Многодетная семья как традиционная основа
Доклад. Всероссийская научно-практическая конференция «Многодетная семья в современной России». 30 мая 2007 года. Москва. Кремль.
1. Системный подход в оценке места семейно-родовой культуры в общественных процессах.
В своих многолетних исследованиях мы показали, что сегодня имеет смысл обратиться к новой, современной концептуальной методологии научного подхода к сверхсложным системным объектам, к которым, безусловно, следует относить человеческое общество с его институтами. К, так называемой, синергетике. Последняя рассматривает саморегулирующиеся и самовозобновляющиеся системы, а также механизмы взаимодействия отдельных структур-элементов внутри иерархичной системной структуры.
При таком подходе обойтись без признания исключительной важности института семьи нельзя. Дело в том, что семья играет не только определяющую роль в создании трудовых ресурсов для общества или является достаточно простой экономической ячейкой потребления общества, о чём твердят многие современные исследователи-экономисты.
Человеческая семья – это сложнейший механизм возобновления общества, который был сформирован в течение десятков, если не сотен, тысячелетий. Во все времена развития человечества он должен был обеспечивать исполнение нескольких задач по непрерывному и последовательному возобновлению жизнедеятельного процесса (общественного развития).
К таким задачам или функциям института семьи следует в первую очередь отнести:
- функцию биолого-репродуктивного возобновления общества;
- функцию социального возобновления общества;
- функцию духовного возобновления общества.
Функция биолого-репродуктивного возобновления общества включает в себя передачу следующему поколению репродуктивного здоровья, включающего не только способность к зачатию, но и таких важных способностей как способность к вынашиванию плода в дородовой период, способность к собственно здоровым родам, способность к материнскому вскармливанию и выхаживанию младенца и многие другие способности.
Проявления ущербности в биолого-репродуктивном возобновлении общества сегодня связаны с общим экологическим неблагополучием, о котором непрерывно извещают нас СМИ. Из общеизвестного следует отметить недостаточное внимание основной части наших российских семей к своему репродуктивному здоровью. Важнейшим недостатком является и отсутствие каких-либо рекомендаций по сохранению и преумножению репродуктивного здоровья у детей в семье с раннего возраста. Прежде такого рода опыт и сведения передавались в семье от старших поколений к младшим: от отцов и дедов к сыновьям и внукам, от матерей и бабушек к дочерям и внучкам. В силу военно-политических катаклизмов в России в XX веке и гибели значительной части населения страны такой опыт в значительном числе семей утрачен. Существенное влияние на невозможность передачи или даже принятия такого опыта имеет складывающаяся и развивающаяся разобщённость поколений.
Функция социального возобновления общества заключается в формировании у каждого следующего поколения способности к индивидуальному труду, способности к коллективному труду, способности к разумному и социально ответственному действию, способности к защите семьи, своего дома и Отечества, формировании способности к творческому осмыслению действительности, способности к творческому труду. К сожалению, приходится констатировать сегодня в обществе общее отрицательное отношение к труду как таковому. Особенно отрицательное отношение сформировано в общественном мнении к физическому труду. Последнее не может не вызывать тревоги у педагогов, поскольку именно физический труд исторически предопределил формирование разума у человека. Более того, исследованиями показано, что монотонный физический труд способствует развитию подсознания и, таким образом, развивает творческое мышление индивида. Безусловно, полезным является и совместный труд в семье, который в силу современной оторванности-отчуждённости членов семьи друг от друга (родители на работе, дети играют в детских яслях или в детском саду, учатся в школе) подчас трудно реализуем. Более того, детям в семье подчас прививают нездоровый вкус к праздному образу жизни, отстранив от работы с помощью педагогически неграмотных и неадекватно сердобольных родных и близких. В результате в современной семье дети не могут приобрести навыков работы, не приобщаются к совместному коллективному труду, к общественной деятельности. Как результат, у них не формируется ключевая потребность в своей самооценке, фундаментальная потребность поиска смысла жизни, потребность участия в общественном труде. Отсюда берут начало инфантилизм, страх к принятию решений и соответствующая неспособность к защите и себя, и семьи, и своего Отечества. Завершается разложение личности разными видами наркомании, психическими расстройствами, преступностью. Между тем, традиционным семейно-родовым укладом предполагалось, напротив, совместным трудом в семье формировать в молодом поколении трудовые навыки, уважение к труду, к трудовым способностям каждого члена семьи и рода, ушедших из жизни предков. Предполагалось формировать позитивное отношение у индивидуума к своей собственной трудовой самоценности, к поиску своего места в общественной трудовой жизни.
Функция духовно-нравственного возобновления общества заключается в формировании у каждого следующего поколения способности к сочувствию, соучастию, сопереживанию с другими людьми, формировании способности к духовному объединению с гражданами своей страны, способности самоотверженно служить своему Отечеству. Таким образом, важнейшей функцией семейно-родового уклада является формирование в молодых людях развитых духовно-нравственных качеств.
2. Потребность в новых Концептуальных уложениях в России
Всем известно, что формирование социальных и духовно-нравственных качеств индивида столетия обеспечивалось в истории России в многодетной семье. Механизмы формирования самих качеств и способностей ещё исследуются и будут исследоваться ещё долгое время, но общим является признание полезности и эффективности в воспитании молодых поколений самого фактора многодетности семьи. Вместе с тем профессиональными обществоведами и демографами признаётся, что только опора на многодетность может вывести страну из демографической катастрофы.
Однако, на наш взгляд, чтобы принимать последовательно и комплексно государственные решения о помощи (или поддержке) многодетной семьи необходимо разработать ряд соответствующих Концептуальных уложений государственной политики в России, опирающихся на новые (или забытые старые) принципы государственного и семейного строительства.
Другими словами. Изначально и последовательно должны быть разработаны или хотя бы представлены в общих чертах:
- Концепция социальной политики в Российской Федерации;
- Концепция развития государственности и государственного строительства в Российской Федерации;
- Концепция развития семейно-родовой культуры в Российской Федерации;
- Концепция молодёжной политики в Российской Федерации;
- Концепция семейной политики в Российской Федерации.
Только после разработки и согласования всех предложенных Концептуальных уложений мы можем прийти к разработке относительно частной Концепции развития многодетности в Российской Федерации и разработке мер помощи многодетным семьям.
Конечно, если мы хотим порядка и хотим воспрепятствовать будущему непониманию гражданами государственной стратегии России, и, следовательно, противостоять массе злоупотреблений. В другом случае, можно начинать с мер помощи многодетным семьям и этим ограничиться.
Во всяком случае, и разработку Концепций и помощь многодетным семьям необходимо делать быстро, и хотя бы с некоторым опережением концептуального осмысления собственных действий. В последних действиях мы, к сожалению, не видим осмысленности.
Не стоит говорить, что разработка концепций и соответствующих государственных решений - дело не одного человека и даже не группы людей или замечательных общественных организаций. Это дело серьёзных институтов, которые предстоит срочно создавать и развивать до реально действующих идеологических и методологических центров. В них необходимо не только разработать соответствующие новым Концептуальным уложениям Программы развития общества, но и найти механизмы внедрения их в сознание больного общества, в сознание руководителей всех уровней.
Только осознав, что, не решив общих и всеобъемлющих проблем государственного строительства и семейно-родовой культуры, они – руководители - так или иначе уничтожают свою собственную семью, собственные духовные ценности и собственные духовные отношения в ней. И таким образом обрекают уже сегодня свою семью на бездуховное прозябание, а себя в последующем, в лучшем случае, на забвение, а то и на вполне обоснованную ненависть вырождающихся по их собственной вине потомков.
Историко-просветительским Центром семейно-родовой культуры была разработана в ноябре 2006 года и передана в Департамент молодежной политики Минобрнауки Российской Федерации Концепция Государственной молодежной семейной политики (ГМСП). Однако в силу необходимости более общего комплексного подхода к концептуальному осмыслению проблем молодёжной семейной политики и недостаточной подготовленности сотрудников Министерства к данной методологии данное предложение не было рассмотрено и принято. Сегодня было бы полезным создать при Общественном Совете Центрального Федерального Округа реально действующую рабочую группу по разработке соответствующих Концептуальных уложений. Работа этой группы была бы независима от ведомственных влияний (хотя бы некоторое время) и послужила бы основанием для конкретных решений в помощи многодетным семьям. Историко-просветительский Центр семейно-родовой культуры имеет определённый задел в этой работе и готов участвовать в этой работе и далее.
3. Внедрение тематики «Основы семейно-родовой культуры» в образовательные программы различного уровня.
Для понимания населением страны важности шагов государства и поднятия престижа многодетной семьи, весьма полезно обращение к тематике традиционной семейно-родовой культуры в школе. Изучение семейно-родового уклада, быта различных сословий граждан в школе приводит к повышению престижа института семьи в сознании учащихся и их родителей, даёт значительный наблюдаемый воспитательный эффект. Учащиеся тянутся к этим знаниям, постепенно осознавая их роль в собственном гражданском становлении и полномасштабной самореализации, в защите своей семьи и семейно-родовых отношений от деструктивного влияния окружающей среды, в собственном духовно-нравственном развитии и осмыслении действительности.
В этом плане введение курса «Основы семейно-родовой культуры» в программы дополнительного образования учащихся было бы крайне полезным. Следовало бы озаботиться созданием соответствующих исследовательских лабораторий и кафедр семейно-родовой культуры в ВУЗах и отделениях РАН.
В дальнейшем следовало бы подумать и об отдельном предмете в рамках общего среднего образования России.
Историко-просветительский Центр семейно-родовой культуры располагает разработками программ по изучению семейно-родовой культуры в образовательных учреждениях и готов предоставить их для внедрения. Вместе с тем для отдельных категорий граждан, например, граждан призывного возраста или военнослужащих, данные программы могут быть нами доработаны.
Надо заметить, что новая парадигма семейно-родовой культуры основывается на достаточно прочном фундаменте русской философской мысли. Одним из известных мыслителей, обративших внимание на глобальность воздействия на общество института семьи, является протопоп Благовещенского собора Московского Кремля Сильвестр, собравший сборник наставлений и рекомендаций по семейно-родовому укладу в XYI веке. Этот сборник известен современной исторической науке как «Домострой».
Общество тысячелетия нуждалось в некоем гармоничном и позитивном соотношении институтов семьи и государственной власти. Однако, ещё долгие столетия эта тема гармоничности семейного общества и власти не будет востребована. Сегодня из-за проблем демографического развития она востребована как никогда. Другим известным мыслителем, давшим философскую трактовку семейно-родовой культуры русского общества, следует считать А.С. Пушкина. Его гениальные строки о семейно-родовой культуре :
«… Животворящая святыня !
Земля была б без них мертва.
Без них наш тесный мир - пустыня,
Душа - алтарь без Божества»
- будут актуальны не одно столетие.
Надо отметить, что великий русский поэт видел глубинное влияние семейно-родовой культуры на человека, на его духовно-нравственные качества, как сегодня не видит большинство учёных, общественных деятелей и политиков.
Семья, где традиционный духовный и социальный опыт, уклад, православное вероисповедание передавались из поколения в поколение непрерывно, называлась издавна в обществе РОДОВОЙ СЕМЬЁЙ. Сегодня мы можем с грустью констатировать, что родовых семей у нас совсем немного. Это семьи отдельных священнослужителей, крестьян, аристократии. Однако интерес к своей родовой культуре сейчас растёт в обществе не по дням, а, как говориться, по часам. И это хороший показатель стремления к духовно-нравственным истокам нашей культуры, к чистоте и нравственности семьи, духовности жизни общества, нашему всеобщему покаянию.
Таким образом, предлагаемый «акцент» на принятие концепции приоритета многодетной и родовой семьи в обществе имеет многостороннюю перспективу, поскольку объединяет воцерковлённое и невоцерковлённое население, объединяет различные традиционные конфессии, объединяет прошлое и настоящее России, объединяет нас с нашими предками.
На настоящий момент нашим Центром разработаны научные основы Концепции возрождения семейно-родовой культуры в России, которая включает в себя не только решение демографического кризиса, но и решения проблем социального и духовного возрождения общества. Что касается общих рекомендаций гражданам в проблематике семьи и семейно-родовой культуры, то неотвратимо наступает время разработки нового Семейного Кодекса, который был бы основан на приоритетах многодетной и родовой семьи, приоритетах духовности, нравственности и общинности.
Свидетельство о публикации №215111900802