Семейно-родовая культура. Обращение к педагогам. 2

Александр  Шуринов, академик ПАНИ

СЕМЕЙНО-РОДОВАЯ КУЛЬТУРА
 
    Семейно-родовая культура человеческого общества сегодня подвергается величайшему негативному воздействию. Разрушение института семьи у нас перед глазами. Безвольные и безответственные родители, беспризорные дети, потерянные мужья и оскорблённые жёны, детские дома для детей при живых родителях и интернаты для престарелых родителей при живых детях, нищета, пьянство и чванливое разгильдяйство – вот что мы видим вокруг. И этому беспределу общественного порока, духовно-нравственному и социальному развращению и падению необходимо поставить заслон.
 
    Некоторым таким заслоном пытается быть 10-летняя деятель-ность Историко-просветительского и учебно-методологического Центра семейно-родовой культуры «Родовая семья» имени Леони-да Михайловича Савёлова, которая последние 4 года развивается при поддержке Московского отделения Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ). Определённой рекомендацией для этой академии служат имена её членов докторов наук, деятелей искусств и общественных деятелей. Таких как Леонид Александрович Майборода, Валерий Александрович Иванов-Таганский, Юрий Иванович Каюров, Николай Алексеевич Сличенко, Евгений Дмитриевич Дога, Василий Семёнович Лановой и другие замечательные всем известные представители нашей культуры.
   К числу членов ПАНИ в период её организации (1992 год) относились даже сегодняшние руководители государства во главе с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным.


Фото почётных общественных деятелей Академии


     В этой среде выдающихся деятелей нашёл и своё почётное место Историко-просветительский центр семейно-родовой культуры «Родовая семья» имени Леонида Михайловича Савёлова.


     Объединившись более 10-ти лет назад при Обществе потомков участников Отечественной войны 1812 года, сотрудники Центра и Ваш покорный слуга выработали теоретические подходы к проблематике преемственности поколений, используя матери-алы по самоотверженному служению Отечеству в 1812 году, и начали разработку нового научного направления –
                семейно-родовой культуры.
     Зачинателем этого направления можно с полным правом считать великого русского генеалога и общественного деятеля, Действительного статского советника и камергера, потомка участника Отечественной войны 1812 года Леонида Михайловича Савёлова, который после яркого празднования 100-летнего юбилея победы обратился к императору Николаю II с просьбой о создании Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года. Целью данного акта было желание исследовать механизмы преемственности поколений в части самоотверженного служения Отечеству в семьях участников Отечественной войны 1812 года. И уже в январе 1913 года по личному Указу императора Николая II Общество потомков было создано. Однако в последующем в связи с Первой Мировой войной и революционными событиями деятельность его была прекращена. Сам Л.М. Савёлов вынужден был эмигрировать.
 
     В 1964 году при открывшемся Музее-панораме «Бородинская битва» силами энтузиаста-коллекционера родословий участников Отечественной войны 1812 года бухгалтера 2-го Подшипникового завода г. Москвы Казачкова Владимира Алексеевича был создан кружок, а затем Совет потомков, который длительное время соби-рал сведения о предках и их потомках, участвовал в патриотиче-ских акциях музея-панорамы «Бородинская битва» и Военно-исторического Бородинского музея-заповедника.
 
    В 1999 году на базе этих сведений и повышенной активности потомков работа дореволюционного Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года была фактически возобновлена, но в новом, современном формате. Председателем – потомком Нарышкиных Александром Кирилловичем Нарышкиным был разработан новый Устав Общества потомков, стали регулярно (раз в месяц) проводится историко-просветительские мероприятия, на которых с докладами и сообщениями выступали члены Общества.
    В результате этих процессов и накопления исследовательского материала по преемственности поколений тема семейно-родовой культуры стала осмысливаться и изучаться более конкретно, на реальных примерах жизни родов героев нашего Отечества.
   Сегодня вполне обоснованно можно заявить, что:
 
 Семейно-родовая культура является главенствующей культурой в развитии общества.

     Поскольку она несёт в себе:

1.Культуру возобновления народонаселения и его прироста;
 
2.Культуру передачи социального опыта поколений;

3.Культуру передачи духовного опыта из поколения в поколение.

    Важность этой культуры трудно переоценить. Эта культура имеет свои глубинные исторические основы и полную широту народного представительства.
 
    Она в значительной мере отличается от раннее осмысленных и признанных культур, как, например, музыкальная культура или, например, спортивная культура. В то же время она включает в себя многообразие уже известных культур. Например,
 
- культуру питания,
 
- культуру личной гигиены,
 
- культуру санитарии,
 
- культуру домовладения,

- культуру воспитания,

- культуру образования и т.д.
 
     Многие из этих культур имеют тысячелетнюю историю. Однако в новой системной постановке исследовательских задач, как изучения отдельных частей общей семейно-родовой культуры, они приобретают новое целеполагающее значение как своеобразные отличающиеся культурные аспекты в решении ключевых задач института семьи и многообразных общественных институтов, вплоть до институтов обеспечения государственной безопасности.
 
Итак. Человеческая семья – это сложнейший механизм возоб-новления общества, который был сформирован в течение ты-сячелетий. Во все времена развития человечества он должен был обеспечивать исполнение нескольких задач по непрерыв-ному и последовательному возобновлению жизнедеятельного процесса (общественного развития). К таким задачам или функциям института человеческой семьи следует в первую очередь отнести:
 
- функцию биолого-репродуктивного возобновления общества;
 
- функцию социального возобновления общества;
 
- функцию духовно-нравственного возобновления общества.
 
    Родовой семьёй может считаться та семья, в которой соци-альный и духовный опыт передаётся и накапливается из поко-ления в поколение, не прерываясь.
   И в этом принципе нет сословных ограничений: крестьянская, ремесленническая, купеческая и дворянская семья могут быть родовыми, если сохраняют и преумножают родовой социальный и духовный опыт. И в то же время они могут оказаться не родовыми, если такой опыт в своё время не возобновили или вовсе утеряли. Естественно, такие семьи  в социальном и духовном статусе значительно теряют. Практически, они вырождаются. И мы имеем этому явлению многочисленные примеры.
 
   Здесь нужно заметить, что наукой сравнительно высоко исследо-ваны дворянские семьи и дворянский уклад, но недостаточно ис-следованы культурные особенности и достижения крестьянского, ремесленнического и купеческого сословий. Благодаря постановке проблематики семейно-родовой культуры это становится ярко за-метным и, очевидно, будет преодолено. Методические основы та-ких исследований уже заложены.
    Здесь следует отметить, что какой либо ущербности в других сословиях преемственности и накопления социального и ду-ховного опыта нет. Нами даже определены некоторые преиму-щества крестьянского сословия в части духовного развития в тяжёлых монотонных, но ритмичных трудовых процессах и повышенного формирования творческого потенциала. 
 
    Безусловно, Отечественная история и вся общественная жизнь напитаны примерами влияния семейно-родовой культуры, которую необходимо изучать и, по мере возможностей в новых условиях, возрождать. Знания о семейно-родовой культуре необходимо распространять среди детей и взрослых, верующих и атеистов, бедных и богатых, бесправных и власть имущих, представителей различных национальностей, народов и этнических групп.
   И в этом мы видим одну из своих задач и задач современного об-разования.
   
   Сегодня, соединившись с соратниками и действительными пат-риотами в Петровской Академии наук и искусств, Центр поднимает вопросы возрождения семейно-родовой культуры на новый, общественный и государственный, уровень.
Именно благодаря актуальности данной тематики и многообразной исследовательской работе данное направление в работе Петровской Академии получило такое внимание, а руководитель Историко-просветительского Центра семейно-родовой культуры был удостоен почётного звания Действительного члена (академика).
   Заметим, что скромными силами нашего Центра 6 лет проводи-лись заседания секции по проблематике семейно-родовой культуры и задачам системы образования в рамках Международных Рождественских образовательных Чтений. Общая тема заседаний такой ежегодной секции: «Семейно-родовая культура в современном мире. Демографическая ситуация и задачи образования». Заседания проводились, как правило, в Храме Боголюбской иконы Божьей Матери в Высоко-Петровском монастыре, либо в образовательных учреждениях.

   На заседание секции прибывали представители общероссийских общественных организаций, центров и фондов, посланцы учебных заведений из регионов, представители казачества и других обще-ственно-патриотических организаций. Из партнёров по органи-зации столь важной секции необходимо выделить Московское отделение Петровской Академии наук и искусств (председатель доктор исторических наук В.А. Иванов-Таганский), Союз Возрождения Родословных Традиций (председатель В.Н. Бибиков)  и Женское Православно-Патриотическое Общество (сегодня «Союз Православных Женщин», сопредседатель Галина Васильевна Ананьина).

    Предполагается работа Центра семейно-родовой культуры и в планируемой работе секций Международных Рождественских образовательных Чтений в 2014 году. В этот раз наша работа будет освещаться на секции «Семья России», где будут представлены  новые разработки в направлении преемственности духовного и социального опыта поколений. Последние 3-4 поколения российских граждан ощущают определённый разрыв непрерывной связи поколений, который происходил и наблюдался ранее. Накопление духовного и социального опыта проходило односторонне либо вовсе не происходило. В этих обстоятельствах возникает потребность возвращения в прошлое, к обстоятельствам жизни своих предков, к новому исследованию их простых и героических жизней. В данной ситуации возникают насущные потребности общества в обращении к архивам, к воспоминаниям, к мемуарам.


     На наш взгляд, сегодня только через обращение к прошлому мы обретём светлое будущее и будем его достойны. Кстати, это соответствует древнему китайскому поучению: «Нужно идти вперёд, глядя назад». А нам смотреть назад нужно особенно пристально: ведь там таятся великие основы и ценности нашей духовной культуры.

   Особенно эффективной такая работа может быть на основе исследования семьи, становления характеров и службы Отечеству наших известных героев: генералиссимуса А.В.Суворова, адмирала Ф.Ф.Ушакова,  фельдмаршала М.И.Голенищева-Кутузова и других. В курсе наших программ предполагается изучение семей героев, процессы их воспитания и формирования характеров, влияния на них окружающей среды, православного вероисповедания, традиций
древней русской культуры, широкое влияние народного творчества и народных традиций на процессы формирования характеров.

    В образовательных программах для учащихся 1 курса занятий предполагается изучение ими на основе исторических судеб героев и своей семьи (каждого отдельного учащегося):
1. Материнства и отцовства;
2. Функций семьи;
3. Ценностей семьи;
4. Истории имён и фамилий (введение в ономастику);
5. Значения и влияния на семью родителей-предков;
6. Ценностей родного края и отчего дома;
7. Закона рода по накапливанию и передаче социального и ду-ховного опыта от одного поколения другому;
8. Связей истории родов с историей России;
9. Ответственности каждого перед семьёй, родом, отчим домом, родным краем, Отечеством.
10.Родословное древо моей семьи (введение в генеалогию).

Рекомендуемый режим занятий – 2-4 раза в месяц.

Кроме биографий героев, и архивов, на занятиях широко используются литературная классика, пословицы и поговорки, выдержки из древних рукописей, религиозные писания и т.д..
С детьми проводятся соответствующие викторины и конкурсы.

    Для решения многочисленных проблем духовно-нравственного и демографического содержания на заседаниях секций в течение ряда лет предлагалось обратиться к Министерству образования и науки РФ ввести в средних учебных заведениях обязательный курс образовательных программ на тему «Основы семейно-родовой культуры». Тем более, что примеры введения этого предмета и положительные результаты уже имеются. Методические пособия по этой теме разработаны и изданы в Историко-просветительском Центре семейно-родовой культуры «Родовая семья». Более 1,5 тысяч экз. распределены среди участников прошедших Рождественских Чтений. Они имеют положительные отзывы. В том числе от Минобразнауки РФ. Вместе с тем, решение данных вопросов отдано Министерством на «откуп» директорам школ и педагогическим коллективам.
    Между тем, есть стойкое убеждение, что данная тема будет в конце концов поддержана и развита государством. Давайте к этому готовиться и вместе с тем уже сегодня добиваться, чтобы дети вашей школы становились самыми интеллектуальными, духовно и нравственно воспитанными, психологически устой-чивыми, чтобы они уходили во взрослую жизнь подготовлен-ными к семейной жизни.
     30-31 марта 2013 года  в Москве (Сокольники) было проведено торжественное заседание Московского Общественного Собора, посвящённое 400-летию избрания на Российский Престол династии Романовых, который поддержал стремление общественности и Центра семейно-родовой культуры к возрождению семейно-родовой культуры путём включения её основ в образовательные программы учебных заведений.
    Семейно-родовая культура очень обширна как исследовательское направление и образовательное направление. После разработки общей системной концепции (2008-2010) мы стали заниматься частными вопросами. Темы можно перечислять и перечислять.
   Сегодня наша тема - возрождение светлой памяти героев 1812 года: императора Александра I и фельдмаршала М.И. Кутузова, а также их предшественников и учителей: генералиссимуса А.В.Суворова, адмирала Ф.Ф.Ушакова  и др..










 
















   
   
      
    







     Мы изучаем их предков, родителей, воспитание и образование, православную культуру на основе выдвинутой нами концепции. Получается очень хорошо. Всё это делается в копилку будущей хрестоматии по теме "Семейно-родовая культура". Если удаётся собрать средства-пожертвования, то ставим памятники героям.

       В заключение хотелось бы выразить надежду, что педагогиче-ский коллектив Вашей школы, в которой сильны направления пат-риотического воспитания, возьмётся за данное направление и будет активно участвовать в разработке этих материалов и привлечёт к этой многогранной работе учащихся. 

    Действительный член (академик) Петровской Академии наук и искусств, член Союза писателей России и Союза Славянских жур-налистов, директор Историко-просветительского и учебно-методологического Центра семейно-родовой культуры
                А.С. Шуринов


Рецензии
Здравствуйте Александр.Позвольте вам возразить.Вы пишете ввести обязательный
курс учебный предмет для общеобразовательных школ.Подобное мог высказать человек абсолютно далекий от школьной практики.Спуститесь с Олимпа иначе все что вы делаете останется благими намерениями.Простите за резкость высказывания.

Александр Евгеньевич Закатов   17.11.2015 11:02     Заявить о нарушении
Дорогой Александр Евгеньевич! У меня лежит "благословение" из Департамента ещё МИНОБРАЗНАУКИ РФ от 2009 года, когла правил Фурсенко. Наши разработки одобрены, но рекомендовано их внедрять самим через директоров школ. Они, якобы, имеют права. Что касается обязательности предмета, то я мог говорить только для системы Дополнительного рбразования!!! Остальное, по мере освоения и понимания чиновниками! Дети готовы!

Александр Шуринов   17.11.2015 16:20   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр.Чиновники от образования одобряют практически все грамотно составленные программы.Почти каждое государственной ведомство направляет в школу предложение о проведении конкурсов и олимпиад.Большинство адресованы преподавателям истории и обществознания и никак не связаны с их практической деятельностью.В деле внедрения новых программ рассчитывать на поддержку чиновников или глупость или лукавство.Все делать самим.А это десятки экспериментальных площадок в школах подготовка методистов и учителей пересмотр
учебных программ и т.д. Все это невозможно без государственного финансирования .Вот тогда чиновник и кладет под сукно самую распрекрасную программу. Все это вы и без меня прекрасно знаете.С уважением .

Александр Евгеньевич Закатов   17.11.2015 17:36   Заявить о нарушении