Дети Войны. Побег

  Жили мы тогда в бедненькой деревушке под Рязанью. И надо же было такому случиться, что в самый разгар войны, когда немцы были уже под Москвой, а мама лежала в городской больнице, принесли «похоронку» на папу. Мама, не выдержав, умерла. И я, девятилетний пацан, остался один в старенькой хате, с курами, поросёнком, с котом Васькой и умнейшим псом Бобиком.
  Всё моё хозяйство расхватали родичи. Меня же, по решению местных властей,  с милиционером на попутной машине отправили в городской детский приют, где обещали
вполне человеческое питание. Никто не вышел, не проводил, не сунул узелок с куском хлеба, с луком, с варёной картошкой. А вот Боб мой бежал за мной, пока   лапой колючку не подхватил, с которой и исчез в пыли, как я тогда полагал,
на веки вечные. И как же я был радёшенек, когда случайно, через неделю, взглянув в окно возле своей кровати, узрел своего несчастного Боба, стоящего во весь рост, опирающегося лапами на ограду, в поиске меня, разумеется.
  Поскольку окно было грязное, я выскочил во двор и уж показался ему во весь рост, за что получил от воспитателя оплеуху, надорванное ухо и пинки до самой кровати. Ой, да ладно. Зато я уже был не один, меня отыскал самый переданный друг, который тоже не любит окружающий меня люд и будет ждать менядо самой его или моей смерти. Если честно, меня с первого дня так и подмывало сбежать. Но куда, как? И главное - к кому, если весь мир состоит из таких вот... да ещё, наверное, из более жутких и пакостных людоедов, коль уж громят друг друга и всё вокруг, на чем свет стоит. 
  Но - привезли кино. Как сейчас вижу, старенькое, трескучее, частями и всё же умное, душевное, которое, похоже, привозили уже когда–то, и при котором  теперь визжали, орали, матерились, кидали в полотно чем попало. Но вдруг зал, как будто выключили - на экране солнце, трава, солдатская кухня. На дальнем плане - чёрные вспышки взрывов, на переднем же - четыре красноармейца и такой же пацан, как я, в пилотке и в форме, сидя на траве, ели кашу из котелков и при этом хохотали так, что каша эта летела из их ртов на них самих, на траву, на винтовки. Пацан же, опрокинувшись на спину, хохотал, визжал громче всех и ещё дрыгал ногами, руками, якобы не в силах остановиться. Уж не знаю как кого... возможно, что кто-то и каше позавидовал - не зря ведь заткнулись - но меня эта гениальная сцена убила, и снова воскресила в мои девять  лет, но уже с другим, я бы сказал настоящим, человеческим, весьма даже самостоятельным сознанием.
  Люди-то, оказалось, вон какие бывают, и ведь на войне, перед явной смертью. А, пацан! А ,пацан! А солдаты! С тех пор я горел только одной мечтой - оказаться на месте того парнишки, среди таких же людей и умереть вместе с ними, если прикажут. Всё! Всё! Я не мог больше там.
  И Бобик меня заждался. И пока ещё мороз был более - менее терпимым, я стал всячески готовиться к побегу.
  Прежде всего, я подружился с двумя такими же, как я слабаками, но кандидатами  на усыновление, начал их опекать, защищать, помогать чем мог, отдавать сахар, компот, молоко, а то и манную кашу. В результате, еще до официального переодевания при усыновителях, оба мои друга подарили мне валенки, шапку, носки,
ботинки, две рубашки, почти новый пиджак, свитер, а один тайком оставил великолепную финку тюремной работы, которую я и отдал дневальному верзиле за ночной выпуск меня именно в побег, и никак иначе. Верзила этот прекрасно понимал, что пустил-то меня так, для забавы, мол куда ты денешься, дурачок... А сам пождёт часок да и устроит тревогу, облаву  из таких же как он любителей порезвиться и поднять свой авторитет среди приблатнённой банды себе подобных.
  Но я  верил в свою звезду.  Да и с огромной Луной мне повезло, и летели мы с Бобом, не чуя ни лап, ни ног, мечтая только о военном эшелоне, без которого утром, конечно, меня сцапают, всё отнимут, изобьют да ещё год будут издеваться, отнимать всё, и никто никогда за меня не заступится. 
  И вот он, эшелон, длиннющий, аккуратный, да ещё с танками. Бобик  аж  заскулил  от удачи. Но мы в лоб не пошли. Зачем же в лоб? Почти в каждом тамбуре часовой. Мы обошли паровоз и решили подойти к менее освещённой части состава, чтоб юркнуть под брезент, и тогда нам сам чёрт не брат. Кто нас там искать-то будет? И до Москвы всего пять часов. А там - фронт, победа, солдаты... Нам до вагона-то оставалось шага три - четыре, как вдруг "Стой! Подойди!"
  Меня аж потом прошибло. Судя по всему, это не мог быть часовой, а скорее бандит, которому шум более, чем мне опасен, а потому решил я сумку не отдавать, сам подошёл и Боба к ноге приставил. Но в тамбуре, в тёмном тулупе на ступеньках сидел именно часовой с автоматом на изготовку.
  - Кто такой?
  Я молчу.
  - Что в мешке? 
  - Валенки,- говорю,- да одежонка кое-какая, но вам всё это мало будет.
  - Но-но! – сказал часовой,- я тебе не грабитель какой. Перед тобой танкист Красной Армии! Из интерната, значит, сбежал?
  - О, а как вы догадались? - искренне изумился я.
  - Так я тоже бегал. Ты не гляди, что я такой, мне ещё и шестнадцати нет. Я ведь сдуру-то рад был интернату, а как хлебнул, рванул в другой город, сжёг ту бумагу, и - в военкомат. Так что теперь я как есть танкист, еду немцу мозги вправлять!- и показал огромный кулак, на что даже Бом осторожно рыкнул.
  - И куда ж ты, малый, бежишь? На фронт, видать?
  Я кивнул.
  - Да ты хоть знаешь, что такое фронт?– произнёс танкист, но в это время за эшелоном с горы послышался топот многих ног с разговорами, с матюками.
  – Ой, это за мной!- прошептал я, взглянув на часового, как на спасителя.
  - Стоп, без паники!- сказал он,- с этим я разберусь, а ты давай-ка дуй под брезент. И чтоб кобель твой - ни-ни! Если что, я с тобой не болтал и ты влез на объект в тот момент, когда лейтенант со мной разговаривал. Понял меня?
  Я быстро кивнул, затолкал Боба через борт, потом сам. И вот уже слышу команды    танкиста "Стой! Три шага назад! Старший ко мне! Не выйдет старший - за нападение на часового всех порешу.
  Должно быть, тот же верзила и вышел, потому что танкист аж ,взвыл: «О! Кто это? Ребёночек что ли? Отвечать!
  Тот закивал, мол да, ученик, конечно.
  - Почему не в армии? Отвечать!
  - Болен я.
  - Ах болен?! А бегать по горам не болен? Я вот сейчас выстрелом вызову комендатуру и полетишь ты, сукин сын, не в санчасть, не в больницу, не в госпиталь, а под трибунал, в штрафбат, где больше одного боя не живут и таких, как ты, с нетерпением ждут. Подбери слюни, дезертир, не дразни меня. Давай улепётывай, пока цел!
  Дальше я слышал, как банда молча кинулась в гору и поезд тронулся.
  Повезло, вот же ведь повезло, думал я тогда, но тут же и сообразил, что доехать так можно было только до воспаления лёгких. Лежа только на боку, носом в ледяную сталь, боком в жесть на полу, и только задом в брезент, который, хлопая на ветру как из ружья, гнал на меня ураган снежной позёмки. Я, было, прикрыл Боба телом хотя бы от ветра, но он засопел, завозился и пополз вокруг гусениц, должно быть, почувствовав там что-то. Слышу, заскулил и затих, бродяга. Пополз и я ближе к стволу, где на платформе под брезентом оказалась чья-то давняя лежанка, но ведь летняя, чёрт! Охапка сена, мелкие тряпки, банки всякие... Однако, осмотревшись, я обнаружил в самом начале ствола, опять же под брезентом, ещё и одеяло, как оказалось - почти новое и чистое, да ещё в пододеяльнике, кем-то забытое, видать,  второпях. Мы с Бобом на радостях так обнялись да закутались во все тряпки, что не просто уснули, а провалились в грохот стуков и лязга, как на комбайне или тракторе.
  Бобик первым завозился. Вдруг - команда танкиста: «Эй, Фронтовичок, кончай ночевать! Приехали!"
  Я, конечно, фронт представлял так, что и сказать стыдно, а тут - пожары, разруха, вонь, суета и серые, напряжённые лица.
  - Хотел фронт - получай!- танки взмахнул рукой, как бы представляя нам с Бобом великолепную панораму,- Вон там за холмами немец. Ближе вон окопы ополченцев с одними винтовками, да бутылками. Позади - Москва. А поближе, вон в тех ещё целых бараках, наша мастерская по ремонту легко раненых танков, где и будешь служить под командой моего друга и тёзки, старшины Лексеича. Если захочешь, конечно. Или, может, хочешь сразу в бой? Так у меня для тебя и винтовки нет. Ладно-ладно, не обижайся. Привет старшине передашь. Людей, конечно, ему не дают, вот он и подбирает таких как ты, умеющих только гайки крутить да кашу жрать.
  - Чего это вдруг,- удивился я,-  да я с семи лет с отцом на тракторе, на комбайне! А сколько мы их до винта, да шплинта разбирали!
  - Глянь ты какой!- заулыбался танкист.- Правда что ли? А ну пошли вместе. Да за такой подарок Лексеич мне новый пулемёт поставит.
  Как потом оказалось, танкист пошёл со мной не только за пулемётом, а ещё чтоб подстраховать меня как-то - пацан-то ничейный.
  Лексеич, хоть и старшина по званию, но оказался сплошным говорящим куском мазута, а потому руку никому не подал, а поговорив с танкистом, сказал мне, махнув в сторону танка:
  - Только что притащили, пойди-ка разберись и доложи как положено.
  Не успели тёзки хлебнуть по второй, а я уж тут как тут с полным докладом - Фильтр забит, трубы текут, аккумулятор сдох и трещина в раздатке, если есть
чем заменить, то к вечеру можно сделать.
  Так начался мой первый боевой день, к концу которого танк зашептал, старшина похвалил, выдал мешковатый на вырост комбинезон, показал койку, накормил до отвала и мы с Бобом оказались самыми счастливыми в этой самой
большой войне.
  Что война - стрельба да и только. А мы с ребятами вкалывали сутками, оставляя двоих, а то и одного спать после обеда поочерёдно. Из трёх танков, разбитых вдрызг, за сутки один лепили. Такое даже ремонтным заводам не удавалось.  Да что там лепить? Ты попробуй его разобрать и помыть, коль там уже не то что трупы а фарш по списку с пороховой и солярной начинкой. Слух обо мне и нашей бригаде дошёл до штаба. Приходил генерал, погладил мой чуб, присвоил сержанта, вручил по большой трофейной шоколадине и удалился, пожелав нам ещё больших успехов. 
  Всё бы ничего, можно воевать, но вот незадача - фашист шалил, то сверху сыпал, то из за холмов пулял. А тут вдруг крик в трубку: "В вашем направлении танки! Всё подвижное в бой!" Оно и понятно, как же иначе, но у нас на ходу был только один танк, и тот без боезапаса, кроме автомата, нагана да бутылок с
горючкой. И старшина как на грех пропал.
  Я - в люк, Бобик - за мной, и рванули мы навстречу врагу, руководствуясь
 сразу двумя дилеммами - бог не выдаст, свинья не съест; а коль выдаст, то хоть одного-то я употреблю! А тут глядь, танков штук пятнадцать, и все пушками прямо в нас, именно в нас и целят. Да всё бы ничего, но первая из них, должно быть "Пантера" – громадина. Что ей любой танк, сожрёт и не подавится. Вот тут меня и забрало. Ну думаю ,падла, мне бы сойтись с тобой на бутылку, ты бы у меня...    
  Едва я так подумал, как наш тяжёлый снаряд взрыл землю перед "Пантерой", она вильнула в обход воронки, а мой танк со всего хода так и влепился ей в бок. Я-то отскочил, а вот её левая гусеница та и расплелась на рыхлой земле, оставив машину хоть и калекой, но опаснейшей огневой точкой.
  На другие танки я тогда ноль внимания. Пустил танк опять на "Пантеру", а сам -  вниз, за бутылками. Кинул одну, вторую. Немцы, как зайцы, за борт, Бобик - за ними. Чую, левая рука обвисла, я - правой бутылку в соседний танк. Потом - ещё в один. Потом - сильная боль в бедре, и очнулся я... в отдельной палате, и то только потому, что мою загипсованную руку лизал тоже раненый Бобик, лежавший под моей кроватью. С разрешения главврача, разумеется.
  Потом приходили ребята, танкист, Лексеич, генерал и, наконец, военный журналист, который и подарил мне и всем фотографию, где я с бутылкой на танке, Бобик треплет испуганного фашиста, и несколько черных немецких трупов дымятся тяжёлой военной копотью.
  А что же дальше?- спросит читатель.
  Ой, и не спрашивайте. Всё много банальней: наша артиллерия, конечно, добила те танки. Нас с Бобом наградили медалью, командировали в суворовское училище, потом - в академию , где мы с ним и расстались по причине его похорон. И вот теперь, глядя на ту самую фотографию, я всё же подарил вам эту историю, но так, чтобы жена и внучка сего не видели и не плакали вместе со мной, коль мне это уже  противопоказано.
 


Рецензии
И на фоне всего, что пришлось пережить мальцу, Бобик. Вы ещё раз доказываете, какими преданными могут быть собаки. Никогда такой друг не бросит.

Спасибо! Вы смогли хорошо описать то, трудное для мальчишки время.

С уважением,

Алевтина Крепинская   19.03.2018 21:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.