный местными литературными светилами и критиками.
     Это активное начало поэтической творческой деятельности чрезвычайно интересно, поскольку заставляет задуматься об его глубинном источнике или, можно сказать, первопричине. Рассуждения самого Михаила Кузьмича и его биографов обычно сводились к влиянию волжских просторов, их широты и глубины, трудового ритма развивающейся советской индустрии. Не отрицая благотворного влияния природы приволжского края и наглядного, и во всех отношениях полезного, созидательного труда, мы надеемся приоткрыть в этом исследовании и другие источники его вдохновения, которые не всегда было удобно  озвучивать в прессе как самому Михаилу Кузьмичу, так и его биографам.   
    Итак. Минуем раннее детство Михаила Кузьмича. Свидетелями его творческого становления в фабрично-заводской школе могли бы быть около 20-ти одноклассников и множество знакомых. Между тем, из автобиографии и стихов поэта известно только о его лучшем друге по школе и Литературному институту поэте Николае Отраде, который вместе с Лукониным ушёл добровольцем на финский фронт и погиб 4 марта 1940 года. В то же время,  совсем неизвестно о других друзьях и сверстниках, с которыми судьба свела его в этот школьный период. Сам Луконин в послевоенные годы этот период обычно обходил стороной. Тому были причины: Михаил Луконин женился несколько раз. И потому ему не хотелось оглядываться на прошлое, прошлые мысли, чувства, мечты, свидетелей его яркой и искромётной молодости. Получалось так, что они мешали ему жить в новой семейной ипостаси и общего поэтического признания.
     Между тем, сегодня об этом периоде его формирования и творческого созревания необходимо вспомнить подробнее, чтобы выявить истоки творческого подъёма и расцвета таланта  юного, а затем известного и признанного поэта.
    Мало кому известно, что там же в Сталинградской фабрично-заводской школе он познакомился с девочкой Аней Елисафенко, ставшей, фактически, его ранней любовью и первой музой, а затем и первой женой. Не стоит говорить, насколько было важно и полезно для творческого становления и мужания подростка, а затем и молодого человека знакомство и складывающиеся особенные отношения с этим открытым, искренним и нежным созданием, ответные чувства.
    Однако не меньшее влияние на становление поэта оказала, как не покажется странным,  удивительная семья Анны Николаевны Елисафенко, её мать и отец с которыми он тоже вскоре познакомился. Доказательству этого способствуют многочисленные рассказы и свидетельства родственников Анны Николаевны. 
     Прежде всего, выясняется, что мать Михаила и мать Анны были в тесных дружеских отношениях ещё до знакомства их детей в школе. Донара Николаевна Елисафенко – младшая сестра Анны, свидетельствует в своих воспоминаниях, что мать Михаила – Наталья работала в керосиновой лавке (киоске). Продавала керосин в розлив. Это место было очень ответственное и, когда она уходила в отпуск, то её замещала подруга – Мария Елисафенко, которой она больше всего доверяла. Таким образом, качества взаимного доверия и дружбы были у Михаила всегда перед глазами. В последующем, этими поистине духовными качествами окружающего человеческого участия – дружбы, взаимной помощи и любви, была предельно наполнена и его собственная жизнь, становление которой происходило под влиянием большой семьи Марии Алексеевны: мужа Николая и их 5-ых детей: Анны, Николая, Владимира, Виктора и Донары. Отношения всех были  взаимными и близкими, а с Анной ещё и предельно романтическими.
    Об этой славной, но неизвестной историческим и литературным кругам рабочей семье, оказавшей очевидное влияние на начинающего поэта,  стоит рассказать подробнее. Муж Марии Алексеевны - Николай Поликарпович Елисафенко - был из большой сибирской потомственной рабочей семьи «железоделателей» Поликарпа Лукича Елисафенко.
    Сам Поликарп Лукич Елисафенко в конце XIX века работал  на Петровском Заводе в Бурятии и был женат на бурятке Марии Николаевне Булат, принявшей Православие. В их семье в конце XIX –  начале XX века родились 6 сыновей и дочь.

Мария Николаевна Елисафенко  в 1923 году

    Город вырос и развился вокруг Петровского чугунолитейного и железоделательного завода, основанного в 1789 г. (до 1926 г. посёлок Петровский Завод, сегодня город Петровск-Забайкальский). 
    По семейным преданиям предок Лука попал на Петровский Завод в 1827 году не случайно. Будучи из солдат-рекрутов, участвовавших в событиях восстания декабристов Южного общества (Черниговский полк), он был сослан на каторгу в Сибирь на Петровский Завод. Всем известны судьбы дворян-декабристов сосланных на каторгу в Петровский Завод, но мало известны судьбы рядовых солдат, вовлечённых в этот конфликт самодержавной власти и искренних поборников европейской демократии и свободы в крепостнической России.
     Несмотря на тяжёлый труд каторжанина, Лука Елисафенко нашёл силы и женился на местной крестьянке Аксинье, в результате чего продолжил свой род в многочисленных сыновьях и дочерях. Один из его сыновей был назван, как было принято в добропорядочных православных семьях, именем отца – Лукой, который также имел своих не менее многочисленных сыновей и дочерей.
   Один из его сыновей - Поликарп, который родился в 1860 году, продолжил дело отца на Петровском Заводе в качестве литейщика. Он и женился на местной красавице Татьяне Николаевне Булат(1857-1938), которая не оставляла мужа ни в бедах, ни в радостях. У них родились дети: Дмитрий (до 1890), Александр (до 1891), Николай(1893), Иван(1897), Прокопий(1998), Гавриил(1900) и Мария(1903).

     Здесь уместно рассказать о происхождении фамилии Елисафенко. Известная на сегодня часть этой ветви большого рода Елисафенко, по семейной легенде, начинает свою историю с Украины, с неизвестного местечка под Полтавой, где они крестьянствовали.
    Сама фамилия Елисафенко (Елисавенко) обязана, видимо, тем крестьянам, которые отделились от помещицы Елисафеты (или родились в семье Елисафеты)  и по украинской традиции (Степан – Степаненко, Тарас – Тарасенко) образовали  свою фамилию из имени Елисафета (Елисавета – Елизавета) – Елисафенко.

    Надо сказать, что судьба рабочих Елисафенко на Петровском заводе была более чем трагической. Со временем рабочие-литейщики, как правило, заболевали силикозом, который заканчивался, как говорят сегодня медицинские работники, «присоединением туберкулёзного процесса, так называемым, силикотуберкулёзом». Страдали от этой болезни металлургов и шахтёров, передающейся нередко по наследству,  и  дети родителей, работающих в рудо-плавильной промышленности. Безусловно, судьба каторжан, ссыльных и их детей совершенно не занимала руководство завода. Поэтому основной своей задачей в случаях заболевания они считали необходимость исключения заражения туберкулёзом других рабочих. И только!
     Страдали от этой болезни и отец, и дед Поликарпа Лукича. Поэтому он не был удивлён, когда в самом начале XX века при выявлении у Поликарпа Лукича заболевания туберкулёзом, его не только освободили от работы, но и потребовали срочно выехать в любое место дикого в то время края, чтобы не заражать туберкулёзом других рабочих. Возражения начальством приняты не были. Более того, за них наказали. «Награждённый» 25 плетями за строптивость и с «добрыми» пожеланиями «сгинуть с глаз», Поликарп принял решение уйти всей семьёй на восток по сибирскому тракту до ближайшей реки Ингода, которая впадает в Шилку, а затем сплавиться на плотах в реку Амур и там, на берегу крупнейшей сибирской реки в глубокой тайге, искать пристанища своей семье. Любящая и любимая жена приняла и поддержала решение супруга. Как гласила старинная народная пословица: «Муж жене - пастырь, а жена мужу - пластырь». Мир и взаимопонимание царили в семье Елисафенко даже в столь сложный период их жизни. 
     Была весна 1906 года. Дом пришлось продать и на вырученные деньги закупить  лошадей и скот. К реке Ингода пришлось добираться по тракту несколько дней на лошадях с большой поклажей, скотом и домашним скарбом. А это расстояние около 200 вёрст. На берегу  с помощью старших сыновей - Дмитрия и Александра, Поликарп сколотил два больших плота. На одном устроил небольшой загон для лошадей и коров, а на другом разместил строительные материалы, свою корову, несколько коз и инструмент. Сам с женой и детьми разместился на этом же плоту, укрывшись под  навесом. Затем, испросив молитвами помощи Божией, семья отправилась в путь по рекам Ингоде и Шилке, а потом и по Амуру.
   Все эти сведения почерпнуты из воспоминаний дочери Поликарпа – Марии (1903-1989), которая надиктовывала эту информацию своему последнему супругу Александру Даниловичу Антоненко в 1965 году после возвращения из ГУЛАГа. В результате была написана повесть «Манька», которая, хотя и не была издана в 60-ые годы «оттепели», а затем и в 90-ые годы «развала», стала заделом для исследования истории этой ветви рода Елисафенко. 
 
                Мария Поликарповна Елисафенко в 40-ые годы

       Путь семьи Елисафенко от пос. Петровского Завода до пос. Гондатти в 1906 году
     В результате многочисленных приключений, впрочем, чрезвычайно опасных и тяжёлых, о которых тут рассказывать мы не будем, полуразбитый, но всё-таки уцелевший после перекатов и штормов на Амуре, единственный плот с семьёй был прибит к левому берегу. Надо отметить только, что к тому времени путешественники прошли по рекам Ингоде, Шилке и Амуру более 1000 км! Об этом свидетельствуют оставленные воспоминания людей, которых уже нет в этой жизни. Но, не верить им было бы несправедливым к их доброй памяти.
     Высадившись на пустынном и каменистом берегу, семья начала жизнь в новой ипостаси – ипостаси первопроходцев. Конечно, было очень трудно: умерли от переохлаждения и простуды двое старших сыновей-соработников, уцелевших коней украли вездесущие цыгане, подохла родная бурёнка, добрая часть скарба утонула на разбитом плоту при проходе последнего переката. Но семья не опустила руки. Прежде всего, были построено жилище, сараи для уцелевшего скота, устроены на полянах в тайге огороды и прочее. Со временем были исследованы  окружающие места. Выяснилось, что в 60-ти  километрах проходит строящаяся  железная дорога (будущая Транссибирская магистраль) и располагается посёлок Гондатти (сегодня город Шимановск), куда семья постепенно и перебралась: в посёлке были железнодорожные мастерские.
    Поликарп Лукич ушёл из жизни рано, прожив только 54 года (1860 – 1914). Старшие из детей Николай и Иван подросли и стали работать в железнодорожных мастерских посёлка, вступили Забайкальское Казачье Войско, а затем поочерёдно были призваны в армию и участвовали в сражениях I Мировой войны. Они устраивали свою личную жизнь, обзаводились семьями. Подрастал Прокопий. Впоследствии, принявшие рабочую эстафету от отца, они были активными участниками партизанского движения в Сибири и на Дальнем востоке. Имеются документы из архивов, подтверждающие, что Иван Елисафенко был командиром партизанского отряда недалеко от города Свободный, а его брат Николай занимал должность товарища командира. Прокопий воевал в Приморье. В последующем они вместе с революционными войсками ДВР брали Волочаевку и Спасск-Дальний, освобождали Владивосток.

   Надо сказать, что их героическая жизнь и борьба были замечены писателями этого региона. Так, по семейной легенде, в исторических романах Константина Фёдоровича Седых (06.01.1908 – 21. 11.1979) «Даурия» и «Отчий край» образы казаков братьев Улыбиных были «списаны» писателем с братьев Елисафенко.

           На фотографии слева направо братья-казаки:
             Прокопий, Иван и Николай Елисафенко

    После окончания Гражданской войны братья  разъехались по городам и весям Дальнего Востока строить новую жизнь. В посёлке остался проживать только младший брат Гавриил, который отнёсся к новой власти без энтузиазма.
    Сестра Мария была разведчицей в партизанском отряде. Она хорошо училась в школе ещё в царское время. Общаясь с китайцами на границе, она освоила китайский язык и затем, уже в 40-ые годы, после замужества за профессиональным разведчиком, была направлена с ним в Китай на несколько лет с соответствующим заданием. После возвращения в Москву в 1935 году её ждала трагедия – неожиданная гибель мужа, представленная в НКВД как самоубийство. В последующем она училась в аспирантуре и преподавала китайский язык в институте Востоковедения, а также на курсах офицерскому составу из курсантов-пограничников. Рассказывала, что общалась с Н.К. Крупской.  Во время войны она отказалась от эвакуации из Москвы и работала в Службе Радиовещания СССР начальником отдела вещания на Китай. В 1943 году по доносу завистливой соседки она была репрессирована и 9 лет проработала в Воркутинском ГУЛАГЕ. Впоследствии реабилитирована. Повесть об её удивительной жизни: встречах и событиях, победах и поражениях, ещё ждёт доброжелательного редактора.
     Все они прожили замечательную и даже героическую жизнь. Их имена и подвиги навсегда останутся в светлой памяти потомков. 
     В конце 30-ых годов старший из сыновей - Николай Поликарпович, во избежание наследственного силикоза и туберкулёза лёгких, принял решение переселиться с семьёй в местность с иным климатом. Врачи рекомендовали Сталинград.
    В это время в Сталинграде строился знаменитый впоследствии Тракторный завод и приглашались рабочие. По этой причине вся семья Николая Поликарповича оказалась в Тракторном посёлке, а сам он более 10 лет строил Сталинградский тракторный завод и работал на нём. Семья жила дружно. Дочь его -  Донара Николаевна, ещё помнит домашний адрес: Тракторный посёлок, д.563. Дом был пятиэтажный, построенный специально для рабочих завода.

Мария Алексеевна с Николаем Поликарповичем Елисафенко перед отъездом в Сталинград в 1929 году

     В последующем, в середине 40-ых, в это, уже освоенное семьёй старшего брата, место приезжает по тем же показаниям болезни лёгких и его младший брат Прокопий, который переживёт все страшные события Великой Отечественной войны вблизи Сталинграда, но уйдёт из жизни от рака лёгких в мирном 1947 году, прожив всего 49 лет.
     Что касается Сталинградского тракторного завода, то силами рабочей семьи Елисафенко и тысяч таких же рабочих семей к 1940 году он уже выдавал продукцию мирового уровня.
 
     Приведём краткую справку об истории этого завода:      
     «К 17 июня 1940 года более половины тракторного парка страны - сошли с конвейера Сталинградского тракторного завода (232700 тракторов, в т.ч. 25 тысяч гусеничных). В годы Великой Отечественной Войны завод осуществлял выпуск и ремонт танков Т-34, танковых двигателей и артиллерийских тягачей, являясь одним из основных поставщиков военной техники на фронт. Многолетняя деятельность предприятия отмечена правительством страны - "Волгоградский тракторный завод" награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени».

                Николай Поликарпович Елисафенко в 1953 году

    Судьба Николая Поликарповича Елисафенко и всей его семьи достаточно показательна для той эпохи. Сам он после предвоенных перипетий и поездки в Магадан с началом войны возвращается в Сталинград и работает на тракторном заводе водителем до последнего часа. Однако, после пленения в горящем городе, он интернируется оккупантами (вместе с другими несчастными) в Бельгию и там принуждается к угольным работам на шахте. Учитывая наследственный силикоз, казалось бы, это путь к скорой гибели! Однако, очевидно, волжский климат сделал своё целебное дело – организм выдержал и это испытание.  После окончания войны и возвращения на родину Николай Поликарпович оказывается в ГУЛАГе на Дальнем Востоке. Тем не менее, он всё-таки списывается и встречается с семьёй. Есть в архиве Н.М. Луконина фотография одной такой не совсем радостной встречи семьи Елисафенко. Очевидно, что между родителями случился некий конфликт.


Слева направо: вверху - Анна Николаевна, Мария Алексеевна, Василий Петрович Воробьёв (сводный брат Марии Алексеевны) и Николай Поликарпович; внизу – Николай Михайлович и Донара Николаевна.



    Последние годы жизни Николай Поликарпович проживает вдали от семьи, в Красноярске, работая до последних дней (последние годы - сторожем при Красноярском Государственном Университете). Он умирает в 1965 году в возрасте 72 лет, и оставляет потомкам свои дневники и личные записи о трагедиях и победах в годы Гражданской войны, в которой ему с братьями Иваном и Прокопием пришлось активно участвовать. Надеемся, они будут в скором времени опубликованы. Мария Алексеевна периодически ездила к мужу, но в основном проживала все годы с детьми. Она ушла из жизни 20 августа 1986 года.
    Характерно, что, проживая в Сталинграде в 30-ые годы, Николай Поликарпович и Мария Алексеевна умели радушно и хлебосольно принимать в Тракторном посёлке всех своих родственников с Дальнего Востока: братьев и их жён, племянников и племянниц.
     Так, дочь Прокопия Поликарповича от первого брака – Зинаида, будучи 18 летней девушкой, закончившей школу в городе Имане (сегодня город Дальнереченск) Приморского края, приезжала в Сталинград в 1938 году навестить больного отца, которого боготворила. Он проживал в это время со второй женой Марией в доме недалеко от старшего брата. Зина же проживала целый год в семье дяди, где подрастающая молодёжь была почти одного возраста, помогала по хозяйству и готовилась к поступлению в институт. Через год она выехала в Москву и поступила в Московский химико-технологический институт.

                Прокопий Поликарпович Елисафенко
                с женой и дочерью в 1929 году

    До момента болезни и переезда в Сталинград к брату Прокопий Поликарпович занимал довольно важный пост в переселенческой организации на Дальнем Востоке и проживал на переселенческом пункте в г. Архаре, недалеко от Благовещенска.
    Ещё в начале Гражданской войны он женился на будущей первой трактористке Приморья Степаниде Алексеевне Калиновской, которая попала на Дальний Восток, переселившись с братом из-под г. Белостока Царства Польского.
   На её родине в 1915 году  разразился страшный голод после ожесточённых сражений I Мировой войны. И в крестьянской семье родителей Степаниды, в которой было 14 детей, было принято решение отправить старших детей «по вербовке» на Дальний Восток, чтобы спасти младших от голодной смерти. В результате брат и сестра оказались в Приморском крае. Первое время им удавалось поддерживать связь с близкими и друг с другом, но, истерзанные мировой войной и революционным хаосом,  все связи с родными краями были утеряны. Брат Степаниды бесследно исчез. Шепотом говорили в 60-ые годы среди родни, что он выехал в Америку.   
     Прокопий и Степанида прошли весь путь революционной борьбы в Сибири, освобождали Дальний Восток от бандитов и японских захватчиков, пахали приморскую целину, строили новое государство.

Окончание следует.


Рецензии