Корейская рулетка

               
                КОРЕЙСКАЯ РУЛЕТКА. Юрий КИМ
 
Игроманы всех стран, объединяйтесь!               
Содержание:
Глава 1.  Искать, найти, играть и не сдаваться.
Глава 2.  Жил-был я.
Глава 3.  Проклятая «Матрица» Арнольда Ротштейна.
Глава 4 . Золотой ключик , или последний путь к причалу.
Глава 5.  Добро пожаловать – Евангелие,  или посторонним вход не воспрещен.

Глава 1. Искать , найти, играть и не сдаваться.
               
  Декабрь 2006 года, Москва, 5 часов утра.         

             Все началось с того. что один, очень хороший человек передал мне две с половиной тысячи долларов для некой московской конторы. Парень знал меня со студенческих времен, но уже долго жил за границей и естественно  не мог знать о моих  проблемах с казино. Угодил  в этот клуб самоубийц однажды легко и просто , а что вход -рубль, а выход - два, догадался не сразу, и потому все мои дальнейшие  попытки соскочить ,  напоминали  лишь  судорожное карабканье  «вверх по лестнице,  ведущей вниз», к позору, нищете и одиночеству. 
           При таких раскладах, понятно, что отсрочка передачи денег на целых два дня, представлялась мне ничем иным, как очередной, в бесчисленный, который раз возможностью – одним махом добиться всего из ничего.
           Озаренный вновь ожившей в душе американской мечтой, меньше чем через мгновение я уже входил в проклятый мной навсегда «Ударник», привычно оставляя рассудок и совесть, покурить  за дверью.  В течение ночи , из имеющихся двух тысяч пятьсот стало три, потом одна, потом пять, снова две, снова три,  потом , вернее в конце - просто ноль.  По-другому и быть не могло. Это же как солнечное затмение -все точно знают, что оно будет, но все также уверены, что в итоге его точно не будет. 
           В карманах и голове  пронзительно звенела  пустота. С придурковатым  достоинством человека , продолжающего жить с пулей в голове, выбрался на воздух. Ночь уже на исходе,  а утро еще не наступило. То же и внутри меня – ощущение надвигающейся беды больно сжимало сердце, но звонок еще не прозвучал. В голове ни одной спасительной  мысли , а в душе адское пламя очередного страшного раскаяния -  больше никогда и ни за что! 
          С трудом, лишь с помощью охраны нашел стоянку, на стоянке машину. Соврал, что на чай в следующий раз ,решено же - на фиг с пляжа, и больше сюда ни ногой. Затем, тихо сам с собою на полном  автомате переехал Малый Каменный мост и повернул направо на разворот,  чтобы  снова въехать на мост, но уже в сторону родного Динамо.
           Встречные машины на противоположной стороне в три ряда, потому в свете их шести фар сразу - не зги, сколько не щурься . Но вот зеленый, и я  на середине перекрестка:
       - Оба-на! Встречные внезапно дружно притормаживают! 
       - Да неужто меня пропускают?
       - Вот спасибо, вот спасибо, положите на комод!
В знак благодарности – и я  не задержу, круто выворачиваю руль ВЛЕВО и от души наступаю на педаль газа!
        - Оййй -ёёёё!!!!!Мать твою  !!!!! Я на что-то НАЕХАЛ…. и явно на что-то ЖИВОЕ!
         - Из-за  хриплого  «ббблять» , в унисон с уже с моим бббблять   да еще и с запоздалым на четверть такта эхом, понимаю, что наехал на какого-то МУЖИКА! 
         - Слепящий поток света со встречки уже позади, и на фоне черного неба - ясно солнце      желто -зеленый балахон, перехваченный белой портупеей!
         - Ну вот и все! При-е-хали.
         - Под колесами  никакой не мужик вовсе, а самый, что ни на есть  НАТУРАЛЬНЫЙ  МОСКОВСКИЙ ГАИШНИК!
         - Ну, как же так,  как же так!
         - ЦЕНТР Москвы - вон и Кремль видать!
         -  На абсолютно ПУСТОМ перекрестке ! НУ КАК ЖЕ ТАК!!!
               
                ***
            Беззвучно, лишь одними губами,  вспоминая по матери чью-то мать, я неистово крестился, чуть ли не обеими руками сразу, а прямо по курсу  согнутый сразу и вниз и в бок балахон-гаишник , держась одной рукой за коленку, другой, что было сил, отчаянно молотил по капоту моей машины.
         - Ну, сука! Ну, все, тебе конец! Ты у меня сядешь! Сядешь, падла, лет на ВОСЕМЬ!- Ну козел! На парашу тебя, петух гамбургский!      
         - Да, сам ты ДУРАК! Лучше б мне последние зубы выбил, гад, а  машину не трогал, гад –    так как все остальное для меня уже давно - ноль копеек в базарный день.         
         - Сейчас ребята подъедут , и МЫ тебя вообще на хрен замочим!!!
         - Ой да ладно, так уж и «замочим», так уж и «на хрен»,  вот так, прямо у Кремля, да еще и в составе организованной группы?! –  усомнился я в реальности  истеричных, и потому пустых угроз. Но, судя потому, что приключилось на этом мосту через много лет,  хорошо, что не вслух! 
            Однако, все это потом, а пока на нулевой скорости медленно и печально ползу за гаишником- «одна нога короче другой», в прикиде от Юдашкина- «где талию будем делать», чтоб «причалиться» на свободном пятаке на углу Большой Полянки и Кадашевской набережной.
            Сто пудов, если б видео-регистраторов уже тогда развелось, как грязи -  быть нам с пострадавшим гаишником ЗВЕЗДАМИ интернета - ОДНОЗНАЧНО! Правда персональные поздравления, в особенности мне, пришлось бы принимать, исключительно сидя,   и точняк не в кожаном кресле.            
            Изогнувшись плакучей ивой  и чуть дыша, наконец, вываливаюсь  из машины:  ни рук, ни ног, словно в воздухе растворился, а глубоко внутри и по всему периметру вокруг - абсолютная пустота по Фаренгейту. И сердце, и легкие, и печень…. – словно растащили на органы и зашили обратно, оставив лишь еле мерцающий мозг. Сознание, рассыпавшись на конфетти , судорожно билось об  змеиный клубок риторических вопросов: За ЧТО, КАК и ПОЧЕМУ?
            Никогда расплата за содеянное не прилетала так быстро: бабки заграничного приятеля на  визу бездарно профуканы ! Оно и понятно - любой сюрприз, за ваши деньги !
          - И как ему теперь в Москву  через пару дней попасть, одному черту известно.
          - Проблема?
          - Да просто аут полный!
           - А тут еще ,  минуя сразу и первое и второе,  шикарный десерт –  убитая при исполнении нога гражданина гаишника : пусть даже не перелом, и не тюрьма, но за моральный и материальный  ущерб так раскатают, что даже себя похоронить будет не на что.
           И чтоб совсем не свихнуться от этого кошмара наяву, сотворенного собственными руками,   требовалось срочно перегрузиться, причем срочно и любым доступным способом.!
            Например, ЗАПЛАКАТЬ НАВЗРЫД от обиды на весь белый свет.
            Конечно, супер, но причем здесь кто-то?
Да и плакать за себя любимого, ну хоть ты плачь,  давным-давно разучился! За кого другого –  так на раз  - фонтан из  самых жгучих слез.
            На мгновение, пылающее лицо слегка освежает легкий ветерок надежды на чудо :  я просто сплю – и слава тебе яйца это просто сон, СТРАШНЫЙ, но только  сон! Пусть даже  серединка  на половинку: либо за чужие бабки, либо за переломанную ногу.
            Но зажмуриться не прокатило, сколь ни старался !
          - Так все же, все же…что делать-ТО?
          - Либо Герцена читать, либо провалиться сквозь Землю, и  вынырнуть где-нибудь в раю на другом конце Света.
          - А может еще круче - ой, мама, роди меня обратно?
          - Ну уж, это дудки!  Даже для такого редкого болвана, как Я сам -  дважды жертва аборта -сплошной  перебор.
            Однако, мир не без добрых людей. А вот и он, а вот и он – ленинградский почтальон! Мое подсознание , способное моментом забить на все , чтобы там ни случилась, и потом спокойно наблюдать за происходящим , как бы со стороны- а  со стороны-то, как водится,  любое горе по приколу. 
           И именно  благодаря такой способности  –уходить в зазеркалье во все не пойми, какие передряги, до сих пор живой и не в психушке. В то время, как приятель мой, товарищ по несчастью Леха-таксист, пройдя  бесконечную череду  разочарований и раскаяний, в конечном итоге оказавшимися бесполезными, так и ушел в «заоблачный плес», не дотянув  до 50-и всего-то полгода. Да простят его те, кому он остался должен!
           Помимо всего прочего, было еще кое-что из области шизофрении - при каждом подобном выпадении в осадок, я постоянно  начинал слышать откуда-то сверху, прямо из под облаков звуки музыки точно под стать происходящим событиям , да еще и в сопровождении известных поговорок, пословиц из  анекдотов и популярных  фильмов. 
             Вот и сейчас, под раскатистые волны «Дома восходящего солнца» в ушах у меня бесконечный репит из кинофильма «Три плюс два»: 

 КРОВАВАЯ ЗАРЯ ВСТАВАЛА НАД ГОРОДОМ!
КРОВАВАЯ ЗАРЯ ВСТАВАЛА НАД ГОРОДОМ!


               
             И вся эта прикольная какофония на фоне беспрестанных воплей подбитого гаишника в рацию:
           - Сюда! Срочно , все ко мне! У меня лихорадка , жар, трясет всего, вызывайте скорую, точно закрытый перелом!!!
            На призыв-стенание от подраненного коллеги  из всех переулков , точно из щелей, сверкая  мертвенно-синюшными и кроваво-красными проблесковыми огнями начали выплывать ДПС-ные машины, из которых в свой черед не менее зловеще стали выныривать зеленовато - желтые накидки, размалеванные полосками и буквами , ослепительно светящимися в темноте.
И всю эту ирреальную жуть оттеняли своим по-осеннему теплым золотистым багрянцем с другого берега реки  золотые купола Кремля:

КРОВАВАЯ ЗАРЯ ПОДНИМАЛАСЬ НАД ГОРОДОМ и ДЖЕКСОН СТРЕЛЯЛ В ПИТЕРСОНА!

                ВООЧИЮ ГА-ИШ-НЫЙ КУ-КЛУКС-КЛАН! Щас только КРЕСТ запалят и ВСЕ - конец истории «дядюшки Тома». Охромевший  «бледнолицый» продолжал неистово махать руками-ногами и задирать штанину до локтей, предъявляя подоспевшим коллегам свою протараненную местами ногу. Хоть стой, хоть падай, - а реальный «ЭТЮД В БАГРОВЫХ ТОННАХ»]!
              От отчаяния даже в пустом без органов теле, засосало под ложечкой:
             - А может и вправду, пусть достанут свои Пэ-Эмы и разнесут  меня ко чертовой матери - на повидло и фантики отдельно!
             - И как  в том далеком детстве, зимой на обледенелой крыше, вскину ручонки к небу и, наконец, приму на себя всю тяжесть безудержно манящего к себе асфальта!
            Предаваться дальнейшем мечтаниям о встрече с земной твердью помешало энергично жестикулирующее и артикулирующее гадское второе «я»!
             - Что-что? Не пойму нифига! –
             - Чертить в воздухе, какой-то знак.
             - Да это блин цифра! Цифра ДВА!!!!
                Ну конечно! Точно! Я  вспомнил!!! Это же второй раз, когда московские гаишники угрожают меня убить.  Был же еще и первый  - ровно 12 лет назад! И тоже зимой, и тоже после ПРОКЛЯТОГО КАЗИНО.  А без третьего раза ведь никак, там наверху видней, все заранее предрешено. И пока  не задавлю какого-нибудь бедолагу - гаишника реально насмерть,  жить мне и жить!
                Одним словом - «помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела» . Например, было б совсем не плохо, успеть раздать еще и долги.
              А тот первый случай занозой в памяти остался - «не забывается такое никогда».! Хотя в отличии от сегодняшнего ЧП -  вообще никого, даже пальцем не трогал!
               
                ***
  Декабрь 1994 года, Москва, 23 часа ночи.       

КРОВАВАЯ ЗАРЯ ПОДНИМАЛАСЬ НАД ГОРОДОМ!
            
             Когда мы: Николаша ,друг детства, его отец Владимир Васильевич ,Царство ему Небесное и ,собственно я,  на тачке, круче  не сыскать- «ВАЗ четыре кола» -возвращались  домой, после посещения казино «Голден Палас», куда мы спецом возили Колиного отца, старого партийца и многолетнего референта по промышленности самого А.Н. Косыгина, чтобы он собственными глазами мог подивиться на новую жизнь от капитализма во всем ее неприглядном виде.
             Ну и показали, как нельзя лучше: сначала все трое красиво приняли и закусили( карта ж моя от казино золотая: пей, гуляй сколь угодно и с кем угодно), а на посошок просадили с Колей  около штуки лишней зелени , что не мудрено: я то и трезвый никогда не выигрывал, а тут в зюзю с горя! С личного горя Владимира Васильевича, естественно – где-то они с покойным Алексеем Николаевичем не доглядели, чего-то не доделали, а может, и вовсе прошляпили нечто важное. В результате - нате вам с кисточкой «Огни большого города» со всеми вытекающими  для одной шестой части суши последствиями, каких никто не ожидал.
             Коля тогда из Финляндии в командировку прикатил на два дня. Вот я его на вокзале и встретил на «Оке» цвета грязного снега:
           - Старый здорово! Смотри, какую тачку приобрел, новую и всего за 2-е тысячи триста баксов. Ерунда, зато можно сколь угодно пить - ни одна собака ни для какой проверки не остановит, и не угонит никто:  на фиг никому не нужна: еще один цилиндр отрубить и прямо инвалидная мотоциклетка из операции «Ы». -
           - Деньги тебе девать некуда, - недовольно хмыкнул в ответ на мои телячьи восторги уставший с дороги , а скорее всего с вагона-ресторана, друг детства и собрат по части азартных игр еще со школьной скамьи. -
           - Вечерком сам убедишься! Свозим твоего батяню на экскурсию в казино , и нам польза и ему во, как интересно! -
          -  Да не поедет старый никуда! -
          -  Ну да ладно,  сами по ночной Москве прошвырнемся, ты ж даже не представляешь, какая Москва теперь ночью, Париж с Нью-Йорком – деревеньки захолустные ! И выпивать, ужас  как оторвемся,  Конельяно, помнишь? – ну еще б Коля не помнил этот городишко под Венецией. 
             Мы реально побывали целую неделю «в гостях у сказки» : в любом кафе, в любом ресторане города ни за что не платили, хотя счета и подписывали.  Мало того в самом отеле , куда нас разместила принимающая контора, имелась специальная зала, где в любое время суток ты мог возжелать всего, чего душе угодно, вплоть до клизмы на три литра с ромашкой - все тут же исполнялось мэтром в черном фраке с выражением искреннего и глубочайшего почтения. Ну а фигли,  типичная итальянская мафия – гостям все, а не гостям - точно клизма, и сто процентов не с ромашкой!

                ***
             На счет большевика со стажем оказался сто процентов прав: после литра виски на троих дома, плюс по коньяку в кафе-булочной под домом, он с готовностью нарядился в пиджак и галстук для предстоящего похода в злачный мир происков империализма. Что надо именно так, Владимир Васильевич помнил еще с Лондона, где работал некоторое время, до переезда в Москву.            
            К тому же, и насчет «Оки» я также ничего не напутал абсолютно. Купил в первую очередь, базара нет,  для того, чтобы дешево и сердито обучать вождению жену с дочкой. Но быстро просек, как здорово кататься по всей Москве с туго набитым карманом в какой-нибудь невзрачной таратайке - пафоса никакого, а свободы в действиях больше и риск быть ограбленным практически нулевой.
            Да и никакие , ни ППС, ни ДПС  уже почти год, в каком бы состоянии я не был , упорно не желали останавливать мою с некоторых пор закадычную подружку от четырех колес, баллоны от которых легко помещались в одной руке по две штуки. Но, как водится чаще всего - все хорошее, ничем хорошим не заканчивается.
          Так одним днем, каким уже не важно, с Валеркой Витамином и Колей Ботаником, давними приятелями, оприходовали пять бутылок водки под корейскую закуску-перцовку «Хе» из только что отловленного в ближайшем универсаме карпа. На утро проснулся дома в Сокольниках , глянул в окно -  «Ока» на месте: наверняка добрался на автопилоте – дорогу-то с Каширки с закрытыми глазами мог проехать туда - обратно, хоть сто раз. Вдруг звонок  - «вас вызывает Таймыр», на проводе Игореха Зайцев:
         - Юр, ты как? А то мы Димкой Лохматым волнуемся, доехал ли после нас до дома?
         - После вас??? Доехал откуда???
         - От меня конечно!- Игорь жил на Садово-Каретной в своем антикварном магазине!-???-
         - Ты что забыл, как ты на мой антикварный стол за 20-цать тысяч долларов с ногами за коммунизм  вставал и кричал, что уже чуть ли  не всю рублевку на очередь поставил под конфискацию и расстрелы!
         - Ё мое, а во сколько это хоть было?
         - Ну  что-то около трех ночи, виски из горла принял и пообещал, что когда ваши вернутся, то всем буржуям хана настанет, и нам с Лохматым тоже,  грозился собственными руками из под нас табуретки повыдергивать! Потом, где-то через час уехал, а мы стол в подвал на всякие пожарные снесли , от греха подальше, вот теперь сидим - радио слушаем.
         - Ах ты, мать моя женщина! Это ж надо, из памяти напрочь ,  лобзиком целый кусок жизни- с двух ночи и до, пока Заяц не позвонил. Причем про два часа железно – жена Ботаника мне на кухне стелила и о времени позднем раз пятьдесят напомнила. 
           Ну усе, писец полный  - ничто так не приближает встречу с Богом, как вышедшая из берегов БЕЗНАКАЗАННОСТЬ. Потому  без особой надобности на «Оке» больше не ездил, пока сам Коля из города-героя Хельсинки не пожаловал. А система ниппель - «миллион в худом кармане»  мне еще не раз пригодилась.               

                ***
            Где-то в начале девяностых,  мне доводилось несколько раз  перевозить из Хельсинки в Москву довольно крупные суммы наличной валюты, от 50-и до 150-и тысяч гринов , за раз. По тогдашним законам государству было пофиг, откуда такие средства - просто задекларируй по установленным правилам и не парься более. Проблема была только в одном, чтоб не было проблем. Как всегда на помощь пришли ЗНАНИЯ. То единственное, что у человека ни за что не отнять: кошелек, жену, детей, в конце концов,  саму жизнь – запросто, а его знание, что Солнце встает на востоке – никоим образом! Мысль не моя, до меня ее практически на ухо донес  профессор Величко на лекции по геодезии.
            Ветеран войны, без одной руки стоял перед гудящей, как улей аудиторией и с печальным взором вопрошал:
           - Вот, вы ребята, зачем так? Ничего не слушаете, ничего вам не интересно. Каждый своим делом занят, одни разговоры промеж собой.  И не понимаете, от чего отказываетесь – от знаний!
ЗНАНИЯ – это же единственное, что потерять нельзя ни при каких обстоятельствах, единственное, что не предаст вас никогда! –
              На него по-прежнему никто не обращал внимания, студенты галдели чуть ли не в полный голос. Но я то все отчетливо расслышал, потому что профессор стоял прямо возле меня, и его протез, висевший на черной перевязи вместо руки, едва не касался моего лица.
             После небольшой паузы, преподаватель развернулся в сторону доски и продолжил читать никому не нужную лекцию. Теперь уже не слушал его и я, но совсем по другой причине:  с головы до пят меня пронзала одна мысль, мысль - озарение: Ну ведь ЭТО ЖЕ ПРАВДА! АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА, как дважды два ЧЕТЫРЕ!
             Правда через несколько лет, после прочтения  романа Оруэлла «1984-й», мне пришлось признать, что при определенных обстоятельствах «дважды два» легко  превращается в ПЯТЬ. И суть этих  обстоятельств в том, что у каждого человека, у каждого из нас имеется свой порог переносимости физических и моральных страданий, переступить который означает не только отказ от всего святого и дорого, но и от самого себя в первую очередь.
             Обидно и горько признавать подобное, но пожалуй и скорее всего, как и Уинстон (главный герой книги), после защелкивания на лице клетки с голодными до исступления крысами я завопил бы, как миленький:
           - Только не меня! Пусть они  жрут живьем, кого угодно! ТОЛЬКО НЕ МЕНЯ, ТОЛЬКО НЕ МЕНЯ!
             Да что там крысы! Я и без всяких Оруэлловских ужасов, однажды взял да и лишил на целых два года крыши над головой свою родную племянницу-сироту Юльку. Да-да, той самой квартиры на Динамо, на которую налетали путаны.

                ***
             Путаны залетали в окно осенью , а следующим летом , когда я стоял и курил  на балконе, ко мне подошла Юлька с почтовым конвертом:
          - Дядь, глянь! Что-то я никак не пойму, что это?
            Письмо было из налоговой, и из него черным по белому следовало, что квартира теперь никакая не Юлькина, и прописаны в ней новые владельцы –семья из трех человек с полуторагодовалым ребенком. Рогатый, все таки догнал меня : я играл и играл, летел все глубже и глубже! В надежде все исправить, решил занять сразу большую сумму. Мне давали, но под реальную гарантию. Я нажал на Юльку, уповал на то, что именно я всю жизнь ее кормил и обувал, что в принципе соответствовало действительности.  Она не хотела, боялась, но в конце концов,  мне уступила, подписав генеральную доверенность на продажу квартиры.
          В результате, Юлька, которая не играла ни в каком казино, никогда и ничего ни у кого не занимала, даже трех копеек, лишилась единственного, чего ей оставила мать, добровольно ушедшая из жизни моя старшая сестра Ира. Вот так оформила все: приватизацию, собственность, все до запятой, как закон требовал. Потом черкнула дочке-первокласснице записку всего из двух слов « Юля, прости», раскрыла четыре упаковки снотворного и ушла навсегда, так нам с мамкой и не объяснив ничего. Почему так жестоко обошлась с нами, не знаю и не пойму до сих пор.
          Я  забегал вокруг Юльки , на колени падал, верещал, что жить не буду, но без квартиры ее не оставлю, а она тем временем отрешенно сидела на диване, внимательно рассматривая на коленях свои пальцы, и ничего не говорила. Только раз, когда я  возопил в очередной раз:
         - Юлька, я так виноват перед тобой!!! – тяжело вздохнула и тихо подытожила: Да я сама виновата, -  после таких ее слов вообще обратился в ничто, так они взорвали мозг, хотя по сути его-то я и не имел, во всяком случае, пока играл.
           Не знаю в кого Юлька такая железобетонная, но кроме , как «сама виновата», по поводу случившегося вплоть до сегодняшнего дня, ничего другого от нее не слышал. За все время - ни упрека, ни осуждения. Она не плакала, когда умер дед, она не плакала на похоронах матери, она вообще никогда не плакала. Единственный раз я увидел ее плачущей , только когда маманя моя умерла , бабушка ее, отдавшая Юльке всю себя без остатка.

НО ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ!
          
            В конце концов  деньги отдал ( занял еще) все до единой копейки с процентами. Но посредник от кредиторов кинул всех по кругу, и их и меня – деньги по адресу не дошли. Встречались мы с ним в кафе «Пирамида» на Пушкинской без свидетелей и расписок , чем он и не преминул  воспользоваться. Коля Литаренко, мой вечный добровольный стряпчий, бывший мент и товарищ по бизнесу, узнав, как все было, чуть до потолка не подпрыгнул:
          - Послушай, ты единственный мудак не только на всю Москву, но и на весь мир! Отчебучить такое - отдать такие деньги без всего!
            Но какая расписка, какие свидетели, ежели я сам, как правило никаких расписок не писал и без всяких свидетелей всегда все признавал  – брал, так брал, все равно какую сумму, бывало, что и 500-сот тысяч баксов, а один раз даже 700-сот.

НО И ЭТО ТОЖЕ НЕ ГЛАВНОЕ! 
            
             Как оказалось, стрелку по посреднику пришлось забивать с довольно неслабой этнической группировкой, плюс официальный адвокат единоверец. Самый плохой расклад, какой только можно было себе представить - решать одновременно: и по понятиям и по закону. Но я  же не все время поддонком был, потому нашлись люди, готовые заступиться , пускай даже за такое говно, как я.  Лучшего, и по понятиям и по закону специалиста, чем Гена по всей Москве было не сыскать, ни тогда, ни теперь. Он внимательно выслушал меня и неожиданно с чувством  выдал:
          -Знаешь, ни на какую встречу не поеду, - от такого облома «ромашки спрятались -  поникли лютики», но он продолжил- не поеду, потому что сразу их убивать начну, беспредел однозначный  -  и без квартиры и без денег оставлять! Давай так, сам нет, но человека дам, Сережей зовут, вот телефон, он все знает, как и что делать.

НО И ЭТО ОПЯТЬ НЕ ГЛАВНОЕ!
          
           Первая стрелка с адвокатом в пиццерии  на Кутузовском: чай-кофе, потанцуем, как зовут: а вас, а вас, и сразу в лоб:
         - А вы точно деньги отдали? – можно верить, или нет, но все же есть у меня Ангел-Хранитель!  Закурил я сигарету и отвернулся, всем видом давая понять, что разговор закончен. Это был очень точный и психологически выверенный жест, но все равно спонтанный. Времени на обдумывание у меня не было ни секунды - откуда-то сверху навеяло. Именно такая жесткость моей реакции в одно мгновение и бесповоротно убедила адвоката, что я не вру. Был он молод, но далеко не промах , с интуицией и фантазией, да и в целом сам себе на уме, как и большинство адвокатов.  Я уже почти привстал, когда он тепло и по-дружески зацепил меня за локоток:
         - Подождите, если вы точно отдали, то оставлять сироту-племянницу на улице – преступление перед Богом, - я упал обратно на стул, забрезжил свет в конце тоннеля.
            Жизнь все-таки дерьмо порядочное и такая противоречивая  штука. Постоянно все крутит-вертит , плюсы с минусами перемешивает. Если в казино мое безрассудство, конечном итоге и обусловило феерический крах всего, то помноженное на беспредельную простоту-искренность зачастую позволяло  буквально на последних секундах выруливать на кривой козе из самых тяжелых передряг, кои случались в моей жизни с завидной регулярностью. Точно также , как и теперь.

                ***
             
             На все дальнейшее ушло два года, включая год на ожидание, когда судебное решение вступит в силу окончательно и бесповоротно. Спасибо Коле Литаренко,  взял на себя полностью всю юридическую сторону дела -  про полуторагодовалого ребенка уже упоминал. А Сережа страховал меня со спины, на тот случай, если б что-то пошло не по понятиям. При этом, зная мое бедственное положение, никто из них не попросил ни копейки.
             Больше никаких подробностей раскрывать не буду, лишь махонькая зарубка на память, может кому и пригодится. Все безусловно помнят, что «сила в правде» и некоторые наивно в это верят, и к месту и ни к месту. А в реале то, вся суть в простой арифметике, главное не надо забывать о чем собственно сам фильм, из которого это и пришло. Если кто забыл - то про жизнь по понятиям.
             По окончании, все «аплодируют-аплодируют», обнимаются со слезами на глазах от умиления, какие все крутые, какие все правильные и твердые. А тут вдруг цифирьки  на калькуляторе - бяк-бяк, нолики - прыг-прыг и сумма - шмяк-шмяк и все вместе эге-гей ! Личики тут же суровеют, глазки в сторону - «ой, та-аварищи , та-аперича , извиняйте, сила то, оно канешна вы-ы,  правде», но  ЭТО ТОЛЬКО БИЗНЕС, И НИЧЕГО ЛИЧНОГО! Вот и нет уже никакой правды, и след давно простыл, а вся сила только в них –ДЕНЬГАХ, мать ИХ! И ТОЛЬКО В НИХ! 
НО И ЭТО СНОВА НЕ ГЛАВНОЕ!
             Я даже представить не могу, как все эти два года жила бедная Юлька, о чем думала, делясь со мной хлебом и кровом -  ведь по мне где-то через полгода , прямо в самый первый день весны дело уголовное открыли, по особо тяжкой 159-й статье, часть 4-я, до 10-и лет строгого режима, без права на УДО (что, да как, в главе «Летающие путаны..»). Ее об этом не спрашивал и спрашивать не буду никогда, ибо уверен, что не в силах буду услышать - даже сам не знаю что. Уж лучше на девятом кругу ада, когда туда доберусь - пусть зачитают и «гори все синим пламенем» вместе со мной. 
           С другой стороны - ну а ЧЕГО? Ведь все вернул, на место поставил, прямо «ГЕРОЙ нашего времени». Тьфу!!!

НО И ЭТО ВОВСЕ НЕ ГЛАВНОЕ!
            
            Ну как так смог, как посмел предать память о несчастной сестре? Ни на небо, ни на звезды  с той поры головы не поднимаю – только бы не встретиться с заплаканными глазами, вставших из гробов – бабушки, отца и Иры , души не чаявшими в Юльке. Мамане до благополучного исхода так и ничего и не говорили….сердце ее берегли.

НУ И ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ! ТАК ЧТО ТОГДА?
ДА ТО, ЧТО НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!

Жить МНЕ с этим до самой смерти. И не поправить уже НИЧЕГО! И не будет  ПРОЩЕНИЯ мне – ни на том, ни на этом СВЕТЕ!
 
                ***
Октябрь 2015 года, Москва, наши дни:
            
             
             Сегодня минуло как пять месяцев со дня смерти мамы, и вещи оставшиеся от нее уже давно пора выносить. Но я еще не готов, откладываю изо дня в день. Лишь только начну перебирать старые заштопанные кофточки, носки шерстяные парные не парные, то моментально начинает всего с головы до ног трясти от еле сдерживаемых судорожных рыданий -  все старое допотопное, только халаты белые, как всегда хрустящие белее снега, остались на память от работы в аптеке , маманя нигде больше и не работала всю свою сознательную жизнь до самой пенсии, имела медали и почетные грамоты.
             Да, хорошую , обеспеченную, без всяких забот старость обеспечил родной матери благодарный сынок , хорошо, что батя не застал всего этого позора от любимого сыночка. Хлебнув  еще пару глотков,  подошел к окну - на улице любимая унылая осень, но ни тихой радости , ни умиротворенного покоя, а только безудержная тяга в темноту вечного раскаяния и щемящая тоска от никогда не проходящего чувства вины перед ушедшими и еще живыми.
              Маманя уже за год до последнего прощания собрала в узелок смертное и не раз меня вопрошала:
           - Юр, на что меня хоронить будешь?
           - Мам, да какие проблемы, не нужны никакие деньги, выкину тебя на улицу – социалка и похоронит, - отшучивался в ответ, стараясь не думать о плохом , которого и так хватало с избытком.
             Так оно в итоге и вышло, не зря мамка беспокоилась, даже самого дешевого гроба для покойной не смог оплатить.  Большого позора и унижения не испытывал никогда – родственники и близкие даже не осуждали, просто смотрели жалостливо: Да что с него убогого взять? Вот такой итоговый «зашибись» от бесконечных более двух десятков лет блужданий в лабиринте призрачных надежд и постоянного вранья самому себе и миру.
              Но Ангел-Хранитель мой все же не оставил меня, и в последнюю минуту вновь удалось оседлать кривую козу. Мой старинный приятель и , как оказалось реальный, настоящий друг по жизни, Андрюха всплыл из небытия за несколько часов до похорон, когда вдруг неожиданно выяснилось, что помимо всего прочего требуется еще 50-ть тысяч рублей. В 91-м году, кто об этом думал? – Стандартный по размеру участок под могилу отца оказался оформленным на одного покойника. А теперь с 2014 года по новым правилам, чтобы уложить рядом мать, рядом по-людски, как привыкли, а не над отцом, по существу требовалось выкупать участок по новой уже в ценах  2015 года, а он в и 91-м был не дешевый.
              Когда родственники узнали, развели руками: Извини, Юра, больше ничего нет, что могли, то оплатили. Вот тогда и сказал свое слово Андрей: Ну ты чего плачешь, дружище, у тебя же есть я! «Есть я» принял все на себя и полностью прикрыл мою по уши в говне задницу. В результате, ничего и никому  не должен за похороны матери, кроме Андрюхи, но и он  не в долг давал -  если решу отдать, не примет ни копейки , потому как помог от СЕРДЦА БОЛЬШОГО своего: оба мы родом из одного детства и юность наша пролетела на параллельных курсах: росли в одних дворах, бегали в один и тот же лес, купались на той же косе (канала им. Москвы), ходили в одну и ту же школу, классная у нас была одна и та же, незабвенная Алла Степановна. И институт инженерно-строительный закончили оба, и в общественной работе и в бизнесе вместе,  сколько времени обретались.
             Но главное, и важнее всего , дышали мы с ним одним воздухом «с картинки в твоем букваре». Метро Речной вокзал, Химки-Ховрино, 19-й квартал, Страна дураков. Я так прозвал наш жилой район - приклеилось до самой кончины квартала, как адреса по факту.
              И что бы там не было , было! БЫЛО в наших советских дворах что-то очень важное и светлое, истинно человеческое, сцепляющее сердца и души! Не все сберегли, а может и не имели никогда. Из тех, кого знал с 19-го квартала, только я , Андрюха, да Колюня  остались , потому  и не имеем права никакого забывать и бросать друг друга на последней, кому раньше, кому позже, финишной прямой,:  ибо «в гости к Богу - не бывает опозданий»[x].
Стакан до краев, а в наушниках  тезка – Юра Шевчук с «Последней осенью».  Спасибо тебе ЮРА-МУЗЫКАН.


                ***
Декабрь 1994 года, Москва, 00 часов.               

            Абзац про ЗНАНИЯ. Девочки и мальчики читайте, читайте и читайте книги! И детей своих приучайте к чтению сызмальства. Сами прикиньте, что есть жизнь человека? Так мгновение , и только пыль от тебя, да трава на погосте. А книги - ОПЫТ человечества за несколько тысяч лет.
           За других утверждать не могу , но за себя скажу: Из всего правильного, что усвоил в  жизни – 5% из опыта на живую, 15% от родителей и все оставшиеся 80% из хороших книг и отличного кино. Вот и с перевозкой денег все описано  в знаменитом рассказе «Похищенное письмо» Эдгара По - если что-то хочешь спрятать, положи на самое видное место и  замаскируй так, чтобы никто не догадался, что именно ты спрятал.
           Как прочитано, так и сделано.  Аэропорт «Шереметьево-2» - вываливаю из мятого БЕЛОГО полиэтиленового пакета на стол перед таможенником сотку тысяч долларов в новеньких упаковках. Он старательно пересчитывает и оформляет декларацию. Я уже собираюсь сгрести все обратно, но он вежливо тормозит меня за рукав:
         - Извините, а вы не могли бы еще минутку подождать, я ребят позову , пусть поглядят?  – Да пожалуйста, - я хорошо понимаю и его и его коллег. Прибежали пятеро, посмотрели и в руках повертели, чуть ли не понюхали:
         -  Охрану, теперь будете ждать? – в голосе и во взгляде парня без дураков искренняя забота, потому отвечаю просто и беспонтово: Нет, - и выхожу из досмотрового закутка в зал ожидания, чувствуя по всей спине изумление - недоумение шести пар влюбленных глаз: « Я гляжу ей вслед – ничего в ней нет.  А я все гляжу, глаз не отвожу, ча-ча-ча» .
            Чудно молодым таможенникам: идет себе коренастый чувачок в линялой джинсовке , соплей перешибешь, под мышкой пара удочек- не удочек, на самом деле хлысты-бичи для выездки лошадей ( знакомый попросил привезти), и белым пакетом – шир-пыр,  вперед-назад, видать совсем страх потерял.  В «Шарике» , уже тогда во всю крутились неправедного вида с нехорошими намерениями разного рода субчики, но кроме меня и таможенников, ведь никто не знает, чем я размахиваю, а от входа до машины всего 150-200 метров,  и ждет там личный водитель, который тоже не знает, что в пакете и думает про сувениры разные.
            Все продумал, все просчитал: даже пакет спецом БЕЛОГО цвета – сразу бросается в глаза, и именно потому и не вызывает никаких подозрений, в отличии от якобы неприметного ЧЕРНОГО. Однако, самое главное все же в том, что даже себе ни в раз не признавался, в какой день и каким самолетом полечу. Конечно же никто не собирался за мной следить, тем более жизни лишать за такие пустяки, но с другой стороны, не придумали еще ни в ГРУ, ни в ЦРУ большей гарантии для береженного, чем «рот на замке» и вид блаженного «почесал ногой за ухом».

                ***
            
             Вот и тем вечером с Николаем и его отцом, вроде как все предусмотрел – пьяный водитель, пьяные пассажиры - лучшего укрытия, чем дешевая и неприметная «Ока», нарочно не придумаешь. Из казино ехали по 1-й Тверской - Ямской,  в крайнем правом ряду со скоростью , не больше тридцати. Не взирая на красивую в свете фар пургу из снежных хлопьев ,  в душе маялись жаль и грусть по тупо проигранным баксам. Такая зеленоватая тоска, что даже не заметил, как очутились на Триумфальной площади, с великим, выше неба, пролетарским поэтом:

                Лежит жена, а я на жене
                Одеяло прилипло к жопе
                Штампует кадры Советской стране
                Назло буржуазной Европе

             В знак уважения к молоткастому и серпастому прошлому проплыл перед постаментом торжественно и тихо, почти шепотом. А тут ни за что, ни про что – да всем лицом, да катком в асфальт – приятная неожиданность!
              Из постовой будки, что прямо у дороги – в валенках , в черном тулупе с каракулевыми оборками и с планшетом (не айпад) через плечо вылетает черт- гаишник и полосатой клюкой чертит в воздухе зигзаг удачи: «стоять – бояться, к обочине»!
              От полного непонимания, чего случилось, перепугался аж жуть. Но не за себя - зуб даю , а то и два, все равно уж нет ни одного, - а в первую очередь за сидевшего рядом, хоть и бывшего, но все же ответственного работника Совмина , Владимира Васильевича, и не менее ответственного с дипломатическим паспортом - его сына Николая, из Царь-пушки храпящего на заднем диване «Оки». Ведь правда пьяные мы все, и как бы чего не вышло.
               Спасая честь Совмина, топлю газ ниже пола, «Ока» мигом разгоняется с тридцати км/ч  до сорока! В зеркале тылового обзора вижу вылетающую на Тверскую ДПС-ку со включенной иллюминацией. Блин, и куда теперь? Без вариантов - лучше огородами! Быстро поворачиваю направо, в первую же арку после метро , но все заметено снегом и непонятно,  в какую сторону рулить. Пробую по наитию промеж каких-то качелей и скамеек с вензелями. Ага, вроде все правильно еду - вот уже и просвет показался между зданием метро и Театром Сатиры – осталось проскочить лишь небольшой сугроб перед поворотом со двора направо, и мы на Садовом, но не тут то было. Вжиу- вжиу: и амба - фенита, «Ока» зависла брюхом на сугробе - с разгоном малость не дожал:

КРОВАЯ ЗАРЯ ПОДНИМАЛАСЬ НАД ГОРОДОМ!
 
             Пока нас никто не догнал и не арестовал, построил отца с сыном в колонну по одному и отправил стройными рядами домой, им пешком до Герцена (теперь Б.Никитская ) недалеко – за одно и протрезвеют, а сам один без ансамбля остался разруливать ситуацию .
         - И так, где ж погоня ?
         - Может померещилось все -  не за нами пустилась ДПС-ка ?
         - Наконец, замечаю, что по двору за шайбой гоняется целая ватага пацанов.
         - Эй, чемпионы! Помогите !
            Ребята оказались чуткие и чуть ли не со мной вместе, буквально на руках перенесли  малышку «Оку» через сугроб!
             Все, с чистой совестью и на свободу! Выруливаю на Садовую, а там  тот самый черт из будки уже меня поджидает.
             Все верно, он же не первый год в почетном карауле у памятника , потому и в курсе, что с этого двора на Садовую - только один выезд.
             Стоит такой пузан в тулупе - вылитый Швейк на двух валенках,  валенком - калошей снежок притоптывает , жезлом по варежке постукивает, моргалами из под ушанки сверкает:
          - Давай СССюда! Машину поСССтавилЪ и ключи отдалЪ!
          - Пошли, ЗЗЗа мной! –
            Фигасе, а чо я сделал? Жезл-фонарик не заметил? Так великому Маяковскому челом бил. Во двор утек? Дык, хазу, даже две хотел купить..да-да, именно в одиннадцать ночи. А что не так? «Деньги ляжку жгут»  аж с самого утра.
            Но делать нечего, покорно плетусь  следом: Понятно, что ветерок прямо в рыльце и пух сдувает, но обязательно, рано и поздно, все равно учуют гады! – Точно подслушав мои нецензурные терзания, Швейк выдал через плечо:
          - Сейчас мы тебя так убивать будем, так УБИВАТЬ!!!
          - БЛИН, ЭТО ЗА ЧТО???!!!
          - Наш капитан там во дворе в сугробе застрял и ПОЛОМАЛСЯ!

КРОВАВАЯ ЗАРЯ ПОДНИМАЛАСЬ НАД ГОРОДОМ и ДЖЕКСОН СТРЕЛЯЛ В ПИТЕРСОНА!
            
            Впопыхах, смертная казнь за убитую гаишную тачку, почудилась заслуженной  и неотвратимой  – быстро засунув руку в грудной карман и достал, сколько уцепилось на вилы из трех пальцев.
            Гаишник, наконец, обернулся. Наверное хотел проверить - не «икнул» ли пациент раньше срока, но так и обмер с открытым ртом при виде сразу четырех американских президентов.
            Если честно  - я и сам припух от такого коррупционного размаха, позабыв напрочь , по каким карманам и какими номиналами разложил после чертового казино наши и не наши открытки с Новым Годом.         
           Секунд пять мы молчали оба, первый очнулся Швейк:
        - Ладно, езжай, -  протянул он ключи и уже примирительно добавил, - смотри, аккуратней там.
           От облегчения дыхание выбилось из зоба, рванул, «как на 500-т» к своей едва не осиротевшей «Оке». Однако, через метров двадцать, словно током шибануло:  Ой, вот же е мое! Тпру, СТОП машина! И с не меньшей прытью полетел обратно:
         - Старшина, старшина! А  зачем меня останавливал та, за что ???!!!
         - Ну как за что, - Швейк  кончиком жезла сдвинул на затылок ушанку, обнажив в испарине на  морозе лоб, - гляжу, ползет маленькая, меньше букашки, и такая дешевая, а сука ДАЛЬНИМ лупит  во все глаза –  что мне, что прохожим! Вот я и решил, тебя малость того, тормознуть, предупредить, чтоб поскромней , господин-товарищ водитель. Согласен? – Полный КАПС-абзац и БЕЛЫЙ ТАНЕЦ! .



                ***

             Сказать, чтоб очень расстроился? Вряд ли –  типичная невезуха и маненько не в кассу, но зато ясно перец, от чего на дороге в свете фар так красиво в небе алмазами кружили и сверкали снежинки. В продолжение незабываемой ночи двинул за Николаем, для которого помимо казино заготовил еще и секс-тур в стриптиз - клуб «Доллс» на Красной Пресне ( ветераны Великой Октябрьской наверняка не один раз в своих гробах перевернулись), но уже без  Владимира Васильевича, ведь мы с Николаем завсегда почитали родителей за СВЯТЫХ, и никогда б в наши головы, хоть и порядком дурные, не пришла бы мысль, позвать своих отцов на подобные дела.
              Однако, что и говорить, а в те времена «Доллс» был самым пафосным из всех московских стриптиз - клубов. На шестах крутились черные, белые, красные американки из самой Америки. Пацанва  выстраивалась толпами - сбылась мечта поэта, подержаться за знойные места живых негритянок. Те же, едва освоив пару незамысловатых слов на языке аборигенов,  неустанно пытались научать последних западным манерам общения с голыми тетками на незатейливом англо-русском просторечии.
              Но москвичи и гости столицы со всей Московской области, не моргнув глазом, давали достойный отпор американским проискам заезжих стриптизерш на чистом английском, с французским прононсом: «Привет бойз, ноу ручки – Хеллоу герлз, вен ноу мани», что означало: Нету ручек- нету денег! А фигли? Пусть знают, как светиться без трусов в чужом монастыре по-честному.
              На команду «Застава в ружье, бабы ждут!» Коля отозвался с пониманием и восторгом: послал всех «Доллс», во главе со мной и «Окой» в придачу,  прямиком на хутор, потому как в отличии от некоторых, вообще не по этой части, можно сказать - с переходного возраста. И хотя с женой Маргаритой ( она тоже с нашего 19-го квартала) в церкви не венчан, остается ей верен и по сей день, впрочем, как и Володька Доктор ( гл. «Украденная финская солонка») в отношении своей жены Наташи.
              А вот в кого я таким уродился - козой новой и не новой, даже предположить долго не мог , ведь прям с горшка и налево, и направо, и вперед, и назад, чисто лошадь с офицером и ладьей на пару, и не в дупло, что при этом мог сохнуть по кому-то так забористо, что куда там Отелло с Ромео - малышня из подготовительной группы, не больше!
              Помимо деда по мамкиной линии грешить не на кого, батя вообще сиротой вырос.
А о том, что у бабули с дедом было девять детей, из которых в трудное послевоенное время выжило только четверо, включая маманю, узнал только года за два до смерти бабули. Вот и всегда так, бегаешь-бегаешь, а со своими родными – ни спросить, ни толком поговорить не успеваешь пока они еще живые.
              Деда не видел ни живым, ни на фото, умер он рано в 40 лет от заражения крови.
Вот тогда-то все и вскрылось –  в карты он играл, и понятно стало, откуда мои ноги растут. Пришли к бабуле кредиторы сердитые, пришлось корову продать и кое-что еще по мелочи, а кому денег не хватило, от тех бабуля топором отмахалась. Я такой же, однозначно в нее - могу терпеть долго, очень долго, но до определенного предела, и пофиг, что крысы голодные, я их не грызть, я их живьем заглатывать буду.
              Другое дело, дружок мой закадычный Николай. Много общего, но в некоторых вопросах как от земли до неба. Взять к примеру то же казино - легче было иголкой из асфальта дождевого червя достать, чем оттащить Николая от игральных автоматов. Я же угорал чистым «рулетчиком», и никогда не понимал, как можно сутки напролет с какого-то хрена ждать манны небесной в закрытом помещении, и бился днями и ночами до крови из носу , запоминая вереницы цифр на нескольких столах одновременно.
              В результате промотали все, что имели, но я не ….! Взял взаймы денег столько, сколько бы нам двоим еще на пару жизней хватило. А с Колей  за одной партой и в одном доме, аж с 6-го класса: Речной вокзал, Химки-Ховрино, 19-й квартал, Страна дураков.
                Не с одного теста мы  и в плане интимной жизни. Для меня глубоко затаенная страсть, а для Николая до сих пор не знаю что -  никогда не обсуждали с ним подобных вопросов. Я всю жизнь молчал, как партизан, а ему и сознаваться-то особо было не в чем. Но сам в итоге, как всегда, «гений хренов, парадоксов друг».То ни одной живой душе,  то по секрету сразу всему свету: «режьте меня на куски и кушайте с маслом». По всему человек я крайностей  - без середины.
             Представляю Колины глаза ( сто пудово, не на лбу), когда он прочтет « Замуж хочу». Главная интрига гори ясно, чтобы не погасло, естественно Екатерина Францевна! Кто такая, как реально зовут-звали , в каком доме живет-жила? Однако, тайна ныне вечная: не гоже чисто по понятиям , уже насовсем ушла она, да и какая теперь разница –так давно это было.
             Но в ту ночь с «Окой» я не мог успокоиться - мне очень хотелось доказать, и прежде всего самому себе, что деньги на нее потратил не зря. Потому и придумал на ходу, что поедем на Новый Арбат в знаменитое казино «Черри» ( бывшее знаменитое кафе -мороженное «Метелица»), где Коля воочию сможет увидеть всех главных мафиози Москвы. 

                *** 
                Ехать с улицы Герцена (Б. Никитская ) до Красной Пресни всего ничего, пешком по прямой -  минут десять спокойным шагом, а мы на гоночном болиде ВАЗ-1111 с турбированным глушаком. Заехал на стоянку клуба, выкрутив  «полицейский разворот», ради которого три раза подряд , как отъявленный двоечник проходил курс молодого бойца в школе Эрнэста Цыганкова [x]. При этом  рванул  ручник вверх так, что он чуть в потолок не улетел, но задом в свежесграбленную горку снега вписался уютно, словно в снежный гараж из сказки. Знакомый с лета охранник Вася по приколу отдал честь и искренне поблагодарил за поздравления с Новым Годом лично от Джи Вашингтона.
                Он был именно тем охранником , который первым бросился на перерез моей инвалидке, когда  я прямо со встречки, через сплошную полосу, сходу чуть не влетел  прямо в стеклянные двери от входа в «Доллс». Дело было летом, и перед этим , мы гуляли в гольф клубе на Довженко в кампании двух известных московских олигархов, которым в честь нашего первого знакомства  пообещал протекцию – на вроде замолвить за них словечко, когда наши вернуться и экспроприируют на рублевке их дворцы и хоромы под пионерские лагеря и дома отдыха для трудящихся, чтобы их оставили на не пыльных и хлебных должностях завхозов.
               Посмеялись от души, но я и тогда не шутил, и сейчас свято верю, что обязательно наступит новый семнадцатый и заново «от тайги да британских морей, да по долинам и по взгорьям» миллионы глоток , задним числом наученных, как надо правильно, грянут «проклятьем заклейменных», и запылают судные дни для вчерашних судей, а кто был никем, проснется с чем.
               А я завсегда умел быть сверх убедительным во всем , во что верил лично, потому-то и надавали мне денег столько, так как ни секунды не сомневался сам, что верну. Давали охотно, пока уважали за дело, а не только за достойное прошлое. Когда же «тайное стало явным», лафа закончилась и авторитет, честно  заработанный горбом, сдулся, словно  шарик, налетевший на кактус в  прихожей казино.
             Олигархи от таких предсказаний слега призадумались, но потом решили чуток отыграться, пообещав подарить на «Оку» стробоскопы – и невдомек им было, что на всех остальных моих машинах они уже вовсю сверкали, включая малыша «Форда Ка» с хай-эндом [x] на 12 тысяч баксов и неоднократного призера московских соревнований по «автозвуку».               
            - Ну что, коммунисты вперед? – за «прокатиться по городу» проголосовали все дружно как один, поручив персонально мне по ходу решать, куда отрываться далее.
               Я и рад стараться - любая общественная нагрузка прямо в кассу. Так и рванули « о пальмы в Гаграх»: черная кавалькада из меринов и джипов с мигалками , во главе с малюткой «Окой» белого цвета –  все не как у людей и жутко смешно! А по уму летать по городу уступом, в группе машин с учетом охранения, мне водители еще с бывшей девятки[x] объясняли. Да и с Хельсинок в Москву не раз доводилось перегонять по 5 -7 машин сразу. Даже разные приемы от чайников приходилось придумывать. От чайников, так и норовящих тупо на постоянной основе, влезать промеж нас в колонну, вместо того,  чтобы мирно уступать и просто пропускать. Нет большей глупости на дороге со стороны обычного водителя , чем придумывать разборки с шайками, каких угодно ТС, что из лилипутских «жигулей», что из  фур километровых.
                А на ПДД и в те-то годы уже чихали, кому не лень.  Так и мы на красном светофоре не терялись: любой, кому сподручней, выползал вперед из всего ряда, смиренно ждущих , и врубал аварийку! Едва вспыхивал зеленый  - все остальные с разных сторон, не стесняясь  даже по встречной,  выезжали вперед него и дружно стояли, пока  колонна не собиралась вновь. И подобное вовсе не было блажью -  хорошо это по Москве , а взять, к примеру, Питер:  в городе
незнакомом ,  как нефиг делать, задержаться и потеряться на какое-то время (мобильные из-за кусачего роуминга только в Московской области включали), а именно сроки исполнения для перегонщика и составляли  цимес – заказчики всегда торопили, как на свадьбу, и за денежки, заранее отданные, на жидкий стул исходили при каждом опоздании.
                Абзац короче, что мы попадем в «Доллс», я и сам не знал до последней секунды, потому почетный эскорт и замешкался перед тем, как следом за мной через сплошную въехать на стоянку перед клубом. И пока одни «люди в черном» объясняли мне, что здесь лишь «ахтунг» элита паркинг , а магазин с социальными продуктами для инвалидов за углом на параллельной улице, нарисовалась другая группа из людей еще в более черном, а из дверей стриптиз - трактира торжественно, с распростертыми объятиями выплыл сам хозяин и, нагло перешагнув через меня, устремился напрямую к олигархам. Хороший был дядька, жаль застрелили его через три года прямо на  пороге собственного клуба – что поделаешь, ничего личного, только бизнес.
                А мне собственно - что в авангарде, что в арьергарде - все по кайфу, и без разницы -  возглавлять, или  подгонять – тот же вид , и в фас и в профиль .
                У штатных девок, кои вокруг шестов шестерками выстроились, глаза в разные стороны -  и перед вип пассажирами надо успеть задами посверкать, но и за чудного «Максимку»[x] из Шанхая, наяривающего за спиной хозяина чечетку, ох как интересно.
               
               У НИХ ПОХОДОЧКА, КАК В МОРЕ ЛОДОЧКА!
               
               Ноги мои сами собой чисто машинально ходуном перетаптывались , разве только ручонки за загривок через шаг попеременно не закидывал, чтоб уж совсем не выглядеть приехавшим.  Я же всю жизнь, еще с детского сада, по матросскому танцу специализировался. Даже в свой первый стройотряд махнул в матроске с синего вельвету, практически замучив до обморока бабулю, которая даже под пыткой не могла представить, как кроятся настоящие матроски, но ведь  ради студента внука , какой угодно «колхозный шик, сапоги с лавсану» выкроишь и отстрочишь.
               
                ЭХ ЯБЛОЧКО ДА НА ТАРЕЛОЧКЕ, ДА КУДА ТЫ КОТИШЬСЯ?
               
                В итоге тогда не кисло посидели и расстались с олигархами друзьями. А сегодня «в эту лунную ночь» наступил и наш черед с Николаем, оторваться на черноземной почве разврата. Никто, конечно, не встречал у входа и тем более не собирался водить нас по залам хороводом. Ай и ладно, Коле весь этот нью-йоркский «Мулен руж», от фонарей и до восхода, и даром был не нужен ни в этой, и ни в какой другой жизни.
               Первый и последний раз , когда по доброте душевной, я пытался посадить Николашу на измену, случился в славном городе Гельсиндорфе ( название Хельсинки по старому), где-то за месяц до этих злосчастных гонок на «Оке».

                ***

               Так ноябрьской стужей, после -ни уму, ни сердцу - захода в хельсинское казино, потащились  с Колюней  в местный стриптиз клуб, чтобы как-то развеяться от разочарования очередным бесславным проигрышем. К слову, в Финляндии всей игровой индустрией заправляет государство. Что-то около миллиарда долларов набегает ежегодно (данные середины 90-тых) , и все до цента тратится исключительно на нужды инвалидов. Смешно сказать, но их даже в казино привозят  на колясках , чтобы они смогли поглазеть воочию на дураков, которым природа подарила здоровье, но напрочь лишила мозгов.
              В клубном баре столкнулись с моей давней приятельницей проституткой из Питера Анькой. Решение совратить Николая  возникло спонтанно – гулять так гулять, играть так играть, грешить так грешить! Заплатив по тарифу «на всю ночь» и предупредив Аню, что Коля в этом смысле девственник, «дружно все вместе» двинули к ней домой. Анька никогда не была жадной и позволила нам добавить по приличной порции виски из ее личных запасов из тайника под кроватью. После чего под моим чутким руководством все заняли места согласно купленным билетам, что называется, возложив « ключ на старт»: Анька «раскинулось море широко», типа  «барышни уже легли и просят»[x], Коля - в чем мать родила вплоть до белых носков, и кровать, разобранная и готовая принять все и всех.         
                Еще пару минут полюбовавшись на прелюдию к предстоящему действу «все мужики сволочи, а бабы дуры»,  с чувством исполненного долга на манер Мефистофеля, свалил на кухню добивать Анькин «Рэд Лэйбл» ( ноль семьдесят пять) и пребывать в печали.
                По честному,  на душе скребли даже не кошки, а саблезубые тигрицы – настала пора уже что-то делать - либо с этим проклятым казино, либо с самим собой. Люди, далекие от темы, совершено не представляют, насколько  игроманы в курсе всей  абсурдности и бесполезности игры, но ничего не могут с собой поделать. Адреналин - наркотик всех наркотиков, более опасный, чем все другие, потому что деформирует личность и сознание практически без каких - либо явно заметных проявлений во внешнем облике жертвы. Казиношного игрока, в отличии азартных до одури болельщиков от спорта, обычно железно выдают едва уловимая в глазах некая отстраненность и манера постоянно зависать на трубе (телефоне).
                Если судить только по описанному ранее, то вся моя жизнь - бесконечный праздник без границ : кабаки, проститутки, плюс 500 и в ус не дуй. В реале же, все зарабатывалось исключительно  мозгами и упорным трудом, без воровства и циничного обмана ближних. Подробно, что да как в следующей главе. А беда в том - все деньги сжигались в безумной топке азарта, с какого момента в суммах значительно превышающих размеры заработанного. Тогда и пришел ужас ужасов – бесконечный круг из долга в долг и долгом погоняет - нормальный уважаемый всеми мужик стремительно деградировал до мальчика-обещальщика. И, в какую сторону задом не верти  - по сути все те же обман и воровство!
                От грустных размышлений отвлекло ощущение, что здесь что-то не так - из-за дверей в комнату, в которой по всем (моим) раскладам должна грохотать оргия от всех  «Джи» сразу  ( Пуччини и Верди), не доносилось ни звука. Слегка приоткрыв дверь, увидел во всей красе картину мерзейшего разврата: Коля, ну блин, правда, натуральное эскимо на палочке, свернувшись калачиком под боком голой Аньки, сосредоточенно полирующей пилкой ногти, тихо посапывал. В ответ на мой возмущенный взгляд Аня ответила кивком указательного пальца, живо напомнив строчки из матерной вариации  «Евгения Онегина» неизвестного чудака:
               
                Потом свернется  лыком буй,
                И, как над ним ты не колдуй,
                Он никогда уже не встанет,
                Кивнет на миг и вновь завянет.

                Решительно растолкав Николая и усадив его на единственный имеющийся в комнате стул, разделся сам:
              - Ань, давай покажем этому импотенту, как это делается! –
              - Юр, какие проблемы, давай! – Дали втроем: я, Анька и голос Сэйлора (певец-исполнитель песни «Гелз-гелз-гелз»):
               
                Конечно, мы больше изображали, чем делали: я размахивал Анькиными ногами точно сигнальными флажками во все стороны , а она истошно и эротично вопила. Мы так вошли в раж, что наверняка вздыбили нехорошее желание у доброй половины тихого города Хельсинки. Но, каково же было мое удивление, когда минут через пять, обернувшись назад, обнаружил Колю, спящим на стуле с полуспущенными брюками. Вот же стервец – уже и приодеться успел!
                Увидев, что я на него смотрю, Коля поднял на меня наглые осоловевшие  глазки:
               - Юрок, это ты что…трахаешься?
                Меня просто взорвало - не спал он, а только притворялся, в тихую угорая над нашим с Анькой шлюпочным канканом.  Ну вот зачем я так старался? –
               - Нет, Коля …. твоим членом груши Аньке околачиваю!
               - АаАаа, тад-Аа я тебе должен скаА-зать, что ты не праА-вильно трахаешься! – ехидно, растягивая слова, продолжил свои подковырки мой дорогой дружок детства.
                Следует признать, что по части ехидства Коле не было равных , по определению. И вечно его едкие подколки окружающих приводили к нехилым разборкам еще со школы. Так однажды: наша классная и училка по литературе Алла Степановна придумала прочитать «Горе от ума» вслух и по ролям. Мне достались слова Фамусова: Сон в руку- мне она изволила шепнуть,- а Николаю ничего. Я терпеливо ждал своей очереди, стараясь внимательно слушать остальных, чтобы ненароком не пропустить свою реплику.
               Оказалось, затаив дыхание, ждал не только Фамусов. Я уже глубоко вздохнул в себя, чтобы с чувством продекламировать текст, когда Николай, быстро приложив ладонь к самому моему уху,  отчетливо прошептал: «*** в руку!».
               Бог мой, невозможно описать, что со мной сделалось. Я вывернулся наизнанку, чтобы непроизвольно не повторить матерное слово и не заржать истерично в голос. Пауза затянулась, брови у Степановны начали изгибаться, а я все никак не мог понять, куда девать уже втянутый воздух. Но в конце концов, направил вверх  – придушено с глазами на лбу выдохнул свою фразу и тут же отвесил хохмачу подзатыльник. Это ж надо – придумать такое, затаиться, и ни секундой раньше, ни секундой позже – влепить по самое не хочу!
               Теперь естественно обошлось без рукоприкладства - просто вызвал такси и отправил его  к жене Маргарите. Сам остался – деньги же были уплачены за всю ночь. Но после всех этих нестыковок,  ни на что и ни на кого не тянуло. Не помог бы даже самый большой шагающий подъемный кран. Да и в принципе получилась  хрень, если иметь ввиду не меньшую хрень о «деньгах и удочке» для нуждающихся. Получалось: не только деньги отдал, но как оказалось вдруг , должен еще и удочку свою в эксплуатацию сдать!
                Анюта не стала возражать против опять облома и быстро преобразилась в цивильную и добропорядочную домохозяйку. Где-то еще с час мы пили кофе, вперемешку с новостями о новых ее подружках. Лучшего гида по развратному контингенту Хельсинки  было не найти. Кстати, и с Иркой Талиннской  меня познакомила именно она. За что ей товарищеское спасибо.
                Нагрузившись кофе и остатками виски, решил пройтись до гостиницы Гранд Марина (Grand Marina ) пешком. В этом финском припортовом приюте я останавливался чаще всего. Последний раз заезжал осенью 97 года. Мы тогда с Лешей, бывшим начальником охраны покойного ныне генерала А.Лебедя, когда тот ударился в политику, нехило покуражились, бегая на ресепшн  в майках по колено и ластах. Отмороженные финики делали вид, что так и надо, а пугались в основном туристы, в особенности тихие и скромные  японцы. Леша прошел афган, был снайпером, из-за чего малость подкосил зрение. Но своих никогда не бросал. Работая в силовом блоке одной  из правоохранительных структур, в случае какого-нибудь ЧП у друзей, тут же хватал автоматик, часто не заряженный , и приезжал лично защищать и восстанавливать справедливость.
               Вот и в ту памятную ночь добрый самаритянин, сам того не подозревая, из лучших побуждений, слепил мне козу на ровном месте. Понятно, что клоунский маскарад мы с Лешей устроили не от большого ума, а по причине  обильного пересчета всего, чего было в баре Гранд Марины от сорока градусов и выше.
               Когда от заката до рассвета осталось всего пару часов накатило настроение: 

ПРИХОДИ!
ВТОРОЙ ЭТАЖ НАПРОТИВ. Я НЕ СПЛЮ.
 ( из песни группа «Конец фильма» 1996 )

              Позвонил Ирке, которая словно солдатик всегда в готовности для любого похода «труба зовет, или стоит» – я уже забыл как правильно:
            - Юр, дай мне полчаса!
            - Иришка, да хоть целую вечность, - пообещал заплетающимся языком, даже не подозревая, насколько «истина рядом» - глаза слипались ниже пола. Но сообразил, однако, как обеспечить для Ирки проход в номер - просто воткнул между порогом и дверью ботинок. Затем пораженный собственной  находчивостью наповал, не раздеваясь, прямо в ластах, вырубился.
             На нашу с Иркой беду Леша в качестве дембельского аккорда бурной ночи совершил дежурный обход – все ли у всех в порядке - с нами в компании пребывали еще два полковника, которые через пару лет, включая самого Лешу, стали генералами. Нормальные мужики плыли в  нормальном фарватере жизни. Мой же лоцман заблудился среди рифов судьбы , а может и компас у него оказался не той системы – я тоже стал генералом…. генералом песчаных карьеров.
              Естественно, Ирка стучалась почем зря, чуть ли не головой – очнулся только к обеду. Она слегка обиделась, но дополнительные четыреста к дежурным трем ста долларов восстановили мир во всем хельсинском мире.

                ***
 
              Все это еще только будет, а пока я с расхристанными чувствами брел по ночному спокойному Хельсинки. Вот уж безопасней города, чем финская столица, не сыскать во всей Европе. В первые дни , с непривычки очень напрягался, завидев издалека прущую на тебя толпу молодых и явно пьяных юнцов обоего пола, в высоких ботинках на шнуровке, с прическами от какаду и клепанной- переклепанной одежке из черной кожи. Но со временем усвоил, что надо спокойно идти прямо, не шарахаясь в стороны – толпа сама тебя аккуратно и бережно обтечет, даже плечиком никто не заденет.            
               Да и финская полиция всегда на высоте. Взять, к примеру, Москву - любое мероприятие, и в каждом дворе по паре-тройке ментов, чуть ли не с каждого колодца выглядывают. А здесь, сколько не высматривай их – нигде не видать вроде. Но стоит чему-нибудь случиться - бац , и куча полицейских машин с сиренами, мигалками пулей со всех сторон, и непонятно где они прятались все это время.  Словно по мановению волшебной палочки, из под земли десятки здоровенных парней в синей форме. И ходят всегда только парами – ни договориться, ни взятку дать. Уже за одну попытку – тюрьма, и пофиг, что иностранец. Многие наши в начале 90-х из-за привычки все решать за деньги на большие штрафы попали, а некоторым даже на финских нарах с месячишко-другой попариться пришлось.
               Ну и стучат друг на друга по любому поводу. Хотя разница между нами и ими лишь в нюансах. У финнов стучать не зазорно - и они охотно стучат, у нас стучать зазорно - но стучат не меньше финнов.
                Самый необычный финский перформанс – «День города» в Хельсинки. Проводится обычно в сентябре. Встанешь утром: Батюшки, да неужто , снег выпал? – Весь город белый, но не снег это вовсе, а самый разнообразный мусор: пакеты малые и большие, бумажные обертки от всего, пластмассовые стаканчики, пустые бутылки, окурки! Но самое прикольное –  повсюду, где стоят, где сидят, где лежат, где пиво пьют, под каждым кустом, на каждом взгорке – справляющие малую нужду, прямо не отходя от кассы , и мужчины, и женщины! А в ноль часов, как в сказке, на улицы выползает целый сонм из поливальных машин, и  город к утру вновь принимает цивильный вид.
                Смысл сей задумки как я понял вначале - выпустить пар природной агрессии, глубоко затаенной, на уровне подсознания,  в каждом человеке. Но позже  - все же склонился к тому, что это прежде всего сильнейший  педагогический ход – показать в высшей степени наглядно, как будет, если каждый начнет делать , что угодно. Я бы памятник поставил тому финну, который до такого додумался. Впрочем как и кому-то из наших , первым написавшим на заднем стекле автомобиля: «Товарищ водитель, Родина - слева, пепельница - справа»! Пока не прочитал, никак от привычки бросать окурки в окно не мог избавиться. Ключевое слово – РОДИНА!
                Ну вот уже и гостиница, но спать расхотелось – протрезвел малость на ветерке. Пошел на берег предаваться под крики чаек и прощальные гудки пароходов тяжким размышлениям обо всем сразу.
            
                ***
            
                После смерти отца на мои плечи легла обязанность заботиться о целым женском батальоне: бабуле с маманей , жене с дочкой , сестре с  племянницей. А я так удачно совершил восхождение на пирамиду имени Мавроди! С нее проклятой все и началось. Причем, вначале только смеялся над этими толпами безумцев, отчетливо осознавая , что это чистый развод для лохов.
             Безусловно большую роль сыграл Коля Ботаник , пусть земля ему будет пухом. Хотя в конечном итоге не его это вина - сам я дурная голова. Ботаник, спец по математике, очень увлекался новомодными в то время акциями и биржами. Не проходило и дня, чтоб он упорно не маячил передо мной своими расчетами эмэмэмовского курса:
           - Юр, ну смотри, как на дрожжах растет, и билеты защищены, похлеще бумажных денег. Давай купим всего на тысячу баксов , деньги же есть, только попробуем. - В принципе, правильно – тысяча по тем раскладам - вообще ни о чем. Единственно, в чем он оказался не прав, так это в том, что не догадался взять на ум мой безрассудный, авантюристический до мозга и костей характер.
              Прикинув фиг к носу свои возможности – один миллион баксов свой, плюс еще миллион взаймы, прирост за день - 70 тысяч зеленых, как с куста! А, ежели рискнуть и на неделю, только на неделю положить? – Очень может быть и даже быть может:

    
             Решился, но не вслепую, заранее договорился с тремя самыми крупными точками МММ в городе, за приличную комиссию – чтобы вне очереди, через заднюю дверь и ни секунды задержки. В четверг позвонил нужным людям, в пятницу в офис уже принесли лимон долларов наличных в долг на месяц, к вечеру вся сумма болталось уже на счету Лени Голубкова. В субботу улетел в Хельсинки, а в воскресенье лежали с Колюней на берегу финского залива и горстями жрали клубнику из ближайшего кафе «Урсула». Он до сих пор не может простить мне за эту клубнику:
          - Юр, поОмнишь, каАк леЕжаАли возле «Урсулы» в то воскресенье ?
          - Да, заманал уже, конечно помню!
          - Вот каАк бы мне тогда всю клуУбнику вместе с коОрзиной тебе в паАсть заПхнуть!
          - Да ладно, иди свою коленку натри, пока я тебе костыли не прописал!
            И так по разу, но каждый год. Нелегко вспоминать те дни – вернулся утром в понедельник как раз шапочному разбору – МММ накрылось медным тазом, покойный  Черномырдин постарался в воскресенье, или кто еще, теперь уже без разницы.
             К вечеру мой приятель Леня , из солнцевских , подогнал мне на помощь бригаду братков и мы рванули на Варшавскую 26 вытаскивать свои и чужие миллионы. Однако вытащили из обезумевшей толпы халявщиков вперемешку с  ОМОН-ом только нашего общего  друга Сережку Белушкина. Бывший борец, парень кровь с молоком еле дышал и выглядел совсем черным. Посмотрев на него и на теряющего за моей спиной сознание Колю Ботаника, подвел итог:
              Все, АБЗАЦ, забыли - это же просто бабки! И больше никогда мне ничего не говорите, забыли на хрен и все!
              Забыть-то, конечно, забыли. Но миллион долга своим людям тоже не побоку! Подчеркиваю СВОИМ, а не «серьезным» - важная очень поправка, а иначе бы уже давно закопали где-нибудь в лесу под Серпуховым.
               Но ничего эффективней рулетки в голову не приходило. Скажем , ставишь тысячу на цифру и отгадываешь – сразу плюс 35 тысяч! Блин , каких-то три десятка бросков и ты в шоколаде. Другое дело - ведь нужно еще отгадать, да решиться поставить такую сумму. Но и самое главное - никакое казино в России такого не позволило бы, даже если б я каким-то чудом заделался экстрасенсом. Подошли бы , вывели под руки на улицу и, вручив собственные какие-нибудь 20 тысяч, вежливо попросили:
            - Давай так, господин хороший, забирай свое и больше не будем видеться! Усек? – Если закусить удила и ослушаться, то перо в бок, или грабители с битами до смерти возле дома ограбят. Но до этого не дошло, я не стал не только экстрасенсом, а наоборот, превратился в самую настоящую булку с маслом для московских и других казино в заморских странах, в которых успел побывать, до того, как судебные приставы сделали меня не выездным.
              Со всеми оттенками красного, черного, пурпурного, голубоватого, зеленоватого цветов игромании , как таковой по сути - разговор впереди, долгий и обстоятельный, возможно и вовсе кому-то неинтересный. Да и про форекс ( валютная биржа) злосчастный тоже не забуду, есть от чего отговорить, пока не поздно. А пока в самый раз вернуться к скучающему другу детства Николаю в «Доллс».

                ***         
 
               Как назло, толи день такой выдался непутевым, что праздник не задался, толи от Коли  аура, несоответствующая заявленным целям,  исходила, но в клубе было реально скучновато. У меня самого, по большому счету, все эти публичные хороводы из голых женских тел ничего кроме раздражения не вызывали.
              Эротика – вообще сложная субстанция. Конечно, у каждого свои предпочтения, но, по моему глубокому убеждению, в двух сценах из советского кино: в фильме «Хождение по мукам», где Даша, сидя на кровати в одно ночной рубашке, спрашивает мужа Ивана Телегина: «Ваня, ты уже совсем меня за женщину не считаешь?», -  и в «Поднятой целине», когда Варя прижимает к лицу потную грязную тельняшку Давыдова и плачет от нахлынувших чувств - гораздо больше эротики, чем во всех журналах «Плэй бой» скопом за все годы их издания! И не чета, современным рассказам о похождениях  бравого сперматозоида от гланд до прямой кишки. Персональный привет «бабочкам внизу живота», вообще-то там скорее солитеры будут жить, чем бабочки порхать.
             То же и с порно, когда в первый раз увидел - очень сильно зацепило. Но где-то с десятого ролика - уже наскучило. Взять, например, такой фильм , как «9 ;  недель», хороший фильм, не порнография, есть на что посмотреть и о чем подумать, но когда пересматриваю - все эротические сцены проматываю, морщась от досады.
             Хотя слов из песни не выкинешь - я всегда был за секс и кипишь, но с личным участием  и с реальными ощущениями. Но для таких дел существовали другие, менее пафосные, чем «Доллс» заведения, где танцы - шманцы вокруг шеста служили лишь фоном для самого главного и цены на все были на порядок ниже. Как говорится - места надо знать. А тот факт, что притащил школьного друга  именно на Красную Пресню – дань моде, своего рода понты и более ничего.               
             Но мир оказался все же не без добрых девчат!  Двоих красавиц  заприметил еще от входа, и , улучив момент, когда они пробегали мимо нашего с Колей стола куда-то по своим неотложным стриптизерским делам, запустил старую, еще со школы, феньку:
             - Девчонки , привет! Не хотите получить по пакетику леденцов и прокатиться на тарантасе?
             - Пацаны , здорово! А можно по два пакетика, и какой марки тарантас?
             - Нет, только по полтора, а марка лимузина «Ока»!
             - Это что за марка такая, японская?
                Интуиция не подвела, Вика и Катя оказались никакими не американками, а нашими девчонками из Химок. И по характеру в доску свои , и не хитро выпеченные –  нахлобучиванием клиентов на выпивке не грешили, хотя подобное сплошь и рядом практиковалось в абсолютно во всех московских стриптиз – клубах. Схема развода проста и незатейлива – заказываешь виски на двоих с девушкой – оки-чпоки, приносят – тебе взаправду, а ей колу – и все трое, официантка, бармен и девица – в доле, а ты «лох чилийский». Только с водкой такое не прокатывало – графинчик на розлив и рюмочки.
            - Девушки, что будем пить? - А что хотите! – Крепко, крепко,  как поговаривал бармен Альфонс из «Трех товарищей» Ремарка.
            - Может водки? - Как скажете. - А вам по сколько заказывать? - А сколько и себе! – Крепко, ох как крепко, не каждый день таких открытых, веселых и реально красивых девушек встретишь, хоть и Москва. Телефоны дали в секунду и своими настоящими именами назвались – Вика и Катя.
               Есть такая халва у нашего мужского племени, чем и сам грешен, признаю, не сходя со стула –  только знакомишься с девицей легкого, или полулегкого поведения, так сразу на задушевный разговор тянет. Что, да как, зачем и почему, и невдомек, что всем им по кочану, каждый день одно и тоже. Если кто не в курсе, то сообщаю – никого так не презирают более проститутки  как мужиков, купивших билет на «динь-динь» и при этом хаящих и в хвост и в гриву своих жен -  хоть бывших, хоть настоящих. Бабская солидарность? Вовсе нет! Все логично, чего хорошего ждать от чела, без мужского стержня, именуемым «благородством».
              Ну а если про серьезные отношения говорить, то нет большой глупости для мужчины, чем обсуждать со своей новой пассией свои прошлые связи, в особенности интимные подробности всякие.  Не получится создать что-нибудь крепкое и устойчивое, например, семью. Рано или поздно боком выйдет - хоть хорошее, хоть плохое наплетешь ты про свою бывшую. Женщина, она так от природы устроена – мать, хранительница очага и защитница своего потомства до последнего вздоха, и ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем соперничества не потерпит и не простит. Стерпится - слюбится – от дьявола это, не от Бога. И не надо мне про исключения, про исключения только не надо – я только среднюю статистику излагаю.
               Можно сколь угодно издеваться над мечтой женской об одном, единственном «принце на белом коне»- но так она устроена женская психология, не на маразме частнособственническом , а на сути своей природной от природы. И все лучше, чем щемление за шмотки , яхты, виллы. Можешь дать это женщине –дай, разверни алые паруса и дай, честь и хвала тебе за это. Ну не можешь – тоже не беда, не последний день Помпеи. Только вот одного не надо, к месту и ни к месту – похабно и мерзко о детородных, повторяю по слогам ДЕ-ТО-РОД-НЫХ органах женских , не забывай, что по любому у тебя мать есть, или была, и не из пробирки стерильной ты вылез сам, не в хрустальной реторте тебя выносили.
                Ну да ладно об этом и о том в главе «Хочу я замуж, замуж хочу». А пока снова к Вике и Кате. Николя тоже , так девчонки были хороши, малость повеселел и, как всегда, взялся за старое - принялся ехидно подкалывать всех и вся. Одним словом душевно пообщались и подружились. Я потом несколько раз с Катей встречался просто так, языком потрещать и водки попить. А Вике даже и не позвонил ни разу. Не захотел даже мимолетными мыслями о блуде пачкать эталон.
Реально «ПОПА МИРА», Эверест без трусов! Такого не удалось бы сотворить ни Микеланджело, ни Страдивари. Оживший целлулоид, ни одного изъяна, ни морщинки , ни впадинки – формы совершеннее самого совершенства.
                Ее бы спиной к публике поставить  рядом с «Черным квадратом» Малевича, чтобы любители шедевров смогли наконец подумать о чем-то более реальном. Наверное, и сам Малевич ни придумал бы за всю жизнь столько, сколько себе нафантазировали люди, зачаровано разглядывая его черную дыру на стене.
                - А чтоб таким манером не пойти дальше?
                -  Забить гвоздь в простенок между картинами в какой-нибудь галерее, и снизу табличку с названием повесить: «Пустое место». Сто процентов опять толпы повалят, и ведь увидят и разглядят там, как Гарри Потер на пару с Властелином колец  «твист энд шау» долбают под аккордеон. «Fantasy», а не «Animal Planet»  нынче рулит.
               Уже и светать начало, попрощались мы с девушками посошками да стремянными, и отвез Николая домой. Честно говоря, я и рад был, что тогда в Хельсинки он не поддался на мою провокацию, мне и без этого грехов хватало. Мы же с Маргаритой, его женой, еще со школы друг друга знали, и как бы я потом ей в глаза смотрел. А так общаемся, дружим и любим друг друга до сих пор. Правда, старые уже все стали, то у Николая коленка, то у Риты тоже нога, один я все прыгаю, никак не угомонюсь.
                Пока об Рите с Колей думал, не заметил, как на Садовое кольцо вновь выехал. Вот уже и  Триумфальная - опять и снова, но мне в Сокольники, потому не мимо памятника, а под ним. Да и вообще устал я сегодня очень - готов прямо в «Оке» заснуть возле дома, печка в ней «Ташкент», хотя и всего то два ци..ци….ци

О нет, же нет.. НУ….НЕТ этого не может быть, так не бывает!!

 позади засверкали -заиграли проблесковые маяки ДПС-ки:

КРОВАВАЯ ЗАРЯ ПОДНИМАЛАСЬ НАД ГОРОДОМ и ДЖЕКСОН СТРЕЛЯЛ В ПИТЕРСОНА!
          
            - ВОДИТЕЛЬ машины номер 95-32 примите вправо и ОСТАНОВИТЕСЬ! – слова-приказы отдались в ушах похоронным набатом.
               Припарковавшись,  дрожащими руками по выворачивал все карманы - оставались только рубли, по тому курсу, что-то около 70 –и  баксов. Затем походкой из мая, зажав в кулаке коррупционную гранату, нет скорее шашечку,  направился в машину упырей.
            - Вот, ребята, больше ничего нет! – выговорил я сдавлено на диалекте тумбы - юмбы, стараясь после каждого слова заглатывать воздух обратно в себя. Лейтенант, сидевший за рулем, не оглядываясь и не считая, переложил гранату, нет шашечку, во внутренний карман: Ладно, езжайте! - Но я сидел и не уходил –комок в горле мешал задать самый важный вопрос всей моей жизни. Наконец, собрав последние остатки сил и, позабыв юмбу с тумбой, осипшим голосом выдавил:
            - Товарищ, лейтенант, а вы за что хоть меня остановили?
               Гаишник повернув голову налево, ко мне он так и не обернулся ни разу:
            - Видите, на улице еще не так светло, а у вас даже габариты не горели…..

             И ДЖЕКСОН НАКОНЕЦ ЗАСТРЕЛИЛ ПИТЕРСОНА!!!!!
             
             
                Декабрь 2006 года, Москва, 5-30 утра.         

                Истошные крики  гаишника про несчастную ногу  вернули из памятного декабря 94-го в необыкновенное утро декабря настоящего. Мда.. нога..чертова.. ОЙ же…стоп! Перелом… - ушиб…нога - рука…ХИРУРГ - Толик!  Он же всех московских гаишников знает , а тем более этих - они же наверняка с отделения на улице Косыгина:
               - Товарищ, капитан, а что с ногой то? – У меня доктор есть - хирург от Бога, вам любую ногу, как новенькую, заделает!
               - Какой еще на хрен доктор?
               - Анатолий, - добавляю фамилию
               - Какой Анатолий? – Повторяю фамилию, капитан заметно обмякает -
               - Вон майор идет, он его вроде знает.
                Развернувшись на каблуках и отойдя в сторону , онемевшими от возбуждения пальцами выжимаю из памяти телефона нужный номер: « Ну, Толик миленький …дорогой мой человек…  доктор Айболит из сказки.. ну же, только ответь!»
               - Аа-ле, - раздался заспанный, но до боли родной голос!
               - Толя, дружище, тут такая фигня, представляешь, на гаишника НАЕХАЛ на Малом мосту возле «Ударника»! Да-а нет, только ногу зашиб -  слегка хромает. Но главное не это, представляешь , он тебя знает, да и вообще говорит, что ты с их майором дружишь.  Нет-нет, как стекло, ни грамма! Ха-ха, во-во – у кого четыре глаза! Согласен. Ты, главное, поручись, дай гарантии – решу все по чесноку!  Ага , …..сейчас позову.            
             -  Рядом с капитаном , пока я шушукался с Толей, нарисовалась усатая гора с седыми баками – настоящий полковник в чине майора.            
             -  Товарищ, майор, можете взять телефон?
             -  А кто там? – Толя, добавляю фамилию.
                Майор, приняв из моих рук старенький «Филипс» с батарейкой на год молчания, отступил от нас с капитаном на пару шагов в сторону. Минут через пять вернулся:
              - Анатолия, мы хорошо и давно знаем ,… говорит, что вы нормальный человек. Нормальный?
              - Конечно! –  быстро соглашаюсь с глазами куда-то вдаль, чтобы на всякий случай не очень светить нахлынувшее чувство облегчения.             
             - Хорошо, садитесь в свою машину и следуйте за нами, поедем к нам в отдел.
                Куда ехать, я и так знал, а тут еще и «по зеленому», да под огни почетного сопровождения - кто бы мог подумать о такой чести всего лишь час назад! В кабинете майора отпустило вовсе  –  распили по чашке чая чайная церемония по разбору ДТП в компании двух чайников, один из которых зеленого цвета под стать такого же цвета трем чашкам , прошла на высшем уровне взаимной толерантности.
                Наезд на сотрудника ГАИ представлялся столь же возмутительным, сколь и неотвратимым по независящим от виновника обстоятельствам: капитан, получив приказ о перекрытии движения по Малому каменному мосту, выдвинулся на середину перекрестка как раз в тот момент, когда загорелся зеленый. При виде моего маневра в сторону перекрытия,  Николай решительно бросился наперерез, не понимая, что из-за света встречных фар для меня он словно «ежик в тумане». А так как через мост, отродясь , даже пешеходного перехода никогда  не было,  то предположить, что на середине моста вдруг окажется человек, я не мог ни под каким соусом. 
                На лицо «казус Юрия Деточкина»: вне всякого сомнения, водитель был виновен, но в то же время по объективным причинам заслуживал максимального снисхождения.
                После небольшого перекура майор предложил простое как апельсин решение:                Николай составляет протокол, как положено, затем убирает его в стол - до встречи с цветами в оговоренном количестве. Благодаря авторитету Толика понадобилось всего два букета:  один большой - капитану , как главному пострадавшему, и другой поменьше - майору за своевременную связь с медицинской общественностью. Для передачи цветов в танце - договорились встретиться на следующий день на Полянке у входа в одноименную станцию метро.
                К вечеру букеты были разложены по конвертам и покоились во внутреннем кармане финской куртки, которую купил еще в 93-м , но укутан в нее и сейчас, когда пишу эти строчки, сидя у открытого окна.  Откуда взял? Да наплел с три короба однокурснице с обещанием вернуть через месяц.
                В согласованное время контрольный звонок от капитана –  встреча переносится на сутки.   Абзац…. следите за руками и угадайте с двух нот, что произошло дальше? Правильно, возвращаемся на первую страницу  первой главы: Все началось с того, что……далее по тексту!
Никогда и ни за что, не понять такое, ни одному НОРМАЛЬНОМУ человеку – игромания во всей ее красе. Да-да, не прошло и часа, а я опять в «Ударнике». Правда, на этот раз ума хватило  поехать на такси, а не на своей машине – от греха подальше, к могиле ближе.
                Что-что, я там шептал сутки ровно назад ,  кем клялся и кому ?
                Но как же, как же…. вспомнил:

Я ПЬЮ ДО ДНА, А МУЖ МОЙ В МОРЕ!
ЗА ТЕХ, КОГО СМОЕТ ВОЛНА,
ЗА ТЕХ  КОМУ ПОВЕЗЕТ……

                И повезло, еще как ПОВЕЗЛО – к пяти утра на кухне, тупо уставившись стеклянными глазами в потолок, курил и мирно разговаривал со вторым Я. Хорошо, что племяннице Юльке через комнату ничего не было слышно – сто процентов бы вызвала бригаду…бригаду не со скорой…бригаду с Кащенко.

И ЦЕЛЬ ОДНА,
И В РАДОСТИ И ГОРЕ…..

                Да-да, цель … как и во все времена до этого только ОДНА единственная – отыграться и отдать все : и Алику, так звали  знакомого парня из-за границы, и однокурснице Лене и капитану с майором. И не только отдать, но еще и для себя выиграть в два раза больше! Абзац, выиграл! …..Пустой барабан и дырку от бублика. А денег взять было больше не у кого – лохи на тот час закончились.
                Никогда не забуду, как посмотрели на меня капитан с майором, когда, глядя куда-то поверх их ушанок, промямлил про временные трудности, которые вот-вот закончатся, и я обязательно за все отвечу. Майор, недоуменно выслушав мое жалкое лепетание, смущенно крякнув в усы, вручил мне красивую коробку с настоящим шотландским виски:
                - Ладно, когда деньги будут - звони, а пока , с наступающим!
                С тех пор больше  не виделись, хотя надежду лелею постоянно, и по сей день. 
                Но тогда мне АБСОЛЮТНО не было стыдно. Мне не было стыдно, когда , вернувшись домой, спокойно и обстоятельно, со льдом распил подаренное гаишниками виски. Мне не было стыдно, когда через неделю приехал в Москву Алик, которого даже домой не пригласил – встречались на садовом кольце, где он, вручив мне две сумки подарков,  сказал, что я единственный, кто остался человеком с большой буквы из всех, кого он знал со времен аспирантуры. БЛИН, так и сказал! Я даже ухом не повел, когда Коля Литаренко , прознав откуда такой шикарный алкоголь, грустно заметил:
                -Какой же ты все таки , Юра мудак …смеяться грешно. Но ты единственный кореец в мире, который умудрился наехать на гаишника возле Кремля и получить за это бутылку виски!
                В то время я еще не понимал, ЗАЧЕМ так отморозился. Разобрался только теперь, когда мамки не стало. Надломился какой-то стержень - потерял в тот момент нечто важное и сущностное, что отличает настоящего МУЖИКА от просто мужчины. Нет, я не стал подлым, злым, нехорошим человеком! Но, по сути, превратился в «облако в штанах» с характеристикой из личного дела, составленной из слов, начинающихся исключительно с буквы «пэ».
                Даже история с Юлькиной квартирой меня так не сломала, как та бутылка и те подарки! Через два месяца, ровно перового марта 2007 года, после полугодовых раздумий, следователь подмосковного города Н открыл против меня уголовное дело.  Жизнь моя чертовым колесом стремительно катилась по наклонной из огня да в полымя.

               
                ( Конец главы )






         
            

            


Рецензии
Чудесная повесть...

Олег Михайлишин   24.09.2020 23:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.