Историческая справка о деятельности Общества потом

Историческая справка
о деятельности  Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года
и  Историко-просветительского Центра семейно-родовой культуры
«Родовая семья» им. Л.М. Савёлова

    Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года (далее – О.) было создано в январе 1913 года после празднования 100-летнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года по инициативе известного историка и генеалога действительного статского советника и камергера Леонида Михайловича Савёлова (внука участника Отечественной войны полковника В.П. Савёлова), который обратился к императору Николаю II после юбилейных торжеств с просьбой определить организацию О. своим Указом.
      Л.М. Савёлов как никто другой осознавал исключительную пользу Общества потомков. Во-первых, он понимал его исключительное патриотическое значение и влияние на общество. Во-вторых, с его помощью он надеялся раскрыть механизмы преемственности поколений в традиционном самоотверженном служении Отечеству, определить особенности русской семейно-родовой культуры в сохранении и восстановлении исторической памяти предков. Ещё в 1904 году им было создано Историко-Родословное Общество. 
     Л.М.Савёлов был избран первым председателем О. и активно начал работу. В 1916 году, после назначения Л.М. Савёлова  Холмским губернатором, председателем О. был выбран генерал от инфантерии М.Н. Загоскин. До 1917 года О. был издан сборник трудов и воспоминаний участников и их потомков. Затем деятельность О. прекратилась и была частично возобновлена только в период хрущёвской «оттепели» усилиями энтузиаста - бухгалтера московского подшипникового завода Владимира Алексеевича Казачкова, который к 1962 году собрал архивные сведения о более чем 600-ах участниках Отечественной войны 1812 года и их здравствующих потомков. На основании его материалов в 1964 году при открытом музее-панораме «Бородинская битва» был создан кружок - Совет потомков участников Отечественной войны 1812 года, который вёл сугубо представительскую патриотическую работу.
      По мере увеличения численности потомков после событий 1991 года было решено организовать Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года с принятием целей и задач дореволюционного Общества.  Председателем возрождённого О. с 30 мая 1998 года был выбран профессор МЭИ Александр Кириллович Нарышкин, праправнук участника Бородинского сражения штабс-капитана К.М. Нарышкина (брата М.М. Тучковой -  основательницы  Спасо-Бородинского монастыря), прапраправнук генерал-майора Н.И. Сутгофа. По его инициативе для О. был разработан современный устав, приняты правила приёма в члены О.: определён набор необходимых документов и порядок выдачи диплома.
Таким образом, все члены О. обладают документальными архивными подтверждениями участия предков в Отечественной войне 1812 года и родовой связи с ними. С 1964 года они участвуют в  патриотических мероприятиях в музее-панораме «Бородинская битва» и музее-заповеднике «Бородинское поле», а с 1998 года выступают с докладами и сообщениями на научно-практических конференциях, встречаются с представителями воинских частей, учащимися школ и членами военно-исторических клубов. По мере деятельности О. было установлено благотворное влияние духовного опыта героических предков на формирование нравственности и духовности  новых поколений, выявлены особенности влияния на новые поколения традиций и особенностей русской семейно-родовой культуры.
     В настоящее время О. потомков организует деятельность более 100 действительных членов, нескольких десятков сотрудников Общества – историков-архивистов и историков-исследователей, широкой общественности. Среди действительных членов О. жители Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Саратова, Ростова-на-Дону, Донецка, организован филиал О. в Киеве. В числе членов О. есть представители дальнего и ближнего Зарубежья.      
    С 2001 года и ранее в Обществе потомков велась кропотливая исследовательская работа по изучению семейно-родовой культуры. На основании традиционного опыта передачи в семье «служилого человека» способности к самоотверженному служению Отечеству, в 2002-2004 годах в О. была организована работа постоянно действующего семинара «Духовно-нравственные основы семьи и общества», которая проводилась в музее-панораме «Бородинская битва». В течение двух лет велась просветительская работа  с  представителями учебных заведений, общественных и государственных организаций и частными лицами по проблемам современной семьи, преемственности поколений, традиционной семейно-родовой культуры,  православному вероисповеданию и т.д..
 С 2002 года представители О. пытались и пытаются сотрудничать с Департаментом образования г.Москвы: участвовали в заседаниях Общественного консультативного совета «Образование как механизм формирования духовно-нравственной культуры общества», разрабатывали и предлагали свои учебно-воспитательные методики и программы, но … не сложилось. Аналогичная работа проводилась с Управлением по воспитательной работе Минобороны РФ, куда направлялись методические материалы для военкоматов и строевых частей по борьбе с дедовщиной и безответственностью военных кадров, предлагалось проведение методических семинаров. Силами энтузиастов в 2004 году при Обществе потомков был образован Историко-просветительский и учебно-методологический Центр  семейно-родовой культуры «Родовая  семья» имени Л.М. Савёлова (далее – Ц.).
В 2004 году О. и Ц. были проведены две научно-патриотические конференции «Наши предки брали Париж» и «Роль семьи в демографическом и духовном возрождении России». Первая была направлена на освоение нового подхода к патриотической тематике с учётом результатов духовной победы России в 1812-1814 годах. Вторая - на развитие-возрождение семейно-родовой культуры и, как необходимость, постановка вопроса о развитии научной семейно-родовой проблематики в академических институтах России.
В 2003-2010 годы О. и Ц. организовывалась работа секций по внедрению тематики семейно-родовой культуры в образовательный процесс в рамках Международных Рождественских Образовательных Чтений, делались головные доклады и сообщения.
 Члены О. участвовали в многочисленных патриотических  мероприятиях в Москве и Московской области, выезжали в Петербург, Тамбов, Смоленск, Малоярославец, Елец, Минск, Бобруйск, Симферополь, Севастополь, Ялту  и другие города России и СНГ с просветительскими целями, выступали с докладами, читали лекции, проводили презентацию своих книг и т.д. Ежегодно участвовали в праздничных и памятных мероприятиях на Бородинском поле (например, в День Воинской Славы России – 8 сентября), ежегодно делали научные доклады и сообщения на конференциях в Бородинском военно-историческом музее-заповеднике (с 1  по 8 сентября) и Свято-Бородинском монастыре («Православные традиции служения Отечеству» в память первой игумении Марии –  Маргариты Тучковой – 11-12 мая), участвовали в праздновании Дня России 12 июня и проводили совместно с Бородинским военно-историческим музеем-заповедником ежегодную выездную конференцию по теме «Здесь сражались наши предки».
Вместе с тем, члены О.  участвовали и выступали с научными и историческими докладами на ежегодных конференциях в музее-панораме «Бородинская битва» (20-25 апреля), Малоярославском музее 1812 года (25-30 октября), в Историко-литературном Пушкинском музее-заповеднике в Больших Вязёмах (20-25 января – Голицынские чтения и 5-10 октября – Пушкинские чтения), участвовали в  праздновании победы в Отечественной войне 1812 года, проводимом также ежегодно 7 января в Музее-панораме «Бородинская битва».
  Большую работу проводили члены О. в содружестве с Историко-патриотическим объединением «Багратион»: проводили систематические поездки по Подмосковью, занимались историко-просветительской работой в школах и местных музеях, участвовали в перезахоронении в Давидовой пустыни (Чеховский район) праха русского полководца и героя Отечественной войны 1812 года Дмитрия Сергеевича Дохтурова, ездили с историко-просветительскими целями в селение Крымское, где в 1812 году проходило крупное  арьергардное сражение на подступах к Москве, посетили селение Симы, где 25 сентября 1812 года скончался великий русский полководец Пётр Иванович Багратион, участвовали с докладами и сообщениями на ежегодных «Багратионовских Чтениях» и провели массу других мероприятий. Члены О. проводили большие генеалогические изыскания как по истории своих родов, так и по истории родов участников и героев Отечественной войны 1812 года, участвовали систематически (практически, ежемесячно) в работе Историко-Родословного Общества в Москве, выступали с докладами на ежегодных  научно-практических конференциях «Род-Семья-Отечество», приуроченных к Дню Матери (25-30 ноября) и на ежегодных Савёловских чтениях (20-25 декабря), где делали доклады и сообщения по результатам своих архивных разработок, научным  проблемам генеалогии как части семейно-родовой культуры и особенностям внедрения генеалогии и семейно-родовой культуры в образовательный процесс новых поколений учащихся, молодых историков и социологов, педагогов и администраторов.   
   Активные члены О. участвовали в конкурсах генеалогических исследований и историко-литературном описании жизни своих семей и родов в рамках работы Музея истории города Москвы и завоёвывали первые места. Их работы были признаны выдающимися и рекомендованы к изданию (книга А.К. Нарышкина «В родстве с Петром Великим» и книга  Г.А. Готовцева «Лев на башне» уже изданы). Кроме вышеупомянутых больших трудов, вне конкурсов подготовлена и издана небольшим тиражом в 2007 - 2009 годах книга Шуринова А.С. «Служилые Шуриновы (Родословие). К 400-летнему юбилею служения Отечеству» (Москва, Издательство ООО «Лаватера», 280 стр.), которая была выдвинута общественностью в 2009 году на премию Фонда им. Александра Невского.
    Авторитет О. и Ц. и значение проводимой ими работы определяются общественностью достаточно высоко. Например,  при  организации работы секции «Семейно-родовая культура в современном образовании», проводимой 01.02.2007г. в рамках Международных Рождественских Образовательных Чтений, заявили о своих докладах академики, доктора наук и другие ключевые специалисты по данной проблематике. Следует показать, что в составе активистов О. работали и работают специалисты высокой квалификации, доктора и кандидаты наук: историки, генеалоги, педагоги, философы, писатели и поэты. Ряд из них являются членами Союза писателей России (Г.А. Готовцев и др.), Петровской Академии Наук и Искусств (А.С. Шуринов), Русской Академии (Ю.А. Ульянин), участниками Отечественной войны 1941-1945 годов, награждены орденами и медалями (в т.ч., орденом Петра Великого Iст. – Г.А. Готовцев), являются ветеранами труда и членами множества других общественных организаций. Отдельные лица входили и входят (А.К. Нарышкин и Ю.В. Хитрово) в состав Учёных советов Бородинского военно-исторического музея-заповедника и музея-панорамы «Бородинская битва».  Активные члены О. имеют сотни опубликованных статей и докладов, десятки изданных брошюр и книг.
   В 2004, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах актив О. и Ц. участвовал в работе Всемирного Русского Народного Собора, различных Съездах, международных симпозиумах, конгрессах и других мероприятиях. С 1 октября 2004 года силами О. и Ц. была развёрнута большая работа в школах, центрах образования и кадетских корпусах. По результатам работы в средних образовательных учреждениях руководителям Ц. удалось определить необходимость нового образовательного курса «Основы семейно-родовой культуры» и выработать педагогические аспекты его внедрения в учебный и воспитательный процессы образовательных учреждений России. В 2005 году было впервые выпущено методическое пособие «Изучение семейно-родового уклада в образовательных учреждениях». В  нём даны методические рекомендации для педагогов и  5 программ обучения для учащихся разного возраста со списком рекомендованной литературы. В последующем на его основе было разработано методическое пособие «Семейно-родовая культура. Истоки научного подхода. Программы образования. Концепция развития». Этот вариант пособия пользуется большим спросом и издаётся с дополнениями уже трижды.
  За 2004-2006 годы в Ц. удалось отработать ключевые концептуальные моменты научного подхода к проблематике семейно-родовой культуры, была разработана концепция демографического развития России, которая получила положительные отзывы от Общественной Палаты Российской Федерации и Минздравсоцразвития РФ.
 С 2006 года по 2008 год Ц. участвовал в деятельности рабочей группы по реализации мер поддержки молодой семьи при Минобрнауки РФ. Сегодня эта работа приостановлена из-за реорганизации Департамента молодёжной политики министерства. В настоящее время региональной администрацией и управлениями образования уже производится закупка методических пособий, разработанных в Ц., и идёт работа по внедрению данной тематики в программы дополнительного образования. Сегодня Ц. принимает заказы на издание этих книг и других методических пособий по тематике семейно-родовой культуры.
  Кроме дополнительного издания пособий, в творческих планах О. и Ц. до недавнего времени стояло издание концептуального труда по проблематике семейно-родовой культуры. Уже три года он ждёт внимания меценатов и спонсоров. Особыми строками в деятельности О. и Ц. стоит необходимость издания сборников статей членов Общества потомков, сборников докладов на проведённых О. и Ц. конференциях, съездах, форумах, конгрессах и заседаниях секций в рамках  Международных Рождественских Образовательных Чтений, Всемирного Русского Народного Собора и других форумах.
      Кроме всего выше перечисленного, члены Общества и сотрудники Центра активно участвовали во множестве других мероприятий, которые проводились музеями-заповедниками, культурными центрами и  выставочными залами.
      В 2005, 2006 и 2007 годах О. и  Ц.  были инициированы и проведены  1-ая, 2-ая и 3-я научно-практические конференции «РОД–СЕМЬЯ–ОТЕЧЕСТВО», которые актуализировали проблематику преемственности служения Отечеству и семейно-родовой культуры на самых  высоких уровнях власти РФ (ГД РФ, Совет Федерации РФ, Администрация Президента). 4-ая конференция (в 2008 году) не состоялась по причине нездоровой обстановки в О. из-за действий рейдерской группы,  которая уже вела активную разрушительную работу в угоду своим неблаговидным целям.
      Между тем, ещё в январе 2006 года письма с Решением 1-ой научно-практической конференции «Род-Семья-Отечество» были направлены в верховные структуры власти страны, откуда были получены благожелательные ответы с поддержкой идеи возрождения семейно-родовой культуры. Сегодня работа с Государственной Думой РФ, Советом Федерации Федерального Собрания  РФ, Министерствами и Ведомствами продолжается.
     В 2006-2008 году Ц. сотрудничает с Курсами повышения квалификации педагогов, музейных работников и администрации при московских ВУЗах, расширяет свою деятельность в регионах (Тамбов - Мичуринск, Липецк - Елец и др.). В частности, в 2007 году Ц. представил администрации Тамбовской области разработки по проблематике семейно-родовой культуры и её внедрению в образовательный процесс.
      В марте 2007 года представители  актива О. и  Ц. были приглашены на 7-ой Форум русистов Украины, где был представлен доклад А.С. Шуринова: «Семейно-родовая культура и язык как национальное достояние братских народов». Доклад был отмечен вниманием Оргкомитета и в настоящее время опубликован на сайте посольства Российской Федерации в Украине ( http://embrus.org.ua). Этот доклад отмечен как самый посещаемый на сайте  (более 1500 посещений!), что свидетельствует об актуальности заявленной проблематики семейно-родовой культуры на пространстве СНГ и безусловном  авторитете О. и Ц..
      17 ноября 2007 года  Ц. была организована и проведена научно-практическая  конференция, посвящённая 60-летию светлой памяти выдающегося русского учёного-генеалога и общественного деятеля Леонида Михайловича Савёлова, который, эмигрировав из России после 1917 года, создал в Греции, Сербии и США русские историко-родословные общества, пушкинские центры, издавал генеалогические журналы и воспоминания.
      2008 год также был наполнен участием в многочисленных мероприятиях: от Рождественских чтений в городе Ельце 10.01.2008г. и Международных Рождественских образовательных чтений, Ряжских и Чеховских чтений, до Багратионовских чтений в Бородино и  Свято-Филаретовских чтений в Москве 10.12.2008г.. Но год был омрачён проведением нелегитимного собрания в Обществе потомков и его последствиями, мешающими более активной и эффективной совместной работе всех членов О. Большим успехом О. явилось издание в 2008 году «Сборника трудов потомков участников Отечественной войны 1812 года». В 3-ем выпуске Сборника, изданного в сентябре 2008 года, было опубликовано Обращение к общественности по поводу нарушений Устава О. (от 1998 года) и моральных норм группой рейдеров, нелегитимностью проведённых ими собраний 24.11.2007г. и 29.03.2008г, которое подписали 14 наиболее активных членов О. за последние годы (с. 4-5 «Сборника трудов потомков …», Выпуск 3, М.: Изд. «Янус-К», 2008 г.).
  В 2009 году активом О. и Ц., несмотря на противодействия группы рейдеров, были также проведены крупные мероприятия. В частности, 17 февраля в Высоко-Петровском монастыре О. и Ц. было проведено заседание секции «Семейно-родовая культура в современном мире. Демографическая ситуация и задачи современного образования» в рамках XVII Международных Рождественских образовательных чтений. На секции было принято актуальное Решение по освоению проблематики семейно-родовой культуры в России, которое в настоящее время распространяется по «эшелонам» власти.
     Имея многочисленные документальные разработки и победы в историко-литературных конкурсах родословных, члены прежнего актива О. пытались участвовать в выставке «Московская семья – 2008» (конец января 2009г), передали свои материалы и книги, но были неожиданно и нагло отстранены от участия в ней под влиянием на оргкомитет выставки членов рейдерской группировки.
     Другим важным событием О. стало создание Союза потомков участников Бородинской битвы. О. был выделен актив, который  разработал Устав этого Союза, печать и другие атрибуты. Образование этого Союза (далее С.) было благоприятно встречено Бородинским военно-историческим музеем-заповедником, Историко-патриотическим объединением «Багратион» и другими общественными организациями и музеями. Так, члены актива  прежнего О. и С. участвовали в праздновании Дня России 12 июня 2009 года в Бородино.
     В настоящее время члены актива О., отстранённые рейдерской группой от совместной работы и влияния на обманутых сочленов, принимают меры по развенчанию и устранению рейдерской группы из Общества потомков, обращаются в общественные организации и руководство Москвы, прокуратуру и Министерство юстиции, которое ошибочно юридически зарегистрировало организацию, не имеющую права выдавать себя за правопреемницу предыдущих активных и нравственных объединений потомков участников Отечественной войны 1812 года. Окончательная точка общественного презрения к этим лицам будет поставлена, очевидно, в  Суде, хотя уже сейчас общественности всё ясно и понятно.
      Вместе с тем, активная работа О. и Ц. по изучению преемственности поколений и семейно-родовой культуры продолжается и   имеет уже некоторую поддержку. В частности,      23 марта 2009 года представители  Ц. были приглашены в Государственную Думу РФ, где приняли участие в Заседании Круглого стола на тему: «О реализации положений послания Президента Российской Федерации Д.А. Медведева по сохранению и развитию многонациональной культуры и традиций народов Российской Федерации». По результатам работы Круглого стола  Ц. принял решение разработать в 2009 году проект правовых основ защиты и возрождения традиционных ценностей семейно-родовой культуры народов России и предложить его для обсуждения в соответствующие  Комитеты Государственной Думы Российской Федерации.
     Кроме концептуальных научных исследований Центр проводит периодически бесплатные историко-просветительские занятия, консультации по родоведению, читает специальные учебные курсы для учащихся старших классов и родителей, педагогов и музейных работников, молодых администраторов по тематике «Основы семейно-родовой культуры».
    ...................


Рецензии