Круги на воде

Василий Булкин  утром проснулся , лежал думая о продолжении сюжета своего нового романа, потом  вспомнил, что сегодня у него встреча с читателями, молодыми писателями филологами , заодно представление своей новой книги.

Событие это не являлось для него праздником жизни, хотя всегда проходило интересно, именно потому, что его творчеством интересовались, а именно этот момент нравился Булкину больше всего.

Вася поднялся , принял душ, жена ушла на работу, но его завтрак  ждал на столе.

До встречи ещё уйма времени писатель продолжил работу над новым романом.
Окунувшись в мир который он создал в своём воображении.
В написанном тексте пройдена большая половина пути, его персонажи живут своей жизнью , теперь они диктуют автору как им поступать дальше.

 - Этот процесс самое увлекательное действо в писательском творчестве, считал Булкин, когда он начинал жить жизнью своих героев, пытаясь сделать занимательным каждый персонаж.

Бедные Васины герои, автор все время создаёт для них невыносимые условия , но стойкие персонажи находят выход из любого положения. Вместе с ними каждую новую ситуацию проживает сам автор, потакая созданным новым любимчикам, пытаясь сделать их поступки не логичными и не предсказуемыми.

Булкин посмотрел на часы,  время пролетело быстро - пора собираться, писатель заволновался, но затем его мысли переключились на своих героев.
 Опять возникла сцена встречи его персонажей с новыми трудностями, Вася загнал героев в очередной тупик.
 - Ну все ! Выход найден, - автор  доволен, продолжая думать и "ломать голову " над новыми сценами в продолжении сюжета.

 Зал библиотеки в котором собрались все желающие увидеться с автором вмещал больше ста человек и был заполнен полностью.
Опять волнение вернулось к Булкину, он глянул в зал, в первом ряду сидел и улыбался его друг Петя Жмуркин.

 - А он , что здесь делает ?  С досадой подумал Вася, улыбнувшись Пете, у того была особенность -  Жмуркин любил задавать каверзные вопросы с невинным выражением на лице.
Некоторые вопросы ставили отвечающего в совершенный тупик, некоторые откровенно раздражали, и вот чем ты больше раздражался, тем больше внутренне ликовал Жмуркин.
Сегодня его друг выглядел торжественно.

-Значит заготовил очередные каверзные вопросы -  собака, подумал Вася улыбаясь Пете.
Среди присутствующих находились и молодые ребята, студенты - филологи и начинающие писатели, многим нравилось творчество писателя.

Встречу вела директор библиотеки , давний друг Булкина, Валентина Петровна Зыкина.
К певице Зыкиной она никакого отношения не имела , но сама любила петь её песни, даже пыталась голосом подражать.
Сейчас она подошла к микрофону, поздоровавшись с аудиторией.

-Сегодня мы встречаемся с нашим земляком, знаменитым писателем Василием Ивановичем Булкиным. Наша встреча приурочена к выпуску его новой книги " Конец наступит сначала "
И так слово автору, затем будем задавать вопросы.

-Здравствуйте дорогие читатели, спасибо, что нашли время и пришли на эту встречу.
Сегодня вышла первая книга "Трилогии желаний " - "Конец наступит сначала".
Не буду пересказывать содержание книги , кто то из вас уже успел её прочитать поэтому я предпочёл ответить на вопросы, затем приступим к обсуждению.

Вася глянул на Жмуркина, тот сидел и улыбался.
Наверняка приберёг каверзные вопросики на закуску, подумал писатель.

С задних рядов поднялся мужчина пенсионного возраста.
 - А скажите Василий Иванович, откуда такое жизнеутверждающее название вашей книги" Конец наступит сначала"  ?
 - Видите ли уважаемый, к стати как  к вам обращаться ? Спросил Булкин.
Андрей Илларионович, приподнялся пенсионер.

Василий знал Андрея Илларионовича, но знаком с ним не был, этот читающий пенсионер заслуживал уважения своей эрудицией и начитанностью, если уже он начинал задавать
вопросы то вцепившись в свою жертву, словно бульдог из рассказа Джека Лондона " Белый Клык"

 -Конечно, уважаемый Андрей Илларионович, любой конец происходит от начала, каким было начало и продолжение, таким будет и конец, если мы поменяем начало на конец, то конец будет сначала, а начало будет в конце, в этом романе,  конец поставил в начало, а начало в конец, я ясно объяснил ?

Андрей Илларионович ничего из сказанного не понял, но на всякий случай спросил.
Но если уже наступил конец, что же происходит с началом ?
Я уже объяснял раннее - начало переходит в конец. Все просто конец - всему венец.

Многие в аудитории с негодованием посмотрели на пенсионера: " Чего он , мол придирается ? Конец - всему венец ! И точка "

Тут поднялся Жмуркин и мило улыбаясь задаёт свой вопрос.

 -Ну Жмуркин, скотина, дождался все таки, подумал Вася, сейчас начнёт друга топить.

 - Уважаемый Василий Иванович, хотелось бы услышать несколько слов о вашей писательской кухне, а именно о вашем творческом методе написания текстов художественной прозы ? Жмуркин опять улыбнулся, затем победоносно посмотрел в зрительский зал, но аплодисментов его вопросу не последовало и Петя сел на место.

Вася поднялся, взял микрофон, минуту помолчал, собираясь с мыслями.
 - Как вы знаете писательских методов много, Хемингуэй например свой метод называл принцип айсберга, когда на поверхности мы видим только маленькую часть, все остальное скрыто под водой.
 - Я изобрёл свой метод,  он называется: " Круги на воде " Булкин замолчал и посмотрел в зал, все с интересом смотрели на писателя.

 - Представьте вы подошли к озеру, оно спокойно, зеркало воды  отражает в себе всю окружающую природу, перед вами чистый лист бумаги, вам предстоит нарушить эту тишь и гладь, вы берёте несколько камней и по очереди бросаете их в воду.
Камни падают, создавая волнение на воде, возникают концентрические  круги которые распространяются в разные стороны, создавая резонанс всего с чем сталкивается возникающая волна.

 -Камни, это персонажи которые вы бросаете на чистый лист бумаги, в данном случае зеркало озера, действие этого камня создаёт резонанс и вовлекает своим присутствием и волной все, что находится в озере, другие персонажи, то есть камни, которые мы бросаем, тоже вызывают реакцию озера и вступают во взаимодействие с волной, вызванной другими камнями.

- Волны переплетаются, жизни камня на поверхности озера такой же миг, как и наша жизнь в этом мире, но хитросплетения возникающие во взаимодействиях волн не менее сложные , чем настоящие земные процессы.

 -Волна как жизнь человека касаясь всего с чем сталкивается в своей среде вызывает обратную реакцию, это связано с тем, как она отражает в своей преломленной плоскости небо и всю окружающую действительность, достигая берега, вовлекает в своё действо все что находится на берегу, в самой толще воды тоже проходят процессы, возможно похлеще тех, которые мы видим на поверхности.

- А сам камень, как душа человека, выполнив свою функцию на земле, то есть на воде или на бумаге, ещё живёт какое то время, проходя сквозь толщу воды и только успокаивается, когда ему удаётся лечь на дно озера.
Но в данном случае жизнь камня - это резонанс волн , возникший на поверхности озера.

Писатель замолчал , молчали и зрители, студенты с восторгом смотрели на Булкина, его рассказ заворожил  воображение молодых ребят, представивших картину происходящего.
Молчал и Жмуркин, он не ожидал такой наглости от своего друга.

-Ты посмотри какой Вася скрытный, строчит свои романы, как пулемёт , а от своего друга скрывает свой метод, и Петя обиделся, до конца вечера так и просидел с надутыми губами.

Поднялась молодая девушка, глядя на Булкина восторженными глазами она спросила.

 - Уважаемый Василий Иванович !
-Скажите, я вот пишу стихи и пытаюсь писать серьезную прозу, как можно в этом случае применить Ваш метод ? Девушка покраснела и присела на стул.

Булкина воодушевил её вопрос, точнее не сам вопрос и то как он был задан, его воодушевила очаровательная девушка, её лицо и фигура, он даже не особенно вслушивался в смысл сказанного..., что то о стихах.

-Простите, как вас зовут ? Спросил Вася.

 - Меня зовут Аня, Анна Свиридова, девушка произнесла, покраснев и приподнявшись со стула.

-Так вот Анечка, я собираюсь проводить мастер-  классы писательского мастерства, приглашаю всех желающих и вас в том числе записаться, в конце встречи подходите, я вас запишу.

Петя с удивлением посмотрел на Васю, его друг постоянно жаловался на нехватку времени, затем Жмуркин повернулся и посмотрел на Аню.
 - Ему все стало ясно, увидев девушку, Вася сразу же решился на мастер- классы.
Ну - ну, что он запоёт когда об этом узнает его жена, у той свой метод, называется
" В борьбе со мной писателю не выжить !"

Глядя на Аню, Василий продолжал.
 - Мой метод универсальный, это схема по которой можно писать и конструктивно выстраивать все , что угодно, именно потому, что она отражает саму жизнь
Теория резонансных волн может отразить не только взаимоотношения людей но буквально все процессы происходящие в природе, а если применить к ним математическую формулу, то можно предсказывать развитие событий.

Девушка заворожённо смотрела на писателя.
Зал притих и тоже слушали с интересом.

Булкина понесло, он почувствовал интерес зала, его теория была в зачаточном состоянии, до этого момента он не предполагал её так далеко развить.
Да круги на воде будили его воображение, но по настоящему они проснулись увидев Аню.

Писатель закусил удила, он почувствовал свою теорию изнутри.

 -Хорошо давайте рассмотрим пример со стихами, прошу вас Аня  назовите любую тему.
Аня опять покраснела и произнесла:" Давайте о любви".

Булкин с благодарностью посмотрел на девушку.
 -Хорошо, значит любовь, это самое прекрасное из всех чувств.
 - Представим себе озеро , первый камень который мы бросаем это мужчина, Василий хотел добавить: " Это я", но потом передумал, :"Это мужчина", второй женщина, третий жена мужчины, Вася сказал и осекся.

Жмуркин, сидя в первом ряду засмеялся:" Василий Иванович, лучше первым камнем пусть будет женщина !" И опять улыбнулся.

Вася разозлился, глядя на Жмуркина: "Ну ничего, ты у меня получишь камнем по башке !"
Булкин понял, что Петя намекает на Машу.

 - Не имеет значения кто первый бросит камень, имеется в виду значение камня, кого он будет символизировать, вам даже не нужно идти на озеро, бросать камни, все происходит у вас в голове, ваши ассоциации - это ваши камни, они вызывают резонанс взаимоотношений, происходящий между персонажами, также как порыв ветра , сбивающий волну и меняющий её направление это все те факторы способные закручивать сюжет в любую сторону, даже ирреальное впоследствии становится реальным, именно потому , что вы проводите аналогию с реальной жизнью, а круги на воде помогают вызвать эти ассоциации.

- Даже если вы оказываетесь перед какой то дилеммой, в которой  несколько сторон, вот повод убедиться как работает этот метод.
Но вернёмся к стихам.
Булкин сосредоточился, ему очень не хотелось упасть лицом в грязь, он начал лихорадочно соображать и выстраивать схемы, привязывая их к кругам на воде, в какой то момент озарение как вспышка молнии родило в его голове первые строки


Любовь возникла ниоткуда
Связав чужие адреса
Страницу  жизни развернула
Открыв навстречу их сердца

Любовный треугольник крепок
И чувству снова вопреки
Спешит на встречу сильный ветер
Меняя календарь и дни

Кому скажи он не поверит
Любить безумно -  так нельзя
Сердца любимым  открывайте
И обнимайте их всегда

Пространство жизни окружает
И разделяет голоса
И только чувство их сближает
Любовь, которой нет конца

Кто молод - одержим любовью
Она приходит радость принеся
Но  я уверен что моя душа
По прежнему особо  молода

- Вот так родился экспромт, на основе моего метода.
Все были поражены, даже Жмуркин, он знал, что от друга можно ждать чего угодно, а тут Вася такое выдал.

Поднялся пенсионер Андрей Илларионович, он сначала нетерпеливо тянул руку, потом не выдержал,  встал со стула.
 -Василий Иванович я вам предлагаю ещё тему, придумайте , что нибудь насчёт пенсий.
В зале сидело много пенсионеров, все они захлопали.

Булкин оторвал глаза от Ани, делать нечего, тем более его несло.
Наклонив голову и сосредоточившись Василий, начал подбирать камни со всем, что имело отношения к пенсиям, бросая эти окатыши  подальше в воду.
Опять озарение.

Ковали пенсию не давно
Теперь на пенсию живут
Для государства кукушенком
Пенсионеры подрастут

А ведь была когда то радость
Возможность выпить, закусить
Теперь осталась только гадость
Про размер пенсий говорить

Но люди оптимисты с роду
Не угодишь им нипочём
Таблетку горькую свободы
Рецептом счастья  назовём


  Булкин закончил  говорить свой экспромт и посмотрел в зал, несколько секунд люди молчали, затем раздались жидкие хлопки, которые тут же были потдержаны дружными аплодисментами со стороны процветающих пенсионеров.
Василий улыбнулся и кивнул Валентине Петровне, мол пора заканчивать.

Женщина подошла к микрофону поблагодарила всех кто пришёл на этот вечер.
Теперь все кто приобрёл новую книгу Василия Ивановича подходите к столу, автор лично напишет вам свои пожелания и оставит автограф.

Булкин обратился к своему другу:"  Петя иди садись рядом поможешь записывать желающих на мастер - класс"
Одной из первых подошла Аня.
Василий улыбнулся девушке, взял из её рук книгу, открыл и написал : "Анечке от автора, с самыми приятными чувствами и надеждой", затем вложил свою визитку, передал книгу.

 -Обязательно позвоните мне Анечка и запишитесь на мастер - класс, уверен внутри у вас спит и видит сны Астрид Линдген или Маргарет Митчелл обдумывает новых унесённых ветром, хотя уверен там у вас скоро проснётся Мери Шелли, Вы даже на неё похожи, Василий опять улыбнулся девушке.

После окончания вечера, по дороге домой Жмуркин язвительно заметил своему другу.
-Значит Аня - это Мери Шелли и ей предстоит в 16 лет сбежать в Париж с Перси Шелли, то есть с тобой, поэтом - вольнодумцем.

 - Да,  мечтательно произнес Булкин, а тебе что не понравились мои стихи ?
 -Стихи хорошие, вообще то своими кругами ты меня удивил, мог бы другу рассказать, опять надул губы Жмуркин.
Василий посмотрел на друга, увидел как тот скис.
 - Ладно , не обижайся Петя, я давно об этом думал, а тут Аню увидел и меня прорвало, даже экспромт получился ничего, да ?

Жмуркин оттаял, глядя на друга : "Ты Вася сегодня был в ударе, как будто тебя Маша
крышкой от кастрюли по спине ударила ", Петя опять засмеялся.
Василий вспомнил этот эпизод из своей биографии и они уже вдвоём хохотали.


Рецензии
Очень, очень понравился Ваш рассказ про писателя. Весёлый и интересный. Я тоже ставлю своих героев в безвыходные ситуации, а потом ломаю голову, чтобы как-то их оттуда вытащит.Иногда, моя фантазия уводит меня так далеко, что я сама поражаюсь тому, что написала. Удачи Вам в творчестве и в жизни.

Лариса Болотова   27.09.2016 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо Лариса за интересную рецензию и добрые слова !

Валерий Олейник   27.09.2016 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.