400-летнее служение Отечеству рода Шуриновых
«...Братцы! Грудью послужите,
Гряньте бодро на врага,
И вселенной докажите
Сколько Русь вам дорога!...»
Никанор Астафьев,
сержант Фанагорийского гренадерского полка,
из "Песни к русским воинам", конец XVIII века.
На наш взгляд, рассмотрение истории государства российского под углом частной жизни отдельных личностей внутри их семей и родов из различных слоёв общества может помочь раскрыть не только основы внутреннего духовного содержания жизни отдельных конкретных личностей, участвующих в общем историческом процессе, но и увидеть более общие объективные внутренние причины и механизмы происходивших общественных процессов. Это поможет "освежить" имеющийся исторический материал, затасканный политическими спекуляциями последнего столетия, и дополнить его массовыми примерами частной жизни рядовых людей, влияние которой на жизнь общественную доселе недооценивалось.
В целом симбиоз последовательно используемых методических приёмов, как-то: от частной жизни к общественным процессам, и от общественных процессов к частной жизни общеизвестен. Он расширяет возможности исследователя и более полно объективирует концептуальные умозаключения о механизмах общественного устройства и последовательности общественных процессов. Последнее должно было бы позволить науке предугадывать кризисные явления и, соответственно, предотвращать их. Однако мы сегодня видим: кризисные явления множатся и это убеждает лучше всего другого, что принятая концептуальная модель общественного развития не учитывает нечто весьма существенное, имеющее место в реальной жизни.
Именно в этом контексте обращение сегодня к традиционным семейным, родовым, общинным и православным ценностям в Российской империи, к их изучению и теоретическому осмыслению как никогда актуально. В этом отношении достоверный, в большей части архивный, материал о жизни и судьбе рядового офицера, героя Отечественной войны 1812 года, Петре Николаевиче Шуринове и его потомках может быть полезен исторической науке.
Большинством исследователей уже признаётся, что в XY-XVIII в.в. воспитание новых поколений в семьях крестьян, служилых людей, обедневших дворян, остававшихся на земле (однодворцев), было весьма содержательным. Вырастая в условиях, требующих трудовых и нравственных усилий, наблюдая воочию каждодневную бескорыстную жертвенность матери и отца к детям, которых в семье было обычно не менее пяти, последние получали азы нравственности и духовного развития, любви к ближнему и дальнему, послушания и терпения, трудолюбия и жертвенности. Восприняв и развив в семье и церкви вышеуказанные качества, молодые россияне становились целостными, устойчивыми, духовно богатыми личностями, готовыми постоять за своё достоинство, честь семьи и рода, при необходимости совершить жертвенное посвящение своей жизни идеям церкви и государства.
К такому небогатому роду провинциальных дворян относился и Пётр Николаевич Шуринов - герой Фридланда, Бородино, Кульмы и Парижа. Он родился 21 декабря 1780 / 1 января 1781 г. в родовом поместье в деревне Локтевой Елецкого уезда Орловской (затем Ворнежской, Тамбовской, Липецкой) губернии(1) в семье Николая Андреевича Шуринова, уволенного в отставку из лб.-гв. Семёновского полка из-за полученной на службе инвалидности в 1761 году. В семье отца, женившегося уже после отставки на Фёдоровой Авдотье, было четверо детей: сыновья Иван и Пётр и дочери Елизавета и Прасковья (2).
Старший брат Иван по пока неизвестным причинам не служил. Пётр службу начал в 18 лет в Воронежском гарнизонном батальоне унтер-офицером. Приведём последующие данные его послужного списка из имеющихся в архиве материалов: 14 июня 1802 г. переведён в Екатеринославский гренадерский полк; 30 сентября 1802 г. произведён портупей-прапорщиком; 12 июня 1805 г. - прапорщиком; 23 марта 1806 г. - подпоручиком; 2 ноября 1807 г. - поручиком; 2 марта 1810 г. - штабс-капитаном; 19 апреля 1812 г. - капитаном; 18 сентября 1813 г. - майором; 17 июня 1815 г. - подполковником (3).
В составе Екатеринославского гренадерского полка, входившего в 6-ую пехотную дивизию под командованием генерала Д.С. Дохтурова, участвовал в походах и сражениях Российских армий в Европе с 1805 по 1807 г., в том числе в сражении при Прейсиш-Эйлау и Фридланде, где 2 июня 1807 г. был контужен "в правый бок картечью". За отличие в сражении награждён Орденом Св. Анны 3-ей степени. С 13 июня 1812 г. участвовал в сражениях против вторгшихся в Россию армий Наполеона: 6 августа при селе Лубино; 26 августа в генеральном сражении при селе Бородине; 6 октября при селе Тарутине; 12 октября при Малоярославце; 6 ноября при городе Красном.
За отличие в сражении при селе Бородине был пожалован Золотой шпагой с надписью "За храбрость". За отличие в сражении при городе Красном получил "Монаршее Благоволение" (4).
С 1 января 1813 г. вновь в составе полка в походах и сражениях по Европе: 9 мая 1813 г. участвовал в генеральном сражении под Бауцином и за отличие произведён в майоры; 17-18 августа участвует в сражении при селении Кульма, где "ранен пулею в голову около левого виска". За отличие награждён Орденом Св. Владимира 4-ой степени с бантом. С 20 декабря 1813 г. участвует в сражениях во Франции. 2 февраля 1814 г. участвует в сражении при городе Монмирае, за отличие в котором был награждён Орденом Св. Анны 2-ой степени. За участие в "действительных сражениях" при взятии Парижа был награждён Орденом Св. Анны 2-ой степени, украшенном алмазами. 18 июня 1814 г. в составе полка переправляется через Рейн и через освобождённую Европу следует в пределы России. 17 июля 1815 г. по Высочайшему Его Императорского Величества положению за полученными тяжёлыми ранениями уволен в отставку подполковником с мундиром и пенсионом полного жалования (5).
Женился штабс-капитан Пётр Николаевич Шуринов ещё накануне надвигающихся грозных событий в начале 1811 г. на девице из семьи Жабокрицких (очевидно, выходцев из Подолья, поскольку там есть несколько рядом расположенных селений, называемых как и прежде - Жабокричи) - Юзефе Антоновне, которая приняла православие и стала называться Марией Антоновной (6). Поскольку походные условия не располагали к семейной жизни (тем более, что молодая жена готовилась стать матерью), Пётр Николаевич в октябре 1811 г. отвёз её к своим родителям в деревню Локтево (7), где она родила 2 января 1812 г. девочку названную Натальей (8). К приезду Петра в Локтево отец Николай Андреевич скончался, и братья Иван и Пётр обратились с прошением к государю о разделе между ними отцовского и дедовского имений. Ивану, к тому времени в чине губернского секретаря, доставалось дедовское поместье в деревне Селище Пошехонского уезда (впоследствии, Малогского уезда Ярославской губернии), а Пётр с матерью, сёстрами и семьёй оставались в родовой деревне Локтевой (9). В последующем сёстры вышли замуж: Елизавета за Пруцкого Алексея, а Прасковья за некого Артемьева, и проживали отдельно. Известно, что Елизавета Николаевна Пруцкая проживала в деревне Плоское Орловской губернии до 1900 г..
24 ноября 1815 г. в семье Петра Николаевича родился старший сын Александр (10). В последующем в семье родились ещё два сына: Николай - 11 марта 1823 г. (11) и Михаил - 8 января 1827 г. (12); и дочь Елизавета - в 1830 (?) г..
Отец - 35-летний офицер, после отставки по ранениям в чине подполковника "с мундиром и полным пансионом" пытался устроиться на гражданскую службу, но долгое время был не у дел из-за отсутствия у него документов о службе, награждения орденами и самого Указа Императора об отставке. После двух обращений в Военное министерство в 1816 и 1817 г.г. он, наконец, получил копию Указа Императора об отставке, который, правда, был затем скорректирован. Благодаря его переписке с Военным Министерством и удалось сегодня восстановить многие подробности его биографии. Характерно, что окончательно текст Императорского Указа был сформулирован и "...Мы сие Главному Нашему Штабу подписать и Государственною Нашею печатью укрепить повелели" только 11 июля 1821 г. (13). С Указом, очевидно, удалось получить и долгожданный пансион, который, кстати, в 1821 г. был увеличен до реальных окладов.
С 1815 г. семья проживала в Ельце, а родовое поместье в деревне Локтевой неутомимый Пётр Николаевич выстраивал по новому. Средств для этого едва хватало. Само поместье было небольшим: около 300 десятин чересполосной земли при 10 крепостных крестьянах (м.п.), и доходы были весьма скромными (14). Наверное, поэтому ещё при награждении Орденом Св. Анны 2-ой степени украшенным алмазами за взятие Парижа 19 марта 1814 г. Пётр Николаевич, как, впрочем, очевидно и другие награждённые этим орденом офицеры, взял вместо алмазов денежную компенсацию, предложенную императором Александром I (15). Надо полагать, все эти и другие средства пошли на восстановление усадьбы, покупку земли у соседствующих родственников (16) и домашнее обучение детей. Сам Пётр Николаевич не получил образования из-за отсутствия средств у родителей и удалённости места проживания от учебных заведений. Его отец - Николай Андреевич Шуринов, служивший, очевидно, по протекции своего отца лейб-компанца в лб.-гв. Семёновском полку, из-за болезни ног и последовавшей инвалидности был отправлен императрицей Елизаветой Петровной в 1761 г. в отставку прапорщиком (в 24 года !) с предписанием проживать в родовой деревне Локтевой (17). Пройдя с походами по Европе и побывав в Париже, Пётр Николаевич мечтал дать достойное образование своим детям. В 1827 году он, будучи на тот момент в гражданской службе городничим Скопинского уезда Рязанской губернии (18), обращается в Орловское Депутатское Дворянское Собрание с просьбой о признании за его детьми прав потомственного дворянства с целью обретения соответствующих возможностей обучению его детей (19).
В результате хлопот отца Александр Петрович Шуринов обучается сначала в Воронежской гимназии, а затем поступает в Императорский московский университет, где, будучи действительным студентом, заканчивает полный курс юридического факультета в 1838 г. (20). После окончания университета он поступает на службу в Канцелярию военного и гражданского губернаторов г.Воронежа (21).
19 марта 1839 г. в семье Шуриновых происходит несчастье: преждевременно умирает жена и мать - Мария Антоновна (22).А через 3 года не выдержав, очевидно, последствий ранений, горя и одиночества после смерти жены, неожиданно в дороге на пути из Воронежа в Локтевское поместье умирает Пётр Николаевич. Как свидетельствуют родовые святцы Шуриновых, это произошло в 8 часов вечера 29 декабря 1842 / 10 января 1843 г. (23). Шла 30-я годовщина изгнания Наполеона из России. По всей видимости, Пётр Николаевич был похоронен рядом с женой в родовом поместье в Локтевой или рядом с Богоявленской церковью села Паниковец. Место погребения героя Отечественной войны 1812 г. сейчас устанавливается.
Однако жизнь идёт вперёд. Ещё 16 сентября 1841 г. по предписанию управляющего Министерства внутренних дел Александр Петрович был назначен чиновником особых поручений при начальнике Воронежской губернии. А в 1844 году старший сын Петра Николаевича женится на Хариной Любови Платоновне, дочери титулярного советника Харина Платона Стефановича, помещика Воронежской губернии, и приобретает в качестве приданого за женой 4200 десятин земли в Богучарском уезде (24). В центре переданного участка земли находилось селение Новохариново, которое из-за размеров и населённости называли иногда даже Новохаринском (25). Это благодатное степное место и стало в дальнейшем приложением рук и души Александра Петровича. И хотя служба его ещё была приоритетна, но силы всё больше и больше отдаются живому делу - постройкам, техническим новшествам и агрономическим наукам.
Вспоминается образ Левина из романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина", который "матёрый человечище", безусловно, выписывал из реального содержания окружающей его действительности. Сегодняшние исследования показывают, что действительно помещик в середине XIX века являлся не только потребителем произведённого сельского продукта, но и организатором всей хозяйственной жизни на селе, защитником и помощником крестьян в трудную минуту, знающим и опытным советчиком и судьёй и даже церковным ктитором (26).
Согласно формулярному списку 18 января 1845 г. Указом Правительствующего Сената Александр определён советником воронежского Губернского Правления. Однако, казалось бы, столь благополучная карьера вдруг прерывается. По личному прошению он уволен от должности советника с 6 июля 1846 г. и посвящает себя общественной и хозяйственной деятельности. Вновь из формулярного списка: "...с 11 октября 1846 г. определён почётным смотрителем воронежского уездного училища с пожертвованием ежегодно в пользу училища по 150 рублей серебром". С 26 апреля 1853 г. является " членом воронежского комитета о губернском конезаводстве". 12 мая 1861 г. Указом Правительствующего Сената определён мировым посредником Богучарского уезда с оставлением при исправлении занимаемой им должности (27). Заметим, что это горячее время ознаменовывалось Указом Александра II об отмене крепостного права и роль мировых посредников в уездах была чрезвычайно велика. Надо отдать должное Александру Петровичу - дела в Новохариново спорились. Им было организовано маслобойное и мукомольное производство, выстроена усадьба и молитвенный дом, заложен сад. Благодаря трудам Александра Петровича и соответствующим ходатайствам селение переименовывают в Шуриновку, которое сохранилось до сегодняшних дней. Уже "в 1859 году в слободе 57 дворов, 505 человек жителей. С 1877 года существует в селе мукомольное и крупяное производство, локомобиль в 12 сил и один паровой котёл" - пишет воронежский краевед В. Прохоров тогда, когда упоминание организующей роли помещиков на земле, мягко говоря, не приветствовалось (28). Через некоторое время построенный ранее скромный молитвенный дом был заменён вновь выстроенной церковью Святой мученницы Любови. При этом в семье Александра Петровича и Любови Платоновны один за другим рождаются и вырастают девятеро детей: Николай , Наталья , Пётр , Анастасия , Александр , Михаил , Анна , Владимир , Сергей (29).
За время своей гражданской службы и общественной деятельности Александр Петрович неоднократно был отмечен правительственными наградами и повышался в чинах. По имеющимся сведениям чин действительного статского советника Александр Петрович Шуринов получил до 15 января 1866 г. (30). Этот гражданский чин соответствовал в то время военному чину генерал-майора. Заметим, что генералов, проживающих на селе и тем более организующих там жизнь, всегда было мало. А сейчас, повидимому, совсем нет.
Известно, что в 1867 г. Александр Петрович занимал должность Богучарского уездного предводителя дворянства (31). В последующем его потомки и наследники довольно часто избирались Богучарскими уездными предводителями и достойно вели хозяйственную и общественную деятельность.
Надо сказать, семейно-родовая деятельность Шуриновых на воронежской земле была замечена ещё известным генеалогом Леонидом Михайловичем Савёловым и отражена в его воспоминаниях, написанных в эмиграции. Он был близко знаком со старшим сыном Александра Петровича - Николаем Александровичем в его бытность Богучарским предводителем дворянства (32).
Отметим, что этот внук Петра Николаевича тоже достиг немалых высот: был награждён рядом российских орденов и как отец удостоен чина действительного статского советника. При нём слобода Шуриновка и уездный город Богучар также интенсивно развивались. В конце XIX в. уже другим внуком - Петром Александровичем в Шуриновке была построена больница из двух больших, даже по нынешним меркам, зданий, которая стоит до сих пор, то есть, уже более 100 лет, благодаря тому, что в качестве материалов для пола, рам и крыши использовался морёный в ближайшей речушке дуб, а известь "гасили" за 10 лет до строительства(33). Население чернозёмного сельского края быстро росло. Незадолго до 1905 г. Шуриновка стала возглавлять новообразованную Шуриновскую волость (34). По имеющемуся предположению, Александр Петрович умер до 1885 г. и был похоронен в Шуриновке.
Очевидно, что после смерти родителей Александр Петрович принимал активное участие в воспитании, обучении и становлении своих младших братьев.
Николай Петрович воспитывался в частном учебном заведении и пошёл по профессиональной линии отца - военной службе (35). В 27 лет он командовал эскадроном в лб.-гв. Московском императора Александра II драгунском полку, участвовал в походах в Венгрию, Польшу, Галицию, был героем русско-турецкой войны и героем Крымской военной компании 1856 г.. Он был награждён российскими орденами (включая орден Св.Анны 2-ой степени) и вышел в отставку по болезни "вызванной походными условиями жизни" в 1861 г.. После отставки проживал со своей семьёй в Задонске.
Его жена Екатерина Петровна из известного рода Киреевских родила ему четверых детей: Пётра, Марию, Ольгу и Михаила (36).
Михаил Петрович, как и старший брат, закончил юридический факультет, но уже Харьковского императорского университета и в 1863 г. служил в Инспекторском департаменте морского министерства (37). По делам службы бывал в Ровно, Ковно, Вержболово, Вильно, Ревеле, Варшаве, Петербурге и многих других городах России. Состоял в близком знакомстве с Петром Аркадьевичем Столыпиным в начале его карьеры (38). Дослужился до чина действительного статского советника. В 1889 г. являлся председателем Контрольной палаты 3-х губерний Царства Польского: Ломжинской, Пхацкой и Сувалкской(39). Награждён рядом российских орденов (включая орден Св.Анны 2-ой степени). Был женат на Елизавете Андреевне из известного рода орловских Бахтиных (р. 16 октября 1832 г. в Ревеле, закончила Мариинский институт 22.01.1850 г., после смерти мужа проживала в С.-Петербурге, умерла 7 апреля 1915 г. и похоронена в г.Ельце) (40). Проживал с семёй постоянно по месту службы в городе Ломже Царства Польского. Изредка приезжал в родовое поместье, в том числе иногда для крещения детей, которых в его семье было девятеро: Александр, Мария, Пётр, Елизавета, Сергей, Дмитрий, Павел, Екатерина, Георгий (41). Их отдельные потомки дожили до наших дней. Умер Михаил Петрович 19 декабря / 31 декабря 1889 г. в городе Ломже после операции на почках, проведённой в Санкт-Петербурге. Похоронен в Санкт-Петербурге (42).
Что касается внуков Петра Николаевича, то наиболее полные сведения имеются у нас о Павле Михайловиче и Георгии Михайловиче Шуриновых, посвятивших свою жизнь, также как прославленный дед, военному делу.
Особый след в истории Ельца оставила его внучка Елизавета Михайловна Шуринова (род. в 1866г.). К её свадьбе с ротмистром Смоленского драгунского полка Евгением Михайловичем Лысенко в 1888 году отец сделал роскошный подарок – построил гимназию, в которой она была директрисой до революции. Затем она преподавала иностранные языке в той же, но уже советской школе. Муж и дочь ушли из жизни рано и Елизавета Михайловна всю свою жизнь посвятила педагогике. Скончалась она в феврале 1942 года в период немецкой оккупации Ельца от фурункулёза и погребена на Елецком кладбище. До сих пор школу, в которой директорствовала и преподавала Елизавета Михайловна, называют Лысенковской. Впрочем, после Великой Отечественной войны в этом здании, как свидетельствуют местные краеведы, размещалась гостиница для иностранцев. Сегодня это жилой дом, обильно увешанный антеннами-тарелками и кондиционерами (на пересечении ул. Пушкина и ул. Лермонтова).
Перед 1-ой Мировой войной Павел Михайлович Шуринов служил столоначальником в Управлении казачьих войск Главного штаба Российской армии. Ещё до войны, но главным образом во время её, будучи штаб-офицером при штабе Х Армии, он был награждён рядом российских орденов и повышен в звании до полковника (43). После ранений и болезни уже в 1918 г. был отправлен в отставку.
Родился Павел Михайлович 29 июня 1872 г. в городе Ломжа Царства Польского (44), однако крещён был, видимо, про настоянию родителя - Михаила Петровича, в Богоявленской церкви села Паниковца близ родовой деревни Локтевой 1 июля 1872 г.. Эта дата и место указаны в записи о рождении(45). В дополнение к домашнему образованию закончил Вроцлавское реальное училище, а затем Тверское кавалерийское юнкерское училище. Начал службу с младшего унтер-офицера в 14-ом драгунском Литовском полку, продолжил в 8-ом драгунском Смоленском императора Александра III полку и закончил столоначальником в Главном штабе (46).
Первым браком был женат на Марии Фёдоровне Бюллер, дочери купца 2-ой гильдии, от которой имел детей Марию и Михаила (47).
Вторым браком был женат на Евдокии Васильевне Кукушкиной, дочери управляющего имением Чаплиных в деревне Бельково Воронежской губернии, от которой имел сына Сергея (48).
26 августа 1914 г. Павел Михайлович был направлен штаб-офицером в штаб Х Армии. Участвовал в боевых действиях и был ранен. С 28 февраля 1915 г. - подполковник; с сентября 1917 г. - полковник.
Неоднократно был награждён Российскими орденами и медалями:
06.12.1906. - Орденом Св. Станислава 3-ей степени; 01.09.1908. - Медалью Красного креста в память Русско-Японской войны 1904-1905г.г.; 30.11.1912. - Светло-бронзовой медалью Высочайше утверждённой в память Отечественной войны 1812 г.; 02.04.1913. - Светло-бронзовой медалью в память 300-летия Царствования Дома Романовых; 03.02.1914. - Орденом Св. Анны 3-ей степени; 09.04.1915. - Орденом Св. Станислава 2-ой степени; 04.06.1916. - Орденом Св. Анны 2-ой степени (49).
Уволен в отставку по болезни вызванной условиями службы 3 апреля 1918 г. с пенсионом столоначальника Главного штаба (50). Проживал в Петербурге с 1907 года по 1914 г. (51).После возвращения с фронта и выезда первой жены с детьми на Запад проживал также в Петербурге (52). После отставки в 1918 году, избегая ареста ЧК, выехал с новой семьёй в Ржев (53), а затем после очередного преследования ЧК - в Подмосковье. Проживал со второй женой и сыном сначала в Марьиной роще, а затем в Перово (54). Умер 14 февраля 1953 г. и похоронен на Перовском кладбище Москвы.
Георгий Михайлович Шуринов родился 16 апреля 1875 года в г.Ломжа Царства Польского. Он закончил Орловский Бахтина кадетский корпус и Николаевское инженерное училище по 1-ому разряду. До 1906 года служил штабс-капитаном в Гренадерском Сапёрном батальоне на Кавказе. Был женат на дочери статского советника Надеждиной Марии Алексеевне. 20 октября 1904 года у них родился сын Аполлон. В 1906 году подал в отставку и проживал в С.-Петербурге, умер от чахотки 30.09.1913г..
Что касается Сергея Павловича, правнука героя Отечественной войны 1812 года, то последнему сразу после окончания школы пришлось окунуться в горнило Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.. В первые же месяцы он был призван в ряды советской армии и проходил обучение в лётно-техническом училище близ Челябинска. Однако в 1942 г. весь выпуск был направлен в пехотные части под Сталинград (55). Служил рядовым, был несколько раз ранен, стал инвалидом ВОВ, отмечен медалями и другими правительственными наградами. Его двоюродный брат Аполлон Георгиевич также был участником Великой Отечественной войны и был награждён правительственными наградами. Таким образом традиция жертвенного служения Отечеству рода Шуриновых получила продолжение в советское время.
Что касается современных наследников рода Шуриновых, то они в какой-то мере повторяют судьбу своих предков: так или иначе служат Отечеству. Составляя родословие Шуриновых (оно готовится к изданию), мы сегодня находим эту фамилию и среди тружеников села, некоторые из которых удостоены звания Героя Социалистического Труда в недавнем прошлом, и среди священнослужителей, пострадавших в 30-ые годы от репрессий, и среди инженеров и администраторов военно-промышленного комплекса в конце прошлого и начале нынешнего столетия.
В 1945 году в День Победы вышеупомянутый Сергей Павлович Шуринов познакомился на вечере встречи в Московском пищевом институте с Помогаевой (урожд. Елисафенко) Зинаидой Прокофьевной, с которой вступил в брак в начале 1946 года. 18 октября 1946 года у них родился сын Александр, который был зарегистрирован 1 января 1947 года. После окончания Московского авиационного института в 1969 году ему довелось служить в гвардейской части советской армии – ракетных войсках стратегического назначения, а затем более 30 лет работать в авиационной промышленности, возрождать современное дирижаблестроение. В настоящее время, будучи уже ветераном труда, он занимается научной и педагогической деятельностью, возглавляет новообразованный Центр «Родовая семья» при государственном Центре образования №1804. К имевшимся изобретениям прибавились статьи на актуальные общественные темы. Его дочь Елена (род.27.07.1974г.) закончила Художественно-промышленный университет им. Строганова в 2000 году и посвятила себя искусству. Выйдя замуж за выпускника МИФИ Красотина Георгия Владимировича, она родила и воспитывает внука Валентина (род.07.11.1998г.), который претендует на обучение в школе для особо одарённых детей в Германии, где они всей семьёй временно проживают. Сын Илья (род.29.07.1982г.) является специалистом в компьютерной технике.
Сын Аполлона Георгиевича Борис Аполлонович Шуринов родился 13.09.1936г. в Тбилиси, закончил Московский институт иностранных языков и долгие годы работал за границей переводчиком. Владеет 4-мя иностранными европейскими языками. Во многом благодаря его заботам сохранились документы рода Шуриновых и стал возможным осмысленный поиск сведений о Шуриновых в архивах. Будучи весьма творческим человеком, Б.А. Шуринов ведёт многолетние исследования по уфологической тематике и опубликовал две серьёзные монографии на столь экстравагантную тему. Его дочь Светлана (род.11.05.1970), видимо по примеру отца, закончила Московский лингвистический университет и работает в одной из многочисленных посольских служб в Москве. Выйдя замуж, она родила и воспитывает сына Дмитрия (род.03.03.1999г.).
Выполняя служебные обязанности, Шуриновым довелось проживать в столицах и многочисленных больших и малых городах Российской Империи: Санкт-Петербурге и Москве, Воронеже и Орле, Тамбове и Харькове, Ельце и Задонске, Новороссийске и Ровно, Ковно и Вильно, Варшаве, Ломже, Ченстохове и других городах. В советское время Шуриновы проживали на всём пространстве Советского Союза от Дальнего Востока до Калининграда. Их фамилию и сейчас можно найти в Правдинске Калининградской области и Гомеле братской Беларуси, Владивостоке и Комсомольске -на–Амуре, Дальнереченске и Находке Приморского края и других местах необъятной России. В результате послереволюционного «исхода» некоторые из них оказались во Франции, США и других странах, где, очевидно, проживают их потомки.
В заключение следует отметить, что по имеющимся архивным материалам в 2005 г. исполняется юбилейная дата рода Шуриновых - 400-летие служения этого рода Отечеству. Отсчёт начинается с 1605 года, когда, по семейным преданиям, родоначальник Григорий Шуринов, будучи служилым ельчанином из детей боярских, женился на дочери местного помещика Перфильева (56). По архивным источникам в 1622 году он был "собою добр ", имел поместный оклад в 400 четвертей и нёс службу городового в Ельце (57). В 1628г. Григорий Шуринов возглавил группу челобитчиков из 8 человек, направленную от жителей Ельца в Москву с жалобой на "великого боярина" Ивана Никитича Романова (58). История его жизни и челобитья заслуживает отдельного исследования. В дальнейшем потомки Григория Шуринова служили городовыми, рейтерами-драгунами и владели небольшими поместьями "за службу и для службы" в Елецком уезде (59).
Прадед Петра Николаевича - Давид Перфильев сын Шуринов (он же правнук родоначальника Григория Шуринова) служил в эпоху Петра I драгуном в Воронежском драгунском полку (60) и, надо полагать, принимал участие в петровских походах, строительстве флота в Воронеже и знаменитой Полтавской
победе в 1709 г..
Дед Петра Николаевича - Андрей Давыдович Шуринов, как указывалось выше, служил в гренадерской роте элитного гвардейского Преображенского полка и участвовал в восшествии на престол дочери великого Петра - Елизаветы Петровны, затем служил в лейб-компании и был "капралом от кавалергардов" (61).
Отец - Николай Андреевич Шуринов, как уже отмечалось, служил в лб.-гв. Семёновском полку и был отправлен императрицей Елизаветой Петровной в отставку по болезни ног и наступившей инвалидности.
Таким образом воспитание и становление Петра Николаевича Шуринова происходило под влиянием примера предков и общественной необходимости сохранения родовой традиции служения Отечеству, защиты чести и достоинства семьи и рода. Эту же традицию, освящённую православной верой, он сумел передать своим детям и отчасти, через детей, внукам и правнукам.
Изучая эпохальные изменения в роду Шуриновых на основе архивных источников, можно заметить некоторые синусоидальные черты в характере периодических подъёмов их социальной активности (или самореализации) и значительное уменьшение времени цикла от подъёма до следующего спада.
Можно предполагать, что подъёмы и спады в общественной деятельности отдельного рода как-то определялись общим социальным процессом, в той или иной мере периодическим. Но возможны и массовые влияния развивающихся родов на общественную жизнь целостного общества. Весьма важным представляется учёт положительного влияния традиционного семейно-родового уклада в героическую эпоху Отечественной войны 1812 г., последующего Заграничного похода русской армии и других эпохальных событиях. По всей видимости, причины этих военных компаний и результирующие победы, включая взятие Парижа в 1814 г., получили бы более объективную, т.е. более полную и адекватную действительности, оценку как в России так и за её пределами.
Исследуя судьбы отдельных родов, по-видимому, можно увидеть снижение влияния родовой традиции и православного вероисповедания на общество в эпоху революционных катаклизмов. Может быть последнее, в конце концов, и явилось причиной резкого снижения качеств устойчивости и самосохранности целостного сообщества в России вплоть до разрушения государственности в 1917 году? Понимание значения традиционного семейно-родового уклада требует нового системного осмысления катастрофических событий последнего столетия и возрождения забытых механизмов преемственности духовного опыта прошлых поколений (62).
Примечания:
1. Крещён того же числа. Восприемники: помещик деревни Локтевой Андрей Иванов сын Воронов, помещик города Ельца Григорий Алексеев сын Попов и жена его Прасковья Афанасьева дочь. Государственный архив Воронежской области (далее - ГАВО). Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.39.
2. ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.39. Старшинство Ивана определено по первому месту его имени в Прошении к Императору Александру I о раздельнии поместий братьев И.Н. и П.Н. Шуриновых от 20 августа 1815 г.. ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.55.
3. Российский государственный военно-исторический архив (далее - РГВИА). Ф.395. Оп.226(1816). Д.2094. Л.3,4.
4. РГВИА. Ф.395. Оп.226(1817). Д.2585. Л.2об..
5. ГАВО. Ф. 29. Оп.146. Д.77. Л.22,22об..
6. Семейный архив Б.А. Шуринова. Родословная таблица "ветви" Андрея Давыдовича Шуринова (муж. и жен.).
7. Для этого П.Н. Шуринов взял отпуск с 18 октября 1811 г. и оформил пропуск для проезда в Локтево на два лица. РГВИА. Ф.395. Оп.226(1817). Д.2585. Л.3,3об..
8. ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.3.
9. См. Прошение к императору Александру I о разделении поместий братьев И.Н. и П.Н. Шуриновых от 20 августа 1815 г.. ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.55.
10. ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.2.
11. Там же.
12. Российский государственный исторический архив /далее - РГИА/. Ф.1343. Оп.33. Д.3217. Л.50,50об..
13. ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.22,22об..
14. Там же. Л.1,1об..
15. РГВИА. Ф.395. Оп.226(1817). Д.2585. Л.3. На Л.4 представлена справка, в которой указано о награждении орденом Св. Анны 2-й степени "алмазами украшенном".
16. По имеющимся сведениям П.Н. Шуринов выкупил земли своего троюродного брата Петра Авдеевича Шуринова после его гибели у его наследников: Павла Петровича и Дмитрия Петровича, которые, по всей видимости, располагались "чересполосно" в родовом поместье в деревне Локтевой. Семейный архив Б.А. Шуринова. Родословная таблица А.П. Шуринова от 1844 года.
17. ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.21.
18. Там же. Л.1. О назначении в Шацк см. РГИА. Ф.1286. Оп.3(1825).
Д.309. и в Скопин см.РГИА. Ф.1286. Оп.4(1826). Д.551.
19. Там же. Протоколом Орловского дворянского депутатского собрания №756 от 31 мая 1828 г. дети Петра Николаевича внесены в 3-ю часть Дворянской родословной книги и получили право обучения в заведениях для дворян. Александру уже было в это время 13 лет.
20. ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.62.
21. Там же.
22. Семейный архив С.П. Шуринова. Родовые Святцы М.П. Шуринова (младшего брата Александра Петровича - Михаила Петровича и его потомков).
23. Там же.
24. ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.30.
25. Из рода Шуриновых // Сельская новь. Богучар, 28.05.2002. №39(9787). С.3 (страница подготовлена главным хранителем фондов Богучарского краеведческого музея Е.А. Филатовой с использованием присланных материалов Вашего покорного слуги).
26. См., например, Кириченко О.В. Дворянское благочестие:(XYII век).М.: "Паломникъ", 1989. С.209-215.
27. ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.67-68.
28. Прохоров В. Летопись наших сёл // Сельская новь. Богучар, 1971. № 78.
29. См. Акиньшин А.Н. и Наумов О.Н. Комментарии к книге Савёлова Л.М. Из воспоминаний. 1892 - 1903. Воронеж: "Петровский сквер". 1996. С.120., а также ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77.
30. ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.85.
31. Там же. Л.79.
32. Савёлов Л.М. Из воспоминаний. 1892 - 1903. Воронеж: "Петровский сквер". 1996. С.75,79.
33. Из рассказа главного врача лечебно-трудового профилактория, местного жителя Шуриновки Шаповалова Фёдора Петровича в 1982 г., автору. Семейный архив А.С. Шуринов. Шуринов А.С. Легенды и истории рода Шуриновых // Рукопись.
34. По опубликованным в советское время сведениям в период революции 1905 - 1907 г.г. в Богучарском уезде было зарегистрировано 117 выступлений крестьян (см. Город Богучар и Богучарский район. Богучар: ППО. 1988. С.5). Столкновения были и в Шуриновке.
На наш взгляд, отношения помещиков и крестьян в Богучарском уезде и Шуриновке требуют новых объективных исследований, с последующим осмыслением действительных причин, складывавшихся в конце XIX и начале XX в.в., противоречий.
35. РГВИА. Ф.395. Оп.54. Д.211. Л.5-24.
36. Семейный архив Б.А. Шуринова. Родословная таблица "ветви" Андрея Давыдовича Шуринова (муж. и жен.). По всей видимости, Пётр Николаевич этой "ветви" рода Шуриновых был в 1911 году членом Елецкой земской Управы и руководил тогда же постройкой Народного дома (до 1993 года городской дом культуры, а теперь городской театр). Горлов В.П. Народный дом в Ельце // Красное знамя. Елец. 14.07.1993.
37. РГИА. Ф.1343. Оп.33. Д.3217. Л.51-55.
38. Семейный архив С.П. Шуринова. Письмо жены Г.М. Шуринова - Марии Алексеевны Шуриновой к племяннику С.П. Шуринову в 1964 г..
39. Семейный архив Б.А. Шуринова. Из комплекта документов Г.М. Шуринова в Орловский Бахтина кадетский корпус.
40. Семейный архив С.П. Шуринова. Родовые Святцы М.П. Шуринова.
41. Семейный архив Б.А. Шуринова. Родословная таблица "ветви" Андрея Давыдовича Шуринова (муж. и жен.) и см. Семейный архив С.П. Шуринова. Родовые Святцы М.П. Шуринова.
42. Семейный архив С.П. Шуринова. Родовые Святцы М.П. Шуринова.
43. РГВИА. Ф.409. Оп.1. Д.173594. Л.16-19.
44. Семейный архив С.П. Шуринова. Родовые Святцы М.П. Шуринова.
45. РГВИА. Ф.409. Оп.1. Д.173594. Л.16об..
47. Там же, Л.18.
48. Там же.
49. Семейный архив С.П. Шуринова. Выпись о рождении Сергея 2 апреля 1923 г..
50. РГВИА. Ф.409. Оп.1. Д.173594. Л.16об. и Л.20об., а также Ф.409. п/с 149-429. 1917г..
51. Адреса проживания в С.-Петербурге: 1907 - 2-я Рождественская,46; 1908 - Херсонская,10; 1911-1914 - Боровая,11. См. Адрес-календарь"Весь С.-Петербург".
52. Проживал по адресу: ул. Боровая, д.13, кв.50.
53. Адрес проживания в Ржеве: ул. Октябрьская, д.9, кв.107.
54. Адрес проживания в Перово: ул. Коренная, д.10.
55. Семейный архив С.П. Шуринова. Родовые Святцы М.П. Шуринова.
56. Семейный архив А.С. Шуринов. Шуринов А.С. Легенды и истории рода Шуриновых // Рукопись. 2000.
57. ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.53.
58. Горлов В.П., Новосельцев А.В. Елец веками строился. Липецк: НПО ОРИУС. 1993. С.114,367 и др..
59. Заметим, что по современной архивной разработке в РГАДА в 1700 г. Шуриновы имели в Елецком уезде 1 имение и 9 крепостных крестьян (м.п.). См. Черников С.В. Дворянские имения Центрально-Чернозёмного региона России в первой половине XYIII в.. Серия "Новейшая российская история исследований и документы". Т.5. Рязань. 2003. С.327. Однако нельзя согласиться с данными этого источника, что уже в 1762 г. имения Шуриновых в Елецком уезде отсутствовали (см. там же). Это противоречит имеющимся в архивах документам: Раздельным записям Шуриновых от 1767 г., Указу императрицы Елизаветы Петровны 1761 г. об отставке по инвалидности прапорщика Николая Андреевича Шуринова, которому было предписано проживать в своём поместье в деревне Локтевой Елецкого уезда, и другим документам.
60. Свидетельство Андрея Давыдовича. Сборник биографий кавалергардов. Под редакцией С. Панчулидзева. С.-Пб.: Эксп. загот. госуд. бумаг. 1901. Т.1. С.291.
61. См. биографию "капрала от кавалергардов" Андрея Давыдовича. Сборник биографий кавалергардов. Под редакцией С. Панчулидзева. С.-Пб.: Эксп. загот. госуд. бумаг. 1901. Т.1. С.291.
62. Шуринов А.С. Чем живы будем... // Природа и человек (Свет).Москва. 2003. №10. С.2обл.,18-20.
Свидетельство о публикации №215111900738