О возрождении животворящей святыни. 2010

О возрождении животворящей святыни.
К итогам прошедших Международных Рождественских образовательных Чтений.

«Животворящая святыня !
 Земля была б без них*  мертва.
 Без них наш тесный мир - пустыня,
Душа - алтарь без Божества»
А.С. Пушкин
                * -  первородного места отчего дома
                и  памяти о предках

Семейно-родовая культура человеческого сообщества, тысячелетиями вырабатывавшая духовные ценности семейно-родовой культуры, сегодня на краю гибели. Во все исторические времена духовные ценности государства и православия запитывались любовью к предкам и своему краю, целомудрием православной веры и честью служения каждой семьи и рода Отечеству. Последнее видело своё преуспеяние в благоразвитии и благообеспечении своих граждан, поддерживая и развивая их желание трудиться и служить своей семье и своей родине. В любом случае, проживая на своей земле и в своём отчем доме человек, будучи и крестьянином и помещиком, не оставался без дела, и, следовательно, без средств к жизни и достойному отправлению своего долга перед детьми, родительским домом и ушедшими в иной мир родителями.
      Сегодня наши традиционные духовные ценности претерпевают унижения и оскорбления. Граждане, собранные в города и пролетаризированные бездумным и неудержимым технико-экономическим прогрессом, рабски привязаны к местам жительства, где терпят муки беспросветной жизни и безысходности без гарантированной работы, которая раньше всегда была в той или иной форме на земле предков, без традиционных и чистых продуктов питания,  чистого воздуха и воды, которые всегда были в изобилии. Они теряют свои связи с землёй предков и их могилами, теряют  способности и навыки традиционного сельского труда, теряют традиции матерей - самоотверженного служения своим детям, а отцов – самоотверженного служения своему Отечеству.
      Может ли стоять в стороне от этих ключевых проблем общества система государственного управления и образования?  Нет! И нет!

      28 января 2010 года  в Москве  в рамках  XVIII Международных Рождественских образовательных Чтений  состоялось заседание  секции «Семейно-родовая культура в современном мире. Истоки духовности и нравственности в семье и задачи образования».
Работа секции была организована руководством Историко-просветительского и учебно-методологического  Центра семейно-родовой культуры «Родовая семья» им. Л.М. Савёлова (А.С. Шуринов – директор            Центра, Действительный член Историко-Родословного Общества и Международного Союза дворян, член Российского Философского Общества  РАН  и  Петровской Академии наук и искусств)  при поддержке Петровской Академии Наук и Искусств и Союза писателей России (В.А. Иванов-Таганский - Вице-Президент Петровской Академии Наук и искусств (ПАНИ), Академик, Председатель Московского отделения ПАНИ, Заслуженный артист России, Секретарь правления Союза писателей России, автор многочисленных романов и сценариев, режиссёр театра и кино).

      В ходе проведения заседания участники прослушали ряд актуальных докладов, свидетельствующих о состоянии забвения ценностей семьи и семейно-родовой культуры в купе с Православием в современном российском  обществе. Последнее пагубно влияет на духовно-нравственное состояние общества: мужчин и женщин, детей и родителей, молодых и стариков, и не даёт возможности к духовно-нравственному, а затем и экономическому возрождению России. Выступающие подтвердили существующий ныне фактический приоритет экономических частно-личностных и экономических государственных интересов над интересами института семьи, духовно-нравственными ценностями населения страны и его семейно-родовой культурной традиции.

       Из социальных проблем, порождённых недостаточным вниманием к проблематике семейно-родовой культуры, как культуры народа и определяющего  движущего механизма  развития общества, особенно были выделены нижеследующие:
- неспособность управленческих структур и общества разрешить демографический кризис в России (что не соответствует заявленной Президентом России приоритетной задаче государства разрешить сложившуюся демографическую ситуацию), экономические последствия которого пытаются снизить мигрантской политикой, разрушающей в свою очередь духовно-нравственные основы общества;
- разрушение  экономических и социальных оснований для развития государство-образующего крестьянского сословия (в дореволюционной России)  с традиционным духовно-нравственным воспитанием в семье, которое аккумулировало в себе многие механизмы творческого саморазвития народа и преемственности поколений;
- деградация молодого поколения, лишённого условий для развития творческих способностей в семье, принятия социального и духовного опыта предшествующих поколений, лишённого права и социальной обязанности участия в общественном труде;
- правовая и экономическая незащищённость института семьи и семейно-родовой культуры от посягательств всякого рода меньшинств, вырожденцев и спекулянтов на их духовно-нравственные и социальные ценности;
- неграмотность населения страны в части семейно-родовой культуры и духовно-нравственных ценностей семьи, воспитания и образования в семье.

    В целях сохранения здоровья нации, духовного здоровья и полноценного воспитания граждан в традиционной семье, ликвидации причин духовно-нравственного кризиса общества и массовой деградации молодёжи, безответственности многих социальных и экономических решений, обеспечивающих частно-личностные интересы, участниками Секции был рассмотрен и одобрен ряд предложений к общественным организациям и государственным структурам:

1. Обеспечить юридическую защиту института семьи, духовно-нравственных ценностей семьи и семейно-родовой культуры путём разработки соответствующих законопроектов в Государственной Думе РФ.
2.  Внедрить в образовательные программы учебных заведений тематику семейно-родовой культуры с раскрытием духовно-нравственных ценностей семьи, многодетности и многопоколенности традиционной семьи, способствующих духовно-нравственному воспитанию граждан, их творческому развитию, гармоничному вхождению в трудовую жизнь общества и преемственности поколений  на благо России.
3.Обеспечить повышение уровня исследований семейно-родовой культуры путём включения в работу институтов РАН и педагогических университетов.
4. Одобрить и представить общественным и государственным структурам наработки и методические пособия по проблематике семейно-родовой культуры, произведённые Историко-просветительским и учебно-методологическим Центром семейно-родовой культуры при поддержке Петровской Академии наук и искусств.
5. Подчеркнуть полезность родословных исследований и рекомендовать их всему российскому обществу с целью развития самосознания отдельных семей и родов общества, адекватной оценки исторических событий с позиции предков и нашего покаяния пред лицом их памяти и их трагических судеб.
6. Рекомендовать введение основ семейно-родовой культуры существенной частью в разрабатываемый курс «Основы духовно-нравственной культуры».
Участниками заседания принято Решение секции и рекомендовано:

1. Продолжить и расширить разработки проблематики семейно-родовой культуры в рамках Центра семейно-родовой культуры и Петровской Академии наук и искусств;
2. Обратиться к руководству XVIII Международных Рождественских Образовательных Чтений и Министерству образования и науки РФ с призывом принять меры по включению тематики семейно-родовой культуры в базовый курс «Основы духовно-нравственной культуры»;
3. Направить информацию о проведении заседания секции и принятом Решении в адрес Председателя Попечительского Совета Программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» и Руководства XVIII Международных Рождественских Образовательных Чтений.
 
По окончании заседания секции в Большом Зале Библиотеки Украинской литературы участников порадовал Концерт духовной музыки с участием  Хора «Ars viva» .


Рецензии