Лысенковская гимназия в Ельце

 Лысенковская  гимназия в Ельце.
Историко-родословные исследования судеб дореволюционных педагогов

      Это здание на бывшей Старооскольской улице (новый адрес: ул. Пушкина, д.110) украшает Елец с 1888 года. Долгое время, около 30-ти лет, до самой революции, в нём размещалась частная женская гимназия. Затем, после революции 1917 года, в уже национализированном здании располагалась школа. После Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, в пятидесятые годы в нём размещалась даже гостиница для иностранцев, посещавших Елец.

      Сегодня в нём уже располагаются частные квартиры. Местные краеведы называют  дореволюционную женскую гимназию Лысенковской, но мало кто может объяснить это название, дать сведения о первом владельце этого здания, обстоятельствах строительства. Попробуем раскрыть некоторые события елецкого прошлого без малого 120-летней давности.      
     Инициатором строительства и первым владельцем этого здания был коренной ельчанин Председатель Контрольной палаты (аналог отделения современной Счётной палаты или даже советского ОБХСС)  трёх губерний: Ломжинской, Пхацкой и Сувалкской Царства Польского  Михаил Петрович Шуринов.
       Михаил Петрович  (род. 08.01.1827г.) был из древнего рода служилых Шуриновых из Ельца, его отец Пётр Николаевич Шуринов (1780 – 1842) был героем Отечественной войны 1812 года: Кавалером Золотой шпаги за Бородинское сражение, награждён многочисленными российскими орденами, участник взятия Парижа 19 марта 1814 года. Из-за тяжёлых ранений он был в 1815 году отправлен в отставку в чине подполковника «с полным пенсионном и мундиром». После отставки проживал в Ельце, периодически наезжая родовое поместье в деревне Локтевой Засосенского стана Елецкого уезда (сегодня д. Локтево вблизи Паниковца Задонского района). В 1825 году он служил городничим в Шацком уезде, затем в Скопинском уезде, в 1834 году был начальником Скопинской коннезаводской волости.
     Михаил Петрович Шуринов закончил юридический факультет Императорского Харьковского Университета и долгое время служил в Инспекторском Департаменте Министерства Имущества, был начальником первой железнодорожной таможни России в Вержболово (Литва, Вильно, был в коротком знакомстве с семьёй А.Д. Столыпина, в том числе и с Петром Аркадьевичем Столыпиным), а затем работал в Польше.
    Он был женат на дочери полковника Бахтиной Елизавете Андреевне (1832 – 1915) из рода орловских Бахтиных, окончившей в 1850 году Императорский Мариинский институт благородных девиц, и имел девятерых детей: (шестеро сыновей: Александр, Пётр, Сергей, Дмитрий, Павел, Георгий и три дочери: Мария, Елизавета, Екатерина). Дмитрий и Екатерина умерли ещё в младенчестве. Мария и Елизавета, по примеру матери, также учились в Мариинском институте. Марии не довелось окончить это учебное заведение из-за болезни в 1879 году. Ещё в 1872 году она вышла замуж за Петра Александровича Берхмана, родила ему детей: Марию, Елизавету и Елену, и занималась их воспитанием.   
      Елизавета Михайловна родилась в 1866 году, окончила Императорский Мариинский институт благородных девиц в 1884 году и надеялась заниматься педагогической деятельностью. Однако в этот период жизни семья Михаила Петровича проживала непосредственно с ним в Польше. Будучи из рода коренных ельчан, Михаил Петрович принимает решение  строить частную гимназию для дочери в Ельце. Тем более, что семья его старшего брата Николая – героя обороны Севастополя в 1854 – 1856 годы, проживала в Задонске и Ельце, а  его дети Пётр и Михаил, Мария и Ольга жили и активно трудились в  Ельце. Он хотел, чтобы его дочь Елизавета Михайловна Шуринова также жила и работала в Ельце. Строительство гимназии закончилось в 1888 году. Она стала замечательным свадебным подарком к её замужеству, произошедшем в том же 1888 году. Супругом её стал ротмистр Смоленского драгунского полка Евгений Михайлович Лысенко.
      
     Однако семью Шуриновых поджидали тяжкие испытания. Буквально через год, в декабре 1889 года в результате резкого обострения почечной болезни и последовавшей операции в Санкт-Петербурге, Михаил Петрович  умирает в возрасте 62 лет, оставляя сиротами безутешную вдову с детьми.
     Старшие дети: Александр, Пётр, Сергей, Мария и Елизавета уже практически встали на ноги. Чего нельзя было сказать о младших: Павле и Георгии. Первому было только 17 лет, а второму  - 14. Ответственность за их дальнейшее образование и судьбу легла на плечи старшего сына – Александра Михайловича Шуринова.   
     Александр Михайлович владел поместьем в Ченстохове. Женат был на Берестовской  Евгении Флоровне. Брак был зарегистрирован  9  мая  1884 года. Своих детей у них не было и они усыновили Александра Гурского (домашнее прозвище - Цесик).
     Между тем, несмотря на труды и заботы отца и старшего брата, судьба к его детям была более чем жестока. Свирепствовавшая тогда в Европе чахотка (истощение организма, обусловленное хроническим заболеванием лёгких, чаще всего – тяжёлыми формами туберкулёза, см. БСЭ, 3-е изд. М.: «Советская энциклопедия», 1978, т.29, с.110) обрушилась на семью в начале 90-ых годов XIX века.
    Первым из сыновей в возрасте 23 лет умер в 1891 году от чахотки сын Сергей (1868 – 1891). Он был отправлен семьёй в Ялту на излечение. Но и южный берег Крыма ему не помог. Он был похоронен на Ялтинском кладбище.

    Судя по мундиру, в это время Сергей Михайлович Шуринов был студентом университета.

       В 1910 году от этой же «проказы» умер в Ченстохове сам  - старший из братьев и опора семьи Александр Михайлович Шуринов, который до того успешно вёл хозяйство в поместье, встречал и провожал мать и братьев с семьями, приезжавшими из Петербурга или Ельца на длительный отдых или краткие каникулы.
      Правда, не всегда отдых в Ченстохове проходил без проблем. За два года до этого, в 1908 году в Ченстоховской усадьбе умер от сердечного приступа второй по старшинству сын  - Пётр Михайлович Шуринов.      
      Младший сын Георгий нашёл свой печальный конец от чахотки в Санкт-Петербурге  30 сентября 1913 года.
      Эта «чахоточная» напасть не обошла стороной и молодую семью Елизаветы Михайловны Лысенко в 90-ые годы. В 1894 году заболел и скоропостижно скончался её муж -  ротмистр Евгений Михайлович Лысенко, оставив жену с пятилетней дочерью Анной. Через год от чахотки умерла и сама дочь Анна (1890 – 1895), оставив одиноко горевать над ушедшими в иной мир близкими  новоявленную вдову.
      Елизавета Михайловна тяжело переживала разразившееся горе, о чём свидетельствуют её трогательные, если не отчаянные, стихи, посвящённые покойным мужу и дочери.
    
       Однако, в последующем, несмотря на случившуюся катастрофу, она всё же находит силы для жизни и отдаёт их воспитанию и образованию елчанских ребятишек. Она продолжает, начатое ещё при живых отце и муже, дело: владеет и директорствует в частной женской гимназии, построенной отцом. В последующем из-за сложных финансовых обстоятельств она, видимо, продаёт здание другому владельцу (в 1908 году этот дом отмечается уже как дом Малахановых), но продолжает в нём педагогическую деятельность.   
      В роду Шуриновых сохранились сведения, что Елизавета Михайловна владела двумя учебными заведениями в Ельце. Действительно, на углу бывших Торговой и Мясницкой улиц (ул. Мира, 83) находилось в 1909 году частное училище 2-го  разряда Е.М. Лысенко.
     Елизавета Михайловна активно участвовала в общественной деятельности Ельца, писала вполне профессиональные стихи на актуальные и злободневные темы. Отдельные из них чудом сохранились в роду Шуриновых. Вот одно из редких стихотворений, написанное её рукой в 1895 году.

       В современном «переводе»  это выглядит так. См. Рис.
               
Стихотворение написано в Нижнем Новрогоде в печальный для Елизаветы Михайловны год – год смерти её дочери Анны. Сами обстоятельства написания этого стихотворения и лицо, к которому обращается автор, неизвестны.
    Однако, тема, звучащая в стихах, духовно-нравственная позиция и эмоциональный настрой, говорят о том, что Елизавета Михайловна была чистым и светлым человеком, бескорыстным и надёжным. После революционных событий 1917 года она осталась в Ельце, работала в той же, но уже национализированной, гимназии преподавателем иностранных языков до последних дней жизни. Умерла она 2 марта 1942 года в Ельце «от голода и фурункулёза», наступивших вследствие военной агрессии фашистской Германии, оккупации и разрушения Ельца, оказавшегося вновь на передовом рубеже России.   
    Похоронена была на Елецком кладбище, где ещё в 1915 году упокоилась её мать Елизавета Андреевна, переехавшая на склоне лет к дочери от места упокоения мужа в окрестностях Петербурга.
     В частном архиве одной из московских семей, родственников и потомков  преподавательницы Лысенковской гимназии Александры Петровны Хитровой сохранилось несколько открыток, посланных Елизаветой Михайловной Шуриновой – Лысенко своей коллеге-преподавателю  с 1907-го по 1909-ый год. Однако о них мы расскажем в следующий раз.
    Следует только сказать, что при поездках в Петербург в эти годы Елизавета Михайловна останавливалась в семье своего младшего брата – Павла Михайловича Шуринова (1872-1953).
     Надо заметить, что рубеж революции и Великой Отечественной войны преодолел только он – единственный из братьев. Герой I-ой Мировой войны, награждённый рядом российских орденов, проживая в Петербурге, Ржеве, а затем в Подмосковье все трудные и опасные 20-ые и 30-ые годы в Советской России поддерживал связь с сестрой Елизаветой Михайловной Шуриновой - Лысенко.
   

         


Рецензии