Фантасмагория

Ты о чём?  - О противостоянии славянофилов и славянофобов, западников и восточников. – Ух, ты! А я о нормальной, фундаментальной верах в Бога и о нормальном атеизме начал думать, после последних событий. – Слушай рассказ на эти темы. Купил, или приобрёл в «перестройку», мужик хибару – старый, старый купеческий дом. Он уже наполовину в землю врос и смешно наклонился.  Полез хозяин на потолок, будучи в бредовом состоянии от успеха и от навалившихся на него вопросов новой жизни. Из самого дальнего, почти недоступного, уголка под крышей достал старый, старый глиняный кувшин, сто лет никому не нужный. А из него извлёк листок с карандашным текстом. Текст чудом почти сохранился. Долго сидел новый хозяин на потолке: читал и думал. – Что же в том тексте было? – Десять заповедей хозяину этого дома и наставление, поучение о том, как надо жить с соседями. – Интересно, а может быть и полезно! Рассказывай дальше. – Заповеди такие, как я их понял: 1- Самодержавие – лучший способ управления домом. Хорошего хозяина – самодержца – надо с раннего детства воспитывать и учить.  2- Надо знать, что людей с дурными инстинктами больше, чем с хорошими, надо знать, что это большинство признаёт только силу. 3- Правда хозяина в силе и лицемерии.  4- Заражай противников идеей свободы, равенства и братства и они, ослабев, покорятся тебе. 5- Подсунь противникам идею многопартийности и раскол в его рядах неизбежен. 6- Правитель, руководствующийся моралью, слаб как муха; сильный хозяин дома должен прибегать к хитрости и лицемерию. 7- Держи курс не на доброе и нравственное, а на нужное и полезное тебе и твоей семье. 8- В политике (экономике) надо уметь брать чужую собственность без колебаний. 9- Не цель оправдывает средства, а результат. 10- Не в правде Бог, а в умении использовать слабости и особенности противников – конкурентов. В лицемерии и умении подкупать. В умении врать. – Да, не случайно он долго читал и думал! А в поучении что написано? – Мерзость: как обманывать соседей, используя их стремление к справедливости и человечности. – Не хотелось бы мне жить в этом доме и   рядом с ним. С таким соседом. – Мне тоже, ведь обманет. Такое у него мировоззрение.  В. Лоб.


Рецензии