Что такое хорошо и что такое плохо?

   Крошка - сын к отцу пришел, и спросила кроха: - Что такое хорошо и что та-кое плохо? У меня секретов нет, - слушайте, детишки-…. Продолжение повествования из детской книжки В. Маяковского, с аналогичным названием, многие помнят наизусть. Вот только мало кто из них осознает, что в ней очень точно показан младенческий шаблон логики человеческого мышления. В котором понятия «да» - «нет» считаются фундаментальными при дуальном анализе различных по сложности ситуаций. Сводящий поиск решения любой задачи к выбору одного из двух возможных вариантов. Тогда как правильное решение, в большинстве случаев, находится посередине между понятиями «да» и «нет».   
     Теперь та же самая мысль, но с другой стороны и в других словесных комбинациях. Категоричность шаблона мышления образами «да» и «нет» позволяет выбирать одну из двух противоположных вершин многомерной объемной фигуры, являющейся пространством возможных решений. Выбор которой лишь в редких случаях дает правильный результат. Оставляя большинство других случаев без верного решения из-за примитивизма такой логики, не способной отыскать его из различных вариантов, лежащих на поверхностях этой многомерной фигуры. 
        Например, между полюсами нестерпимой жары и холода есть пространство тепла, необходимое для всего живого. Полюса ослепительного света и кромешной тьмы не позволяют различать предметы. Но пространство между ними снижает интенсивность обоих, позволяя воспринимать окружающий мир. Поэтому глупо бороться с одним из полюсов многочисленных парных вершин до его полного уничтожения, коверкая пространство правильных, жизненно необходимых решений.
      Потенциал мышления тем больше, чем больше мышление анализирует и использует различных осознанных реакций психики на одно и тоже информационное воздействие. Поэтому потенциал человеческого мышления, оперирующий самым примитивным логическим фундаментом, с самой простой функцией, имеющей всего лишь два значения, крайне мал.
       Этот шаблон мышления хорошо подходит для механического, машинного мира, но обедняет мир, чувственно осознаваемый людьми. Окрашивая его и все принимаемые нами решения в цвета черное или белое, хорошо или плохо, добро или зло. Превращая людей в примитивных судей, не ведающих, что творят.  И. в конце концов, этот шаблон мышления становится самым большим препятствием на пути к познанию людьми бытия.
       А мы  упорно не хотим взрослеть, продолжая  пожинать и вкушать лишь плоды с дерева познаний добра и зла, игнорируя истинную  суть этого дерева
     Дискретизация логики вынуждает нас распространять принцип дискретизации и на все сущее. Поэтому, все события и природные явления выражаются нами в граммах, сантиметрах, секундах и многочисленных производных комбинаций от них. А сознаниям людей, приученных к такой логики мышления, достаточно услышать из программы новостей, что где-то пожар, ураган, или землетрясение, столько-то баллов, по такой-то шкале, чтобы все понять, считая себя реалистами, объективно воспринимающими окружающий мир. Хотя, на самом деле, абстрагируя все вокруг, и стремясь все подсчитать, оценить и окрасить в один из двух цветов, наше мышление демонстрирует свою младенческую слабость, не способную точно осознать и выразить явления окружающего мира.
      Дискретный шаблон мышление вынуждает цельно воспринимаемое дробить на отдельные понятия факты, явления, давая каждому из них название. проводя между ними искусственные границы. А при движении шаг за шагом, по ступенькам абстрагирования, шаг за шагом теряется связь с реальным миром. Который все больше и больше заменяется миром создаваемых людьми машин, искусственных образований-городов, и всевозможными абстрактными образами, подчиняющимися примитивной дискретной логике. Мы приучены жить в этих абстракциях, которые и считаем реальным, цивилизованным миром.
       Внутри этого цивилизованного общества процветают различные философские и религиозные концепции, противопоставляемые друг другу дискретным шаблоном мышления.
      Например, философия Сократа, считающего человека социальным существом, противопоставляется философии Ницше, считающего человека индивидуальной личностью, лишенной свободы диктатом общества. В вопросах философии дискретная логика сначала расчленяет единое целое на части. А затем, задавая бессмысленный вопрос, о приоритете какой-либо части перед другими, изощряется в бессмысленных доказательствах.
          А каждая из существующих религий, считающая себя истинной, борется со всеми остальными. Если не открыто, то идеологически, объявляя их  не от Бога.
     Все это заставляет каждого человека живущего в одном земном доме,  выбирать что-либо одно, противопоставляя свое мышление, в пределах выбранных догм, всем остальным. Создавая между различными группами людей непреодолимые ментальные границы. 
   В нашем цивилизованном обществе речь является не совершенным выразителем и передатчиком информации. С помощью которого для выражения любой мысли, любого фундаментального закона, достаточно фразы содержащей всего сто слов. Количество таких фраз из словаря 50000 слов, является конечным числом, равным 50000 в степени 100.   Отсеяв от этого числа явно бессмысленные, или ложные утверждения остается 39 в степени 37, которые могли быть высказаны и соответствовать реальности.  Сопоставив друг с другом эти два числа, становится очевидным, что выразить истину словами чрезвычайно трудно, так как она всегда тонет в постоянно бурлящем словесном океане лжи.
     Таким образом, учитывая изложенное, трудно считать мышление нашей цивилизации разумным. 
       Так как разумным человечество может считаться лишь тогда, когда правильные решения будут находиться в пространстве, содержащем элементы от всех различных вершин, покоренных человеческой мыслью. Когда каждым будет осознана мощь коллективного разума, с помощью которого будут обузданы и взяты под контроль стихии и силы природы. Когда каждый превыше все-го будет ставить развитие разума всего Человечества. Внося в это свой вклад тем, что, пропустив через свое сознание информацию от прошлых поколений людей, передает ее следующим поколениям, переломив и изменив ее особенностями своей психики и жизненным опытом. Эти хаотичные психические флуктуации необходимы, для ликвидируют застой мысли, и слома клеток господствующих догм. Они являются тем массивом опыта и мыс-лей, исторический отсев из которого и выявит истинные зерна, соответствующие постоянно меняющейся картине бытия.
     Когда каждым будет признана суть своего бессознательного, как зверя, вскормленного нашими же психическими проявлениями, яростно грызущего цепи и клетки, дающая понимание, что он не ангел и не демон. Что в нем сочетается безумие и ярость зверя, ослабленные его противоположной стороной - разумностью и интеллигентностью. Что признание и принятие этого создает новое эмоциональное состояние - «Смирение». А все вместе эмоционально-ментальное состояние такого человека, приобретает новое качество, называемое «целостностью». В состоянии целостности, когда, примиряясь, бессознательное и сознательное подают друг другу руки, воля и сознание человека получают инструмент, который он может настраивать и перенастраивать в зависимости от меняющихся внешних условий. Когда каждым будет осознана роль врагов, как катализаторов, проявляющих наши слабости. А также эмоционально, ментально и физически воздействующих на нас, заставляя совершать поступки, расширяющих границы осознанного бытия.
         Тогда о таком человеке можно будет сказать, как говорили Гермес Тре-смигист и Иисус: - «Я есть альфа и омега, первый и последний».



Источник – третье послание КОН
        Первоисходный курс непрерывной логики и детальные инструкции по постепенному воспитанию в следующих поколениях навыков непрерывно-логического мышления КОН обязуется передать по первому требованию Человечества, но не раньше, чем разные народы Человечества прекратят бессмысленные распри и согласятся с концентрацией усилий в этом длительном процессе перестройки мышления. Ибо ознакомление одного из воюющих народов с принципами непрерывно-логического мышления было бы аналогично вручению ему абсолютного оружия, и, в конце концов, привело бы к гибели Человечества. Настоящее, третье, обращение КОН к Человечеству является послед-ним. Отсутствие ответа в течение 50 лет будет расценено как свидетельство того, что Человечество отказывается от вступления в Коалицию.


Рецензии
Для цивилизации важно не то, разумно ли излагается её суть словами, кстати, сначала было Слово, а не слова. Для цивилизации важно выжить в окружающей среде. Это сумма социокультов всего живого, что в неё вошло. Невозможно перенести цивилизацию из Китая в США, или на Луну. Придётся перестроить весь генокультурный и социокультурный фонд, накопленные в иной нише. И слова, лексика тут не играют никакой роли. Язык изначально для другого был приспособлен. Лексика имеет для цивилизации вторичное значение. Это одна из форм сохранения информации о том, что уже произошло. А выводы делаются на другом уровне сознания, где нет слов, а есть интуиция, привычки, подсознание

Олег Данкир   09.02.2024 16:39     Заявить о нарушении
Ну вот и Вы демонстрируете шаблон мышления категориями да и нет, расставляя приоритеты и отводя лексики вторичную роль. С чем не могу согласиться. Наше мышление хоть о прошлом, хоть о настоящем, хоть о будущем осуществляется при помощи последовательного произношения слов и предлогов. Ведь именно в словесные выражения превращается вся информация полученная от органов чувств и умов высших чакр.

Сергей Шильниковский   10.02.2024 06:07   Заявить о нарушении
Нет, не вся информация в лексике. Это мнение историков, которые считают, что вся история в летописях. А цивилизации возникают как реакция на окружающую среду, вырабатывая особый генофонд и социокульт, которые словами не изобразить. Это уже потом, когда цивилизация состоялась, и в результате смены климата исчезла, пришли лексикологи и что-то там зафиксировали, используя фольклор, вральные летописи, археологию.

Олег Данкир   10.02.2024 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.