Про Москву, которая не верит слезам

Москва не сразу строилась... Посмотрел намедни соответствующий фильм. Впечатление довольно приятное. А главное - есть пища для размышления и анализа. Любопытные женские образы. Антонина, Людмила, Катерина. Далее: Терпеливая, Шебутная и Наивная. Прекрасная возможность оценить не только изменения в облике столицы, но и проследить развитие героинь на протяжении значительного отрезка времени.

Не сразу все устроилось. Терпеливая Антонина. Внешне очень красивая девушка, о которой сказано пожалуй меньше других. И вообще ощущение складывается, что у нее порой накипает... и хочет она что-то сказать, но не может. Так и уходит за горизонт титров недосказанной, но образцовой по сути героиней, женой, хозяйкой. Поддерживающей слегка нелепого мужа в любой ситуации. Очень симпатичная геометрически, светлая, теплая, чистая к концу фильма немного грубеет, взрослеет, представляет из собой уже практически безынтересную обывательницу. Впрочем, Терпеливая быстрее других нашла свою нишу за счет чего избежала "веселой" жизни. Что же, на любителя.

Шебутная Людмила. Не понравилась мне сразу. Внешне не мой типаж. Да и образ такой "дельной/деловой" особы мне не по нраву. Да, модница, кокетка, но вообще довольно любопытно оценивать обратную сторону ее стремления к красивому, блестящему, статусному. Удалось ли выбраться из мещанства? Время сменило коммуналку на свое собственное жилье, однако Шебутная так по сути в жизни и не устроилась, стреляя глазками при возможности, но без детей и семьи. А начиналось-то все вроде бы хорошо. В какой-то момент сочувствуешь героине. И все же эта поверхностная личность не оставляет глубоких следов впечатления.

Наивная. Самый приятный моему вкусу женский образ. Катерина симпатична как внешне так и внутренне. Не какими-то познаниями или интеллектом, а своим женским обаянием. В начале поддается соблазну, чем вызывает скепсис (5 минут удовольствия, а потом забота на всю жизнь), но в дальнейшем вызывает глубокий интерес и заставляет сопереживать. Часто попадаются героини, которые не нравятся с самого начала, какой бы трагичной не рисовали их судьбу. Наивна не из таких. Может быть, я просто ценю наивность, может быть, ей удобно пользоваться. Катерина, с виду ставшая стальной сохраняет открытость и чувственность и в итоге (не без проблем, столь необходимых завязке отношений) получает красивый хэппи энд. У нее своя женская правда и это та черта, которой сложно отказать, какой бы ни была героиня. Доверчивая, женственная, трепетная, сексуальная под маской опыта и железной холодности.
Наивная, это та женщина, за которой хочется наблюдать.

И конечно Гоша. Он же Гога, он же Жора... etc. Буря в стакане. Спать с женщиной, которая не знает твой фамилии и адреса это просто искусство. Достаточно взрослый, опытный, циничный по своему, но с немалой долей романтики и шарма, Гоша знает подход к женщине. Быть наглым, познакомиться, подкатить (на таксо), приручить дочку... устроить истерику и пропасть, заставив женщину рыдать. Без толики сомнений (видимых) расставляет ловушки и идет к своей цели, чем покоряет женские сердца, а мужские умы заставляет мотать на ус и возможно завидовать. Чертовски обаятельный, уверенный в себе. Д'Артаньян своего времени в образе слесаря. Вполне доказывает своим поведением, что для успеха нужен хорошо надутый мыльный пузырь, что впрочем не умаляет того, что пузырь надуваешь, основываясь на солидном житейском опыте (с немалой долей разочарований, лишений и выгоняний). Следует признать, что герои Георгий и Катерина подходят друг другу, как влитые, а может быть поэтому особенно трогают сердце вашего скромного автора.


Рецензии
Несколько раз смотрела этот фильм и пришла к выводу, что этот фильм просто бытовая зарисовка.Неприятно, что в нём вообще практически не показано старшее поколение. Родители, сёстры, братья, друзья. Очень странно, когда взрослый мужчина не то что с отчеством даже с именем определиться не может. Меня этот фильм раздражает по причине того, что я его смотрела несколько раз, но так ничего не нашла ни уму, ни сердцу.Фильм лишён традиции, вернее жизнь показанных героинь лишена традиции, рода, семьи.

Наталья Умкина   22.11.2015 22:01     Заявить о нарушении
я люблю бытовые зарисовки, тем более, на мой вкус, в фильме красивая операторская работа. на нее приятно смотреть и любопытно подмечать что-то интересное в обычной людской жизни

Изюмов Ефим   22.11.2015 23:33   Заявить о нарушении
Конечно, иногда, это интересно посмотреть. Но понимаете даже бытовая зарисовка не может быть так уж совсем оторвана от традиции. Фильм скользит по поверхности, не не уходит вглубь.

Наталья Умкина   23.11.2015 08:48   Заявить о нарушении